佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zumax

自家原斗图片分享 (Wild Betta)

歐陽鋒 发表于 18-6-2016 08:19 PM
樓主怎樣克服肥肚病呢?

腹水是吗?还是松果病?这两种几乎是绝症。预防胜于治疗。
健康的鱼很少有事,除非你的喂食或者水质没照顾

zumax 发表于 18-6-2016 08:30 PM
腹水是吗?还是松果病?这两种几乎是绝症。预防胜于治疗。
健康的鱼很少有事,除非你的喂食或者水质没照顾

對,是肚腫和立鱗症。

歐陽鋒 发表于 18-6-2016 08:47 PM
對,是肚腫和立鱗症。

这些病几乎热带淡水鱼都有机会中,不单只是斗鱼。。

zumax 发表于 18-6-2016 10:39 PM
这些病几乎热带淡水鱼都有机会中,不单只是斗鱼。。

餵食活餌,如你用的水蚯蚓,你不擔心會帶進細菌嗎?
你怎樣消毒?
我通常只敢買急凍的乾紅蟲餵罷了。

歐陽鋒 发表于 18-6-2016 11:58 PM
你怎樣消毒?

定期驱虫。。。至于怎样驱虫,自己google,我懒得打。

歐陽鋒 发表于 18-6-2016 11:58 PM
你怎樣消毒?

请问为什么认为急冻的红虫会较干净呢?
是否包装上有写经卫生处理过?还是那些红虫是卫生环境繁殖出来的?

好奇问而已,没恶意哦。

忽然记得我多年前看过的急冻红虫不是本土生产的,不知大陆还是台湾入口的,虫的size还是大码的,不是本地一般的size。。。
可能外国的有卫生处理过,不过是我多年没接触,像姥姥出城般寡闻又没update而已。。。

Follow Us
zumax 发表于 19-6-2016 12:56 AM
定期驱虫。。。至于怎样驱虫,自己google,我懒得打。

短鲷等你也定期驱虫么?感觉短鲷(或其它南美洲鱼)蛮健壮的哦

smh123 发表于 19-6-2016 02:53 AM

你是问怎样预防。。。。我本身没驱虫哦。。。。野生鱼基本上没见过中这些病

smh123 发表于 19-6-2016 02:53 AM

个人觉得只要水质顾得好,鱼基本上是不会出问题的。

smh123 发表于 19-6-2016 02:30 AM
请问为什么认为急冻的红虫会较干净呢?
是否包装上有写经卫生处理过?还是那些红虫是卫生环境繁殖出来的?

好奇问而已,没恶意哦。

忽然记得我多年前看过的急冻红虫不是本土生产的,不知 ...

以前在學校圖書館讀過教養寵物魚時,有提到這個;此外,在雜誌上也讀過。
不好意思,我應該叫錯了,是這個乾的蚯蚓 :  會比活餌較少細菌嗎?

歐陽鋒 发表于 19-6-2016 10:46 AM
以前在學校圖書館讀過教養寵物魚時,有提到這個;此外,在雜誌上也讀過。
不好意思,我應該叫錯了,是這個乾的蚯蚓 :  會比活餌較少細菌嗎?

这是干的tubifex worm cube.

应该会比急冻红虫少菌吧,可是就算活的营养本来都不比得上红虫,加上弄干了,营养会流失,普通喂是没问题啦。。。
好处是很方便,易保存,方便用,也不会贵,拿来喂胎生鱼或小型鱼,可以喂很久下。。。

可以投在水面,浮水的,群鱼仔会追着来咬
也可以按它在缸壁,任由鱼仔来咬。。。

剩一小块时它会直接沉下去。。。鱼儿不多的话不建议喂这cube,量过多了。或许可以刀片割一半来喂但是酱麻烦的话是我就喂鱼粒算了。

假如平时喂惯红虫或虾子,这咚咚就会变得没那么吸引了。。。需要重新训练鱼儿来吃。。。so酱讲你就大约看的出它的受欢迎程度是哪个level了。

by the way, 现在还有shrimp cube可以喂。。。

歐陽鋒 发表于 19-6-2016 10:46 AM

活饵受欢迎程度:
虾 〉红虫 〉tubifex (其它难找的worm就不知道了)。

好玩的是,现在很多活饵都有dry cube选择 时代不同了。还有添加维他命或spirulina的,厉害厉害

smh123 发表于 19-6-2016 11:36 AM
这是干的tubifex worm cube.

