佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 外道

洗腦與自由意志

Dugu 发表于 10-6-2016 03:34 AM
我觉得你是低估洗脑了。

可以听从不同的意见,不代表他没被洗脑了。
洗脑就是引导你的主观意识去认同他的观点。以自已的主观意识去作出判断,正是洗脑的结果。

自已主观意识已经被引导了,所作出的判断不过 ...

並非低估洗腦,灌输知識讓人認同,影響你主觀意識(類似用語言催眠,削弱人的意識),意識弱會一直聽進行催眠意識的他為主導,引導他認同他的做法,思想等。
被洗腦,通常是無法自由站在多方面層次分析,比喻假設=大膽設想,清晰表達、思考分析、有論據、四大歸類、先後原因、結果的階段。若是可以徹底分析處理,這種人通常無法進行洗腦的。
除非運用其他類似心理戰術,灌輸知識,配恐懼心理,給很多幻想空間、影響同理心態等,心智合一,這种做法勁過洗腦,徹底幫人改變為新人類。

ADVERTISEMENT

外道 发表于 13-6-2016 03:22 PM
你的結論我喜歡, 你說的沒錯, 只是為了避免其他人的誤解, 我加多幾個字:

結論,信宗教說的神等於沒有發揮自由意志,
不信宗教說的神等於你發揮了自由意志。

因為宗教說的神和哲學說的神是不一樣的.

.
...

洗腦有很多層面的,
除了宗教還有民主政治結構裡的選民,
其實大家都是信徒。
香港人台灣人高舉 本土 民主 反共,
很多當地人都喜歡聼這一套,
因為人一出世就註定了他的地緣,血緣,民族等等的先天立場,
很難斷定是不是被洗腦的結果。。。

至於選擇宗教的神方面,
信徒的確也可以主觀的認為自己運用了自由意志選擇了哪個神來信。
而要排除自己被洗腦的可能性,他們都會說自己經歷了該神的神秘經驗。。。
但是基本每個宗教都有個別的神秘經驗,
這導致信徒走向驕傲,
剩下的只有各宗教不斷指責異教的神秘經驗是魔鬼邪靈的作為。。。 。。。

评分

nyluon + 5 我很赞同
外道 + 5 很好, 所見略同.

洗脑

学习算被洗脑吗?
对的=学习 ,错的=洗脑?
对与错是谁说的?
出生了才被洗脑,还是未出生就已被洗脑?

如我说没对错,好坏,美丑,高低,没任何概念就是自由意志。这对吗?

howyapyap 发表于 25-6-2016 07:11 PM
洗脑

学习算被洗脑吗?
对的=学习 ,错的=洗脑?
对与错是谁说的?
出生了才被洗脑,还是未出生就已被洗脑?

如我说没对错,好坏,美丑,高低,没任何概念就是自由意志。这对吗?

那叫灌输。洗是把原有的清掉。

嗯 我最近也是在想这个问题……

自由意志和决定论是哲学上一个讨论已久的课题。历史上,他是导致阿民念主义和改革宗神学分歧的原因。

如果按照最新的脑科学研究来看的话,人其实并没有自由意志。因为在人发现自己在做决定前,头脑已经在决定了。

洪兰教授也认为自由意志是个假象:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5012095

但是从另一个角度来看,如果没有自由意志,那么平行时空就不可能存在,因为你不可能会有另一种选择。。

我本人还没有找到答案,希望能找到

至于洗脑,我觉得应用这个词不很恰当。除非是真的被洗脑,不然用“影响”这个词比较好

洗脑  这个很多种意思  如果学习新的知识 也叫洗脑  多洗洗吧

Follow Us