佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

师训还是传播系?

哈喽~你们好
我想读的是新纪元学院的媒体研究系,
可我家人和亲戚们都一直要我读师训(主要考量家境问题 和未来出路)
他们认为师训是最稳的,认为老师是铁饭碗,有固定工资 福利也多,对未来有保障。
但,这并不是我的兴趣,我比较向往的是媒体界的工作,而且新纪元学院的课程和校园生活很吸引我,我想拥有这种大学生活。
我不知道该怎么向家人解释,他们或许也不太懂我。
考虑到钱的问题,我已经做好工读的打算(新纪元有提供工读机会),我也可以申请ptptn
如果我最后放弃师训,选择念我喜欢的传播系,你觉得我这个做法是对的吗?
我家确实穷,可是我真的要放弃我喜欢的,去选择比较稳定的路吗?

曾经我的妈妈一直鼓励我去读师训,可是现在她庆幸还好我没去读。
家人会鼓励您从事教师行业的理由是显而易见的,“铁饭碗,有固定工资 福利也多,对未来有保障” 。但这与其他公务员的福利也一样啊!不必把选项局限在“教师”这一个职业,政府机关的其他职位也是 “铁饭碗,有固定工资 福利也多,对未来有保障” 的。
这样说的人有多少位是正在做教师?他们都只看到教师的好处而没有多少人能看到做教师的坏处。
重点是您有没有兴趣从事这一些工作。能不能与家人商量,读传播系出来了也可以申请在政府机构工作,那就一样“铁饭碗,有固定工资 福利也多,对未来有保障”。

选择自己喜欢的比较重要。 可是家人的支持也是很重要。尝试和家人聊聊吧。不要让未来的自己后悔。
我自己本生一开始也是选择走传播这条路也拿到了台湾某大学的广电系可是因为家人一直反对加上经济困难最后放弃了。最后去读商学系,虽然对商学也有一点兴趣可是还是觉得很后悔为何当年不坚持。。
话说新纪元真的很不错,自己待过一年,可以说生活多姿多采而且有一家人的feel. 哈哈

身为过来人,我绝对支持你选自己喜欢的。
如果你选了你不喜欢的(老师), 你下半辈子就会与你不喜欢的东西朝夕相处。为什么要这么不开心呢?
关于金钱问题,其实你可以去借ptptn, 不怕辛苦的话还可以去打工。

虽然老师是铁饭碗,可是现在老师也越来越难当了,政府越来越多pattern 搞到老师很多东西要打理.而且当老师的压力也是蛮大的,来自校长的压力,学生成绩的压力,学生家长的压力,还有很多外来压力等你去受,我不是说其他行业没有压力,可是当然选你自己喜欢的 压力也划算对吗

sea456hee 发表于 9-5-2016 08:07 PM
曾经我的妈妈一直鼓励我去读师训,可是现在她庆幸还好我没去读。
家人会鼓励您从事教师行业的理由是显而易见的,“铁饭碗,有固定工资 福利也多,对未来有保障” 。但这与其他公务员的福利也一样啊!不必把选项局限 ...

我的表姐现在是一名华小的华文教师。我不清楚她任职了多少年,可是她很鼓励我当教师她说过这是她从小的志愿,这就怪不得吧,可是她不知道每个人的兴趣不同,追求也不同,所以她就一直要我跟她一样当教师,因为她自己本身很满意这份工作

Jacqueline1996 发表于 9-5-2016 08:12 PM
选择自己喜欢的比较重要。 可是家人的支持也是很重要。尝试和家人聊聊吧。不要让未来的自己后悔。
我自己本生一开始也是选择走传播这条路也拿到了台湾某大学的广电系可是因为家人一直反对加上经济困难最后放弃了。 ...

新纪元的课程还是挺不错的对吧

Follow Us
vincyvc 发表于 9-5-2016 09:14 PM
身为过来人,我绝对支持你选自己喜欢的。
如果你选了你不喜欢的(老师), 你下半辈子就会与你不喜欢的东西朝夕相处。为什么要这么不开心呢?
关于金钱问题,其实你可以去借ptptn, 不怕辛苦的话还可以去打工。

...

对啊,如果是自己喜欢的,觉得辛苦时也可以找到一些坚持。如果不喜欢,早就放弃了,更别说把那件事做得更好。嗯,我决定坚持我自己喜欢的。既然选择了,就把它做到最好!希望自己可以勇敢一些

lz, 既然已经被邀请去面试了,就去应酬一下。如果真的不被录取,也好多一个理由说服家人。
青菜萝卜,各有所好。即使同为教师一职,城乡地区的老师的压力也各有不同;同在城市地区,每间学校面临的环境也不一样。倘若lz 真有为教育牺牲奉献的精神,才认真考虑教师一职。
隶属文化部的ASWARA 有提供 Filem & Televisyen 课程,不晓得是不是您想要读的。(3年的学费少过10k, 价格与政府大学的学位差不多)
http://www.aswara.edu.my/web/ms/

找资料的时候看到这个,或许可以参考各个大学所提供的科系。尝试申请,在目前招生困难的情况下,或许一些大学会提供您优惠
https://studymalaysia.com/what/? ... &insttype=&keyword=

家境困难的话,可以考虑申请自立合作社的奖贷学金。
http://kojadi.my/v2/index.php?op ... ticle&id=83&lang=en

选自己喜欢的科系

这个会让你在往后的工作有热忱,活力

选你所爱,爱你所选。。

现在的老师不好当的。。

哈罗,
我觉得最重要的是随着你的意愿,如果你选择了你不喜欢的科系,那在就读期间也是会感到不开心。
当然你也可以尝试做个对比,列出师训及传播系的好处及坏处,这也是一个解决迷思的方法哦!

