佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

打工仔 工作瓶颈 *个人发泄贴*

elysebear 发表于 12-7-2017 04:28 PM
我习惯了做leader 多过做马仔。
不过我是老板最信得过的马仔之一。

leader除了对自己的专业有一定的认知,还要会适当的分配工作和互相牵制大家。

玩笑可以开,可是要有分寸和适当的距离都要有。

不过, ...

能当teamlead当然是好的,可是我这个teamlead当得不是滋味。我手下只有一个马仔,东西不是你做就是我做 或分摊,根本没有分配上的难处。最伤心的就是我觉得我的地位不高,反而马仔就很得老板喜欢(大家的performance都是一样)。

举个伤心的例子1:有个东西是我做的,东西应该在我手上,可是老板从来不会想起我,只会告诉别人说:你去问XX(我马仔)就知道啦~ 到最后我的马仔就来问我那个东西是不是在我手上,然后问我能不能从我这里改给老板。

伤心例子2 : 有个东西需要改,老板又来找我马仔,我马仔又叫我帮忙改,我改了后直接send给老板,结果有些东西改不对,明明send email的人是我,我老板就是不要对我,他跑去找我马仔说 那个颜色有点不对了,结果我马仔又跑来告诉我说那个东西需要再改一点点,结果我又再亲自email过去,老板一封谢谢的reply都没有。

伤心例子3:本来属于我范围/我expert的skill,老板就是直接交代马仔做,马仔回来告诉我 可能要我帮忙我expert的范围。

伤心例子4:把本来是我做的东西,在我面前说成是马仔做的,然后叫我向我马仔讨source file. 我当时费事出声,就嗯嗯嗯嗯 而已,因为他重复太多次了,好像100%的东西都是我马仔做的似的。

我真的很不明白做么要这样,我的心理会平衡吗?
我是个女生咧,我和马仔关系不错 也理解不是他故意的,但是我一直受这样的打击 我真的觉得很没意思。

可能老板忘记了你才是team lead
也许在老板印象中,你这个team吩咐谁去做都无所谓,只要有东西交就可以了。你不要太介意那个team lead的title啦,对老板来说没分别。

死八婆 发表于 12-7-2017 07:12 PM
可能老板忘记了你才是team lead
也许在老板印象中,你这个team吩咐谁去做都无所谓,只要有东西交就可以了。你不要太介意那个team lead的title啦,对老板来说没分别。

其实我是under老板娘的(子公司),但是老板会时常借用我们。
我对我的马仔一点架子都没有,除了title不一样之外我都当自己和他平起平坐的,因为各自有各自优势。
我已经向老板娘反映过这件事,但我的老板娘(她是我老板的弟妇),就说男人就是那样啦没顾及别人感受 他只是单纯觉得方便叫谁就叫谁咯。一开始我ok咯,但久了之后我觉得还是很委屈。

我也来分享... 6月头当上了teamlead, 两个人under我, 就在昨天被告知under performance, 弹回下来做马仔... 那两个其中一个就代替那个位... 你老板娘兜过你用你马仔的感觉总好过按你下来升另一个啊...

siewlam 发表于 22-7-2017 03:30 PM
我也来分享... 6月头当上了teamlead, 两个人under我, 就在昨天被告知under performance, 弹回下来做马仔... 那两个其中一个就代替那个位... 你老板娘兜过你用你马仔的感觉总好过按你下来升另一个啊...

哇!你这个!真的很不给面子咧!
我觉得应该要好好训练一下才来做决定啊,又不是一坐上去就懂得当teamlead. 而且你才当了一个月多! Probation 也要3个月啦,介意分享发生什么事吗?

我这里之前有个perfomance很烂的人 兼 得罪全组人的人 也能当teamlead,被投诉久了但公司一直不炒
直到老板娘把他的下属升成teamlead (没错,就是一个team里有两个teamlead, 最搞笑是他们team就只有他们两人),最后他自己顶不顺就辞职byebye.

huoshiren 发表于 23-5-2016 07:34 PM
当阿头,最重要的是懂得做决定。

决定的对错就在于你的技能和经验的熟练度。

最后只要保持一个原则,公司的利益为上。

那么一切就好办了。

做大頭的,最重要懂得解決問題

Follow Us
若楼主不介意的话, 我很好奇看看你的紫微斗数是什么类型的, 怎么你朋友说你比较适合做生意?

