佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

打工仔 工作瓶颈 *个人发泄贴*

metis 发表于 25-5-2016 09:42 AM
那种传统的leadership,要摆官威耍架子的千万不要学,除了已经过时,而且还是团队较大的才需要,你现在才有两个人,说白了你还得靠他们撑起你的team。

很多时候某些人以为自己chinaman领导方式很好,结果下属一个 ...

受教了,谢谢你的指点!

knight82 发表于 25-5-2016 08:51 AM
每個人的管理風格都不一樣吧,沒什麼好比較,只看有沒有效而已。

所以所謂的TEAM LEAD 風範是一種主觀看法,其他組怎麼看不重要,重要的是你下屬有沒有把你當TEAM LEAD。

當你需要提拔他們的時候,需要給他 ...

再次谢谢你~~~ 获益良多~~

能做啊头本来都不需要18班武艺, 很多时候没有才能的啊头低下能出很多优秀的下属。  而往往太优秀又好脾气的啊头, 下属反而不能服,这种啊头最后都是另谋高就去了,  这就是世间奇怪的地方。

ic3fish 发表于 24-5-2016 02:22 PM
今天听到同事在背后批评我因为请教下属某东西,然后赞扬下属,而没有一点team lead风范。

这是小事,我觉得我请教下属 + 赞扬下属 一点问题都没有。

但我很好奇为什么别人会认为这个举动没有team lead风范?
...

不需要理会那种闲言闲语咯... 做上司不代表什么都会完。
我觉得懂得向别人请教or不耻下问是一种态度,跟team lead风范没关系。
所以我buy楼主 给个like你。

删除了之前的长篇大论,过了这么久,连我自己都懒惰再看回,让这里回归空白吧。

楼主还好吗? leader虽然不容易当,但至少内心要强大,我之前的manager也是不会tecnical的东西,他基本上不懂我在做什么,
但还是lead得好好的,加油。

Follow Us
伟伟88 发表于 18-1-2017 10:29 AM
楼主还好吗? leader虽然不容易当,但至少内心要强大,我之前的manager也是不会tecnical的东西,他基本上不懂我在做什么,
但还是lead得好好的,加油。

可是他是如何掌管你呢?
他是不是都会懂你在做着什么?
或者完全不懂但是会一直问你几时做好?
如果有高层问到你handle的project,你的manager会向高层讲解吗? 或者会直接叫你去面对?

不好意思问很多问题。
其实我觉得我真的没有天分当leader.

特征头特别大   

不明白什么是特征头?

ic3fish 发表于 18-1-2017 06:46 PM
可是他是如何掌管你呢?
他是不是都会懂你在做着什么?
或者完全不懂但是会一直问你几时做好?
如果有高层问到你handle的project,你的manager会向高层讲解吗? 或者会直接叫你去面对?

不好意思问很多问题 ...

好久不见了冰鱼~还记得我?
也许我们做creative的人真的特别容易有人和人之间除了图像以外的沟通障碍,
也许以后不要用说,用画可能比较容易沟通哈哈哈XD

嗯其实我觉得你的处境是蛮难处理的,毕竟你并不完全理解下面在搞什么,
可是作为一个leader,下面的人肯定是希望你能去承担一切,并且在关键时刻为他们出头或者说话,减轻大家的压力和负担,
这除了是一种希望leader庇护整个team之外,也是一种尊重,因为他们其实完全可以bypass你,
觉得跟你说也是没用的,反正你不了解也不会web的事儿,直接站出去搞不好还领工劳了。
所以这点你需要感谢他们还是那么信任你,支持你。也就因为这样,你更加必须担起这个担子,
不求为他们完全的挡风挡雨挡子弹,但是必须去当他们的spokeperson。
其实看你上面写的,我觉得你要放宽心去看,也许我们局外人看得更清楚,
又或者我们不了解背后更深的事故发生,但是我觉得你的下属不是指教你,
反而有少许恨铁不成钢的感觉。。另外有一点也许也需要注意,
在我们这种creative base的环境里,说得难听点个个都是性格古怪的人,
与其去驾驭,控制,不如尝试换个想法,变成互相学习的team mate,
分别只是,你是个team lead,你需要organize手下的job和综合所有东西,
而不是去控制还是教导什么这样, 或许这样的思维会让你更open minded。
至于讲解那些你不理解的事,其实逼你去背也是太急了用错方式了。。
我觉得你可以试看去理解发生什么事,technical term的东西既然不懂就干脆跳过,
毕竟听你说的人未必也听得懂那些jargon,让你的team mate以尽量简单的词句来解释给你听,
或许比较容易吸收和解释给别人知道,同时我觉得你或许平时也可以尝试学习下那些基本的操作,
这样不至于完全不懂发生什么事。。
而如果牵涉到比较deep的范围,建议或许有下次的话,你可以带多一个team mate一起present,
当然开头还是要你,大部分交谈还是要你,但是当别人问起比较technical的东西时,
你可以现场有个support,比如domain down是因为traffic overload, 必须你去告诉外人,是因为traffic overload,而外人问为何会发生这样的事,你可以转头问她/他是不是因为突然有太多user之类的。
那么就是由他去说technical的事了,而他说完后,你必须接回去说话,
比如说会尽快拿出solution或者建议timeline给大家去solve这个problem之类;
这样做除了因为你是leader必须要发言外,也大大减少下属或team mate的压力,因为你不是丢他出去独自面对,
同时也表示了责任是你杠着,因为即使你什么也不懂,但是外人有事依然会找你,因为在大家面前,
你这么做就是间接告诉全世界你是那个person in charge,
那么你部下的人就少了面对外来的压力,相信这也是他们想要的。
最后你需要好好的调整下自己~
当leader不是天赋或努力的问题,而是一种责任,
既然时机到了,你当了leader,是好事来的,谁不想往上往前走呢,
每个leader都不是天生或者天赋好,是有经历,有过程,从过程里学习的~