我们“大同韩新传播学院"是以传播科系为主的学院,接下来还有5月16日及7月4日的招生班级
如果想要了解课程,欢迎你联络至我们,号码是:03-9132 5418
或者到我们的学院参观了解也可以哦
开放时间:星期一至星期六 8.30am-5.00pm

大同韩信传播学院 院址:
Lot 11243,Jalan Choo Lip Kung,
Taman Tayton View,Cheras,
56000 Kuala Lumpur.

你好。

其实我一直强调,选择科系运用3皇技巧。
能力,兴趣和科系前途。
主要就是你的能力,兴趣的话,只要不讨厌就行了。
科系前途,很多人都直接Ignore的= =

请问你是女生吗?哈哈哈。
你问我的话,从几率上来说,的却师训出来比另外一个出来比较有保障。
其实你今年几岁啊?刚毕业吗?@@
普通家庭哦?很穷?
师训不是你的兴趣,但是你会讨厌吗?
校园生活很吸引你?你觉得是那方面吸引你啊,哈哈哈。

哈哈哈,父母不懂你哦。
只是除了你自己,你觉得还有谁会比父母更懂你吗?
钱的问题的话。为什么不尝试去Form 6,然后政府大学选大众传播呢?
这样不是更省钱吗,而且不一定要工读。

其实你开贴的时候应该心里有数,回帖的多数都会叫你选跟着自己兴趣的,哈哈哈。
或者是你想找个理由,让你坚持你的梦想,让你觉得是正确的决定。
这两个选择其实也没有对错之分。
只是会影响你以后的生活,你以后的收入罢了= =

我看过太多这样的例子。
家里能力负担不起。
可是孩子一直要坚持,所谓的追求梦想。
家长在背后辛苦工作,为的就是筹钱让孩子追求梦想。
家长再怎么辛苦也不会在孩子面前做出来,家长宁愿自己辛苦也要让孩子满足愿望。
可是还要被孩子骂,你们不了解我,哈哈哈。
我还看过一些家长,抵押房子车子。
为的就是借钱,让孩子追求梦想。
是的,有个东西叫PTPTN。
可是第一个Semester是要自己先出的,PTPTN还没那么快的。
第一笔钱,不少哦。
而且私人大学不像政府大学,时常追你要钱的。
工读的话,你喜欢就去吧。
可是,这到底是不是最明智的选择?哈哈哈。

小明内向,不喜欢参加活动。
可是人家就会说,这样不行的,以后没有很好的软技能啊。
应该要参加多多活动的,逼小明参加活动。
让小明喜欢上参加活动。
可是,真的要让小明放弃自己喜欢的,去做不喜欢的东西?
人家就会说,为了前途啊。
是的,为了前途啊,哈哈哈。
如果是你,你会跟小明怎么说?

你喜欢的是传播,传播系,新纪元的生活,还是新纪元的传播系?
如果是后面两个的话,我只能说,个人喜好,个人欲望。
就好像有人喜欢LV手提袋那样,一定要放弃买LV吗?为了存钱?
看你个人的选择。
如果你是喜欢传播系的话,那么或许可以用我说的方法,去Form 6然后选传播系啊。

如果是你喜欢传播的话。
去师训不代表放弃传播。
你还是可以自己上网学习的。

好了,加油啦。

makopl 发表于 15-5-2016 08:29 PM
你好。

其实我一直强调,选择科系运用3皇技巧。
能力,兴趣和科系前途。
主要就是你的能力,兴趣的话,只要不讨厌就行了。
科系前途,很多人都直接Ignore的= =

请问你是女生吗?哈哈哈。
你问我的话,从几 ...

你好~
嗯,我是女生,去年刚毕业。
我不算讨厌师训,只是并没有很想学习它们的课程,
因为没兴趣,我考虑到自己可能不会太积极去学习。
如果你要我把眼光放长远一点,想说5年的师训课程很快过了,未来的工作和收入才是最重要的...
可是,无可否认的,教师是一个需要很大热忱的职业(其实每个工作都需要热忱)
很难说我30++年的职业生涯,我会变成什么样子,变成什么样的一位教师。
如果是一位从小立志当教师的人,你大可不必担心,可我不一样,我现在的心不在师训,难道要赌上自己和未来那些学生的将来?

