佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sallesha

小旅行,大体验【意大利:百感交集】

mcwong 发表于 3-8-2016 11:20 PM
看了开头后就不由自主地一篇一篇看下去,妳的游记就是有这种魔力。

欧洲的古老城市真的很适合这样乱走乱逛,如果一边走一边幻想在几百年前在同一个地方的情景行人也很好玩呢,我有试过

期待妳接下来的旅程。

谢谢你的捧场啊!我的游记一篇一篇地整理,慢慢地爬~ 慢慢地攀爬~ 希望可以完成所有的游记!

对啊,现在回来了偶尔还会想起当时在欧洲的时候,随处乱走乱窜的时光,仿佛从来没有担心过迷路。我倒是没有这样的想象力,可以幻想几百年前的人事物,这样说起来,好像失去了很重要的一部分。

这意大利的游记应该会很慢~ 因为过后还去了几个地方,感觉都很细腻。

把我们的第一次,献给佛罗伦斯 Our Very First Florence

27/4/2016

离开威尼斯的这一刻,雨滴开始任意地打在列车的玻璃窗上。我想起了我们在圣托里尼 Pyrgos 的那一天。那是我们在圣托里尼的最后一天。天空飘下了细雨,就像此刻的威尼斯。不同的是:圣托里尼的那场雨,更让人忧郁,仿佛在诉说着那样的离别会有多残酷。

火车开动后没多久,他就昏睡过去了。我独自一人享受着平稳的车厢外那不断掠过的田野风光。我们在托斯卡纳境内了吗?我不得而知。从包包里拿出旅游日记,想把这绚丽的一刻记载在日记本里,却发现自己词穷了。到底是自己的造诣低?还是这样的美景根本不适合以文字作记载 —— 因为任何的文字都不足以描绘这得天独厚的秀丽风光。

两个小时在火车内一晃就过,我们就这样抵达了佛罗伦斯。下车的那一刻,我意识到自己又来到了大城市。这感觉不知怎么的,让人觉得很怠倦。或许因为舟居劳顿,也或许这样的大城市根本无法让人单纯起来。总之,抵达佛罗伦斯的那一刻,我并没有任何的兴奋。

“嘿,你还好吧?” “怎么啦?” 从火车站走到民宿的一路上,他可是一刻都没有闲着,不断地问着我也不懂得如何回答的问题。没有答案。

Mattia 的公寓就在距离火车站大约 200 米的民宅里。千万不要以为 200 米很靠近。当你拖着三个巨无霸咔嗒咔嗒地走在凹凸不平的石板路上,那种不知道该继续拖着它们还是出尽力提起它们的时候,你会忽然发现那 200 米居然也是世上最遥远的距离! *所以,要是你租了城内的住宿而又不想搭计程车,那就 all the best 了!又或者,更简单些 —— 选个车站附近的民宿吧!*

Mattia 的单位在顶楼 (第三层楼)。然后我们晴天霹雳地发现这栋古楼并没有电梯!从底楼到上面的楼层,一律需要走上那又陡又窄的旋转式楼梯。我们望着那三个箱子,欲哭无泪。*有种想要丢弃那箱婚纱的冲动有没有*。民宿的 host —— Mattia,站在门口不断地问我们是否需要帮助。我们不好意思地婉拒了他,却也只能以龟速往上走。最后,他还是不忍心看着我们走一步停三秒的,他热情地走下来,帮我们提了最大的箱子,然后箭步走了上楼。年轻力壮,真好!

这是我们第一次使用 Air B&B 这个平台订旅游住宿。对啊,我们的第一次,不然你想到什么了。这个典型的意大利阳光男人租借给我们的是他家的客厅。入门的左边有一张沙发床,旁边有个书架。架子上摆满了我们看不明白的建筑书籍。躺在沙发床上,可以直接观赏电视节目 —— 当然我们是看不懂,也听不懂他们的节目。客厅里有一闪大窗户。阳光透过这仅有的窗户照亮了整个客厅。左侧有扇门,连接着厨房。这个简单的欧式厨房,整齐划一。各式的香料承装在大小相若的瓶瓶罐罐里,并贴上简明的标示。这显示出主人对于生活个大小细节的用心。 Mattia 友善地叮咛我们注意安全,并介绍我们许多好去处。最后,还贴心地告知我们 —— 厨房任用!我们顿时有种回到家里的感觉。旅途中找到家的感觉,这样的冲击其实让人很舒服。即使是之前那股莫名的忧伤,也能瞬间抚平。

翡冷翠的旅途更年期 Mid-Trip Menopause In Firenze

27/4/2016

我们懒懒散散地步行外出,想要找个地方吃顿好的。走出 Mattia 的公寓,往市中心的方向走去。经过的都是一些奇奇怪怪的店,店外站着一些看起来就不怀好意的人,不断打量着我们。我甚至怀疑自己已经到了非洲国家,哈!绝对没有歧视的意思,不过那条街真的感觉蛮危险的,我拉着他的衣角,示意他走快一点。那种感觉真的很不舒服。

终于抵达市中心的那一刻,我们才松了一口气。可是,说也奇怪,在这么不迟也不早的时间,想要在佛罗伦斯的城里,找间像样的餐馆似乎不是这么简单的事情。几乎所有的餐馆都在门口挂上 “正在休息” 的牌子,然后大门深锁的。外国人的这种以生活品质为优先的态度,我除了望尘莫及,就只能仰天长叹!

