佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

為什麼稍微哲學一點就很難跟人溝通?

我不是什麼受過正統哲學訓練的人,
只是原來對歐洲宗教很有興趣,
慢慢就會接觸到相應哲學的皮毛。
在長時間的淫浴下,
看事情變得比較宏觀,
角度也可以自由扭曲,
沒有了一定的立場。(這正常嗎?)

最顯著的感受是在FB跟朋友溝通時候發現一個現象,
因為用詞跟人不一樣,討論東西也用了極度寬容的角度,
如果講到什麼主義主義的沒有人知道裏面是什麽內容,
可能我的很多同學在畢業後都沒有再input。
搞到現在我想評論什麼東西都要將就將就,
要不然可能會被親戚朋友當成異類來看待。。。

不知道這邊正真的哲學人有沒有這樣的問題?

评分

山林居民 + 1 并没有真正消化哲学知识,不能把其通俗化

例如什麼主義呢?

我覺得或許可能有些人覺得反正在社交媒體,幹嘛要那麼認真吧。
我的朋友有歸類成:可以聊哲學 & 只是聊家常的族群。
所以對特定的朋友可以聊一些比較深入的話題,看法。
有一些朋友就不行,講太深會變得很沉悶。

假如真正消化了你的哲学知识。
再用通俗语言表达出来。那是需要很多智慧的。假如,不能以通俗语言表达,最好不要去烦不是念这科目的朋友。
频率不一致,容易出现乱码。
古人说,对牛弹琴,自然是不适当的。

還在入門階段吧
應該不是沒有立場
只是有了更開放可以容納其他不一樣立場的態度
這是很好的

哲學人或學喜歡哲學的人
千萬不要和外人對話中用到術語
就像如果我跟你說佛教的東西
很多不熟悉的名詞
那你也可能很聽不下去的

再來就是因為哲學是思辨性的學問
所以很多人就譏諷哲學是 天馬行空 不切實際 胡思亂想 的東西
也因此而不進入哲學性思考
所以導致思想中缺乏了深度廣度及高度

评分

中和 + 5 谢谢分享

真哲 发表于 1-6-2016 06:31 AM
還在入門階段吧
應該不是沒有立場
這是很好的

哲學人或學喜歡哲學的人
很多不熟悉的名詞
那你也可 ...

謝謝版主慷慨分享,非常有理由。
所謂己所不慾勿施於人,
講佛教的東西我真的不懂。。。
題外話,前陣子去到這個論壇玩有回復了版主一年前的貼。。。
不知道版主還有沒有興趣交流。。。

真哲 发表于 1-6-2016 02:31 PM
還在入門階段吧
應該不是沒有立場
這是很好的

哲學人或學喜歡哲學的人
很多不熟悉的名詞
那你也可 ...

好厉害哦!!
教我哲学可以吗

Follow Us
中和 发表于 3-6-2016 02:16 PM
好厉害哦!!
教我哲学可以吗

多來哲學版逛逛啊~哈哈

哲學是孤獨的化身,好像是台灣哲學名家史作檉講的……為何?因為讀哲學,你會擁有很多知識,越來越多的知識,你的自我會同時壯大,因為知識就是滋養自我的催化劑……在這種情況之下,你和身邊的人的距離會越拉越大,你會發現越來越少人懂你,甚至到最後,你發覺根本沒有人懂你……這不是你的錯,也沒什麼,因為人類的心裡原本就異常複雜,自己也不懂自己,而被哲學熏陶後,你會愈加如此……所以,要看自己的選擇,看看你自己想成為怎樣的人?人生是靠自己打造的,自己的思想也是……只不過,可以告訴你的是,知道越多未必會快樂,相反,你可能會更痛苦,並且,知道越多,責任越大……不怕痛苦磨礪的人才適合愛上哲學……與哲學為伍,要學會,:苦亦是甘,我心永恆……

评分

kkyong85 + 5 谢谢分享

有些学哲學的学到发神经。走火入魔。
如德国思想家尼采,就是这样的一个。这也是事实。
还有一些,搞了点“繁琐思维”;或者“神话故事”,就指手划脚,后来就变神棍。
学哲学的态度,本应歉卑。

评分

boobanzhu + 1 巴菲特股神的信徒,你學到幾成?成神嗎?呵.