moon'prong 发表于 20-1-2017 12:31 AM
好久不见了冰鱼~还记得我?
也许我们做creative的人真的特别容易有人和人之间除了图像以外的沟通障碍,
也许以后不要用说,用画可能比较容易沟通哈哈哈XD

嗯其实我觉得你的处境是蛮难处理的,毕竟你并不完全 ...

你好呀我记得你呀,很久不见了!
不过我承认刚才一瞬间只记得佳礼有你这个名字的存在 但忘了你是做哪一行的
我很久没po贴回贴了,现在FB都可以看到佳礼时不时弹些贴文出来,所以很少特地跑进来。

谢谢你特地写了这么多!可怕的是,你所讲的那些建议竟然和我下属所讲的一样!
尤其是那句:leader必须先开头讲解,到了technical的part才转去问下属,下属回答了以后再接话。
妈呀我开始觉得好像她比较懂得当leader
真的和我下属讲得一模一样咧,而且她还是比我年轻10岁的马来妹fresh grade...

你的一句恨铁不成钢也是点醒了我。
我从来没有想象过有人会对我有这种感觉。
你说得没错,作为leader我还很新,摆高姿态也不是我一路来的作风。
所以一直以来我都是视我自己为其中一位组员,做大家做的事。
其实我有尝试去做web or technical的东西,下属的工作我也一直有叫她们解释给我听,但我好像没开窍的样子。她们讲一次我就只能记少少,人家一问的时候 那少少又碰巧不是重点 搞到人家都要翻白眼。然后我会重复问同样的事,但没有一次是能理解超过50%的

总之当了leader之后我也不知道是开心了还是不开心了,因为碰巧我一上位就有很多事发生。可能上天冥冥中让我请到这位下属是要她训练我吧。昨天我偷听到老板娘拜托一个负责安排项目的同事教我怎样当leader去安排工作... 虽然我老早就跟这位同事打过招呼要向他讨教,但听到老板娘那番话我也心理有些不舒服,好像我真的很差劲咧(虽然她可能没这个意思)。希望接下来的日子不会太委屈。

hello~大家好!各个都是creative line的人,最近大家可好?

恶搞阿萌 发表于 27-2-2017 11:38 PM
hello~大家好!各个都是creative line的人,最近大家可好?

cretive line? 可能只有一两个而已

ic3fish 发表于 28-2-2017 06:20 PM
cretive line? 可能只有一两个而已

是吗?我还觉得cari里很多的Creative person~不知道有部分的是不是已经转行了,所以不再是creative line的;其实这行业不是不能做,只是要彻底角色对换就可以执行了。

恶搞阿萌 发表于 28-2-2017 07:09 PM
是吗?我还觉得cari里很多的Creative person~不知道有部分的是不是已经转行了,所以不再是creative line的;其实这行业不是不能做,只是要彻底角色对换就可以执行了。

可以请教一下什么是 彻底角色对换 吗?

ic3fish 发表于 1-3-2017 02:50 PM
可以请教一下什么是 彻底角色对换 吗?

就是总之从事创意与艺术行业的大大们,要在这行生存下去最好就是把自己武装起来,然后把本身的“设计师”和“艺术家”这头衔拿掉,就当自己是个Sales person来看待,这样大家才能在这行混下去。

不然幸苦的是长期从事创意与艺术行业的自己。

渐渐感到不开心,不知道上班的意义是什么。

ic3fish 发表于 12-7-2017 12:48 AM
渐渐感到不开心,不知道上班的意义是什么。

为了钱,为这个社会作出少少贡献,为了证明你还是有存在的价值的。打起精神,别让太多负能量影响你。

死八婆 发表于 12-7-2017 10:42 AM
为了钱,为这个社会作出少少贡献,为了证明你还是有存在的价值的。打起精神,别让太多负能量影响你。

为社会付出?最多是为老板付出而已wor~

我习惯了做leader 多过做马仔。
不过我是老板最信得过的马仔之一。

leader除了对自己的专业有一定的认知,还要会适当的分配工作和互相牵制大家。

玩笑可以开,可是要有分寸和适当的距离都要有。

不过,前提是,我从来都不介意人家的看法,所以,我可以说是出名的'黑面神'。