佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【专访】吃中药调理身体时,这些食物都不能吃!否则会让身体中毒!

华裔喜欢用中药调补身体,但中药毕竟是药材,还是有药理成分在,因此在吃中药时,有一些禁忌食物必须避忌!

《佳礼健康》专访对中药有10多年研究经验的药材师陈文材,了解到低什么食物是不能搭著一起吃。

药材师陈文材

陈文材表示,基于中药的药材都具有一些药理成份在,因此服用中药时必须要遵循食疗的方程式,一些禁忌食物必须避开。
他说,一些食材拥有“洗掉药效”功能,吃了就会把吃掉的中药药效都洗掉,等同没有吃,因此为了避免这情况,病人必须了解什么食物能吃什么食物不能吃。

“吃中药最忌的食物是生冷食物,这包括白萝卜、辣椒、白菜 、糯米、苦瓜等,吃了会让体制变得更寒,对服药者不好。”
他列下了数种吃中药时要避开的食物,这包括:

• 油腻食物

油煎、油炸的硬固食物都会对身体带来负担,且不易消化并让身体有燥热感,一些中药食物或会比较热气,以达到让身体保暖为主,若加上吃太多油炸食物,恐会有上火可能,带来更多的健康问题。

• 生冷食物

所谓的生冷食物包括白萝卜、苦瓜、白菜,这些食物都有洗掉药效的问题,且易影响胃肠功能,因此虚寒体质者及胃肠病患者,必须禁忌食用。此外,在同时服用人参和其它滋补药时,由于药性相恶,可降低或消除补药之效力,故白萝卜与人参不宜同服。

• 辣椒
辣椒若过多食用则易生痰动火,不适合正在服寒性药物的人。生病吃药时饮食要清淡,应尽量避免辛辣、刺激性的食物,例如咖哩、胡椒、辣椒、酒类等。此外,食用辛辣刺激食物会增加热象,因而抵销清热凉血药物的疗效。 对肠胃

• 糯米
糯米属于不容易消化的食物,不适合正在服健脾胃药的人。豆类、肉类、糯米等食物比较不易消化,正在服用健脾胃药的人最好避免,以免增加肠胃负担,影响病患康复。

• 鱼腥类食物
鱼腥类食物容易导致过敏,此类食物有黄鱼、鲤鱼、带鱼、蚌肉、虾、螃蟹等,而鲤鱼、沙丁鱼、鲇鱼、黄鱼、螃蟹、黄泥螺最易引起过敏,因此服中药者建议少食。

• 冰
很多人无冰不欢,但在中医调理时最忌喝冰,尤其是正在服用温热性质中药的人。中医认为吃冰容易耗损脾胃机能,尤其在需要服用温热性质的中药治病时。

• 生冷水果
气虚和脾虚者要忌吃寒性的水果,例如:西瓜、香瓜、凤梨、蕃茄、香蕉。由于生冷的食物,会减低肠胃蠕动、使肌肉无力,所以吃多了会因消化不良,对中药也会产生反效果,此外,芒果也不适合过敏或正在治疗皮肤疾病的人。中医认为芒果属于「发物」,对气喘、异位性皮肤炎等过敏体质的人来说,吃芒果容易使病情发作。

• 花生
阴虚内热,或内火素旺之人,少食炒花生,以免助热升火,对服用中药者,花生更是避忌。

原来

how about mushroom n leek ? consume Chinese medicine now sorry dunno how to find this phone Chinese keyboard . tq

可可以每天喝姜茶吗?

AcasoInterior 发表于 14-8-2016 04:17 PM
可可以每天喝姜茶吗?

我是个连续几天喝姜茶,结果发热气了呢!

honeyfish 发表于 17-10-2016 01:51 PM
我是个连续几天喝姜茶,结果发热气了呢!

姜茶天冷时喝来温暖身体的。
除非你需要祛寒,不然在马来西亚喝姜茶不是茅厕点灯吗?

