佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 外道

洗腦與自由意志

對於外在的任何思維意識, 不要聽到如痴如醉就接受, 要思辨, 要求真. 方法是一個客觀依據, 不要以主觀的好惡去取捨. 不然為什麼那麼多人迷而不知迷, 就是因為喜歡主觀而不喜歡客觀. 所有迷都是自找的.

.

洗腦的對立面往往不一定是自由意志,更多的是獨立的批判思考。

sgthml 发表于 7-6-2016 12:11 AM
洗腦的對立面往往不一定是自由意志,更多的是獨立的批判思考。

獨立批判帶有既定習慣(stereotype)嗎?或許是我用錯名詞? 接下來不知道整體的討論方向是什麼, 如果不適合我改過標題.

我在想什么是自由意志,所谓的自由意志是不是也是一种洗脑的结果,觉得自由是应该的是不是也是洗脑的结果。

其实我是决定论的支持者。

外道 发表于 6-6-2016 10:01 PM
基本上宗教就是洗腦大本營, 這個, 幾乎每個人都認同.

不過, ... 痴迷浸淫在宗教之中的人都認為他們是真理, 只有別個宗教才是洗腦. 問題回到 1# 樓.

.

咱覺得你形容洗腦潛意識是一種催眠方式,催眠是屬於短暫,洗腦是屬於長期。
好像有人說拜這個宗教,或參與這個賺錢公司會讓人發達大計之類,有多人站出來說見證說如何得到之類?拿一百千支票或現錢,說他是如何得到。
若人的定力不夠,潛意識自然遭受強勢一方潛意識影響是屬於一種催眠方式。
一個長期被催眠,中毒太深,就會被人認定洗腦的階段。

mikelee82 发表于 7-6-2016 12:05 PM
我在想什么是自由意志,所谓的自由意志是不是也是一种洗脑的结果,觉得自由是应该的是不是也是洗脑的结果。

其实我是决定论的支持者。

我偏非決定論, 不過不用緊, 有不一樣思想的人一起探討更好, 可以開拓空間.

非決定論認為人有意志不受到潛意識影響也不受之前的因素影響而做出抉擇, 這個意志全然自由, 所以叫自由意志. 決定論認為沒這回事.

我雖然偏向非決定論, 可是我也知道這個自由意志很難找, 很難很難找, 所以我在找尋, 開這帖也是在 眾裡尋它千百度 ...

.

Follow Us
我覺得 sgthml 說得對, 洗腦和自由意志是有衝突不過不是完全正面對立, "洗腦 vs 自由意志" 不太適合, 我改為 "洗腦與自由意志", 是兩個有衝突的課題一起探討.

.

外道 发表于 7-6-2016 12:44 PM
我覺得 sgthml 說得對, 洗腦和自由意志是有衝突不過不是完全正面對立, "洗腦 vs 自由意志" 不太適合, 我改為 "洗腦與自由意志", 是兩個有衝突的課題一起探討.

.
哈~
画张图给你玩:

联想/比较     (A.具象思维)    分类/分析      (归纳、整合、模拟)   
知识经验   —————>     理性科学  ————————>      批判辩证
                 思维加工      (B.逻辑思维)   思维再加工    (归纳、推理、演绎)

A.东方のvs哲学:不战而屈人之兵
道:大家发大财
a.相依:(洗腦)(自由意志)  
b.相生:(洗腦/洗腦)    \(自由意志/自由意志)  
            (洗腦/自由意志)\     (自由意志/洗腦)  
c.相修:依据上下、凹凸、静动、水火、快慢
              模拟一个中庸、和谐、圆满的环境

B.西方のvs哲学:消灭反对我的人
绝对精神:我喜欢就好
a.天色恶魔对立:洗腦(神)自由意志         
b.质量互变:      洗腦—>达到标准—>自由意志
                   自由意志—>达到标准—>洗腦
c.否定之否定:洗腦—>打倒—>自由意志
                                                  ↓
                      洗腦<—打倒<—(升级)
                        ↓
                    (升级)—>打倒—>自由意志
                                                  ↓
                                               。。。

评分

外道 + 5 見解尖銳, 深澳, 有趣.

子房学韬 发表于 7-6-2016 02:18 PM
哈~
画张图给你玩:

联想/比较     (A.具象思维)    分类/分析      (归纳、整合、模拟)   
知识经验   —————>     理性科学  ————————>      批判辩证
                 思 ...

深澳, 一流.
我大概只學到一招一式, 足以橫行江湖了.  

.

外道 发表于 6-6-2016 02:10 PM
自由意志 的含義在哲學上太過廣泛, 我這邊的 自由意志 是指自己的想法和決定是全然的自由選擇而沒有受到其他思想意識所左右, 非決定論 說的自由意志.

不過, 我不是在談非決定論, 我是在談到底人有沒有被洗腦? 到 ...

是全然的自由選擇而沒有受到其他思想意識所左右, 非決定論 說的自由意志.

