佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: infi001

廉價屋割名問題

digiambassador 发表于 4-11-2019 03:56 PM
对,有时间带cukai tanah (quit rent) 的单据 (上面已经打印有那土地的资料,方便土地局search)自己上土地局做land search一下,不会浪费多少时间的。

如果是你自己一个人名字(发达咯!!!),可以顺便 ...

大哥你真的很用心解释。

之前我去过 mahkamah tinggi, 一个small cubic 里和lawyer还有一个mahkamah tinggi 的官员,我有 sumpah 过,我回去家找找看是sumpah 什么。

只有我一个人代表其他的收益人去 sumpah。

然后过后transfer 就没有消息了。

不过我朋友有讲,爸爸的last view 是给3个人,如果最后land search 出来是我自己一个人100% 的话, 是要重新做过。如果不想重新做过的话就要写一封"guasa" 信,说那两位收益人放弃transfer 给我。可是朋友不想解释那么清楚。

老大,重新做过是什么意识? cancel 掉我的重新做过吗? 因为三个人的 Portions should be 34% + 33% +33%.

是去土地局做cancellation 吗?

还有如何决定谁拿34%? 谁33%。
我们的Cukai Tanah 是 starta title 要等齐人付完款后,JMB才拿去还。

谢谢。

最后方便whatapps ma? Hehe..

deschan 发表于 4-11-2019 04:58 PM
大哥你真的很用心解释。

之前我去过 mahkamah tinggi, 一个small cubic 里和lawyer还有一个mahkamah tinggi 的官员,我有 sumpah 过,我回去家找找看是sumpah 什么。

只有我一个人代表其他的收益人去 sumpah ...

你每次提供的资讯都有点不一样,我都看乱了。
如果有will,而且已经拿到perintah mahkamah又是不一样的故事了。

先去land search吧。

digiambassador 发表于 4-11-2019 05:07 PM
如果有will,而且已经拿到perintah mahkamah又是不一样的故事了。

noted.

digiambassador 发表于 4-11-2019 05:07 PM

大哥,刚去land search 了,50块,要拜五才可以拿,因为我是以前旧款的 Geran Pecahan.

兄弟land search 出来了,只是我自己的名字,要如何做Pembatalan? 或换去3个人的名。
我现在有的文件是:

1. Update to date land search (Dokumen Jakmilik Dafter)
2. Asal Hakmilik Pecahan (borang 10c)
3. Grant of Probate (frm High court)
4. Will
5. Harta pusaka xxx xxx xxx si mati
6. Cukai Taksiran Jul- Dis 2019 (Paid)
7. Resit Cukai Tanah 2019 (Paid)

谢谢你

deschan 发表于 8-11-2019 04:06 PM
兄弟land search 出来了,只是我自己的名字,要如何做Pembatalan? 或换去3个人的名。
我现在有的文件是:

1. Update to date land search (Dokumen Jakmilik Dafter)
2. Asal Hakmilik Pecahan (borang 10c)
...

一个人名字,不过是trustee吧?

Follow Us
digiambassador 发表于 10-11-2019 02:04 PM
一个人名字,不过是trustee吧?

大哥,你真厉害,那个chop在hak milik是写sebagai waris.

我问了人,还不是转到我名下

下一个步骤是转到我们三个人的名下。

现在是要填 14A?

Thanks

deschan 发表于 13-11-2019 12:03 PM
大哥,你真厉害,那个chop在hak milik是写sebagai waris.

我问了人,还不是转到我名下

下一个步骤是转到我们三个人的名下。

现在是要填 14A?

Thanks

是wasi (trustee), 不是waris。
你的信息不足,而且前后有些不一样,我全部靠估的。

看来土地局已经照perintah mahkamah跑了。先转给trustee(遗产委托人/执行人=你), trustee再转给遗书上的收益人。
你父亲安排的对,你即是遗产委托人/执行人,也是其中一位收益人。  看来你父亲受过高人指点,有空我可能会写出一个真实的故事 - 银行经理违背庭令,欺占已故客户的资产(所以我不相信律师和银行,自己来最好)。

问下土地局的接待员,相信除了14A,可能有其他form也要填。已经7年了,快快解决吧。有遗书和庭令,应该不必交税。
也不必申请新geran, 转名给受益人之后,土地局自然会发一份新的geran给你们。

祝好运。

你是高人中的高人。。

昨天下午到土地局再问下,是要填14A, 没有其他的表格了。

请问一下,昨天问漏了。法庭出的Grant of Probate 要复印吗?复印后的要拿去oaths verify?

14A不会填,打去问附近的oaths也不会填。
不过土地局询问处那里说到时签的时候土地局管员可以教填,我想等下去附近看看有没有宣誓官代填,填好好,下个拜二教上去。

其实土地局那里有一间小房,那里可以问很多问题,职员也很细心教导。

之前那个Lawyxr托,托到现在,钱也给了。

请问如何填14A.

我上网找了几个如何填14A.

比如

可是我觉得,我的会不一样。
我有遗嘱认证书-也是写 kasih sayang 吗?

三个人的 portion 如何填?

deschan 发表于 14-11-2019 11:17 AM
请问如何填14A.

我上网找了几个如何填14A.

比如

可是我觉得,我的会不一样。
我有遗嘱认证书-也是写 kasih sayang 吗?

三个人的 portion 如何填?

