佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教育孩子

首先,必須要澄清的是,我自己還沒結婚,所以也還沒有孩子。接下來想要發表的看法,只是我在生活中得到的一些啟發,當然還有我自己所經歷過的。

從以前到現在,如何教育孩子本來就會引來很多爭議。
比較傳統的老一輩的家長都會支持“體罰制”,而新生代家長大多提倡“愛的教育”。
也有堅持兩者平衡的“獎罰分明”一派。

那我自己呢,從小受的是體罰制的教育,做錯事情就被打,不然就罰跪。
做好事情的時候呢,父母往往都吝於給予鼓勵的話。
當然,偶爾小小的獎賞還是有的。
但是印象裡還是被罰的記憶比較多。

我還記得看一部新加坡電影《小孩不笨 2》的時候,裡面就有提到孩子的教育。
讓我很深刻的是,兩個家庭的教育方式的差別。
同年齡的孩子在學校犯了錯,校方決定當眾處罰(藤鞭)。
家長卻對校方的裁決十分有意見,覺得孩子也是有自尊的,再怎麼錯都不可以公開懲處。
另一個孩子因犯錯而被退學,他的家長卻要求校方用打的來懲戒。
一個不讓打,一個哭著求校方打孩子。
到底哪一個方式才是正確的呢?

尤其加上近幾年來,報紙上總是少不了“某學校的老師下重手體罰學生”類似的標題。
站出來說話的人,有些偏幫老師,有些偏幫學生,大家的看法不一,但卻是各有道理。

其實在我看來,本來就沒有說哪一種方法才是對的。
這樣的事情本來就不可以有個定義,應該是因人而異的。
有些小孩,吃軟不吃硬。
你用體罰制,反而更激發了他內心的叛逆,反而造成反效果。
而有些小孩,來軟的也不行,反而濫用你所謂愛的教育。
有些家長也因為捨不得打孩子,把孩子寵到上天去,之後被溺愛的孩子學壞了,才來悔之不及。
悔之不及還不打緊,我看過的例子是,孩子變壞了,還繼續寵下去。

以前看過一則小故事:
幹了很多樁壞事的小偷終於被捕了,他入獄前要求警察讓他見一見年邁的母親。
母親含著淚水到了警局去見見兒子,結果兒子咬傷了母親的耳朵。
他責怪母親沒有在他小時候開始有偷竊的習慣的時候制止他,反而還處處包庇縱容。
就像他知道小時候常常在商店偷零食被抓包的時候,母親總是用錢來幫他善後,所以店家才沒有繼續追究。
所以形成他偷竊的習慣。

所以呢?
我有思考過,將來如果自己有了孩子,該用什麼樣的方式去教育。
“賞罰分明”是我想到的。
當然要做到賞罰分明當眾還得要有適當的拿捏,畢竟很多事情都很難劃清界限。
畢竟每個人打從一出生就會開始培養自己的個性,所以還得依照孩子的心情才能做判斷啊。

评分

真哲 + 60 活動獎勵~鼓勵發帖討論~

要做到“賞罰分明”确实不容易,尤其是賞的部份。

要确认一个人有没有做错事会比较容易,但要如何定义他做“对”的事呢?比如说一个孩子每天都准时去上课,却有一天旷课了。如果旷课的那一天是错的,要罚。那准时去上课的每一天是不是要賞呢?

评分

真哲 + 25 原创内容

cheahpg 发表于 31-5-2016 11:59 AM
要做到“賞罰分明”确实不容易,尤其是賞的部份。

要确认一个人有没有做错事会比较容易,但要如何定义他做“对”的事呢?比如说一个孩子每天都准时去上课,却有一天旷课了。如果旷课的那一天是错的,要罚。那准时 ...

哇,這個是更深入的探討了。

如果說 Normal practice = 對的話,就不需要獎賞?
曠課的話,就是 other than normal practice,其實也未必是錯的。
得看曠課背後的因素再探討該怎麼懲處吧。

話說,我不曉得現在學校還有沒有這樣的製度,但是以前我上學的時候,如果全年出席率 100% 的話,會有文憑 + Merit 分數的哦。
雖然這樣的獎賞看起來不怎麼樣,但他也算是一種獎勵了。

米佳乐 发表于 31-5-2016 12:42 PM
哇,這個是更深入的探討了。

如果說 Normal practice = 對的話,就不需要獎賞?
曠課的話,就是 other than normal practice,其實也未必是錯的。
得看曠課背後的因素再探討該怎麼懲處吧。

話說,我不曉得 ...

现在的父母都太忙了,哪有时间慢慢探討。

cheahpg 发表于 31-5-2016 12:49 PM
现在的父母都太忙了,哪有时间慢慢探討。

所以其實孩子的教育最根本就是家庭教育啊。
父母扮演的角色是沒有人能取代的。

當父母都說沒時間去探討孩子的世界 / 問題的時候,
他們又能指意誰會去花時間來幫他們教導 / 教育孩子呢?