Follow Us
johnlow 发表于 27-10-2016 06:02 PM
姜茶天冷时喝来温暖身体的。
除非你需要祛寒,不然在马来西亚喝姜茶不是茅厕点灯吗?

我本身是怕冷体制。晚上睡觉时,我不可以连续几天整个晚上都开着空调(每天开几个小时还可以),否则我很快就会生病了。所以之前有想过和姜茶可以帮助身体保暖,怎么知道行不通!

上个月看了中医,中医说我的体制很虚。太凉或太热的东西都不能吃呢!好复杂酱!哈哈!

honeyfish 发表于 28-10-2016 09:03 AM
我本身是怕冷体制。晚上睡觉时,我不可以连续几天整个晚上都开着空调(每天开几个小时还可以),否则我很快就会生病了。所以之前有想过和姜茶可以帮助身体保暖,怎么知道行不通!

上个月看了中医,中医说我的体 ...

人的体质有分寒,中,热。身体虚弱可能是血虚或气虚,要对症下药。
女子一般都是血虚,调理身体要用温补+补血的药方,先补阴再补血。忌用大寒大热,免得虚不受补。
中药四性五味:寒,凉,温,热;辛,甘,酸,苦,咸。要跟据征状配搭,以免弄巧反拙。

honeyfish 发表于 28-10-2016 09:03 AM

上个月看了中医,中医说我的体 ...

我和你有点类似,看了中医后整理出冷热都不行的调理:
1. “食”温性食物,就偶尔早上喝些红糖薑水/龙眼红枣茶,不要太频密喝,大概一星期喝两次,喝的当天要多喝开水;晚上别喝薑水。别吃太多生冷寒性食物,尤其是冰。
2. ”衣“保暖,室内室外的温度要注意,晚上就算不开空调都会冷,我都会穿袜子长裤长袖衣,然后再暖暖的被窝里,感觉就像冰淇淋融化似的——舒服
3. “行”运动,我大多做些拉筋暖身操,瑜伽和跑步
不妨可以试试

eEeGogo 发表于 7-11-2016 11:06 PM
1. “食”温性食物,就偶尔早上喝些红糖薑水/龙眼红枣茶,不要太频密喝,大概一星期喝两次,喝的当天要多喝开水;晚上别喝薑水。别吃太多生冷寒性食物,尤其 ...

由于我身体出现了一些妇科问题,西医一直医不好,所以我上个月经朋友介绍看着一位中医。他说我身体有气虚,严重湿热和寒宫的问题。我之前还有其中一根手指好像患了关节炎,肿痛不已。中医断诊我有轻微的寒风湿。目前我吃中药调理已经一个多月了,妇科和手指的问题慢慢有好转。可是身体气虚问题还是存在。中医建议我服食野山泡参(中医自己做药,他会把野山泡参等其他中药磨成粉)。野山泡参的价钱非常的贵,我考虑了一段时间,为了自己的身体健康着想,就决定服食一剂(一个月)。我朋友的母亲以前也是因为身体非常虚弱所以有吃野山泡参,她也建议我吃,因为对身体真的帮助很大。

其实一直以来我就发觉我的气一直不够。我每个周末两天都会去走山,这种习惯已经维持最少有六年了。可是我每次走山的时候我都觉得自己的气转到很辛苦(我没有气喘得问题)。此外,间中我还有去了几年瑜伽班,后来因为工作时间迁就不到就停止了瑜伽班,只是保持周末去走山。

我现在也是很注意保暖,睡觉都是穿长裤,有盖被,平时只是开风扇而已。我之前对养生保养完全不注重也不了解(工作太忙了,像个女超人那样,根本没有时间去想这个问题),直到最近这两年转去一家没有那么忙碌的公司上班,才开始有时间去照顾自己的身体。呵呵!

eEeGogo 发表于 7-11-2016 11:06 PM
1. “食”温性食物,就偶尔早上喝些红糖薑水/龙眼红枣茶,不要太频密喝,大概一星期喝两次,喝的当天要多喝开水;晚上别喝薑水。别吃太多生冷寒性食物,尤其 ...