因为天生的个性确实有一定的影响现在的工作问题。 你可以PM 我你的DOB, 我看看你的基本紫微斗数分析问题, 当然我会保密的, 不对外公开。。  

ic3fish 发表于 12-7-2017 08:39 PM
其实我是under老板娘的(子公司),但是老板会时常借用我们。
我对我的马仔一点架子都没有,除了title不一样之外我都当自己和他平起平坐的,因为各自有各自优势。
我已经向老板娘反映过这件事,但我的老板娘(她 ...

老板娘对你比较好吗,比起老板?你的助手时男的?在你升做大头前,老板对你的态度冷淡还是升职后才有所不同?不晓得是因为老板听了一些关于你的负评?

coffeemei 发表于 31-7-2017 11:04 PM
老板娘对你比较好吗,比起老板?你的助手时男的?在你升做大头前,老板对你的态度冷淡还是升职后才有所不同?不晓得是因为老板听了一些关于你的负评?

删除了之前的长篇大论,过了这么久,连我自己都懒惰再看回,让这里回归空白吧。

ic3fish 发表于 1-8-2017 01:32 AM
不好意思我要回复很长,我真的心里不平衡,你就当我发泄吧。

对,我的助手是男的。我以前的阿头也是男的。
我以前的阿头很顺老板的意,他比较pro吧,而我是那种比较有脾气的人。
我升职前都是我的阿头deal wi ...

我想,你已经大概说出了问题的症结点所在。老板很大可能觉得你在压力山大下再次崩溃,也许尴尬,只好跟你的下属接触。也许你可以做更多来补救,例如正面思考、积极分享成果,让大家知道项目的ownership 是你。在会议里面,多提意见,你赞成、不赞成都表态,显示你是有想法。人手分配方面,你需要掌控每个环节,“带头”安排,在限定时间完成任务。就算下属做的事跟你无关,你需要知道。如果他有难题,你需要站出来。 真心希望你可正面思考,继续转牛角尖,幸苦的是自己。

coffeemei 发表于 1-8-2017 10:06 PM
我想,你已经大概说出了问题的症结点所在。老板很大可能觉得你在压力山大下再次崩溃,也许尴尬,只好跟你的下属接触。也许你可以做更多来补救,例如正面思考、积极分享成果,让大家知道项目的ownership 是你。在会 ...

删除了之前的长篇大论,过了这么久,连我自己都懒惰再看回,让这里回归空白吧。

楼住你可有向老板反应要做会马仔?

而觉得不适合做带头?

daimon 发表于 2-8-2017 12:26 PM
楼住你可有向老板反应要做会马仔?

而觉得不适合做带头?

神马??
哪有人自己炖自己冬菇的!
哎哟不知道好气还是好笑。我不是因为做错东西,也不是比马仔做得差,干嘛要做回马仔

ic3fish 发表于 2-8-2017 01:24 PM
神马??
哪有人自己炖自己冬菇的!
哎哟不知道好气还是好笑。我不是因为做错东西,也不是比马仔做得差,干嘛要做回马仔。

看你能不能接受, 拿阿头的薪资,做马仔的工。 一些人求之不得呢

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

可能1,男女老板同间公司,男老板不想和女下属接触太多。
可能2,你不够圆滑,公司人脉不太好,老板想要一个可以很容易和各方面沟通的人。
可能3,老板不想动用老板娘的人(你),怕她有重要作业不够人手分配,所以先支配+训练你下属比较容易配合他的突发状况。
以前我是第3状况。不会被打击,因为知道自己的位置在哪里。还有哦,你们老板下午回来改东西算好了,我们的老板是晚上8,9点才回来改东西,半夜再回来double check然后印出来早早去开会。你8点前可以离开就感到委屈哭了,这方面的柔弱个性你有待改进,要加强工作责任就不会觉得很委屈。

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

cnmember 发表于 3-8-2017 07:48 PM
可能1,男女老板同间公司,男老板不想和女下属接触太多。
可能2,你不够圆滑,公司人脉不太好,老板想要一个可以很容易和各方面沟通的人。
可能3,老板不想动用老板娘的人(你),怕她有重要作业不够人手分配,所 ...