為人家長者,這是責任啊。

以前的家庭教育和现在的已经不同了。。
我们以前是老师责怪父母为何没在家好好教导孩子,现在的家长到学校问老师为何没教好自己的孩子。
我觉得自己的孩子是自己的责任,不能让老师来承担孩子成绩不好或学坏的结果。。
无奈现在许多家长却认为给了孩子物质上的享受就是最好的了。。

评分

真哲 + 25 谢谢分享

Follow Us
vvteh 发表于 31-5-2016 09:53 PM
以前的家庭教育和现在的已经不同了。。
我们以前是老师责怪父母为何没在家好好教导孩子,现在的家长到学校问老师为何没教好自己的孩子。
我觉得自己的孩子是自己的责任,不能让老师来承担孩子成绩不好或学坏的结果 ...

質問老師為何沒好好教導還好,現在比較離譜的是,老師打小孩也要被家長質問。
教也不是,不教也不是。
為人師者,實在不簡單。

其實我也很贊同你的說法,老師的責任是傳授知識。
真正其他方面的教育 (contribute to 孩子的人格的),責任就是家長的了。

评分

真哲 + 5

這問題很好而且內容也有深度
所以我額外給你們加了一些分哦!

有意義的討論要呼朋喚友來繼續
不然浪費了~

真哲 发表于 1-6-2016 03:06 PM
這問題很好而且內容也有深度
所以我額外給你們加了一些分哦!

有意義的討論要呼朋喚友來繼續
不然浪費了~

谢谢你的支持和鼓励(加分)
我想现在的父母难为。既要给孩子好的物资(现在的孩子喜欢和别人做比较),在拼命赚钱之余,还要抽时间陪孩子。到最后夫妻的感情却被忽略了,所以现在有问题的家庭比比皆是。

cheahpg 发表于 1-6-2016 03:13 PM
我想现在的父母难为。既要给孩子好的物资(现在的孩子希望和别人做比较),在拼命赚钱之余,还要抽时间陪孩子。到最后夫妻的感情却被忽略了,所以现在有问题的家庭比比皆是。

沒錯
這個時代雖然沒有太多的戰爭
但是思想上還是動盪不止的
如何重新擬定一套模式安穩社會
從亂中找到秩序
應該是我們現在必須去思考的

教育  到底是什麼,可以學到什麼,可以做什麼,都需要被思考

评分

米佳乐 + 5 也給版主加分~

最重要还是以身作则,言教不如身教这句话真的没有错。

评分

米佳乐 + 5 我很赞同

cheahpg 发表于 1-6-2016 03:13 PM
我想现在的父母难为。既要给孩子好的物资(现在的孩子喜欢和别人做比较),在拼命赚钱之余,还要抽时间陪孩子。到最后夫妻的感情却被忽略了,所以现在有问题的家庭比比皆是。

其實這個歸根究底還是回到教育本身。
如果從一開始,家長就往孩子的思想裡灌輸類似“不跟別人比較”的訊息的話,物資方面的問題就會減少吧。
父母從小孩很小很小的時候就灌輸小孩 - 物質不表示一切,不能用金錢來衡量。
這樣小孩就不會那麼“物質化”吧。
我就是從這樣的背景出身的。

所以說 Quality Time 很重要。
Family Bonding time 就是一家人一起啊,不只是親子,也概括夫妻啊。

真哲 发表于 1-6-2016 03:16 PM
沒錯
這個時代雖然沒有太多的戰爭
但是思想上還是動盪不止的
如何重新擬定一套模式安穩社會
從亂中找到秩序
應該是我們現在必須去思考的

教育  到底是什麼,可以學到什麼,可以做什麼,都需要被思考

教育其實是一門很廣的學問,可以被劃分去很多不同的領域:家庭,學校,社會,etc
再來就是知識教育,資訊教育,人生教育,等等等等。

所以哪方面的教育比較重要,就得看是在人生的哪個階段。
一個未成年的人,他的辨別能力還未成熟的時候,就需要長輩(為師,為家長)來教導他,灌輸他正確的訊息。
一個成年人,他所受的教育也有可能源自他自己的啟發和思想,再來就是周遭發生的事物。

mikelee82 发表于 1-6-2016 03:37 PM
最重要还是以身作则,言教不如身教这句话真的没有错。

對啊。榜樣。
因為現代的小孩都是有樣學樣,就連成年人也漸漸趨向隨波逐流的趨勢。

其實換句話說,就是把“好行為,好習慣”變成一種潮流的話,跟的人自然就多。
也就會形成一種教育體系了。

个人觉得你还搞不清楚何谓教育。。。。。。。。。。。