佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

生产后坐月子

最近有朋友生产后为了坐月子跟家婆吵架
这个朋友呢,其实是受过高等教育,本身是药剂师
然后家婆是乡村长大的,但是过后嫁去大城市生活快30年了
朋友之前说好不跟传统方式坐月子
家婆当时没说什么
可能看在肚子里有她孙子份上
生产后问题来了
朋友说三餐营养要均衡,
鱼肉蔬菜水果一定要吃,不然没有纤维素
然后尽量少吃鸡肉猪肉
因为都是打针饲养的,大家心里清楚都是长肉剂
坚持不要餐餐麻油姜丝鸡和猪
因为传统方式好像是只能吃鸡肉猪肉
连鱼肉都不可以吃

本来跟一个陪月的阿姨说好了
可是家婆坚持一定要跟足传统的方式坐月子,
还每天晚上要炖药酒喝
然后三餐全部都是麻油鸡或麻油猪

朋友傻了,就跟陪月阿姨反映
可是阿姨说这是家婆的意思
请陪月阿姨的钱是朋友自己出的

这种情况下,两个人意见不合就吵起来了
朋友和家婆住在一起的
然后朋友就叫她老公问家婆为什么一定要跟传统
身体是她自己的,她应该有权利选择要怎么坐月子吧?
她家婆的答案我也有点傻眼
因为家婆说,一定要这样,
不然外面的人以为我虐待你,
坐月子不给你吃麻油鸡跟猪,不给你喝药酒

想问网友们,你们坐月子都是100%跟足传统的吗?
真的一个月不冲凉不洗头?
然后餐餐都是高热量麻油鸡麻油猪?
完全不吃蔬菜水果?
这样对宝宝真的好吗?

站在营养学的角度,我其实是赞同我朋友的
有些传统不是一定要跟的,何况现在鸡跟猪都是长肉剂
海鱼就比较好,虽然也是有污染,但程度上没有鸡跟猪那么糟

然后一个月不冲凉的其实我也不能接受
身体流汗和细菌如果不洗干净,亲喂宝宝时不是连细菌都一起吃了?
不洗头很恶心,头皮出油后会很不舒服
我是觉得洗了头后赶快吹干就好了

好像也只有华人这么麻烦
其他种族好像没有坐月子的习惯
还不是活得好好的?
看外国人生产后医生叫你立刻去洗澡
人家外国人的孩子还不是健健康康的
还长得比我们高大

有时候跟家婆沟通真的是一门大学问
我是还没结婚,不过听到太多婆媳问题
想到明年结婚后的生活就开始觉得压力
幸好我们到时候不是住一起
不然我当初真不会答应求婚

单选投票, 共有 77 人参与投票

距结束还有: 9872 天59 分钟

您所在的用户组没有投票权限

这些东西,双方让一步就没事了。

当然那个男人才是最主要的关键,这种时候,要说服的是自己的老公,而不是家婆,若是老公刚好是软趴趴的,那么两个女人的战争就会开始了。

我坐月子的时候会配合老人家的一些”传统“,但有个限度,只要不过分,也不会太过坚持自己的立场,毕竟立场不如家庭和谐重要。

我坐月子的时候还是有喝白开水,啊不过同时也灌了很多红枣水,吃了不少肉,也吃了很多菜,每天都有吃水果,就吃一些老人家觉得比较不“风”的水果咯,每天都冲凉,不过是冲药草水,前面一个星期没洗头,之后隔几天洗一次,不过能够忍受的话,我会多忍几天,因为老人家不让直接用自来水冲凉洗头,都是用煮过的水,这些是一番好意,就折中接受接受算了,一个月很快过去的。