应该会比急冻红虫少菌吧,可是就算活的营养本来都不比得上红虫,加上弄干了,营养会流失,普通喂是没问题啦。。。
好处是很方便,易保存,方便用,也不会贵,拿来喂胎生鱼或小型鱼 ...

謝謝你的說明。是的,營養方面的確遜色於新鮮紅蟲。
餵紅蟲的魚兒,很明顯看得出活躍度和魚身非常結實有肉。
紅蟲我只用了小段時間,這東西放進冰箱被家人罵。。。哈哈哈。

smh123 发表于 19-6-2016 11:51 AM
活饵受欢迎程度:
虾 〉红虫 〉tubifex (其它难找的worm就不知道了)。

好玩的是,现在很多活饵都有dry cube选择 时代不同了。还有添加维他命或spirulina的,厉害厉害

蝦是那種淡水透明小蝦嗎?或是乾了餵小烏龜那種?
我養過地圖魚 oscar,是用巴剎賣的海蝦餵。

活蝦頭尾都有尖刺,要處理掉才適合餵。。。

歐陽鋒 发表于 19-6-2016 03:21 PM
蝦是那種淡水透明小蝦嗎?或是乾了餵小烏龜那種?
我養過地圖魚 oscar,是用巴剎賣的海蝦餵。

活蝦頭尾都有尖刺,要處理掉才適合餵。。。

brine shrimp cube, 不是干了的淡水透明小蝦用法和tubifex worm cube一样。

多年前我也养过oscar,从小养起,一群8~10条两寸size左右,喂鱼粒(hikari cichlid excel掺hikari spirulina,反而不喜欢cichlid gold)+活虾(没去壳)/小鱼(一包10条那种银鱼仔),喂到我穷。。。可是颜色美到。。。而且很好精力,打起来输的一方就会遍体鳞伤,隔离疗伤,就这样它们体型差别开始有大小。。。胜的通常都是体型较大,较会抢吃。

我养的就是因为打架死伤而鱼只数量慢慢减少的。。。

也试过笨笨的放小手指给手掌般大的它们咬(没钱买鱼虾给它们吃),结果,当然是咬出血。。痛到死

后来养到整尺大时只剩3条,送给鱼店,鱼店竟然一星期都没喂食,饿到扁扁没力气。。。心痛。。。但掺在鱼店的oscar缸时,很明显颜色体型赢完店家的其它oscar,当时倒是感到些许骄傲。。。笨笨的啦。

用海虾喂,荷包不伤么?腥味也较重喔。。。

smh123 发表于 19-6-2016 07:13 PM
brine shrimp cube, 不是干了的淡水透明小蝦用法和tubifex worm cube一样。

多年前我也养过oscar,从小养起,一群8~10条两寸size左右,喂鱼粒(hikari cichlid excel掺hikari spirulina,反而不喜欢cichlid ...

哦。。。brine shrimp 豐年蝦,不好意思看漏了。
豐年蝦是很怪異的生物,乾乾的卵竟然可以孵出來。

oscar 我是撈水溝的 guppy 餵的。。。現在想起非常殘忍,所以不再飼養捕食性肉食魚類了。

海蝦是買便宜的,而且也不是主食,補助想魚的顏色美而已。但很容易弄髒水師真的。
此外也有向老媽子討豬瘦肉,oscar 別名 “豬魚”,也吃豬肉。

歐陽鋒 发表于 19-6-2016 07:45 PM
哦。。。brine shrimp 豐年蝦,不好意思看漏了。
豐年蝦是很怪異的生物,乾乾的卵竟然可以孵出來。

oscar 我是撈水溝的 guppy 餵的。。。現在想起非常殘忍,所以不再飼養捕食性肉食魚類了。

海蝦是 ...

丰年虾 - 单单形状都已经怪异

非肉食魚類?难道只养草鱼?或otto?

zumax 发表于 18-6-2016 05:24 PM
少不代表没有。FB群里面那么多人。可以出来吹水认识认识的嘛

哦?FB什么群组?

看你玩甚么鱼,就进甚么群咯。。。。。

cht5 发表于 20-6-2016 10:18 AM
看你玩甚么鱼,就进甚么群咯。。。。。

哦,我没玩斗鱼。。。