现在我每周一两天都会泡红枣枸杞水来喝。

对了,我听说红糖对女生的身体很好,不过我没有试过,只是知道黑糖而已。常喝红糖,会不会有得糖尿病的风险?

前阵子有个auntie介绍我经期干净过后炖黄姜半斤,2-3碗水煲成1碗水。可以加冰糖调味。她说是马来人的土方,对子宫保养很好。我暂时还没有试过,打算如果有时间买到黄姜,这个星期试试。

honeyfish 发表于 8-11-2016 10:38 AM
由于我身体出现了一些妇科问题,西医一直医不好,所以我上个月经朋友介绍看着一位中医。他说我身体有气虚,严重湿热和寒宫的问题。我之前还有其中一根手指好像患了关节炎,肿痛不已。中医断诊我有轻微的寒风湿。目 ...

野山泡参, 你服用后有改善吗?或许我也想试试。
你很棒耶,可以坚持这么久做运动。我断断续续的。
我的情况是经痛,每每月事来的时候会痛到像要昏过去似的,之后就看中医调理,第一家看了还好没什么转变,半年后就看另外一家,而第二家的药也许太”热“了,暴出许多痘痘,就有向医师说,医师劝说要多喝水,我差不多每天平均都喝上5liter的水,上洗手间太频密,对工作还蛮有影响的,虽然经痛有减轻,可是那脸上的痘长得吓人,三个月后我就倒回去第一家,医师就告诉我说我的体质虚寒,不能冷也不能热,要慢慢调理,多运动,避免剧烈运动,之后听亲戚劝,暂停不要再去看中医了,不然我的脸不知会烂到几时。至今已快要三年了。。。经痛依然找上门来,痘脸还是离不开,美容院去到怕,最后搞到还要去看皮肤专科。

所以现在我都喝红糖薑水(大概500ml水滚后,薑四或五片煲十五分钟左右,红糖两汤匙溶完熄火,倒进保温杯,带到办公室喝),红枣龙眼水(和红糖薑水差不多一样方式,只是煲的时间长一点大概半小时),都是经期期间喝,虽然它不会准时报到,但来的时候会有前兆,这样可以减轻经痛。还有就多喝温水,勤劳喝温开水真的可以改善体质,我现在也在尝试。

加油。

honeyfish 发表于 8-11-2016 11:00 AM
现在我每周一两天都会泡红枣枸杞水来喝。

对了,我听说红糖对女生的身体很好,不过我没有试过,只是知道黑糖而已。常喝红糖,会不会有得糖尿病的风险?

前阵子有个auntie介绍我经期干净过后炖黄姜半斤,2- ...

红糖比较合适,我也担心糖尿,就适量的放,只是要它的营养和调味,所以不需放太多。半斤是几多,我还真不知?
我的份量是自己大概拿捏,因为不能太寒不能太热,所以我的份量拿捏都是比较低/少,不敢放多。

调理身体最重要的是戒口,冷,寒,辣不能吃;
或吃中药也一样戒冷寒辣油甜(巧克力糖果糖分高的饮料),萝卜和一些与中药相克的食物都不能吃。

eEeGogo 发表于 8-11-2016 09:49 PM
野山泡参, 你服用后有改善吗?或许我也想试试。你很棒耶,可以坚持这么久做运动。我断断续续的。我的情况是经痛,每每月事来的时候会痛到像要昏过去似的,之后就看中医调理,第一家看了还好没什么转变,半年后就 ...

野山泡参我还没有开始吃呢!前几天我去复诊的时候我才向我的中医订了一剂,需要给订金,下个星期复诊的时候才去取药。我吃了之后再与你分享!呵呵!这个野山泡参还有掺其他的药材,是那个中医自己做药的,不是现成卖的,所以需要等最少三到四天的时间。

我现在戒口到蛮厉害的。海鲜,鸭,生冷的食物,冷饮料,太辣太酸的食物已经有半年没有吃过了。

你经常经痛,你有去给妇科医生检查过吗?如果没有,最好去检查哦!

