佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fortcanningsg

我行我素@无花果之旅

山洞人传说 发表于 19-7-2017 01:56 PM
大师前辈高手们,小弟初来乍到,想向您大大们多多学习。

今天刚买到手的无花果,一株五元。

原树的果实口味有点像熟透的青梨GreenPear,不过不晓得是什么品种

你好。请问你图里右边的枝条是枯枝废弃的还是刚扦插的呢?感觉像是倒插了?

fortcanningsg 发表于 19-7-2017 08:28 PM
我想他是卖枝条给你吧。
如果是,你不必这么快换大盆。
种在饮料杯就行了,大盆难控制水份。放在阴凉通风的地方就行。 扦插如果活成,大约2个星期,就看到小白腿了。

不懂算不算卖枝条哦,我带回家换盆的时候,拔出来那些枝条稍微冲洗一下,都有看到开始冒出根来了。

哦,我种在阳台,阴凉处有点困难
只能用遮荫网来取代了,希望没有大碍。

carifu 发表于 19-7-2017 10:13 PM
你好。请问你图里右边的枝条是枯枝废弃的还是刚扦插的呢?感觉像是倒插了?

不懂哦,买来的时候已经这样插着了,那印尼园工原本拔起来要丢掉了,不过检查后他说还没完全枯死,可能还有机会。所以我没给它换盆。

山洞人传说 发表于 19-7-2017 10:18 PM
不懂算不算卖枝条哦,我带回家换盆的时候,拔出来那些枝条稍微冲洗一下,都有看到开始冒出根来了。

哦,我种在阳台,阴凉处有点困难
只能用遮荫网来取代了,希望没有大碍。

如果是连盆卖5元, 真的太便宜了。
在无花果买卖市场,最普通的品种枝条都卖10元。你赚到了。恭喜恭喜

fortcanningsg 发表于 20-7-2017 06:56 AM
如果是连盆卖5元, 真的太便宜了。
在无花果买卖市场,最普通的品种枝条都卖10元。你赚到了。恭喜恭喜

谢谢,那如果都全活的话,我就捡到便宜了!本是想着五元一株也不贵,买来学习种种看能不能有收获,所以没太多患得患失的心情。
不过,原本的盆其实都裂开了,三个裂了两个。我是另外买的盆,一元一个。拿来过度用着先。

大大们,早安

我这枝条不晓得还有没有得救,我刚才把无花草老伍拔出来看了看,应该不是倒插吧?

然后又插回去盆里

老大

老贰

老弎

老泗

昨天傍晚换盆后电话没电了,加上天色很暗,今天补上五兄弟姐妹的大合照还有防蚊草哥哥,以及留兰香薄荷哥哥在旁相伴。

Follow Us
carifu 发表于 19-7-2017 10:13 PM

真的是插倒反了。。。 我想这枝条也难活了, 枝条的水份都被抽干了。。

评分

carifu + 5 谢谢分享

fortcanningsg 发表于 20-7-2017 10:09 AM
真的是插倒反了。。。 我想这枝条也难活了, 枝条的水份都被抽干了。。

请问您是看那些目朝下来断定它是否倒反吗?

山洞人传说 发表于 20-7-2017 10:36 AM
请问您是看那些目朝下来断定它是否倒反吗?

芽眼或叶子的位置。
新芽会在旧叶子位置的上方。

fortcanningsg 发表于 20-7-2017 12:20 PM
芽眼或叶子的位置。
新芽会在旧叶子位置的上方。

哦,明白了,谢谢指点迷津。怪不得昨晚carifu大大那么说,原来这么明显!

我刚才再拔出来看多一次,结果收手痒去剥开那层脱皮的树皮,结果给我看到三四只蛆虫爬来爬去,害我起了一阵子的鸡皮疙瘩!我拿着枝条反复磨了磨几下,看到好像还有一点不完全枯的感觉,不信邪又插回去了,这次没倒反了,不想放弃它

fortcanningsg 发表于 18-6-2017 10:24 PM
果果熟了,我终于亲眼目睹,菊花流蜜的画面,真的太感动了!

请问这算太过熟了吗

fortcanningsg 发表于 22-6-2017 11:18 PM
果友告诉我说果果流蜜汁就是太熟了。今天放工到家就急着去採果。
我一共採了一粒布和3粒青皮。
威海青皮果然名不虚传,味道真的太好了。怪不得有人说,吃了青皮,你就不想试别的了。
布的甜味指数没青皮的高。青皮 ...