当然,帮我最月子的是我老母,所以我能折中折中,换成我家婆的话,lol~~~~~可能就不同情况了,人啊,总是这样,真是无法度。

所以呢,很多时候婚姻有问题与否,能接受与否都取决于自己态度如何,更多时候,我们顾虑自己的感受之外,还要考虑他人。

评分

ConnieLee + 5 原创内容,最下面的2句赞。

别傻了。我坐月时天天吃鱼肉。我老公和坐月婆每个星期都去巴杀买完一个档口的鳕鱼给我天天吃。
我坐月没有吃过麻油鸡和麻油猪,因为我交代陪月我不吃那些而且那时我有点血压高,不能吃那些。
所以我的坐月餐和平时吃的没两样,只是每天喝药材汤。我也没有喝黄酒,只在第三个星期才开始喝dom炖鸡。然后我每一餐都有蔬菜水果的,第一个礼拜不吃鸡肉因为听说伤口会发言。
我开刀生的,第一个礼拜天天抹凉因为伤口不能碰水。第二个礼拜拆了胶布医生说伤口已经愈合后就天天冲凉了。
头是第十二天开始就洗了,然后每三四天洗一次。
还有,我坐月时开冷气二十四小时的。
我四十岁生第一胎,现在也没有什么手脚麻痹腰酸背痛那些,还好好的啊。
我隔壁刚刚生了第十三胎,没几天我就在巴杀看到她在买东西了,都没有请陪月坐月pun, 人家嘛是生了十多个。

浴血天使 发表于 16-5-2016 11:07 PM

当然那个男人才是最主要的关键,这种时候,要说服的是自己的老公,而不是家婆,若是老公刚好是软趴趴的,那么两个女人的战争就会开始了。

我坐月子的时候会配合老人家的一些” ...

噗,我冲凉时有用heater出来的水然后才用药草水冲。

哦对了,我坐月时我家婆每天早上会过来帮忙照顾宝宝,不过她对我如何坐月完全没有意见。

浴血天使 发表于 16-5-2016 11:07 PM

我坐月子的时候会配合老人家的一些” ...

我朋友老公一直说他妈妈也是好意,要我朋友忍一下
所以现在除了天天打电话给我哭诉,就是一直倒数坐完月子那一天

她说早知道当初不要答应住一起,现在可能就不会发生这么多事
连坐月子也要看人脸色
我只能一直跟她说想开点,
我妈妈说坐月子不要一直哭,对眼睛不好的

自己妈妈,总是比较好商量
就算吵架,也是很快没事了,不会往心里去
家婆就很难说了

Follow Us
当猫爱上狗 发表于 16-5-2016 11:16 PM
噗,我冲凉时有用heater出来的水然后才用药草水冲。

我费事耳朵长茧,然后我妈煲了一大堆的药草水,不冲太糟蹋她的心意了

不过我比较纳闷的是,楼主朋友请的陪月竟然不听话,是不是态度不够强硬?我搞不好会直接跟陪月说:到底是我请你来陪月,还是我家婆请你给她陪月?

对家婆不能这样子说话,那么只好给陪月的压力咯,囧

当猫爱上狗 发表于 16-5-2016 11:18 PM
哦对了,我坐月时我家婆每天早上会过来帮忙照顾宝宝,不过她对我如何坐月完全没有意见。

你遇到一个好家婆
我是希望到时我未来家婆如果不帮忙
也麻烦不要一直在那边指指点点,很乞人憎

想到朋友现在的处境,
趁今天未婚夫心情好,赶快先跟他商量好
虽然是打算后年才生孩子
但事先商量还是比较安心
因为明年结婚后就离娘家比较远了,
离未来家公家婆的家很近,就五分钟车程
所以未婚夫说如果是我妈妈来帮我坐月子的话,
好像很不给男方脸
所以我已经先跟他说好,
如果未来家婆真的也一定要跟传统
那我情愿自己出钱请陪月阿姨
然后麻烦他自己去跟他妈妈沟通,
不要在一旁跟我说一堆有的没的

浴血天使 发表于 16-5-2016 11:21 PM
我费事耳朵长茧,然后我妈煲了一大堆的药草水,不冲太糟蹋她的心意了

不过我比较纳闷的是,楼主朋友请的陪月竟然不听话,是不是态度不够强硬?我搞不好会直接跟陪月说:到底是我请你来陪月,还是我家婆请你给她 ...

哎呀,在冲凉房谁知道你用heater哦。我也是没有告诉人我用heater.

laugh2012 发表于 16-5-2016 11:19 PM
我朋友老公一直说他妈妈也是好意,要我朋友忍一下
所以现在除了天天打电话给我哭诉,就是一直倒数坐完月子那一天

她说早知道当初不要答应住一起,现在可能就不会发生这么多事
连坐月子也要看人脸色
我只能 ...