谢谢你的分享~

或许是真的,因为我的ex-leader和我现在的下属,他们的老婆/女友 都是我老板的秘书,而他们全部都是对老板千依百顺的人,会一起服侍老板,我不知道这个会不会间接影响老板用人的决定。反正我是没有一个“男友”或“老公” 一起陪我服侍同一个老板,我服侍肯定不比他们到位。

可能3,老板不想动用老板娘的人(你),怕她有重要作业不够人手分配,所以先支配+训练你下属比较容易配合他的突发状况。
如果说我是老板娘的人,我下属难道就不是老板娘的人?
不过就如以上我说过的,我服侍老板肯定不比下属服侍得到位。我承认我不够“有心”,但不代表不负责任。我觉得去合理化“OT=责任感” 是不对的。我的下属最近负责老板的一个project, 听闻他放工回到家还会继续帮老板改设计,我的天啊!这样的做法就是宠坏老板咯,所以老板习惯性last minute以为全世界的人都standby去帮他。我知道我说这句话,就清清楚楚地说明了为什么我不讨老板喜欢,如果要做到这样才叫责任感 我真的无法接受。如果换做平时我是愿意OT, 可是竟然选在中秋节,还要last min才交代(要测试我的责任感吗?),那些状况我肯定不是“突发”的,他明明可以前两天就交代,是老板习惯性最后一刻才告诉你他想改些什么。我投降了。可能我不配当设计师吧。

×其实那天,我还约了一个网购的客人在我家COD, 我OT到把他忘记了,直到他来到我家附近call我.... 而我还在office,简直崩溃。

ic3fish 发表于 4-8-2017 01:54 AM
谢谢你的分享~

或许是真的,因为我的ex-leader和我现在的下属,他们的老婆/女友 都是我老板的秘书, ...

为什么你会用到那么奇怪的形容词的---》全部都对老板千依百顺的人,会一起服侍老板 ?
你可以这样理解的,两夫妻跟着同一个老板好好做事,老板自然会觉得他们有归属感,策划时自然而然先想到他们。同样的,老板给到两夫妻有归属感,他们也乐意尽心尽力去配合。合作多了自然容易信任对方咯。

其实很多愿意加班的人都不是省油的灯啦,看远一点,那些大象顾客,是筹码来的。别眼界浅短,觉得宠老板或者老板很计较。
而且加班的人确实有颗放不下的责任心才会完成职责,他看到他有学习,提升,发展空间,自然会勤力向上把公司当作自己一个事业来发展。就算没有,他也会完成工作才离职,才不会呆在一家平庸的公司拼命加班的啦。

cnmember 发表于 4-8-2017 07:57 PM
为什么你会用到那么奇怪的形容词的---》全部都对老板千依百顺的人,会一起服侍老板 ?
你可以这样理解的,两夫妻跟着同一个老板好好做事,老板自然会觉得他们有归属感,策划时自然而然先想到他们。同样的,老板给 ...

ic3fish 发表于 5-8-2017 01:41 AM
又要再谢谢你的建议,我觉得你说的话多多少少有点醒我。

从以前开始,我的ex-leader就有consult过我,他没直接指出我的问题,而是告诉我 他是怎样对待公司,可是我无法领悟。再来就是我的男友,我男友算是他老 ...

遇到喜欢有前景的工作你自然会乐意尽心去付出的,对,一定要培养有使命感,不然就换工咯。加油。

cnmember 发表于 5-8-2017 08:28 PM
遇到喜欢有前景的工作你自然会乐意尽心去付出的,对,一定要培养有使命感,不然就换工咯。加油。

Design本来是我喜欢的事,但不知为何渐渐磨灭我的使命感。虽然说我希望再次培养使命感,但到底是如何培养的我自己都不知道。就好像一对老夫老妻,感情转淡,不是说要重新爱上就会马上有feel. 无论如何,还是为我自己加油吧。