于是,我们只好漫无目的地逛着。这种毫无目的的感觉,在这天只觉得:我是在浪费生命吗?或许,旅程走到这里,我们是需要好好沉淀下自己所看、所闻、所想。旅游的时候,也会疲惫的,我想今天的我 —— 并不在状况内,整个人只想放空。累了吧?

走到阿诺河岸的时候,首先看到的便是那横跨两岸的维奇奥桥 (Ponte Vecchio)。它不是特别的壮观,我甚至认为它有点残旧,称不上绝美。从桥头望去,维奇奥桥上满满都是店铺。自十三世纪开始,维奇奥桥上就有了营业的店铺。当时的店铺可谓种类繁多,甚至连肉贩、鱼贩都有。可想而知,当时的桥周围必定是充斥着难闻的恶臭。后来 Ferdinand I 设下法规,规定只有金店和珠宝商才能在桥上设店。自此,维奇奥桥的命运正式被改写。好像灰姑娘的故事,从那么平凡的身段摇身一变成为引人注目的高尚珠宝金饰云集的地方。而现今,成了一座城市的魅力代言,游人来到佛罗伦斯必到的宠儿。要是维奇奥桥是有感受的血肉之躯,或许也会诧异于这样的转变。

我想起了一出电影, Perfume: The Story of a Murderer。电影讲述一名出世在在恶臭的鱼市场的男孩,甫出世便被母亲遗弃在鱼摊的垃圾堆中。唯这小生命并没有因此而死去,反而被卖入孤儿院里。从小有着灵敏的嗅觉也对于美好的气味十分执着。长大后,他终于摆脱了孤儿院的魔掌,阴差阳错之下来到了法国的高尚香水专卖区送货,因而爱上了香水。有一次,当他外出的时候,遇见了一位卖花的姑娘,并被她的体香深深吸引了。他跟踪她,沉醉于她散发出的芬芳。无奈,他的变态行径被她发现了,情急之下,他以手掌捂住她,免得她的叫喊声引来不必要的麻烦。就这样,她窒息而死了!当他发现死后的她,香味逐渐散去时,他无法接受,于是在他决定学习如何保存这些美好的芬芳。这样的执迷不悟,让他一而再,再而三地犯下谋杀案。即便后来,他被绳之于法,却在行刑之前,把他精心研制的香水洒出来。前来围观的人们闻到那股香水味,都忘却了憎恨 —— 这是怎么样的世界,对吧?

电影里头有一座桥,就是跟维奇奥桥很相似。可是,电影里的那座桥,应该是在法国的。哈!或许维奇奥桥的光辉已经变质,来往的人们已经不是达官贵人。然而日落前的维奇奥桥依然充满故事性,仿佛叙述者它曾经多么辉煌 —— 打扮娴熟又或者雍容华贵的女士挽着西装笔挺的难事,走过这道翡冷翠最古老的桥。

“看,那里有间 Trattoria。好像正在营业呢!” 皇天果然不负有心人。这 Trattoria 开在阿诺河畔,我想也不会便宜到哪里去。可是,肚子饿的时候,的确无法靠啃咬钱币来充饥。所以,我们选择奋不顾身 —— 翻看 menu 的时候才察觉,根本不怎么贵啊!价格还蛮合理的,于是我对于佛罗伦斯的好感顿时得到正面的提升。即使我知道这样的尺度来衡量根本就是幼稚鬼般肤浅。

我们选了最里头有的座位。餐桌旁是暖炉。我们点了最基本的披萨和意大利面。等待食物的时候,我告诉他关于那种疲累的感觉。或许我不期望他会明白,却在说了出来后,舒了一口气。然后,他为我这个 “症状” 找到了病名 —— “旅途更年期”。虽然,“更年期” 对于我们而言并非什么好东西,可是它象征着成长的必经之道。那么,“旅途更年期” 也称不上是十恶不赦的坏事。我成长了吗?

我不知道,可是这几天吃过了无数的意大利面和披萨。我感觉往后的几天都很不想再看到它们! *旅途更年期的任性*

Sallesha 发表于 5-8-2016 01:54 PM
谢谢你的捧场啊!我的游记一篇一篇地整理,慢慢地爬~ 慢慢地攀爬~ 希望可以完成所有的游记!

对啊,现在回来了偶尔还会想起当时在欧洲的时候,随处乱走乱窜的时光,仿佛从来没有担心过迷路。我倒是没有这样的想 ...

