佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 佳礼编辑

华小私小,一切从坚持对的开始

坚次 发表于 22-6-2016 01:14 PM
考试考得好等于精英?
莫名奇妙
我从小学到读完中学大部分时间都呆在所谓的精英班,你有吗?
在学校不只是要学知识还应该要学修养
你之前有在学校学过修养吗?

量力而为...

书读得到不是最重要的。 可是,一间小学 1000个学生。 其中 600 属于 B.
怎么一进中学 100个退学 ,250个 DE,250个BC.
你觉得问题出在哪里?  400个,是可惜。

A 的学生,我没意见。能在 SPM 拿一堆A 的本身就是天才型。  老师就算不教,自己都可以硬硬留在 A.

B / C 的学生,尽量保持在B 。  尽量啦 ,懒惰人人有 ,你也别跌到 DEF. 什么鬼, 有个凶一点的老师,都不会自甘堕落。

我也是从小到大都在精英班,就是这种制度下出来的。  辛苦点而已 ,不至于要生要死。

我也见识过一群人,他所有的知识80%都是在华小学到的。 他的中学只有 20%。  如果碰到好的老师 ,他可以得到很多很多。

终极达人 发表于 22-6-2016 02:19 PM
量力而为...

书读得到不是最重要的。 可是,一间小学 1000个学生。 其中 600 属于 B.
怎么一进中学 100个退学 ,250个 DE,250个BC.
你觉得问题出在哪里?  400个,是可惜。

A 的学生,我没意见。能在 S ...

学校应该是要教导学生如何做个有用的人而不是变成制造书呆子的工厂
只会拿A但没有生活的技能是不能够在社会上生存的

现在的我就是明白了这个道理

坚次 发表于 22-6-2016 11:39 PM
学校应该是要教导学生如何做个有用的人而不是变成制造书呆子的工厂
只会拿A但没有生活的技能是不能够在社会上生存的

现在的我就是明白了这个道理

这个世界上没有几个书呆子啦。

我也是玩课外活动,请假可以一个礼拜只上1天课的家伙。
全班精英男的,下课全去打dota
全班女的下课,全班去 shopping .

学生都是爱玩的, 全校大部分精英班都有大量的课外活动。  老师完全都没有阻止,很好啊。 培育其他方面的才能。
我的学校老师没有放弃过任何一个学生,不会读书的都有专门的路,给你去学技术,让你将来有一技之长。

只有少数怪怪的父母,以考试成绩为理由,强迫孩子不准参加课外活动。 这个不是老师高压,这个是怪胎父母高压造成的。  只有这种情况下才会有书呆子产生。
你认识的有几个书呆子。。。  谁和你说考A = 书呆子=没有生活技能的

我认为华小的教育制度,老师的高压,多作业,多测验,可以把大部分 B / C 脑袋的孩子, 强制保留在 B / C ,
不是任由他们自由发展成为 DEF 。

终极达人 发表于 23-6-2016 01:58 AM
这个世界上没有几个书呆子啦。

我也是玩课外活动,请假可以一个礼拜只上1天课的家伙。
全班精英男的,下课全去打dota
全班女的下课,全班去 shopping .

学生都是爱玩的, 全校大部分精英班都有大量的课外 ...

那就是有问题料咯
一直只会考试考试
那些礼仪道德修养到底有没有好好去学的?
话说回来你有打过工吗?

华小确实存在问题。只是看看要怎么去配合,和否愿意去配合。
家长的配合度和态度也很重要。

坚次 发表于 23-6-2016 03:57 PM
那就是有问题料咯
一直只会考试考试
那些礼仪道德修养到底有没有好好去学的?
话说回来你有打过工吗?

我 12岁 就掌五金店铺了啦。。。

风扇,灯 ,插头。 我一个姑娘都可以下手做了啦。

我哪里没有修养啦。 我从来没有看不起成绩不好的人。  要补习来者不拒。考试猜题,画重点的也是我。

我是可惜那些头脑 B , 因为没有严师,变成 DEF 的家伙。  他们的脑袋空空是因为浪费了六年。 脱离了华小制度 ,他们直接脱轨。

Follow Us
终极达人 发表于 22-6-2016 12:02 AM
哎哟,什么叫做暴力教育。
现在什么事情都可以上 FB 的年代。  哪里还有那种打10++ 鞭的时代。

我那个年代精英班, 数学98分打2鞭?  因为自己的不小心,不是你不会算。
地理错一题打1鞭?  全部都是写错字 ...

你个人很享受被老师用打的方式,才能拿到好成绩是你个人的问题。
但是,这样不代表别人都应该认同你。

小孩子假如并不是顽皮犯错或伤害到别人,只单纯是考试分数低或粗心大意,就要以伤害他们的身体来造成威逼或恐吓,这不算暴力是什么?
连家长都不赞同以如此方式惩罚他们的小孩,老师又有什么资格说‘打的有理’?

