佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1004|回复: 0

达真堪布:共修——十万持明成就佛果的缘起——百日共修简介

[复制链接]
发表于 28-5-2016 11:52 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
达真堪布:共修——十万持明成就佛果的缘起
——百日共修简介
  一、参与共修成就佛果
  共修的力量非常大,尤其是密宗非常强调共修,通过共修容易成就。
  在历史上也是,刚开始传密法的时候,文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨都在弘法。文殊菩萨在天界和那些天人一起共修密法,那个时候就有十万个持明(成就者)参加了,结果共修结束后都即身成佛了。观音菩萨是在龙宫里给那些众生传密法,也有十万个持明参加,通过共修,结果也都在当下成佛了。金刚手菩萨是在神道给那些神传讲密法,当时也有十万个持明参加,后来他们也是通过共修,通过这样的一个善巧方便任运成就的。

  二、水滴融入功德海藏

  《札嘎山法》中说,初学者应当如“小孩拉着母亲的衣襟”一样瞬间也不离开上师。

  法王如意宝经常要求弟子们一定要认真闻思,尤其不要离开上师、金刚道友。

  法王如意宝曾经这样讲过,真正利益众生的上师在做任何一件事情时,弟子都不能放过,不管是以人力还是财力,都应跟上师结上缘。就像一滴水融入大海之后,在大海没有干涸之前它就不会灭尽一样;如果在上师的任何一个善根中,我们能够与之结上缘,那自己的发心水滴已经融入到上师广大无边的功德海当中,这样的话,我们的善根永远也不会穷尽。可见,这样的功德远远超过以自我为中心而造作的善根。

  三、学修内容

  百日共修期间,主要实修藏传净土与光明大圆满。目前,以实修大圆满加行为主。包括四外加行(暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患)、五内加行(皈依、发菩提心、供曼茶罗、金刚萨埵除障法、上师瑜伽)、三特加行。

  为巩固实修,法会期间会根据情况安排听闻五部大论的内容,如中观等论典。其目的是能够通过逻辑推理的方式,令相续中早日生起空性见解,这是大圆满正行的基础。

  此外,上师仁波切也将根据实修需要进行开示等。

  四、学修特点:

  1、清净戒律是佛法的基础,百日共修期间,为保证大家的学修质量,在戒律方面的要求会更加严格。

  2、闻思修行是佛法的精髓。一切轮回的根本是我执,而要断除我执必须具足无二的的智慧,生起无二的智慧之前提,就必须要具足广大的听闻和思维。佛法的八万四千法门都是修心的方法,修心是通过闻思修三个步骤来实现的。闻思修也会贯穿于百日共修每天的实修之中。

  3、共修期间会不断创新方式方法,让大家在如意宝洲——大圆满实修中心来有所得,学有所获。

  五、如理依止具德上师

  1、依师修行安全可靠
  不管是修密宗还是修显宗,没有上师、善知识的引导、教诲和窍诀,不可能有任何的成就。修行是生生世世脱离苦海的大事,需要一个在修行上有修有证的人的引领与指导,否则,自己摸索、道听途说、盲修瞎炼,会让你失去今生解脱的机会。所以,对一个真心渴望解脱的人来说,依止一位具德的上师是十分重要的。

  2、目睹上师身相的意义
  《依师方式》中讲,我们应该有见上师一次的尊容,听一次上师的言教就如同亲睹佛陀的尊颜,亲聆佛语一般极为稀罕难得的想法。如果没有这样想,那就是一次错误。

  面见一次上师的身相,就相当于亲眼目睹了所有佛陀的身相。如此可以清净无始以来多生累劫中所积的一切罪障,实在具有广大深远的意义。

  3、亲近上师的功德利益
   如果自己能持之以恒长久亲近上师,则可获得广大的利益。相反,如若做不到日久岁深地长期依止上师,那么后果也是不堪设想的。正如《蓝色手册颂》中所说:“恒时不离依上师,成办诸事片刻非。”《蓝色手册释》中这样写道:“贵族的两兄弟其一虽然智慧高超,并具有信心,却因不亲近上师而沦落成一位商人,最终惨遭横死;另一人虽然既无信心也无智慧,但因亲近上师而成了闻名遐迩的好修行人。如果能够做到恒时不离、始终如一地亲近上师,那么就会像那诺巴一样相续中生起梦寐以求的一切功德。”


来源:大圆满网站http://www.dymf.cn/index.php?m=c ... tid=377&id=4898

百日共修直通车报名.png


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 06:13 PM , Processed in 0.077583 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表