我现在看的这个中医,吃的中药都是有暖宫的功效的,中医说我的子宫免疫力很差,所以搞到我的妇科问题一直不会痊愈。他是对症下药,开始的时候他开的药是去我身体的湿热,所以当我开始吃那个药的时候,晚上睡觉不是太好,早上大号都很散。之后他才开有暖宫功效的中药给我。我吃了这些中药目前都没有生痘痘的问题。

对了,我从今年9月开始也有在吃一种马来草药,不晓得你有没有听过,叫着kacip fatimah。由于我本身有妇科的问题,吃了两个多月了,我觉得这个kacip fatimah很不错。由于它不是药,所以并不能百分百解决我的妇科问题,不过呢它就有帮我舒暖了妇科问题带给我的症状,所以我还是会继续吃,当给子宫保健,呵呵!

eEeGogo 发表于 8-11-2016 10:03 PM
红糖比较合适,我也担心糖尿,就适量的放,只是要它的营养和调味,所以不需放太多。半斤是几多,我还真不知?
我的份量是自己大概拿捏,因为不能太寒不能太热,所以我的份量拿捏都是比较低/少,不敢放多。
...

看来我要尽快去药材店买红糖煲来喝了,呵呵!

Oh no,原来太甜也不能吃啊!我最近还蛮常吃蛋糕呢!呜呜!因为我已经很多食物不能吃了,所以我偶尔也会吃些蛋糕来让自己开心一点。

噢,对了,中医有说过,白色的菜不要吃太多,因为会很凉哦!

honeyfish 发表于 9-11-2016 11:09 AM
野山泡参我还没有开始吃呢!前几天我去复诊的时候我才向我的中医订了一剂,需要给订金,下个星期复诊的时候才去取药。我吃了之后再与你分享!呵呵!这个野山泡参还有掺其他的药材,是那个中医自己做药的,不是现成 ...

我大概七年前有去看過婦科, 可是都沒什麼問題,就是會痛,要戒口。

我當時的醫師是有跟我說,甜也不能吃太多。
但我覺得應該是依個人病情和藥方而設,就盡量避免吃之類的。

eEeGogo 发表于 29-11-2016 02:56 PM
我大概七年前有去看過婦科, 可是都沒什麼問題,就是會痛,要戒口。

我當時的醫師是有跟我說,甜也不能吃太多。
但我覺得應該是依個人病情和藥方而設,就盡量避免吃之類的。

这一周是我吃野山泡参的第三周。目前我的妇科问题决解了一大半了。还有一半的问题唯有继续加油!我也不晓得几时可以断根。我觉得我可能需要多服用野山泡参多一个月,虽然价钱非常的贵,可是没办法,健康真的很重要,有健康的身体我才可以努力赚钱,呵呵!
吃了野山泡参之后,我觉得上厕所很通畅,人也没有那么容易冷,很精神。我周末去走山回来,没有小睡也可以,不觉得累(以前一定要睡觉的,还是越睡越累那种)。感觉自己的新陈代谢也变好了,皮肤变好了(除了经期前一周,因为我经期来之前必定会生豆豆,皮肤会变得很差!)
对了,我买了红糖了。现在我泡红枣水也会放少许红糖进去。喝了觉得身体很舒服!

药材很多都不能乱吃,不同药材不同用处

honeyfish 发表于 29-11-2016 06:07 PM
这一周是我吃野山泡参的第三周。目前我的妇科问题决解了一大半了。还有一半的问题唯有继续加油!我也不晓得几时可以断根。我觉得我可能需要多服用野山泡参多一个月,虽然价钱非常的贵,可是没办法,健康真的很重要 ...

野泡参功效这么厉害,加油!希望你的妇科问题可以快快好。