你的歪理论让我怀疑你就是维护老师暴力的那种人,要不你本身就是老师?

mayvlai 发表于 23-6-2016 05:54 PM
你个人很享受被老师用打的方式,才能拿到好成绩是你个人的问题。
但是,这样不代表别人都应该认同你。

小孩子假如并不是顽皮犯错或伤害到别人,只单纯是考试分数低或粗心大意,就要以伤害他们的身体来造成威逼 ...

我不是老师,  也不是补习老师。

我只是一个高压教育的过来人。  都说现在老师都不打人了。谁会虐待你的孩子。

因为我看到:很多华人子弟,进到中学就残废了。   
他们的特征是: 头脑B /C , 好人,不做坏事,对分数还有一点进取心,考试还会临时抱佛脚去找成绩好的救命。 在中学期间没有学到任何知识,他们本性有点懒,因为老师允许他们睡觉,逃课,不强迫他们背多分。  

他们的知识就在小六停滞不前。 600 名小学 B / C 的小朋友 在中学变成DEF, 其中100个忍受不住 天天课堂睡觉,直接停学。
他们所有的知识 80% 就在小学学的,20%是中学。      

为了这群 B / C 的家伙背多分是必要的。  
daily ejaan , spelling , 听写 。   你在小学被老师逼到 可以学会300字malay,300字english , 500字中文。  
就算你半路辍学,就算你的 spm CCDDEEFF , 也不至于变成文盲。   

终极达人 发表于 23-6-2016 04:37 PM
我 12岁 就掌五金店铺了啦。。。

风扇,灯 ,插头。 我一个姑娘都可以下手做了啦。

我哪里没有修养啦。 我从来没有看不起成绩不好的人。  要补习来者不拒。考试猜题,画重点的也是我。

我是可惜那些 ...

原来如此
失敬了
可是我还是不认同你的看法

我曾经经历过这些所谓的高压教育,结果变得害怕读书及上学
后来有了自己的人生目标和明白读书的目的,我变得喜欢读书

这些是那些所谓的填鸭式教育所没有的

我想楼上达人那个还没有孩子吧,等你有了几个孩子,你就知道在同一个环境长大的,性格不同,你大可用高压手段来教育你孩子。达人也可把自己这里说过的话储存起来,等你几个孩子上中学时 也用高压教育手段,看孩子会成龙吗。。

bsyeo 发表于 25-6-2016 02:03 PM
我想楼上达人那个还没有孩子吧,等你有了几个孩子,你就知道在同一个环境长大的,性格不同,你大可用高压手段来教育你孩子。达人也可把自己这里说过的话储存起来,等你几个孩子上中学时 也用高压教育手段,看孩子会 ...

非常认同以上所说。很多人都以为某一种教育理念或制度最好。我想强调的是没有最好,只有适合的。

别单看到他人的孩子教到很“乖“特别“懂事”或“每天考第一”就跟着。
结果不是必然的。有的还是需要压力督促,也有的会反抗叛逆。

当全世界都认同体罚教育是错误的同时, 我们大马华裔却普遍默认体罚是华小教育的一部分. 令人震撼的是支持适当体罚的理由就是他/她们小时候也是从藤鞭教育中长大的所以觉得是理所当然在他们的下一代教育上..... 难道上一代的错误还必须延续到下一代?

无可否认现在的华小已经从里到外渐渐的变质, 从学生间的语言暴力,集体霸凌,目中无人等等到教员校长的嚣张态度,逃避问题,相互包庇及EQ低下等等等... 不难发现越来越多华裔家长已经舍弃了华小这变质的教育方针及效率.

半津贴的华小永远能以同一借口发起募捐筹款, 强制性的课后补习或活动都必须又家长承担费用. 精英普通班的区别助长了华小教员赚取补习外快的机会. 先不管家长的负担, 你们可有问过孩子每天上课补习课外活动及各种外加的兴趣班是他们喜欢的童年生活吗?

有的人说华小生的学业基础会比其他源流教育来的好.... 抚心自问..这是真的吗??

评分

summerocean + 5 精品文章

babyalan 发表于 31-10-2016 04:39 PM
当全世界都认同体罚教育是错误的同时, 我们大马华裔却普遍默认体罚是华小教育的一部分. 令人震撼的是支持适当体罚的理由就是他/她们小时候也是从藤鞭教育中长大的所以觉得是理所当然在他们的下一代教育上..... 难道 ...

赞成你说的,最可悲是看见许多人说以前都可以,为什么现在不可以?如果是这种想法,很多事情都不用改进。
即使学业基础好,出社会工作后又如何?有多少我们学校里学习的东西可以应用在生活上,工作上?
出卖了快乐自由的童年,换来精英班和毕业袍。然后呢?
我来自华小,热爱华文。但现在慎重考虑要把孩子送入华小还是私小还是国际学校。因为我希望他的童年除了功课和课本还有玩乐和自己的时间。我希望他知道很多事情有超过一个答案。 我希望他不会因为回答错误而被鞭打,然后害怕犯错而不敢尝试。