上次我在布拉格的那个天文钟的高塔上时有乱乱幻想,不过想想一下,不对,这个地方很久以前有人被推下去,越想越心里发毛。

mcwong 发表于 9-8-2016 05:38 PM
上次我在布拉格的那个天文钟的高塔上时有乱乱幻想,不过想想一下,不对,这个地方很久以前有人被推下去,越想越心里发毛。

哈哈哈,那也是精彩的经历啊! 布拉格~ 听说很美呢! 我正计划今年年尾去,如果抽得到时间的话。
话说旅行是难解的瘾。才回来没多久,又想着下一段旅程了。

夕阳间。水云间。翡冷翠 Firenze . Dusk

27/4/2016

话说佛罗伦斯的街道走起来格外轻松。不必老是担心会被来往的车辆撞倒。由于 ZTL (车流量管制)的关系,入城的车辆并不多。

付账后,我们不约而同地觉得这一餐吃腻了。那种饱涨感甚是不舒服。这也是为什么我们后来无论去到哪一个小镇或是大城市都想要找到亚洲餐厅的伏线。

“不如趁着太阳仍未下山,到处走走吧!消腻!”

类似的雕像随处可见,足以见证佛罗伦斯的文化气息。

从阿诺河走向市中心的街道上,路面甚宽,凹凸的石板路两旁是林立的购物商店。各大小名牌在这历史感浓厚的镇里展示着各自的时尚风格,本人觉得有点格格不入,却又说不上这样的矛盾有什么不好。我们沿着商业街走去,竟然走到了圣母百花大教堂!就这么一瞬间,我措手不及!

来到欧洲,我们最大的懊恼莫过于这么宏伟的历史建筑,总是庞大得无法一眼装入眼眶内。我们望着大教堂的一侧,被折服地无法言语。教堂的外部,使用了大量深浅不一的白色、绿色以及浅粉红色的大理石铺砌而成,这样的色调和谐且舒服。 我们站在街角,看着夕阳前的太阳将余下的温暖化成一缕缕的金黄色泽,照射在大教堂外墙上,仿佛用尽一切的力量去赋予这座主教堂所有的庄严。而在这样的庄严下,却也吐露着一丝丝的温柔。是的,圣母百花大教堂可以是温柔的。

我们离开大教堂的时候,已经快要接近日落时分。我们往回走,走到阿诺河畔。在情绪低潮的时候,也是他陪着我克服所有悲伤与愤怒的,是他宽厚的心胸让我知道原谅的力量。如今,陪着我到处去看日落的,依然是他。他仿佛从来没有厌烦过。

再次来到阿诺河畔的时候,太阳终于舍得下班了。溜达许久,为的或许是此刻的平静?人们三三两两站在桥头上,或是彼此依偎着;或是保持着亲密的距离感;或是孤身只影,无不为了此刻的日落叹赏着。心中是满心欢喜还是孤独地惆怅着?桥上的人们,都有不一样的故事吧?我们站在 Santa Trinita 桥上,不算是太兴奋地雀跃着;我们更趋向于平静。而日落依然夺取了众人的目光。太阳一边落下,一边换着颜色,好像要把自己炫丽的色彩最后展示给世间万物看。它把河面照得金光闪闪,好像铺满了金子;天空一会儿红彤彤;一会儿金闪闪;几只翱翔在河面上的鸟儿俨然被染成橙黄色。而河畔两岸的建筑也仿佛失去了它们原本的色彩,只能配合着夕阳披上金黄色外衣。

此刻此景,不知怎么的,我就想起了家里的温暖。我怎么了?身在佛罗伦斯里,我脑海里尽是十万八千里以外的家。

Follow Us

佛罗伦斯中央菜市 Florence: Mercato Centrale

28/4/2016 晴,凉爽

Firenze. 佛罗伦斯

在沙发床起来的那一刻,有种回到家里的错觉。厨房里也吐露着家的感觉。好想在这里做顿饭。就算是最简单的洋葱煎蛋又或者番茄炒蛋,在此刻都是家的味道。

“起来啦?咳咳!” 他躲在被窝里,懒懒地问道。他已经咳嗽两天了,真的是个病猫子!
“嗯啊!去看看菜市要不要?说不定可以做顿简单的饭!”
他可雀跃了。

Mattia 公寓里的共用卫浴间看起来好像并不能上锁。我们研究了好久都没有看见那个栓在哪里,于是我们投降了。只好两个人躲在卫浴间里,轮流看守门,轮流洗澡。说起来也怪别扭,可是总好过洗澡的时候忽然有个陌生人冲进来。尴尬咧!在里头我们都蹑手蹑脚的,说话也特别小声,很怕 Mattia 或者他的女伴会听到。“这两个奇怪的亚洲人,连厕所时间也要那么恩爱吗?” 他们心里或许会这么想。(我们是到 check out 的当天早上才知道原来那个门,是可以用钥匙上锁的!哇塞,我们天才了。)

步出公寓的时候,我们不禁为今天早上的窘境大笑。有没有这么一段往事让你回忆起某一段旅程?或许,就是这样。

菜市场并不远。我们跟着导航走着,鼻子贪婪地闻着一路上那些早餐店的飘出来的咖啡香,自然就垂涎三尺了。没有旅行的日子,我们基本上是没有早餐的习惯的。旅行的时候,却在每天早上都期待着早餐的出现,这样才能唤醒美好的一天。