你這邊說的“非決定論”是  非決定論(決定論的反對理論) 還是 “不是”(非)決定論?
前者例如 非實在論 非結果論 非目的論
後者就一般日常用語上的“不是”用法
讀起來像後者,可是我還是想問清楚

然後回答你的問題

洗腦這個詞,本身就已經暗示了自由意志的存在
至少也是會自我意識的存在,有一個判斷被別人改變,才叫洗腦
灌輸 才比較傾向你現在要說的情形

自由意志和自我意識是不一樣的東西
但自我意識一定是建立於自由意志的基礎之上的
沒有自由意志,沒有自我意識;沒有自我意識,沒有被洗腦的可能

如果換成是灌輸/催眠
則無關自由意識的問題
有沒有自我意識都可以被灌輸和被催眠
但是,到目前為止自我意識是被公認大家都具有的特性
這也是可以認識對象的可能
沒有自我,沒有非自我
而這個關係是往前推的
而自我意識和自由意識的關係則是往後推的
所以 自由意志 > 自我意識 > 非自我/他者
              (形上)               (形下)

所以我們是無法從洗腦/灌輸/洗腦等推翻自由意志的可能的
但是可以自我意志本身的限制來質疑自由意志到底有多自由
例如 我們思維或選擇絕不可能跳脫出我們有限的範圍
我們知道世界很大很多我們不知道的存有者存在在某處
但是我們只能推想到這個X的存在
在我們接觸到X之前永遠無法合理推想出X的存在模式
除非碰巧的胡思亂想
即便接觸到X以後 我們也無法理解X存在的規律
這種限制是自由意志先天的限制

如果以某學西方哲學家為例的話
他們有人會認為上帝就是超越了人類自由意志/理性/感性等能夠知覺/理解/認識的存在
當然 有人可能會否定說上帝不存在只是人類幻想的
但是無法反對有種類似上面說的X的存有者比人類更高更廣更超越於人類的存在著

评分

外道 + 5 谢谢分享. 太細節深奧, 我消化不良了.

真哲 发表于 7-6-2016 10:51 PM
你這邊說的“非決定論”是  非決定論(決定論的反對理論) 還是 “不是”(非)決定論?

...

我是參考自wiki的自由意志條文: "非決定論是一種自由意志論認為人們俱備自由意志,且由它主控的行動不是某個因素的必然結果。" 我也不知道是那一種. 我想表達的就是不受各種前因影響不受潛在觀念影響而自由做抉擇的能力.

灌輸和洗腦怎樣分別我糊塗了. 邪教給教徒們的思想是灌輸還是洗腦? 市面廣告給人是灌輸還是洗腦? 社會潛移默化的觀念是灌輸還是洗腦? 灌輸和洗腦在細節有什麼不一樣?

.

真哲 发表于 7-6-2016 10:51 PM

...

"自我意識一定是建立於自由意志的基礎之上的"

可以再多解釋自我意識和自由意志的分別嗎? 自由意志高於自我意識? 那麼自由意志有沒有自我? 或, 自由意志像東方的無我?  @_@

.

洗腦,簡化定義,目的通常只有一個正确、是不允許怀疑的答案(否定一切自我、沒有所謂自由意識)。
還會塑造一個形象角色擔任,給一個名字。
Level 1 信息 (灌输一堆信息)- Level 2 人格(控制行為干擾)- Level 3 最嚴重藥物控制+ 人格分裂(沒有理性、良知道德觀念)。

廣告效應,激進推銷效應,明星效應等,最多是信息level 1 帶有催眠方式,是普遍性。

如果要極端的定義,
我覺得完全不被洗腦的人只能住在瘋人院了。

boobanzhu 发表于 6-6-2016 04:20 PM
洗脑的定義,是不聽別人意見,只聽某人(單位是有意图地向别人灌输的思想,存有約束人的思維)意見去進行。
自由意識的定義,是可以聽從不同角度與不同人意見,以自己主觀意識去作出判斷,自由地發展。

我觉得你是低估洗脑了。

可以听从不同的意见,不代表他没被洗脑了。
洗脑就是引导你的主观意识去认同他的观点。以自已的主观意识去作出判断,正是洗脑的结果。

自已主观意识已经被引导了,所作出的判断不过是虚伪的自由。

评分

外道 + 5 正確

kkyong85 发表于 9-6-2016 05:36 PM
如果要極端的定義,

我觉得是医院的婴儿房。 初生的婴儿才有自由的意识。

完全的自由就是无序,混乱和无知

Dugu 发表于 9-6-2016 07:44 PM
我觉得是医院的婴儿房。 初生的婴儿才有自由的意识。

完全的自由就是无序,混乱和无知

如果你不信神,宗教人士很喜歡講 神給你自由意志。
結論,信神等於沒有發揮自由意志,
不信神等於你發揮了自由意志。

慘了,在這邊講宗教是會被扣分的。  

评分

外道 + 5 你的結論我喜歡.

kkyong85 发表于 9-6-2016 05:36 PM
如果要極端的定義,

瘋人是頭腦混亂, 已經沒有了自主意識了.
完全不被洗腦是絕對的自主, 知見判斷力都不會被先前認知的意識所扭曲.
完全不被洗腦的絕對自主意識, 已經是進入神密階段的心靈領域, 不是俗世所能知曉.

.

kkyong85 发表于 10-6-2016 08:25 AM

對呀, 神是給了自由意志, 應該是沒錯.
不過, 代表神說話的宗教卻拿走了自由意志, 替換上洗腦.

.

kkyong85 发表于 10-6-2016 08:25 AM

你的結論我喜歡, 你說的沒錯, 只是為了避免其他人的誤解, 我加多幾個字:

結論,信宗教說的神等於沒有發揮自由意志,
不信宗教說的神等於你發揮了自由意志。

因為宗教說的神和哲學說的神是不一樣的.

.