哈哈 其实,我已经决定念传播系了,已经找到承担费用的方法。
至于未来的出路,谁都不知道,它本来就是一个未知数。我只是不想因为想要有稳定的收入去做不喜欢的事,或是看到一个不费力的方法(这里指师训 因为师训不用学费 出路稳定)就死缠着它~

是,我是喜欢新纪元的校园生活。大学生活对一个人影响很大不是吗?虽然短短几年,可你在什么地方,学了些什么,对将来的生活影响很大的。这点我错了吗?

还有喔,我并没有骂我爸妈说他们不理解我。
我说他们或许不懂我是因为我爸妈没接受什么高等教育,本身也没什么想法,就只是说让我去读我想读的,所以因为这一点我没办法在我爸妈身上得到太多的意见我才说他们也许不懂我。请不要搞错了

嗯嗯嗯,或许我发这帖子真的是要找理由坚持自己的梦想,我承认。当然我也是想听更多的意见啊,大部分人叫我坚持我喜欢的,而你比较中立,这就是我想看到的评论。

工读,谁会喜欢呢?我也是在考虑而已,当然也会担心顾及不到我的学业。可是很多事情没试过,怎么知道?
请你不要抱着这么消极的想法。

你建议我可以去念form 6再进政府大学的理由我知道,可能你觉得这样比较省,可是,比起其它学院,新纪元学院的学费已经便宜很多了,跟政府大学的学费差不多~

不管怎么样,谢谢你的建议。我会加油

peifenyang 发表于 17-5-2016 11:27 PM
你好~
如果你要我把眼光放长远一点,想说5年的师训课程很快过了,未来的工作 ...

很开心看到你坚持自己的梦。记得在新纪元好好努力和享受学院生活吧!
把成绩搞好,第二年还有机会申请奖学金不用还学费哦!
加油!

peifenyang 发表于 17-5-2016 11:27 PM
你好~
如果你要我把眼光放长远一点,想说5年的师训课程很快过了,未来的工作 ...

你好。

从你的言语中,看得出你不喜欢这个东西@@
虽然你说你不讨厌,但是,明白的,哈哈哈。
人生处处都是赌局,你读传播系,你也是在赌你自己的未来。
无论你选择那个,你都是在赌。
只是在这场赌局我们研究的是如何能得到自己满意的结果。

小明坐轮船,轮船沉了,小明跟着铁片一直漂流。
小明很饿,突然间一条鱼上来了。
铁片很小,什么都没有了。
小明快饿死了,可是小明很讨厌生吃鱼啊。
你觉得小明会为了生存而生吃鱼,也就是自己讨厌的吃法。
还是不要为了生存而坚持自己喜欢的事情,不要生吃鱼?

= =冷静点,没有人说你错了。
还有就是哦,据我所知新纪元还是学院哦@@ 不是大学哦。
所以严格来说,那个是学院生活,不是大学生活。
我只能说,看你怎么取舍啦。

@@我没有说你骂你父母。

我只是说我看到的例子罢了,真实例子啊。
不是故意来骂你的,不要误会= =

还是那句,你自己心理已经有决定了。
只是你不太有信心,想人家认同你,让你多点信心啦。
哈哈,中立的评论,很谢谢你给我这个面子啦。

= =不一定的啊,有些人真的喜欢工读的,哈哈。
听说手机充电的时候玩电话会爆炸哦,未必吧,没试过怎么知道?
听说每天和1.5公升汽水1年类内会得糖尿病,未必吧,没试过怎么知道?
不好意思啦,这种东西我就不去尝试了,哈哈哈,我宁可抱着消极的态度。
后悔的时候或许就太迟了。
当然,如果你愿意的话,你可以这样做,只是,你不要后悔就是了,哈哈哈。
@@未必都是不好的结果啦,哈哈哈,也会有好结果的。

只是如果真的那么容易有好结果,为什么大部分人都不工读呢?
深思。

是的,就是比较省。
其实也不能这样来比较的,一个是学院,一个是大学。
一个是学院生,一个是大学生。
学院不能有Degree的,只能到Advanced Diploma。
Diploma毕业和Degree毕业,虽然只是一个名字。
只是待遇可能会差很多的哦。

最后我想说的是,我从来没有叫你放弃你的梦想。
我只是教你如何能更合理追求梦想,实现梦想成功率最高的方法。
其实不懂你有没有发觉哦,有些很喜欢中文的学生,大学就是不选中文系。
有个原因是这样的,因为不喜欢大学的学习制度,有些学生觉得这样反而抹杀了学生对中文的兴趣。
那些学生选择自己空闲的时候读,开开心心地。爱中文也有其他方法的。
不懂你有没有这样的经历啦,一开始很喜欢这些知识的,只是便课本要考试之后就慢慢不喜欢了。
喜欢不一定要拥有。
适当地放手反而让它更接近你身边。

哈哈,没有人逼到你的= =一切还是你自己的选择啦。
好了,加油啦。

Jacqueline1996 发表于 18-5-2016 11:04 AM
很开心看到你坚持自己的梦。记得在新纪元好好努力和享受学院生活吧!
把成绩搞好,第二年还有机会申请奖学金不用还学费哦!
加油!

好的 我会加油喔!

比起不去试试 还是后悔比较好