菜市四周都开满了林林总总的店铺、摊子,大多售卖着皮革制成品 —— 夹克、手提袋、手套、皮夹等等,多数的外劳摊贩们积极地向游客招手、喊价。我怎么就有种回到马来西亚茨厂街的感觉?经过一摊夹克档口时,妖艳的老板娘一把给我们叫住了。”50%! 50%!” 我们看着她摊子上摆放的商品 —— 依然是那些手套、夹克、皮带之类的。 “年尾我们不是计划要去德国吗?不如看看这里的皮革夹克适不适合年尾的气候?” 他看起来是被迷惑了!我把手伸入吊挂起来的夹克内。啊,果然很舒服!外层的牛皮加上内层的小羊毛瞬间俘虏了我的心。手抽出来后,我顺手翻了翻价钱牌,然后差点没晕倒。“这一件都快要 2000 马币了!” 我瞪着他,表示这样的价钱还能不舒服的话,那就有鬼好不好。接着,我们当然是随便呼咙老板娘,继而逃之夭夭了!

菜市场的入口处躲在众多摊子的后面,隐蔽且低调,好像皮革制品的小摊子才是主角。这不折不扣是在喧宾夺主嘛!走入菜市的那一刻,仿佛立即远离了片刻之前的喧闹。Mercato Centrale 是室内菜市。这一天,菜市里的人并不多,我们想象中的那一种人挤人的画面并没有出现。反而,整座菜市都安安静静的,偶尔有些商家会摇着传统铃铛,应该是告诉来往的顾客有些什么好优惠吧!(原谅我吧,我真的不会听意大利文呐!)

就像是一般的欧洲传统菜市,Mercato Centrale 里的商品都分门别类,整齐地摆放在摊子上。简单明确的标价牌,让我们这些不谙意文的游客也能安心地买。“哇,看看这些番茄!比我的手掌还大咧!” 他正要把手中的番茄凑近鼻子嗅的时候,摊贩以极其严厉的语气警告:“No touch!” 然后又一番叽里咕噜的意文,好吧,即使我不会也看得出她正在骂我们!哈,谁叫我们这么白目?以后我们也要记得:逛菜市的时候,不要随意就触碰摊子上的新鲜食材。这样比较卫生,也可以避免损坏了食材的质感与表面。切记! Lesson learnt~

在 Mercato Centrale 里,让我们最难忘的或许还有那一匙的松露。那间小店藏身在菜市里的一个小角落,看似老板的店家极力向我们挥手,口中不断重复: “Try! Try!” 于是我们就走上前去 try try 了,这样说起来我们也好像很容易受骗,呵!只见店家拧开一罐松露酱的盖子,以一支小勺子快速地往里头舀了一小匙的黑松露酱,然后小心翼翼地往一小片脆饼上放。送入嘴里的那一刻,那股醇厚的松露味儿充斥了整个口腔,然后它划过后舌根进入食道的前一刻还把那芳香遗留在鼻子内,我们无不感动着。太美妙了!

Mercato Centrale 的二楼是专卖熟食的地方。这里还有一家烹饪学校,看起来有烹饪导师正在教课呢!我们在这里找了个位子坐下来,享受了我们的早餐。对啊,假期就应该是这样!诶,不是说要做饭吗?抱歉,此刻的我已经把这个念头彻底打消了!

早餐:松露拼盘。

慵懒的佛罗伦斯午后 Lackadaisical Florence

从 Mercato Centrale 出来的时候,太阳正盛,把周围摩咖色的建筑照射得刺眼。心里正回想起数天前的巴黎,那么冷,就连露在寒冷空气中的鼻头都冰得通红;而今天的佛罗伦斯,形成了强烈的对比。翡冷翠的古城里,肆意泼洒着温暖色调,托斯卡纳的金色艳阳,陪伴着我们短短的身影,游走于各个巷弄之间,低调地享受着这带着文化复兴奢华感的古城。

古城并不大,无论走到哪一个角落,圣母百花大教堂的穹顶总有方法锁住我们的目光。圆润的穹顶设计宛如一把撑开的大伞,簇拥着教堂范围内的游客。我们的脚步不自觉地向她迈进。我走在他的身边,看着他认真地研究着这让人震惊后再震惊的佛罗伦斯主教堂。凉风偶尔拂过他柔软的发丝,我们正抱住当下最美的时光。

走到主教堂的侧面,看着长长的登顶队伍,我们顿时打消了这计划。就是这样那么随性的,我们完全不想要逼着自己做些自己不愿意的事情 —— 花两个小时排队?对不起,完全不想。这不是任性么?