14A找宣誓官填吧, 他们填惯了,会填的很漂亮。少少费用,值得给的,比给那些没有做事的lawyxr值得。

理由放 hibbah 会比 kasih sayang 好听和正确。三个人就是 A 1/3,B 1/3 & C 1/3 (宣誓官懂的如何填的)。

全部法庭文件最好复印几套,再 certify 存底。其实当时应该找法庭certify复印版本的,应该是你lawyxr没有办好,还是没有给你那些副本。

宣誓官certify的也可以,不过看了没有法庭的那么power(哈哈)。

digiambassador 发表于 14-11-2019 12:22 PM
14A找宣誓官填吧, 他们填惯了,会填的很漂亮。少少费用,值得给的,比给那些没有做事的lawyxr值得。

理由放 hibbah 会比 kasih sayang 好听和正确。三个人就是 A 1/3,B 1/3 & C 1/3 (宣誓官懂的如何填的)。 ...

今天终于搞定了14A FORM,pegawai 也签了,没收费,现在要拿到 LHDN.

在 Pejabat Tanah, 1楼counter那里的墙上有帖教人如何填 14A form, 填错了也没关系,pegawai 会教如何改正,人很好。

最重要14A form, 填之前要复印多几份,以免填错,因为pegawai 那里没有多于的。

评分

digiambassador + 5 谢谢分享

我也来分享我的经验吧

首先非常谢谢deschan大大开这个贴和digiambassador高人的指导。我也是其中那位被律师楼砍菜头的水鱼,之前也被砍了几次。其实被砍了也算了,还要追他们追的很辛苦。(可能我只是他们的小虾吧,爱理不理) 所以这次我就想办法自己来,那里知道网上类似的资料少之又少,可能也是因为我不会找吧。最后,终于看了这个贴和高人的指点,就想到自己来是可以的,所以就去试一试。最后,终于成功了! 所以我想写下来给有同样问题的人参考,当然顺便留个记录,要不然以我金鱼的头脑,这些过程就会消失的无影无踪了。

我的情况会和高人和版主的有点不一样,我的是将死者的名转到继承者的名。

记得准备以下文件 (最好正本和副本都准备):
1.        Surat Pentadbir ke Pewaris / Perintah Pembahagian (真正的名字我没记录到,大概类似这样的信,从Unit Pembahagian Pusaka申请的(如果要问如何申请的话,这个是另外的故事了))
2.        Geran
3.        Cukai Tanah
4.        Cukai Pintu (其实我忘了带,他也通融, 不过最好带去,因为他有权拒绝你的申请,还有可能罚RM20.)
5.        继承者的IC (有thumbprint,最好所有继承者都去,如果没到齐,我不知道可不可以)
6.        死者的IC (Optional)
7.        死亡证书 (Optional)

由于产业在雪州,所以我是去Pejabat Tanah dan Galian Selangor。然后到LG Floor 的Kaunter 25 拿号码说要去见pegawai (bilik 42)。轮到你的号码时,就拿你准备好的文件给pegawai看。 没有问题的话,他会给你一张纸填写你的资料,然后叫你去另一个Kaunter提交文件。这时直接去那个Kaunter就可以了, 不用拿号码 (只限Individu, 如果是syarikat是要拿号码的)。

好了之后,他会给一张resit, resit 上面会写几时要去拿回修改后的Geran (我的是大约一个星期多,正如高人所说的,迟了那个日期去拿可是要罚款的,罚RM100,所以想清楚你下星期有空才在这个星期申请)

到了那天,继承者带IC和resit去Kaunter 25拿修改后的Geran就好了

注:我的情况是没填任何Borang,和版主还有高人的情况不一样。

时间的话,我是11点到,然后做到来也是12点而已。其实没有想象中的需要很多时间,只是要分两天来做而已。

顺便说一下,如果交给律师楼做的话,是要千多块以上的,接近两千那种。你们可以衡量下请假去做或给钱去做那种比较值得啦。当然如果文件需要律师的话,还是要找律师。最后,希望可以帮助其他和我有同样情况的人。

评分

digiambassador + 5 我很赞同

放三天够了,删帖。 谢谢关注。

digiambassador 发表于 26-11-2019 11:46 PM
放三天够了,删帖。 谢谢关注。

有什么看?

上次跟你提到过关于银行欺诈已故客户的遗产的真实故事,写好了,不过想想可能会牵连两位老人家,所以又删了。

digiambassador 发表于 2-12-2019 04:57 PM
上次跟你提到过关于银行欺诈已故客户的遗产的真实故事,写好了,不过想想可能会牵连两位老人家,所以又删了。

可以私低下PM我吗?
保证不传其他人,虽然我们不相识。

话说回来,昨天 LHDN called 来了,估价做好了,只给RM10吧了,明天去拿。

deschan 发表于 3-12-2019 05:11 PM
可以私低下PM我吗?
保证不传其他人,虽然我们不相识。

话说回来,昨天 LHDN called 来了,估价做好了,只给RM10吧了,明天去拿。

哈哈。。。 我找找看,应该有存底。

楼主好,我想请教下。如果把房子转名给其他人的话,cukai taksiran resit 是必须要的吗?因为之前我爸去世,没有遗嘱,几经波折把房子转到我名下后,我就忘了把cukai taksiran 也转去我名下了。这样的话我是必须先把cukai taksiran 转去我名下才可以开始把房子转给其他人吗?

sky3757 发表于 5-12-2019 11:07 AM
楼主好,我想请教下。如果把房子转名给其他人的话,cukai taksiran resit 是必须要的吗?因为之前我爸去世,没有遗嘱,几经波折把房子转到我名下后,我就忘了把cukai taksiran 也转去我名下了。这样的话我是必须先把 ...

那里的房子?

以我KL刚刚的经验是不需要。

你请Lawyxr做吗? 请我帮你跑便宜点。。 因为你是打工的话,至少会用掉4天annual leave.