佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1009|回复: 1

净界法师:我们可以追求一种没有过失的快乐!

[复制链接]
发表于 19-5-2016 10:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自:净界法师开示,《佛法修学概论11

佛在世的时候,有几位刚出家的比丘,在作完功课的时候聚在一起大家聊天,诸位都知道佛世的时候的弟子有外道出家的,比方说目犍连尊者,舍利弗尊者,因为外道有禅定,所以他一旦接受佛法的正见很快成就阿罗汉,善根深厚。但是佛世的弟子也有一些企业家,政治人物出家的,这些都是有大福报但是他也有善根。跟佛出了家以后,当然跟佛平常做早晚课,下了殿以后在家里面闲聊,有些企业家谈他过去作的荣耀的事情,辉煌的事情,讲完以后大家就哈哈大笑。佛陀在寮房当中天耳遥闻,听到这件事,就缓慢地走出寮房,到了这个比丘讨论的地方来,佛陀就明知故问说,你们在干什么呢?比丘就如是如是跟佛陀报告。佛陀就呵责这些比丘,佛陀讲一个偈颂,他说常在燃烧中,何喜何可乐?幽暗之所蔽,何不求光明?

他说你们以前觉得世间的荣耀的快乐,其实是有过失的是有障碍的,常在燃烧中。我们看到快乐的假像我们没有看到后面是有火,有烦恼火,有业力的火,有老病死的火,所以这样的快乐值得你们哈哈大笑如此的光荣吗?那么怎么办呢?这个快乐是怎么回事?为什么这个快乐就会带动生死业力呢?因为我们心中在追求快乐的时候不是依止智慧的,而是一种直觉式的无明。

由暗之所蔽,这个暗就是每一个人都有盲点。我们每一个人追求快乐的感觉是不一样的,有些人觉得买一套房子就是快乐,有些人对房子不重视他认为买一辆车是快乐,各式各样。但是总而言之,我们总是根据自己的感觉去追求自己认为的快乐,这个佛法角度跟着感觉走就是你的愚痴,你无始劫来熏隙的这种习惯性的思考就是直觉性的思考。

那么我们愿意追求快乐,但是在快乐中我们陷入了生死轮回的陷井,这是我们人生的一个很大的悲哀,我们别无选择,我们喜欢追求快乐但是在快乐中又陷入了轮回。那么这样我们到底有没有其他的选择呢?

何不求光明!其实我们是可以从快乐中跳出来,我们可以追求一种没有过失的快乐,我们是可以做到的,这就是佛陀为什么要出世,就是说你可以换一种生活方式。我们愿意追求快乐这件事可以理解,这是每一个众生的希求,但是我们在必须在追求快乐过程当中除了你的感受直觉之外,请你加一道心中的光明,你的快乐的本质就大大提升。你会把你生命当中有过失的快乐转成一种没有过失的解脱的快乐,我们叫作万德庄严,你可以把有漏的福报转成无漏的万德庄严,是没有过失的快乐,这是可以能够做到的。

所以我们学习佛法主要是改造我们的生命的本质,我们没有必要生生世世轮回下去的,我们是可以作出选择。所以何不求光明,就是说当我们在生命当中我们学习佛陀的教法,我们从教法上去思维,我们的内心当中就会从黑暗转为光明,由这个光明的判断我们再去追求快乐,而这个快乐就是一个功德庄严的快乐了,那是一个不可思议的功德。所以为什么要研究佛法概要?就是把你这种带有生死轮回痛苦的快乐转成一种功德庄严的快乐,它可以引导你的生命的改造。



感恩法师开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 26-7-2016 10:29 AM | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 08:15 PM , Processed in 0.064522 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表