既然不登顶,我们在主教堂附近的步行街走着放空着,仿佛假期的时光唯有这样才能凸显出来。街头艺人的手风琴、大提琴拉奏着最悠扬的音乐,伴随着午后的一缕清风吹送入我们的心坎里。游客们有的踏着轻松的舞步,有的呆坐在教堂外的石椅上静静地享受着这全然放松的一刻。此刻的阳光已经转向温和,不再炽热地让人无法招架,取而代之的是更为凉爽的午后。

没有登顶的打算,我们趁着入门处没有几个人在排队,就溜了进去主教堂里。惊讶的是,虽然教堂的外部是那么的奢华,教堂的内部却极其朴素,并不如其他的教堂般奢华。穹顶内侧的壁画好像就是教堂内最炫目的一部分。

离开主教堂广场的那一瞬间有种莫名的失落感,那种感觉就好像坐上了云霄飞车后的经历了一切刺激,却在走下来的那一刻有种失去了什么的感觉。我们继续毫无目的的走着,看见了好多照片里都出现过的旋转木马。奇怪的是 —— 我以为我看见这旋转木马的时候会兴奋得大叫起来,然而事实上这个木马的感觉跟周遭的建筑显得格格不入,来往的人们仿佛心事重重般,要么皱着眉头要么快步走过 —— 我想再怎么可爱的事物,或许也只能保存那短暂的新鲜感吧?而这旋转木马怎么就像是这广场内的一种累赘?

相比起威尼斯,我想佛罗伦斯是更内敛的。至少它没有妖艳地让人只能屏住呼吸去细赏每个角落。我想,走在佛罗伦斯的每个巷子里,我们都是舒服的。就在 Via Chiara 的岔巷里,发现了一间中餐馆。我们兴奋得不得了!想看也知道这几天,我们这亚洲的胃是被披萨意面折磨成什么样子了。推开门的那一刹那,一个貌似工读生的美眉躲在收银台后面,把脖子伸长了,幽幽地说了一句:“不好意思哦,我们还有五分钟就要休息了!” 诶,这该死的午休时光! 我们只好无奈地推开门,盘算着傍晚就回来这里吃晚餐好了。这时候,老板娘不知道从哪一个角落钻出来,跟工读生美眉说了几句我们没能听懂的中国话。“嘿,你们要是现在点餐,我们可以让厨房帮你们准备。” 我望着他,以双眼尝试跟他沟通:你饿吗? 然后,我们告诉老板娘,没关系,我们待会再来就好。

漫无目的地溜着,从 Ponte alla Carraia 越过阿诺河。而阿诺河依然黄得让我们觉得跟巴生河没什么两样。既然没能把握好时间吃顿中餐,那我们就来被 gelato 解馋吧! Gelateria La Carraia 就在桥的另一端,深绿色的招牌在灰黄的佛罗伦斯显得更醒目。据说,在这里能够吃到佛罗伦斯境内最好吃的 gelato。*眼睛发亮*

我们玩闹地跑着进入店内,或许有点吓着了柜台后的小姐。她尴尬地微笑着,替前面的老夫妇添满一杯的 gelato,然后转过身来问:“要什么口味呢?” 这个问题,在意大利是个很难找到答案的抉择题。原因无它,正是因为每一个口味都十分让人期待!最终,他点了一个 baby cone with chocolate mint gelato, 而我也是 baby cone with yoghurt gelato。一欧元的 baby cone 经济实惠,我们捧着各自的 gelato,到店外的阿诺河畔去慢慢享用。顺滑的 gelato 滑过舌尖,我们在阿诺河畔,见证了一双双的情侣沉溺在甜蜜的言语中,或许情到浓时还能忘怀地拥吻。也许滴酒未沾,却有了飘然的感觉。我们在佛罗伦斯,没错。

欢乐的 gelato 时光后,我们沿着阿诺河畔的走道,慢慢欣赏着河的这一端,Oltrarno。其实这里也有不少的景点:皮蒂宫 (Palazzo Pitti)、波波里花园 (Boboli Gardens) 等。即使再多的景点,我们也只想静静地循着自己的步伐看一看这属于佛罗伦斯的另一方,并没有打算逐一景点去打卡。Oltrarno 是更朴实的。近乎单一的建筑风格、摩咖色系的外墙,简单且和谐。

错落有致的房屋散落在山坡上,煞是有种希腊小岛的感觉。

走着走着,遇见了一群小学生,个子小小的彼此拖着手,沿着人行道走向河畔的方向。天真无邪的笑容此刻显得多么难能可贵。到底人在成长的过程中,被什么怪兽夺走了这些笑容?天啊,这让我想了好久 —— 小孩子会为了最简单的事情而开怀大笑;而成年人却无法展示最细微的微笑。我们站在对街的咖啡屋前,看着小学生们慢慢走远,犹如一群小天使顶着柔柔的光环为一路上的人们带来些许的希望。或许,生活也不太糟 —— 至少现在的我,十分自在。

意大利随处可见的 Vespar,性感吧?