山林居民 发表于 14-6-2016 08:49 AM
如尼采,就是这样的一个。这也是事实。
还有一些,搞了点“繁琐思维”;或者“神话故事”,就指手划脚,后来就变神棍。

謝謝分享。。。
這"繁瑣思維跟神話故事的神棍"你有具體例子嗎?
我願聞其詳。。。

评分

山林居民 + 1 不好说,太具刺激性

山林居民 发表于 14-6-2016 08:49 AM
如尼采,就是这样的一个。这也是事实。

突然想到一件事,
講到神話故事又神棍的應該是神學範圍的東西了吧,
哲學也有神話?

简单比例说,老子道德经,讨论哲学。其后学,很多学习了道德经,变成道士,搞道教去了。
儒家本讨论人文政治礼教,很多后人把儒家,当成宗教。宗教化了哲学。

山林居民 发表于 14-6-2016 10:28 AM
简单比例说,老子道德经,讨论哲学。其后学,很多学习了道德经,变成道士,搞道教去了。
儒家本讨论人文政治礼教,很多后人把儒家,当成宗教。宗教化了哲学。

古人宗教化哲學應該是政治目的罷了,
又不是真的把鬼神摻雜進入哲學裡。
據我所知不知哪個朝代開始,
只要是非佛教的東西都歸為道教,
所以很難一概而論。。。

评分

山林居民 + 1 不对,古大陆存在各种宗教,如回教,景教

山林居民 发表于 14-6-2016 06:28 PM

呵呵...難道每位中哲學生、研究生等研究道德經,討論哲學,全部都變成道士嗎? 去搞宗教?不是吧。
你還是運用那套山林普及三點式邏輯,推斷、亂入、結論,應該要進化一下。

山林居民 发表于 14-6-2016 10:28 AM

呵呵。。。景教和回教本身就是宗教,
跟哲學無關。

“很多”,并不是指“全部”。有些人的词义理解,本就存在很多问题。
更不要说理则上分析了。

这种语言习惯,词义上的糊里糊涂,一般人的通病。是弊病。很大的文化弊病。

很多人學習道德經,討論哲學,變成道士?
呵呵...可惜咱不是道士,呵呵..
不知映射哪多位是道士?隨便亂入都可當真?
高深山林邏輯定義《很多》指《多少》? 十位之內? 百位以上?請列出哪幾位?

评分

山林居民 + 1 这样的表述,需要以漫长历史的阔度来理解

山林居民 发表于 14-6-2016 07:06 PM
“很多”,并不是指“全部”。有些人的词义理解,本就存在很多问题。
更不要说理则上分析了。

这种语言习惯,词义上的糊里糊涂,一般人的通病。是弊病。很大的文化弊病。

有时是想到,但是还不清楚如何有效的表达。要把思维线路改成语文线路是有一定的难度的。

boobanzhu 发表于 14-6-2016 07:35 PM
很多人學習道德經,討論哲學,變成道士?
呵呵...可惜咱不是道士,呵呵..
不知映射哪多位是道士?隨便亂入都可當真?
高深山林邏輯定義《很多》指《多少》? 十位之內? 百位以上?請列出哪幾位?

只要你列出cari 哪一二位是道士,研究哲學兼研究道德經,就可以了?不要拿史來談...呵呵

评分

山林居民 + 1 旋子思自认原神能出窍,你认为是甚么

boobanzhu 发表于 15-6-2016 12:31 PM
只要你列出cari 哪一二位是道士,研究哲學兼研究道德經,就可以了?不要拿史來談...呵呵

你這種科學家,還未接觸宗教一環神學(靈學)當然不明白。

评分

山林居民 + 1 我知道某些人喜欢吃迷幻药,这也比较真实