佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: laugh2012

生产后坐月子

laugh2012 发表于 16-5-2016 11:19 PM
我朋友老公一直说他妈妈也是好意,要我朋友忍一下
所以现在除了天天打电话给我哭诉,就是一直倒数坐完月子那一天

她说早知道当初不要答应住一起,现在可能就不会发生这么多事
连坐月子也要看人脸色
我只能 ...

我婆家坐月,我也是没管家婆要怎样,我要吃什么就叫她煮,(有陪月婆可是餐餐不加盐,一点都不好吃,所以陪月只是顾宝宝)
然后头天天洗,反正我关在厕所,洗好出来她也不能怎样,虽然一直念叨,但是我左耳进右耳出,她bobian。

laugh2012 发表于 16-5-2016 11:43 PM
我当时听了也是心里凉了半截
他自己也支持我朋友的方式,饮食营养要均衡
我跟他交往也快十年了
他妈妈,也就是我未来家婆其实人算ok
只是我很受不了一点,她姐妹的意见很多
不关他们的事也要comment 多多
很 ...

告诉你朋友这个时候,如果老公只会叫自己忍耐的话,自己就要硬起来啊,
我大宝从来不(也不知道怎么)参与我和家婆之间的“斗争”但是只要老公拿出支持老婆的态度。
家婆就会让步。所以很多事情家婆都会直接先和我商量,我同意了,她儿子那边就不会有大问题。

不过如果另一半是妈宝,只会叫自己老婆忍耐,迁就的话就呵呵了。

有些村妇就是这样,没文化又爱面子,去要挟那个陪月婆,不听我的炒你鱿鱼,然后扣她钱。

新时代与旧时代的思想本来就有冲突,唯有互相忍让了。

Joycegbp 发表于 17-5-2016 12:56 PM
新时代与旧时代的思想本来就有冲突,唯有互相忍让了。

对啊,我其实很讨厌他们一直说以前我们怎样怎样,那是以前,以前的鸡和猪是放养吃饲料和剩菜剩饭的
现在都是化学养出来的,能相提并论吗?

然后他们也不相信营养学,每次都会跟你说,
我以前这样吃,现在还不是很健康?
我心里很想骂人,可是基于长辈面子,
还是笑笑忍下来,过了就算了
蔬菜水果不能吃,这些对我来说很 nonsense
啊不然没有纤维素是要怎样排便?

Loveshino 发表于 17-5-2016 10:53 AM
告诉你朋友这个时候,如果老公只会叫自己忍耐的话,自己就要硬起来啊,
我大宝从来不(也不知道怎么)参与我和家婆之间的“斗争”但是只要老公拿出支持老婆的态度。
家婆就会让步。所以很多事情家婆都会直接先和 ...

她说她妈妈昨晚去看她了
然后两个老人脸都很黑
最后是家公出来劝和
然后她家婆应该是下不了台
撂下一句话说,不要以为你跟你妈妈读过大学就很厉害
反正我是为你好,你不听就算了,没必要叫妈妈来
就大力摔门回房间去了
她跟我哭诉的时候
其实我可以想象整个现场会有多尴尬

我也是劝她想开点
不要到时有产后忧郁症就不好了
她说她不管了,今年一定要搬出去住,
她老公爱来就跟来,不跟的话就一辈子当妈宝
要离婚随便,反正她薪水养的起孩子和自己
结果老公低声下气说他会找机会跟他妈妈说要搬出去
总算是答应了
我觉得她家婆很强势一下,而且很自以为是
现在看了他们两个也心里怕怕的

Follow Us
其实我很讨厌这种家婆。说到天下无敌,做就有心无力。自己的面子比较重要。我坐月就是每天被家婆折磨到差不多天天哭。出月几个月后,顶不顺,搬出来住了。

雨丝 发表于 17-5-2016 03:34 AM
我在月子中心坐月。我是跟足月子中心的吃法。因为他们的饮食蛮均衡的。每天有肉类蔬菜豆类鱼和水果。偶尔麻油鸡和猪脚醋,但不是每天。其实我个人很喜欢麻油和姜,我自己反而会常期待他们煮麻油鸡。不过我好像只吃过 ...

麻油味道我不排斥但是如果一天三餐都是麻油鸡
我会受不了
一个星期一次我可以接受

月子中心的食物有放味精吗?
我担心他们会放味精咯
我心里计划是请一个陪月阿姨
然后三餐正常煮,营养要均衡
每天有肉类蔬菜豆类鱼和水果
不要传统的餐餐麻油料理
反正她煮了我未来先生也可以吃,阿姨也可以吃
不用特点为了我特别煮不一样的
这样不是皆大欢喜吗?