这天的佛罗伦斯是慵懒的。I mean,我们很慵懒。不完全是坏事,或许到了很久的将来,我们坐在阳台上回想起佛罗伦斯,依然会为这一天的悠然自得而扬起一丝的微笑。

Sallesha 发表于 12-8-2016 01:44 PM
哈哈哈,那也是精彩的经历啊! 布拉格~ 听说很美呢! 我正计划今年年尾去,如果抽得到时间的话。
话说旅行是难解的瘾。才回来没多久,又想着下一段旅程了。

布拉格有机会一定要去,太美了,我第一次去是9年前,去工作,住了整一个月,每天放工回酒店就去走古迹,还是走不厌,因为处处有惊喜。

mcwong 发表于 12-8-2016 08:08 PM
布拉格有机会一定要去,太美了,我第一次去是9年前,去工作,住了整一个月,每天放工回酒店就去走古迹,还是走不厌,因为处处有惊喜。

能够到这么漂亮的城市工作,应该也是一种十分幸福的事情~ 羡慕下。9年前的布拉格,会是怎么样的呢? 这么多年了,现在大概更商业化了吧?你让我有更多的想象。现在我就是卡在一个矛盾,到底应该:

1. 慕尼黑 -- 奥地利 -- 布达佩斯 (原本的计划,可是害怕圣诞期间会错过很多地方, 如 Hallstatt)
还是
2. 慕尼黑 -- 布拉格 (新计划,原因就是听说布拉格很美!)

到现在都还没有买回程的机票,哈哈哈! 这样的矛盾真的是折磨,手心手背都是肉啊!

Sallesha 发表于 13-8-2016 12:58 AM
能够到这么漂亮的城市工作,应该也是一种十分幸福的事情~ 羡慕下。9年前的布拉格,会是怎么样的呢? 这么多年了,现在大概更商业化了吧?你让我有更多的想象。现在我就是卡在一个矛盾,到底应该:

1. 慕尼黑 -- ...

忘了说一点,我第一次去布拉格是9年前,不过其实去年我又去了一次,不过只是短短5天。
那么多年以来,布拉格都没变,布拉格是全欧洲(可能全世界)公认把古迹保存得最好的一个城市(有票选的),那里的一切都来如原本的一样,商业当然也有,不过我不觉得有格格不入的感觉,也许因为他们在古迹区卖的很多都是手工的纪念品,因为这个城市从几百几千年前就已经是以手工闻名的,有听过波西米亚的水晶(不可以错过)吗?布拉格就是它的发源地,还有他们其他木制纪念品及牵线木偶都是源自这里。如果你去商店,很多老板会说,this guarantee made in Praque, No made in China, 他们对自己的手工艺异常自豪。
慕尼黑我没有去过,Vienna就去过,我建议妳走 布拉格-Vienna-慕尼黑这个路线

mcwong 发表于 13-8-2016 01:34 PM
忘了说一点,我第一次去布拉格是9年前,不过其实去年我又去了一次,不过只是短短5天。
那么多年以来,布拉格都没变,布拉格是全欧洲(可能全世界)公认把古迹保存得最好的一个城市(有票选的),那里的一切都来如原本 ...

因为你,我昨天窝在书店看了好久的布拉格简介。发现原来捷克这个国家其实有好多好玩的地方。也对于他们的美食很垂涎!布拉格因此又更多赢一票了~
你的回复里有一个重点,就是现在很多地方的纪念品早已失去了其意义,因为这些东东都已经不是当地的人在弄的了。感觉上在哪里买纪念品都一样! 很丧气~

我本来的计划就是 Munich - Salzburg - Vienna - Budapest.
现在或许要改路线 Munich - Prague

因为只有两个星期的时间,或许不能跨三国了。而且当时是圣诞节,我觉得很多地方都不开放。所以,我尽量在圣诞节之前自驾整条浪漫之路,停留在所有的小镇,圣诞前夕会在 Munich,过后的就还没有决定好,原本对于奥地利的路线已经摩拳擦掌;现在蹦出布拉格,真的要好好决定。如果奥地利能够接驳明年的瑞士游,那么这次就去布拉格好了。

米开朗基罗广场 —— 对不起了,日落!Piazzale Michelangelo: It’s Not About Su...

28/4/2016

花了两个小时在 Oltrarno 四处逛逛,我们终究还是回到来 Gelateria La Carraia 的门口。“如果一天里有两次日落,那该多好!” 在旅程中,时常有些挣扎于选择的时候。据说米开朗基罗广场的日落极其销魂,可是我的灵魂告诉我:我好想回到下午的那间中餐馆好好吃顿晚饭,那是真的米饭耶!

我们站在 gelato 店的对街,玩起猜拳的游戏。他若是赢了,我们便到米开朗基罗广场看日落,放弃中餐的念头;要是我赢了,自然就是得放弃那销魂的日落。现在想起来,倒是觉得自己很幼稚,哈!把自己的命运交托于那一把拳 —— 结果当然是我赢了。所以,我们当下就要搭巴士到米开朗基罗广场了!说时迟那时快,就在我们转过头的那一霎那,就看见 12 号巴士到站了!有时候,人一旦做了决定,任何事情都变得格外顺利,就像此刻!