我那天尝试的味道就是这个,应该是青果了。。。

8/9 成熟已很要吃了。。

只有全熟的才会流蜜。

山洞人传说 发表于 21-7-2017 09:37 AM
我那天尝试的味道就是这个,应该是青果了。。。

不评价。没看到母株的叶子,果子和果肉。
再等等吧。。

山洞人传说 发表于 20-7-2017 02:33 PM
哦,明白了,谢谢指点迷津。怪不得昨晚carifu大大那么说,原来这么明显!

我刚才再拔出来看多一次,结果收手痒去剥开那层脱皮的树皮,结果给我看到三四只蛆虫爬来爬去,害我起了一阵子的鸡皮疙瘩!我拿着枝条反 ...

你好。这支条看来是枯干了。你可以剪取下半部份,在A部位刮下1cm左右的皮层,如果还看到青绿色就表示还新鲜,还有机会成活。如果颜色和已经脱皮的C部位一样是白色就没希望了。

另外恭喜你的无花果老大长叶子了。但是枝条上端露出的小洞最好用锋利的修枝刀剪掉,或用防菌剂填补掉。小洞会积水,小昆虫会进去居住,这会威胁到小苗的成长。

carifu 发表于 21-7-2017 09:46 AM
你好。这支条看来是枯干了。你可以剪取下半部份,在A部位刮下1cm左右的皮层,如果还看到青绿色就表示还新鲜,还有机会成活。如果颜色和已经脱皮的C部位一样是白色就没希望了。

另外恭喜你的无花果老大长叶子 ...

carifu大大 早安!

我按照你的方法截断了,可是树心完全看不到绿意了,有点粉化的状态。
唯独腐烂的树皮还有点绿意,当然也少不了那些隐藏在树皮下的蛆虫!呃。。。

谢谢您的指点,老大 (还有老弎 老泗)我已剪掉它的旧断处了,不过哪里买得到防菌剂呢?用pesticide可以吗?我只有Baba的DrNeem而已,是NeemOil来的。

刚给老贰转身,结果发现好像冒出一个小芽苞的迹象,心里有点暗爽!

山洞人传说 发表于 21-7-2017 10:56 AM
carifu大大 早安!

我按照你的方法截断了,可是树心完全看不到绿意了,有点粉化的状态。

唯独腐烂的树皮还有点绿意,当然也少不了那些隐藏在树皮下的蛆虫!呃。。。

谢谢您的指点,老大 (还有老弎  ...

这枝条我想无望了,长虫的泥土也要小心处理。
NeemOil 可以防虫害,但我不清楚你这个产品是否适合用在修复枝条切口,你可以请教园艺店老板。
我现在也在学习种无花果。脸书上本地无花果种植者常用的是如下图的杀菌剂。淘宝十多二十元RMB(未算邮费)。本地卖价RM20多到RM30左右(一支150g)。
效果图。。。

刚才特意弯去之前买无花果树苗的店拍照

这是之前我品尝过的果树,叶子纹路,以及果实的写照。

这是其他颗树的名字,不过显然这些无花果的叶子都起了斑斑点点,不懂是得了什么病。。。

山洞人传说 发表于 21-7-2017 03:25 PM
刚才特意弯去之前买无花果树苗的店拍照

这是之前我品尝过的果树,叶子纹路,以及果实的写照。

这是其他颗树的名字,不过显然这些无花果的叶子都起了斑斑点点,不懂是得了什么病。。。

...

楼主,请别把卖苗的名字和地址放上,我这里禁止打广告的。。

Dalmatie 和 QingPi  相似的品种 这品种应该是绿皮红肉的。。
Jin Ao fen 和 TE 是黄皮 白肉
White Genao是青皮淡黄色的肉。

山洞人传说 发表于 20-7-2017 08:22 AM
谢谢,那如果都全活的话,我就捡到便宜了!本是想着五元一株也不贵,买来学习种种看能不能有收获,所以没太多患得患失的心情。
不过,原本的盆其实都裂开了,三个裂了两个。我是另外买的盆,一元一个。拿来过度用 ...

如果一棵已种下并已长根发芽的枝条只卖5元,真的太便宜了。不知还有吗?有时间也要过去看看。