看吧,关键都在男人的身上,家婆固然难搞,可是要学会怎么跟老公在这方面取得平衡,让老公学会怎么同时当人家的儿子与老公,不然往后的日子还真的是有得受了。

我结婚后的第一个农历新年也是真的是受不了,那个叫委屈啊,结果直接对着我老公大哭:你怎样当人家的老公和儿子的?你的角色很重要,不能让老妈受气也不能让老婆受委屈,很多时候你处理妥当事情就完结了,不会有那么多后续,方方面面都要很圆滑,你现在多费心一些,往后你的日子也好过,你现在若是懒惰周旋,那就有得你受。
然后我老公就醒目了。

叫你朋友不要哭啦,很伤眼睛的,叫她跟老公说,坐月子的女人是最大的,能各退一步就是不能单方面忍受。

评分

laugh2012 + 5 精品文章

浴血天使 发表于 16-5-2016 11:21 PM

不过我比较纳闷的是,楼主朋友请的陪月竟然不听话,是不是态度不够强硬?我搞不好会直接跟陪月说:到底是我请你来陪月,还是我家婆请你给她 ...

我也是奇怪这种事不是谁出钱谁决定的吗
不过因为听说那个陪月阿姨是她家婆介绍的
也算是她家婆的朋友
所以她现在感觉自己上了贼船
有苦自己知了
她昨天还跟我说想搬回娘家坐月了
她妈妈说如果真的没办法就搬回去娘家住一个月咯
因为她妈妈也是药剂师,赞成和比较鼓励我朋友的方式
然后她家婆就很生气,说不给他们面子
现在弄到我朋友很不开心,天天在哭,
我想去看她都不敢
我未婚夫说等事情过了再去
现在风头正盛,不要去比较好

当猫爱上狗 发表于 16-5-2016 11:28 PM
哎呀,在冲凉房谁知道你用heater哦。我也是没有告诉人我用heater.

一开heater就听到了啊,我家单层屋
不过还好我不是在夫家坐月子,他们好像是坐月子没冲凉的,我的老天啊。

laugh2012 发表于 16-5-2016 11:25 PM
你遇到一个好家婆

想到朋友现在的处境,
虽然是打算后年才生孩子
但事先 ...

嗯?你未婚夫会认为给娘家妈妈坐月是很不给男方面子的事?那就真的祝你好运了。

laugh2012 发表于 16-5-2016 11:32 PM
我也是奇怪这种事不是谁出钱谁决定的吗
不过因为听说那个陪月阿姨是她家婆介绍的
也算是她家婆的朋友
所以她现在感觉自己上了贼船
有苦自己知了
她昨天还跟我说想搬回娘家坐月了
她妈妈说如果真的没办法就搬 ...

你朋友的老公。。。。。。都不担心自己的老婆产后忧郁症的哦?

那个家婆感觉很强势,什么叫做不给面子?她又何尝给媳妇和亲家面子了?

你朋友的性格怎样?有些时候,遇到某类人,强硬是必要手段,阿不然往后会很凄惨,当然那是最后的杀手锏。

laugh2012 发表于 16-5-2016 11:25 PM
你遇到一个好家婆

想到朋友现在的处境,
虽然是打算后年才生孩子
但事先 ...
因为明年结婚后就离娘家比较远了,
离未来家公家婆的家很近,就五分钟车程
所以未婚夫说如果是我妈妈来帮我坐月子的话,
好像很不给男方脸

这种想法。。。我也要跟你说一声“恭喜”了。

现在不是脸不脸的问题,是那个坐月子的人的感受比较重要,不是?问看看你的未婚夫,若是他生病需要照顾,叫你妈妈照顾他,他会觉得浑身自在没有?做人要将心比心啦。

都不知道干嘛我们女人坐月子,那些人到底是在折腾什么啊。

当猫爱上狗 发表于 16-5-2016 11:35 PM
嗯?你未婚夫会认为给娘家妈妈坐月是很不给男方面子的事?那就真的祝你好运了。

我当时听了也是心里凉了半截
他自己也支持我朋友的方式,饮食营养要均衡
我跟他交往也快十年了
他妈妈,也就是我未来家婆其实人算ok
只是我很受不了一点,她姐妹的意见很多
不关他们的事也要comment 多多
很三姑六婆样
我对这种人很反感,总觉得这些人没事一直惹事唯恐天下不乱这样
所以叫未婚夫有空劝劝他妈妈
自己做人要有主见
不要被有心人牵着鼻子走