可是这些都是我心里计划着的
就是不知道我未来家婆会怎样
现在相处算是相安无事
很多过了门后才露出真面目的也是有的
所以还是很忐忑
尤其现在婆媳问题好像很常见

很长,我懒惰看。
说重点:我是没有pantang的。
我什么都吃,管它鸡猪鱼还是什么,我那时的家婆煮什么我就吃什么。什么长肉剂bla bla bla其实是讲多余的。
我比较特别的是几乎不吃姜,那支DOM放在房里一个月动也没有动到,因为我热底,喝一天加了姜的红枣茶我就要喉咙痛了。不过用酒煮的菜我都统统吃完。
说是不能洗头,我忍到一个礼拜,趁我那时的家婆一出门,我就冲进去冲凉房开热水器洗头了。
讲完,住一起要学会互相忍让,坐月也才那么一个月,无所谓啦!无需搞到面左左。
补充说明,我很爱麻油鸡麻油猪麻油姜酒猪肝这些坐月菜,叫我天天吃我更开心,想到就流口水~~

laugh2012 发表于 17-5-2016 02:05 PM
我会受不了
一个星期一次我可以接受

我担心他们会放味精咯
每天有肉类 ...

其实我很想问,你平时吃的都很营养均衡很健康吗?
如果不是的话,我觉得在坐月期间特别要求这些其实是有点故意刁难,就是没事拿事来吵。
我虽然无法忍受那种不冲凉不洗头的所谓“传统习俗”,但是我还是觉得老人家的智慧有时也有他的道理在的。
都说了,就那么一个月,互相迁就一下就过去了,可以像我不在她面前做,但是背后做不要给她知道就好了,皆大欢喜。
话说,我觉得你连婚都还没结就开始想这些有些多虑了,船到桥头自然直,到时见招拆招就好了。

评分

ConnieLee + 5 原创内容,赞赞赞

laugh2012 发表于 17-5-2016 02:05 PM
我会受不了
一个星期一次我可以接受

我担心他们会放味精咯
每天有肉类 ...

这样你就要谨慎的选择陪月了。有些陪月也是很硬颈的,硬硬要你吃坐月餐,其他的菜反而不会煮。还好我的陪月不会那样。
猪肉我是在安心猪肉店买的,不会有长肉剂。

评分

laugh2012 + 3 我很赞同

芒果冰 发表于 17-5-2016 02:51 PM
其实我很想问,你平时吃的都很营养均衡很健康吗?
如果不是的话,我觉得在坐月期间特别要求这些其实是有点故意刁难,就是没事拿事来吵。
我虽然无法忍受那种不冲凉不洗头的所谓“传统习俗”,但是我还是觉得老人 ...

其实那个朋友跟我一样,三餐都不太吃煎炸高热量那些的
而且平时三餐都很简单
她结婚前我们一起租过房子,那个时候工作需要
所以放工后我们会轮流煮晚餐
一条清蒸鱼,一个蛋,清炒个蔬菜,偶尔吃些鸡肉猪肉,然后一碗汤
都是比较清淡的

然后午餐通常也是经济饭,
蔬菜肉类鱼都要有,水果的话公司每天都有提供

早餐更简单,麦片牛奶,
不够的话再吃两片全麦面包

所以她才想说坐月就跟平时一样就好

我是看了她这样心里怕怕的
还没结婚就开始担心这么多
希望我的未来家婆是好人

laugh2012 发表于 17-5-2016 03:13 PM
其实那个朋友跟我一样,三餐都不太吃煎炸高热量那些的
而且平时三餐都很简单
她结婚前我们一起租过房子,那个时候工作需要
所以放工后我们会轮流煮晚餐
一条清蒸鱼,一个蛋,清炒个蔬菜,偶尔吃些鸡肉猪肉,然 ...

坐月菜其实也没有很重口味,也不是每餐都麻油鸡麻油猪,坐月菜里面也是有青菜的。
坐月也是平常一样吃,只是需要多补一点,如果是要喂人奶,那么更需要多吃。
再来,外面的经济饭味精才多,调味也才真的重,所以坐月菜绝对健康过你吃经济饭。
反正我相信,很多时候家婆不是刻意刁难,是现在的人太自我(可能受教育比较高的缘故),大家互相让让其实嘛也那一个月时间而已。
住在一起,如果连坐月都要搞到这样,出月后到孩子长大还有很长一段时间,那时问题更多,更多东西好吵。

我本身不是喜欢跟传统的人,但是,我相信中医的说法,然后生产了后因为大量出血等消耗我觉得应该吃多点肉/姜之类的补一补身体和驱风。。不过当然要看着自己荷包进补啦。。

我觉得与其只选跟传统还是跟西方人,不如看中医如何说法,跟中医的方式比较好。

西医厉害外科,中医厉害身体五脏六腑的调补。。。我觉得生产了是最伤内部,所以听中医的方式坐月比较好。
不过当然,身体是自己的,如果不信中医,不要跟传统要跟西式的话,没有人可以阻拦你。。。不过为了避免和婆婆争执那么多,倒不如可以妥协的就妥协顺她意,不能妥协的才跟自己意愿吧。。

芒果冰 发表于 17-5-2016 03:31 PM
坐月菜其实也没有很重口味,也不是每餐都麻油鸡麻油猪,坐月菜里面也是有青菜的。
坐月也是平常一样吃,只是需要多补一点,如果是要喂人奶,那么更需要多吃。
再来,外面的经济饭味精才多,调味也才真的重,所 ...

