佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么电饭煲可以做出效果好的海绵蛋糕?

不想另外买焗炉,听说利用电饭煲也可以制造美味的海绵蛋糕,
请问有经验的大家,怎么样的电饭煲有这种效果?(牌子、容量和大概价钱?)谢谢。

你好。抱歉題外話...。

一個易用,價格公道,好的烤箱oven,很值得投資,是好事。(for home baker... 沒有必要昂貴的。當然,如果你有預算...)
烤箱是廚房的好幫手。

再好的電飯煲來烤蛋糕無法戰勝一個正確平實方法在烤箱來烤蛋糕。

啊......我忘了說,你的圖片的戚風蛋糕被算作有點"collapse"/"shrinking" 不是100%成功...  注意。

hts 发表于 14-6-2016 12:16 PM
啊......我忘了說,你的圖片的戚風蛋糕被算作有點"collapse"/"shrinking" 不是100%成功...  注意。

谢谢您专业的解说,电饭煲的确不能媲美烤箱,但因为想到只是很少机会
制造海绵蛋糕,所以才想知道能不能用电饭煲偶尔‘客串一下’。

相片中的海绵蛋糕只是借用网上照片,以便详细表达。

顺便请问一下,如果只是用来制造一般海绵蛋糕的烤箱,市价大概多少钱呢?
谢谢!

tehxijian 发表于 14-6-2016 01:40 PM
谢谢您专业的解说,电饭煲的确不能媲美烤箱,但因为想到只是很少机会
制造海绵蛋糕,所以才想知道能不能用电饭煲偶尔‘客串一下’。

相片中的海绵蛋糕只是借用网上照片,以便详细表达。

顺便请问一下,如果 ...

"顺便请问一下,如果只是用来制造一般海绵蛋糕的烤箱,市价大概多少钱呢?"

沒有這樣說啦.... “open question”是很難回答... 答案可能是infinite的。
因為價格很難.... 從便宜的百多到幾千元不等。
取決於大小,類型,質量,品牌,進口電器嗎。不能做簡單的比較。

沒有必要急於做出決定。當你有空時,走走各家電器店鋪,在百貨電氣各家店鋪部分。研究研究比較比較。沒有捷徑。
有時有sales。

一些要考慮的提示:
- 頭號的考慮因素: 容量大小, 多少L?   要迎合有多少人。
      越大越吃電。大大的烤箱,烤小小東西,很浪費電浪費空間。
      越小,又總是烤曲奇等"吃位"東西,需要烤幾盤,同樣的吃電。
   你得找一個平衡點。
- 你的空間。廚房的大小。built-in? convection oven? portable table top oven?
- 預算。
- 烤什麼為主? 雞,肉,grill燒烤?蛋糕?loaf bread或小麵包(loaf bread不怎吃位,點心麵包吃位), pizza?pasta baker, casserole?

根據自己的需求挑選&購買。見人買什麼你買什麼...

當你擁有一台自己的烤箱後,你可以進入不同的烹飪世界,即烘焙...

哎呀,我忘了告訴...
與其說是烤箱....,成功地烤chiffon cake,最重要的事情為2:
1. 食譜自己本身。(一些食譜很stable,有些不。一些食譜easy to follow來完成,有些不。經驗扮演著一個重要因素。)
2. 你的蛋糕烘焙功力&處理技巧。

烤箱並不完全是要素。

Follow Us
hts 发表于 14-6-2016 03:05 PM
哎呀,我忘了告訴...
與其說是烤箱....,成功地烤chiffon cake,最重要的事情為2:
1. 食譜自己本身。(一些食譜很stable,有些不。一些食譜easy to follow來完成,有些不。經驗扮演著一個重要因素。)
2. 你的蛋糕 ...

再次谢谢您的详细解答,不瞒你说,我是想买给老人家用的,我母亲七十多岁了,
她以前年轻的时候常常做海绵蛋糕,现在心血来潮想要重温旧梦,但是三十多年
前买的烤箱故障了,所以才想买个简单操作的烤箱给她用。

tehxijian 发表于 14-6-2016 05:07 PM
再次谢谢您的详细解答,不瞒你说,我是想买给老人家用的,我母亲七十多岁了,
她以前年轻的时候常常做海绵蛋糕,现在心血来潮想要重温旧梦,但是三十多年
前买的烤箱故障了,所以才想买个简单操作的烤箱给她用。 ...

