佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

政府不好,然後呢?

“政府不好”,好像是大家都同意命題
即使是反對者也只是把“政府”換成“社會因素”,也就是“社會因素不好”
無論怎麼說都是國家裡面有東西“不好”
所以重點來了
知道了“不好”,然後呢?

當我們知道身體不好了
我們會去看醫生
會去吃藥吃補品
會做運動會注意飲食

可是國家不好我們做了什麼?
討論弊病很重要
解決方案可能是從討論問題萌生的
也可以讓大家意識到這一個問題的嚴重性
可是我們也不能只停留於嘴巴上說
所以國家不好時,我們做了什麼?

每個人的發展和背景都不一樣
學者可以研究什麼理論可以套用到社會上解決問題
神學家可以透過對宗教的詮釋去輔導極端的人
學生可以積極的參與能力所及的社會運動或更直接的把書念好
家庭主婦一家之主除了工作和管理家務
也可以透過教育著手
每個身份都可以透過自己立場上的特殊性去緩解問題
緩解問題就是解決問題的過程中的關鍵所在

可是我看見的是大家只是把責任放到政府身上
沒錯,他們很多問題
可是難道我們就沒有責任嗎?
我們除了賺錢,除了喊冤,我們對社會做過了什麼?
就納稅 給GST 投票而已嗎?

如果到現在我們都還沒意識到問題的嚴重性
還只是停留在嘴巴上呱呱叫而毫無建樹的話
國家哪天真的倒了的話你也將會是原因之一

我要強調的是不要覺得自己渺小無用
這不是只是鼓勵大家在社會運動中站出來
包括在生活中,再社會群體的互動中也要意識到這一點
你每一個努力,每一個付出,都會從單向關係進而影響到整個複合的社會關係

政府不好,我們喊了好多年,累了,也沒用
換個方向,認清自己之前的不夠負責
從自身開始修正,從社會最小的單位---“自己”出發
穩固社會基本單位,凝聚社會力量和條件
再衝向政府

停止嘴炮,踏出第一步,由這一刻開始。

-------------------------------------------
以下是透過大家回覆時讓我想要強調的一些補充說明:

1.我沒有主張不要罵政府
可以繼續罵,可以繼續集會
可是重點是要意識到自己還有很多事情是處於“代辦”狀態的

而不應該停留於“罵”的階段
生活是持續的,所以政治也是持續的
停止的那一刻就是生命走到盡頭的那一刻
誰也別想推卸責任

2.
凡計劃所預期達到的目的都是“理想”
但“理想”不是注定就是空談
空談的理想 在於沒有過程 沒有努力 沒有付出
雖然有過程 有努力 有付出 不見得就能達到理想
但什麼都沒做過 想也別想

3.
我們一直掛在嘴邊的“民主”和“自由”
是源自西方的社會
而西方社會之所以能“民主”“自由”
不是因為他們是西方人
而是他們會為自己的理想實實在在地去付出和努力
他們過去很長一段時間都是在極其不自由的生活中掙扎出來的
我們憑什麼說“不可能”?

评分

坦克車 + 5 精品文章
Flody + 5 我很赞同
wilson86 + 5 精品文章

那请问楼主做了什么?

大赚小赔 发表于 6-5-2016 03:36 PM
那请问楼主做了什么?

吃飯,學習,休息,思考,娛樂,走走看看

说的对,所以愚民们应该积极参与各种讲座,社会运动,那样不只是摆脱了愚昧,也尽了自己的责任

Ecor1 发表于 6-5-2016 03:40 PM
说的对,所以愚民们应该积极参与各种讲座,社会运动,那样不只是摆脱了愚昧,也尽了自己的责任

一邊充實自己,一邊實踐;
透過不斷的實踐,又可以充實自己內在修養
公民素質才會好
社會基礎才會好

留在马来西亚吃吃喝喝,玩玩买买,还有定时交税就尽了公民责任。剩下来的力气骂政府不为过。

Follow Us
看在樓主頭像是美女,寫得有分段容易讀,就把文章讀完。

素还真 发表于 6-5-2016 03:42 PM
留在马来西亚吃吃喝喝,玩玩买买,还有定时交税就尽了公民责任。剩下来的力气骂政府不为过。

其實也不能怪大家
因為政府故意在教育上讓我們對公民義務的認知無知化
公民一旦認清自己的義務
將會動搖他們的極權計劃
所以只能透過不斷地互相提醒和分享
才能對得起社會 對得起人民 對得起國家
學,才變得有意義

江夏 发表于 6-5-2016 03:44 PM
看在樓主頭像是美女,寫得有分段容易讀,就把文章讀完。

謝謝狂野哥的賞臉

口语。。

真哲 发表于 6-5-2016 03:45 PM
謝謝狂野哥的賞臉

不客氣,希望頭像後面不是麻甩佬,如果是麻甩佬,也別讓我知道好嗎。

什麼意思???

我想更正一些,国家并没有不好,是执政党不好而已

人民是老板,国阵是人民委托来管理国家的员工,国阵不是国家,这个国家不是国阵的

现在员工不好,就炒掉他,换一个;不好,再炒

江夏 发表于 6-5-2016 03:48 PM
不客氣,希望頭像後面不是麻甩佬,如果是麻甩佬,也別讓我知道好嗎。

麻甩佬

好啦我們不歪樓~

啊米神马,偶猪素说口语罢鸟咯

真哲 发表于 6-5-2016 03:45 PM
其實也不能怪大家
因為政府故意在教育上讓我們對公民義務的認知無知化
公民一旦認清自己的義務
將會動搖他們的極權計劃
所以只能透過不斷地互相提醒和分享
才能對得起社會 對得起人民 對得起國家
學,才變得 ...

我想写一本书告诉人类新的游戏规则,让后人去实现这个梦想。

梦想之追求者 发表于 6-5-2016 03:49 PM
我想更正一些,国家并没有不好,是执政党不好而已

人民是老板,国阵是人民委托来管理国家的员工,国阵不是国家,这个国家不是国阵的

现在员工不好,就炒掉他,换一个;不好,再炒

恩,因為我討論習慣是跨出文字的
意思是不被文字所左右
只要在全文中可以表達出要表達的特定含義
就不會多加申述

如:
國家,是馬來西亞這塊國土,還是國人組成的概念,還是?
我這邊指的是“被某黨或某些領導人執政失當的整體”
當中不引申人民是老闆政黨是員工等這種類比概念

畢竟別人在討論“大馬經濟”和“大馬政治”和“大馬宗教”等時的“大馬”這個國家也不會展開到以上我說不需要引申的概念一樣

我應該知道你要表達什麼
以上是我的解釋
而且搭配我想表達的是沒衝突的
那我就當你是一種補充式的意見
謝謝你分享

真哲 发表于 6-5-2016 03:49 PM
麻甩佬

好啦我們不歪樓~

你說『停止嘴炮,踏出第一步。。。』,
是叫 【国内政治时事】 的各位進行嘴部結紮手術,來潛水麼?

国内政治时事】可是 CARI 數一數二高流量區哦。

民主国家就是给人民合法理由翘脚不做事,毕竟自己五年一次投了票就是老板,员工做不好老板只需要负责骂,哪里有老板帮员工做事的?

江夏 发表于 6-5-2016 04:07 PM
你說『停止嘴炮,踏出第一步。。。』,
是叫 【国内政治时事】 的各位進行嘴部結紮手術,來潛水麼?

【国内政治时事】可是 CARI 數一數二高流量區哦。

可是我已經說了“討論”本身也是有意義的啊
而且補充說明那邊已經強調了
只是宣導不要只是剩下一張嘴