佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿弥陀经里的西方极乐 (转载自百度)

《阿弥陀经》

部分经文

『佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。』

『彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『极乐国土,七重栏循,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。』『极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。』

白话解释

佛说:从这里一直向西去,要经过十万亿那么多的佛世界(十万亿个三千大千世界)后,那儿有一个佛世界,世界的名号称为极乐。极乐佛国的佛陀名号,称为阿弥陀佛。就是在现在,这尊阿弥陀佛还正在为大众说法呢!舍利弗,那个佛国为甚么会称为“极乐”呢?因为在那个国土里的一切众生,没有种种痛苦与危难,只会在生活上、精神上享受其他一切世界所没有的种种快乐,所以称为“极乐”。
另外,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶为材料化成的,精巧的栏杆、瑰丽的罗网和排列整齐的'行树'。这些栏杆、罗网和行树,呈现出种种有序的、美妙的几何图形,排列围绕着极乐国土里所有的建筑物,如亭台、楼阁、讲堂、花园等,使这些建筑物更加美观庄严。

再有,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶、砗磲、红真珠、玛瑙等七宝所化成和装饰的宝池,里面充满了八功德水。在池子底部,纯粹以金子化成的细沙软软地铺在池底。在池子的四周,有用金、银、琉璃、水晶交互化成的阶梯和通道。它们有的或是用金子作地,其他三种材料作为装饰品点缀在阶梯和通道上;有的或是用水晶作地,其他三种材料作为装饰品点缀在阶梯和通道上等等。
在池子边上、阶梯或通道中间,还有用七宝化成的楼阁。它们也是以七宝中的一种作为主材料,其它作为装饰材料来装饰的。所以既不显得呆板,也不显得零乱,一切都是那么整齐有序而又富于美观价值。在池子里,自然化现出种种莲花。这些莲花团团圆圆,非常整齐。莲花的大小不一,大的非常大,直径甚至达到有几十里或更大。莲花的颜色也异常绚丽,有兰色的、黄色的、红色的、白色的等等。落入时空球中念咒:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛。

其实有件事情困扰了我好久, 那就是阿弥陀经里的西方极樂。

关于它的金银,琉璃,水晶,各种矿物的存在。。。

我觉得这些矿物好像和这西方极乐格格不入。。。

最近我想到了一些事情。。。 。。。

自由人1978 发表于 8-5-2016 12:29 AM

金银,琉璃,水晶,各种矿物,

都是佛教用來誘惑窮人的道具.

對印度人的民族習性 ,會起很大的幻想+憧憬效果.

證據:-當你看完一百部印度電影 ,就等於只看了一部

貧民窟的百萬富翁.

看【法华经】,释迦牟尼所讲的“虚空会”,可以理解这。

想到一些事情?
是什麼事情?

guilimen 发表于 10-5-2016 06:07 PM
金银,琉璃,水晶,各种矿物,

都是佛教用來誘惑窮人的道具.

對印度人的民族習性 ,會起很大的幻想+憧憬效果.

...

你搞错了。是阿富汗才有大乘!
不是印度。

你功课做得不够,没有说服力。

Follow Us
LIMWEESIN 发表于 18-5-2016 04:26 PM
你搞错了。是阿富汗才有大乘!
不是印度。

你功课做得不够,没有说服力。

原來"大乘"並非佛祖發明的.

guilimen 发表于 20-5-2016 07:41 PM
原來"大乘"並非佛祖發明的.

佛教是最早的无神论。
坚持以人为本的批判多神论和单神论。
比起许多以宗教为名,行剥削为是的邪教,实在是好太多了。

konglong 发表于 12-5-2016 08:35 PM
想到一些事情?
是什麼事情?

~西方极乐是一个空间。
~我们存在的世界也是一个空间。
~根据阿弥陀经;这个西方极乐空间是拥有丰富的天然资源的。
~而且与我们这个世界空间的天然资源几乎一样。

我假设:西方极乐空间是比我们世界空间更为上元的空间, 而且天然资源也远远多于我们的世界空间。那么一个空间的等级,是不是由其空间的天然资源的种类与数量来衡量呢?

这贴其实是用于讨论“空间”。。。

真是对不起,我本无心讨论宗教。。。

评分

konglong + 5 谢谢分享

自由人1978 发表于 25-5-2016 02:19 PM
~西方极乐是一个空间。
~我们存在的世界也是一个空间。
~根据阿弥陀经;这个西方极乐空间是拥有丰富的天然资源的。
~而且与我们这个世界空间的天然资源几乎一样。

我假设:西方极乐空间是比我们世界空间更为 ...

咦?不錯的見解啊!
很吸引我,可否繼續?

呵呵~。。。
其实也没什么可以继续地。。。
只是阿弥陀经里有个前提;就是佛是绝不说谎地。。。
要是我们留心的阅读里面的内容,说不定可以发现更多。。。
其实极乐空间里,不协调的地方太多了。。。巧合的地方也太多了。。。

多留意下极乐空间里的植物。。。你会有点吃惊。。。