还好他的那些阿姨都是住外坡
不过每个星期聊一次电话
然后我未婚夫说每次聊完电话就有一堆八卦听了
他每次跟他妈妈说
人家的家务事不要管,又不是自己家的事
干嘛没事找事给自己添烦恼
现在很努力洗脑他妈妈

浴血天使 发表于 16-5-2016 11:42 PM
这种想法。。。我也要跟你说一声“恭喜”了。

现在不是脸不脸的问题,是那个坐月子的人的感受比较重要,不是?问看看你的未婚夫,若是他生病需要照顾,叫你妈妈照顾他,他会觉得浑身自在没有?做人 ...

对啊,女人生产坐月子。其他人都不知道在瞎折腾什么
我其实很羡慕我未婚夫的哥哥嫂嫂,他们住外坡,靠近他嫂嫂娘家
所以家婆管不到那么远
当初我坚持要结婚就一定要搬出来自己住,不然就不要结
现在庆幸至少不用住一起
怕是怕到时候他妈妈如果说方便我坐月,叫我搬回他家就惨了
再不然就是他妈妈搬来我家,我也是有得受了

还没结婚就担心婆媳问题
越想就越后悔答应明年结,连日期都看好了
酒席订金都给了
我不要求他妈妈把我当着她女儿,只希望以后大家至少相敬如宾就好

laugh2012 发表于 16-5-2016 11:51 PM
对啊,女人生产坐月子。其他人都不知道在瞎折腾什么
我其实很羡慕我未婚夫的哥哥嫂嫂,他们住外坡,靠近他嫂嫂娘家
所以家婆管不到那么远
当初我坚持要结婚就一定要搬出来自己住,不然就不要结
现在庆幸至少不 ...

所以搞定你未婚夫才是,尤其是男方没有面子的想法真的很要不得。

浴血天使 发表于 16-5-2016 11:58 PM
所以搞定你未婚夫才是,尤其是男方没有面子的想法真的很要不得。

所以我才想来这里收集网友的意见,然后到时候可以慢慢洗脑他
给他灌输孕妇最大,产妇心情最重要的 concept

不过他也说受过高等教育,比较相信科学和营养学的
反而有时候我觉得他好像对传统的那些 rules 有一点反感
说那些传统的没有医学根据

你的话有好几句是名句精华来的
我会默背起来,尤其是这段:

你的角色很重要,不能让老妈受气也不能让老婆受委屈,很多时候你处理妥当事情就完结了,不会有那么多后续,方方面面都要很圆滑,你现在多费心一些,往后你的日子也好过,你现在若是懒惰周旋,那就有得你受

到时候讨论到的时候就可以派上用场了
谢谢啦

我在月子中心坐月。我是跟足月子中心的吃法。因为他们的饮食蛮均衡的。每天有肉类蔬菜豆类鱼和水果。偶尔麻油鸡和猪脚醋,但不是每天。其实我个人很喜欢麻油和姜,我自己反而会常期待他们煮麻油鸡。不过我好像只吃过三四次,其他时候他们都跟普通菜式煮法无异,只是会在食物中加上一些姜,米酒鸡毛酒之类的食材。

月子期间我只喝红枣水和红豆水,不过红枣水太甜我受不了,所以有叫月子中心煮薄一点给我。我每天洗药草澡,洗完会用烧水抹一轮身体。用水洗澡我个人是有保留,因为我儿子早产, 生完第一个星期我在医院照顾他就是用水洗澡。结果出院后全身酸软。。。尤其是经常碰水的手更严重。过后是由urut kakak按摩去风弄好的。

坐月子一些传统还是要跟。我有跟我的urut kakak讨论过这个课题,他的说法蛮中肯的,她说如果传统上是要坐月子,那我们就得做。只是可能根据所在地方的天气做一些调整。因为不同人种有不同身体结构,不能够用其他人种做标准。

评分

laugh2012 + 5 谢谢分享