你可能误会了,
我说的经济饭是当时工作的关系,
午餐没办法自己煮,所以才被逼去吃经济饭。
不是每一餐都是经济饭解决,
而且有时间我们也会自己先在准备便当。

就是预见到时候可能会为了孩子教养问题再吵一轮,
所以朋友决定尽快搬出去了。
相见容易相处难,
不管家婆是不是故意刁难,毕竟说出那句:
不要以为你跟你妈妈读过大学就很厉害
就真的有点过分了
连媳妇妈妈也一起骂进去,我是觉得不应该啦

ss24 发表于 17-5-2016 04:08 PM
我本身不是喜欢跟传统的人,但是,我相信中医的说法,然后生产了后因为大量出血等消耗我觉得应该吃多点肉/姜之类的补一补身体和驱风。。不过当然要看着自己荷包进补啦。。

我觉得与其只选跟传统还是跟西方人,不 ...

问题就是家婆不是中医啦,很多就是自己道听图说回来的东西。中医其实强调生了孩子第一个礼拜不能大补,主要是要去淤血,其实不好吃麻油,姜,酒那些。到了第三第四个礼拜才可以大补。所以时常可以听到有些依足所谓的传统方法坐月子的妇女其实身体没有很好。

评分

laugh2012 + 3 对咯,最怕外面听回来然后要你跟着做的

楼主,与你分享我妈妈之前替我二嫂做的经验。
我妈妈之前替我二嫂(生第二胎)做12天的月子时,我妈妈每天定时煮4餐热热的- 1肉,1鱼,1菜,1汤,1大瓦3种枣的水给我二嫂吃喝。然后,煲在药材店买的草药水给我二嫂冲凉。
由于,我妈是第一次帮忙做月子,所以东西都是问我二姑的(以前专帮忙帮人家做月子),知道坐月子不放盐的。所以,我二嫂吃了12天后,就嫌弃我妈妈煮的不好吃。就直接回娘家坐月子啦!

(其实,我妈尾龙骨有骨刺很多年的病,帮忙做月子时因为要4餐都立刻煮的,还导致我妈头痛呢!但我二嫂没感激呀

我二嫂生第一胎时,是她妈妈指定二嫂去私人医院,指定日期时辰生的,然后帮忙坐月的,然后,还指定我的二哥买一块红布来挂她家门口,还指定包3千块红包,然后,买所有物品。)而生第二胎时,刚好二嫂与她妈妈吵架,所以就我妈接手咯!我妈就叫我二嫂去政府医院生咯!把省下来的钱拿来坐月子啦!

我的二嫂是客家人,所以她不喝DOM酒的,都是叫她妈妈酿红酒来喝及煮的。。。

评分

laugh2012 + 5 谢谢分享

你朋友的家婆太强势了,假如她是一番好心疼惜你的朋友,我觉得你朋友还可以退一步
但是她的理由却是说怕给别人讲虐待媳妇还有什么不给面子问题
受不了这种家婆
你朋友还是搬出去住比较好,反正以后都不会有好脸色看了
但是这个时候坐月子,不要再哭了
到头来伤身的是你朋友自己,她家婆反而看了心凉
叫你朋友收起眼泪,跟陪月婆说自己要吃什么
假如陪月婆不照着煮,那就辞退她,你朋友干脆回娘家呗

laugh2012 发表于 17-5-2016 05:05 PM
你可能误会了,
我说的经济饭是当时工作的关系,
午餐没办法自己煮,所以才被逼去吃经济饭。
不是每一餐都是经济饭解决,
而且有时间我们也会自己先在准备便当。

就是预见到时候可能会为了孩子教养问题再 ...

我是觉得她家婆并不是你家婆,你不需要assume你家婆跟她家婆一样在那里担心这个那个,毕竟你连婚都还没结。我是觉得她家婆或许是因为一番好意结果被她嫌还要搬自己妈妈出来撕破脸,所以才会那样讲的。

好家婆还是有很多的,但是好的定义每个人也不一样。
所以我常说,婚姻不是两个人的事。

ConnieLee 发表于 17-5-2016 05:42 PM
楼主,与你分享我妈妈之前替我二嫂做的经验。
我妈妈之前替我二嫂(生第二胎)做12天的月子时,我妈妈每天定时煮4餐热热的- 1肉,1鱼,1菜,1汤,1大瓦3种枣的水给我二嫂吃喝。然后,煲在药材店买的草药水给我二嫂冲 ...

小小声问一下,人家都计划在私人医院生孩子了,为什么你妈妈要叫人家去政府医院生?