佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有感而发,喜欢历史却不喜欢背书?

最近和一些朋友聊天,谈到这个话题 ,
没有人喜欢背书的,我的历史很好,但我在背的过程不是痛苦而是当成是一种了解,仿佛穿越到了那个时代,
来加深我对那个时代的记忆与想象
因为背得过程每重复一次都可能发现到一些新的细节
嘻嘻 我有经验的~

回想起在考SPM Sejarah的时候 2010年,据说是很难的一年,出考场时很多同学都愁眉苦脸但我不觉得怎样 不是炫耀哦 不要喷我呀
我真的都知道答案,因为我用了自己发明的想象记忆法,把form1-form5的课本都一面一面的印在脑里
看到题目的时候都是脑海里直接浮现form几的课本第几课第几面第几行,
当然我也培养那种sense所谓一看到这些资料就觉得有没有可能出在考题里~

但其实我不喜欢看历史小说哦,都是看玄幻小说啊~哈哈

我想说的是喜欢某件事,就不会因为某些为了达成那个结果的痛苦过程而退缩吧
而是用了另外一个角度享受这个过程甚至得到利益
就好像我喜欢的海贼王,我会拼了命记住所有的角色,主线支线的伏笔剧情~哈哈
不好意思 太罗嗦了 ~
共勉之~

评分

makopl + 20 + 2 谢谢分享

🙆同意哦~
我也是喜欢读历史的,虽然有时蛮闷的~
不过, 我不曾抱怨过历史难记啦~
毕竟身为火影粉,我也是以特殊方式记的~~

所以兴趣很重要啊 喜欢的东西记起来感觉事半功倍

mikichew 发表于 8-5-2016 10:11 PM
🙆同意哦~

哇 火影的不同吗 哈哈博人很可爱 看了真的觉得那个时候的自己投射在第一集里的那个鸣人捣蛋叛逆但其实只是想引起注意被关心而已。。嘻嘻
但现在长大了 好像好命一点就会有小孩 ~

Cart67 发表于 9-5-2016 12:14 AM
所以兴趣很重要啊 喜欢的东西记起来感觉事半功倍

神速的记忆起来 嘻嘻~所以要如何培养兴趣呢?
很多game也是历史改编~

以前一上历史课就马上想睡了

Follow Us
sikping93 发表于 10-5-2016 12:50 AM
以前一上历史课就马上想睡了

我简直当老师透明 大逆不道的我
数学老师很凶 所以我都在做数学功课
哈哈

pokemon0123 发表于 10-5-2016 11:06 AM
我简直当老师透明 大逆不道的我
数学老师很凶 所以我都在做数学功课
哈哈

我反而数学课是最轻松的,因为老师知道我们会了,所以数学课是自由活动时间

你好。

= =那么倒不见得没有人不喜欢背书哦XD
其实真正来说是记忆吧。
记忆主要分两种,一种是世界记忆大师派,就是图像联想定桩记忆法。
原理一般上都是信息图像化,联想法,数字字母编码,记忆宫殿定桩法啦。
这种是有意识记忆。
还有一种是七田真博士的右脑记忆法。就是强调右脑学习吧,高度强调背诵的,哈哈哈。
而且是高速不理解背诵,反复刺激右脑,让右脑对背诵内容印象更深刻。
这种是无意识记忆啦。

好的,谢谢你的分享啦。
可否给些例子让网友更加明白呢?哈哈哈。

好了,加油啦。

mikichew 发表于 8-5-2016 10:11 PM
🙆同意哦~

你好。

= =看得出你是火影粉。
可否给些例子让网友更加明白呢?哈哈哈。
如何去记忆。

好了,加油啦。

自从spm 2013年开始,sej 已经趋向kbat了
paper 2可以说是送分吧,超过一半的题目都是pada pendapat anda
spm 2013 kertas 2不超过15分,是出teori
kertas 1只要多做练习就会了,来来去去的问题都一样的
kertas 3更容易,抄课本就可以了
还有的是楼主你可以说清楚吗?给一个例子。
虽然我已经毕业很久了,不过还是不明白怎样连成一个画面
还是我没有想象力?!

doeramon 发表于 13-5-2016 06:35 PM
paper 2可以说是送分吧,超过一半的题目都是pada pendapat anda
spm 2013 kertas 2不超过15分,是出teori
kertas  ...

可是很多pendapat都是跟题目有连接的~
不明白题目的话也没啥用哈哈~

历史难啊~

說真的咯
如果你是喜歡某科
你是不用背的
看了印象就會深刻
看了就忘記的表示你其實也沒有多喜歡而已

doeramon 发表于 13-5-2016 06:35 PM
kertas  ...

我是想象那一页 整页印在脑海里
而不是一个字一个字去记忆
当然图片,旁边的小注解,我也会记
这些细节有帮助我从脑海里找出线索这是第几页
当然幸好出题有跟着tingkatan出
所以就可以按部就班的把记忆好像从第一个抽屉抽出来这样

真哲 发表于 14-5-2016 11:18 PM
說真的咯
如果你是喜歡某科
你是不用背的
看了印象就會深刻
看了就忘記的表示你其實也沒有多喜歡而已

可以举例吗?大大例如说我喜欢pokemon就可以从red 记到 最新的black white 是吧?好像是最新吧 我忘了 不好意思

pokemon0123 发表于 15-5-2016 02:11 PM
可以举例吗?大大例如说我喜欢pokemon就可以从red 记到 最新的black white 是吧?好像是最新吧 我忘了 不好意思

我不覺得為喜歡而去付出是痛苦或很累的事情

只有有信心就一定会成功的,sejarah我认为score kertas 1和kertas 3要拿高分至于kertas 2要背重点和多上网看看sejarah 的tips和多做练习就ok,总之不要懒惰多温习就ok啦,祝大家成功

pokemon0123 发表于 15-5-2016 02:09 PM
我是想象那一页 整页印在脑海里
而不是一个字一个字去记忆
当然图片,旁边的小注解,我也会记
这些细节有帮助我从脑海里找出线索这是第几页
当然幸好出题有跟着tingkatan出
所以就可以按部就班的把记忆好像 ...

你好。

先看这里吧。
http://sejarahknowit.blogspot.my/2012/07/sejarah-form-1-bab.html
可否示范这里怎么记忆啊?

好了,加油啦。

makopl 发表于 15-5-2016 07:10 PM
你好。

先看这里吧。
http://sejarahknowit.blogspot.my/2012/07/sejarah-form-1-bab.html
可否示范这里怎么记忆啊?

好了,加油啦。

如果是文字類的話,其實也是靠想像力,直接印整句句子,我的馬來文還好不用翻譯可以直接理解就省了很多功夫
老實說我的記憶力有點強啦哈哈
我是有做一個老中醫叫我的氣功來增加記憶力當年哈哈