由衷地希望你的母親她可以再次作她的蛋糕。

順便說一句,只有現在我才注意到...  你一直用的詞是“海綿蛋糕”,但你的圖片是指"戚風蛋糕"wor。
這就是為什麼我是一直在說"戚風蛋糕"。

sponge cake ~> 海綿蛋糕
網絡照片例如:

chiffon cake ~> 戚風蛋糕
網絡照片例如:

你母親她想要做 sponge cake 或 chiffon cake啊? 或...兩者?

哈哈哈!我这门外汉真的献丑了,连 sponge cake 和 chiffon cake 都分不清楚,
我母亲比较常做 chiffon cake,记忆中她好像也曾经做过 sponge cake ,这两种
蛋糕都可以使用烤箱来做吧?

我今天有到超市电器部门观察一下,好像一般体积适中的烤箱从100元到 200元
就可以买到了,这样的烤箱拿来在家里制作 chiffon cake 应该没问题吧?

谢谢。

tehxijian 发表于 15-6-2016 07:57 PM
哈哈哈!我这门外汉真的献丑了,连 sponge cake 和 chiffon cake 都分不清楚,
我母亲比较常做 chiffon cake,记忆中她好像也曾经做过 sponge cake ,这两种
蛋糕都可以使用烤箱来做吧?

我今天有到超市电器部 ...

因為你沒頭緒,看你是為了孝親媽媽,看看我能夠幫上你一點點嗎......

你的情況,也許沒有必要考慮built-in類型(?)... 可以選擇portable / table top type。

你有多少pax?
只有一個pax,可以使用19L及以下。
2~3人,我會說,較好至少有24,25,28L。
4~5人以上,35,42L
更多的人,至少有42,54L

對於經濟型範圍內,可以考慮Elba,或者,Sharp。
http://www.elba.com.my/sa-electricoven.htm?a=16
http://www.sharp.com.my/pageRender?msgContent=showCategoryAttribute?categoryId=539

如果你有更好的預算,可以考慮:Tefal,DeLonghi,Zanussi等等。
我在這裡舉一個例子(harvey norman):
http://www.harveynorman.com.my/kitchen-appliances/appliances/ovens/
http://www.harveynorman.com.my/kitchen-appliances/appliances/ovens/page-2/

你最好是去不同的電器店看看,並詢問工作人員了解詳情。

hts 发表于 16-6-2016 10:00 AM
因為你沒頭緒,看你是為了孝親媽媽,看看我能夠幫上你一點點嗎......

你的情況,也許沒有必要考慮built-in類型(?)... 可以選擇portable / table top type。

你有多少pax?
只有一個pax,可以使用19L及以下 ...

再次感谢您细心的提点,我妈妈只是做来品尝,足够一小部分人吃就够了。

她也只有一个 mould ,请问在考虑到以下情形:

1)烤箱足以容纳一个 mould 的空间

2)节省家里摆放的空间

3)尽可能减低耗电量

是不是买一个 19L 的烤箱就适合了?谢谢。

tehxijian 发表于 20-6-2016 02:02 PM
再次感谢您细心的提点,我妈妈只是做来品尝,足够一小部分人吃就够了。

她也只有一个 mould ,请问在考虑到以下情形:

1)烤箱足以容纳一个 mould 的空间

2)节省家里摆放的空间

3)尽可能减低耗电量
...

如果你給我一個19L oven,我還是能烤很多東西出來的。烘烤蛋糕沒有問題,只是蛋糕較小。

“烤箱足以容納一個模具的空間”  >> 不完全是,更好~ 圍繞模具至少有再1"的空間。

你幫媽媽衡量下她的mould圓模直徑。
fyi,
一般蛋糕食譜(大多)是為 9" (圓模)蛋糕寫的。
這就是為什麼,一般可以考慮<裡面烘烤空間>至少11"寬烤箱   即: 1"空間+ 9"mould +1"空間 ~ 11"    重複:"至少"。
通常烘烤 8"  或 7" 蛋糕 也足夠吃的說。
同時,媽媽可以考慮烘烤小 loaf cake (如: banana cake,butter cake,fruit cake)。
所以,如果你媽媽的mould 7",盡量選用裡面烘烤空間至少9" 寬度+深度的oven(高: 你自己看看吧)。

回到容量capacity,比較下 19L 與 23L,比較比較,重新考慮。 自己決定。