巴士缓缓地穿梭于 Oltrarno 的数个角落,然后慢慢地往山坡上驶去。我对于这段山路的印象已经有点模糊,只是依稀记得路边茂密的枝丫仍然无法抵挡住投射而下的阳光。一丝丝的阳光穿透了嫩绿的薄叶,形成一道道箭般的光线,映照在不太崎岖的山路上,时而耀眼;时而阴沉,伴随着巴士内沉静的搭客。坐在我们前面的是一对韩国的情侣,来到佛罗伦斯拍摄婚纱兼情侣照。一位看似摄影师的男生笑脸盈盈地跟身旁的女生轻声搭讪着。我们想起了在巴黎的拍摄。只不过那几天,却感觉过了好些年。

半个小时的车程一晃而过。到站的时候,几乎所有的搭客都一涌而下,只留下更加寂静的车厢。我们挽着手越过马路,来到了米开朗基罗广场,先映入眼帘的是那一大片的蓝天,蓝得销魂,蓝得就连那一丝的白云也构不成点缀。倚在广场周围的石栏边,他感叹地说着:“终于,我们还是把整座圣母百花大教堂,一眼看完了。” 我回说:“何止大教堂?就连整座佛罗伦斯城市的市景都一览无遗了。”

我们比手画脚的,望着似远还近的景色,研究着我们这两天以脚步走过的每一片角落。谈到这几天的趣事,仍笑得天花乱坠。我不能说佛罗伦斯是个瞬间能让人爱上的城镇,可是作为托斯卡纳的首府,那种文艺复兴的魅力渐渐地从每个角落渗透出来,它不让人惊艳;它让人回味。不知道有否同感?只不过,站在米开朗基罗广场的那刻,我们仿佛说话都需要屏住呼吸,深怕自己的噪音会玷污了这美好的时光。而韩国情侣也在这里留下了他们人生中最美丽的一刻。他们衬托了广场的浪漫?还是佛罗伦斯的美景加持了他们此刻的浪漫?

虽然米开朗基罗广场的日落一直以来都是极致浪漫的指标,可是我们的灵魂或许被那中餐馆挟持了。所以在这里逗留了片刻,便搭了巴士,再度回到城里。随着设下的导航位置找到了下午时看见的,位于 Via Chiara 的中餐馆 (Ristorante Cinese)。再度站在餐馆的门口,我终于记下了它的招牌:万家源餐馆。接下来的事情,就是卸下些许紧绷的心情,点了一桌子的菜肴。嘴里嚼着白米饭,配着清蒸鱼、回锅肉 —— 然后心里满满的感动。这不就是家的味道吗?

救命恩鱼
回锅肉拯救了我们的灵魂
Birra Moretti – 意大利的本土啤酒。吃中餐,和洋人啤酒 —— 没有违和感。
临走前,老板娘跟我们哈拉了几句。看来,亚洲的魂、亚洲的胃,仍然只有亚洲的风味才能喂得饱。我们甚至看到有人刚来到佛罗伦斯,还拉着行李就来开餐了!或许,来到旅程的中途,是时候休息了。

谢谢分享!

Sallesha 发表于 15-8-2016 12:31 PM
因为你,我昨天窝在书店看了好久的布拉格简介。发现原来捷克这个国家其实有好多好玩的地方。也对于他们的美食很垂涎!布拉格因此又更多赢一票了~
你的回复里有一个重点,就是现在很多地方的纪念品早已失去了其意 ...

哈哈不好意思让妳"中毒"。
不过我去过的欧洲城市/国家,如英国的大多数大城市,苏格兰的古城爱丁堡和她的天然小镇,比利时,荷兰,巴黎,维也纳后,布拉格肯定是我的首三名。
而且从妳的游记看来,布拉格很适合妳,如果妳有看过卡夫卡的小说,<城堡>,就更能融入这个城市,因为背景就是这里。
说起食物,猪腿是那里有名的,布拉格的啤酒不亚德国的,美国的百威啤酒的真正的发源地就是布拉格,被一位自己人偷了密方拿去美国,她们还为版权在打着官司。
其他的就让妳自己去感受,如果有想知道有关布拉格可以问我,就当答谢妳这些那么赞的游记。

哈,不客气,希望可以给你一些 idea

mcwong 发表于 17-8-2016 11:42 PM
哈哈不好意思让妳"中毒"。
不过我去过的欧洲城市/国家,如英国的大多数大城市,苏格兰的古城爱丁堡和她的天然小镇,比利时,荷兰,巴黎,维也纳后,布拉格肯定是我的首三名。
而且从妳的游记看来,布拉格很适 ...

没有什么不好意思的,这里就是一个平台,可以让大家交换着看法,给些好建议;即使我中毒,我也很乐意啊!我愿意畅泳在这潭 “毒” 中。

其实,我对于没有看过的人事物都十分乐意去尝试啊! 不过,从我的游记中,应该看得出我比较喜欢平静 —— 不喜欢太哗众取宠的 “旅游胜地”。 看来,我的游记也显示出了我的性格啊。没有办法,人上了年纪就是这样 T____________T

我是没有看过那本小说啦,我最近看的都是烹饪书籍。没有办法,人上了年纪就是这样 T____________T 所以,我对于美食的抵抗力近乎零。我有听过他们那场官司,也听过 Budweiser 在布拉格市区外有间啤酒博物馆,对吗?我没有亲眼看过啤酒的酿制过程,想必冰天雪地的时候,可以喝杯啤酒,吃猪手,也是种享受。 *我正在想象中了*

不过,我倒是很想看看。这么一本小说,能让旅人在旅程中有这么深切的感受,想必作者也是十分深爱这座城市。

谢谢你的愿意跟我分享更多的资讯,这些都是宝贵的故事,值得让人回味一辈子。

Sallesha 发表于 18-8-2016 02:42 PM
没有什么不好意思的,这里就是一个平台,可以让大家交换着看法,给些好建议;即使我中毒,我也很乐意啊!我愿意畅泳在这潭 “毒” 中。

其实,我对于没有看过的人事物都十分乐意去尝试啊! 不过,从我的游记中 ...

是的有一间啤酒博物馆,不过我没有进去,因为我在布拉格的全程都是用走(不知道为什么,我在其他城市都有用公共交通,可是在布拉格的市中心我只想走、走、走),可是博物馆有点稍远所以没去到。

还有一点,在布拉格妳可以大吃大喝,因为太便宜了,妳可能不能相信,我在这里一间百年餐厅吃一餐正餐晚餐加酒比我在槟城或吉隆城的餐厅吃同份量的餐点还要便宜

也许我会写一些游记吧,不过资料七零八落,希望写得出。写好才告诉妳。

mcwong 发表于 18-8-2016 10:07 PM
是的有一间啤酒博物馆,不过我没有进去,因为我在布拉格的全程都是用走(不知道为什么,我在其他城市都有用公共交通,可是在布拉格的市中心我只想走、走、走),可是博物馆有点稍远所以没去到。

还有一点,在布 ...

我明白那种感受。有些地方,仿佛坐在车子里/巴士里/地铁里,会让人觉得失去了很多美好的探索机会。唯有靠双脚,才能将这些美好的景物尽收眼底。

哇,说到大吃大喝,这合适吗? 我现在肚子忽然好饿。
我记得我在那些布拉格书籍里看到他们那里的菜单,普遍标价都不高 —— 这让我有点想起了希腊。那里的食物也不贵,却很美味~ 美味的食物总能让人往后津津乐道。那是旅程里的味道。

我觉得写游记是很棒的记录方式,也可以把很多琐碎的资料重新整理起来,那就不会觉得七零八散了。除了可以分享某些重要的资讯,更可以文字记录当下的感想,以后或许是很好的回忆录。所以,我鼓励你!加油~ 我一定捧场!

窒息了比萨 Suffocating Pisa

29/4/2016

往 Pisa,晴。

10:28am 火车准时出发。沿轨开去,一路上的风光极其明媚。托斯卡纳的葡萄园在早晨阳光的衬托下,更显翠绿。远处稀稀疏疏的农庄、小镇,飞快地在火车窗外掠过。眼睛开始贪婪地眺望着窗外的那片风景,深怕错过了什么似的。
看他手里捧着从麦当劳买来的卡普吉诺,一副自得其乐地啜饮着。 眼神望向窗外。
“我从来不知道你喜欢咖啡。” 对啊,什么开始他喜欢咖啡了。

“没有喜欢咖啡啊,早餐套餐附送的。反正都附送了,还有理由不要吗?怎么啦?你要啊?” 果然,事实很少是梦幻中浪漫的。虽然我自认他也蛮浪漫的。可是要无时无刻地浪漫也未免太累人了。

抵达 Pisa Centrale 时,依然晴空万里。气温也比较温和了。我除下围巾,解开风衣的纽扣,享受此刻温暖的阳光。是否停留 Pisa 在我脑海中挣扎了很久。即便在前一天,我依然在考虑着。
“千里迢迢来到这里了,看看也没错啊!” 就这样,我站在了这里。

看着城墙内奇迹广场上的洗礼堂、大教堂以及举世闻名的比萨斜塔,一字排开,雄赳赳地矗立在广阔的草场上。还是一样地震撼了 — 就那么一片刻。

草场外围的护栏边满满都是人群,自拍杆在空中舞动着,游客们摆着各种奇怪的甫士, 希望 “顶住” 倾斜的塔。好吧,我从来也不崇尚这样的景点。这样的地方,总让人疲惫 — 一方面寸步难行,一方面还要顾好财物,稍不留神,东西可能就不翼而飞!

而更重要的因素是因为广场里堆满了旅行团 — 一些的旅行团总是特别喧闹!不仅说话必定嗓音大开,而且穿着品味过于特殊,加上习惯性无视旁人,这真叫人特别厌恶。看着他们爬上护栏上拍照,再看看他们身边的洋人挤出苦涩的笑容,我也只好腼腆地耸耸肩,表示我不是其中一员啊!太丢人了!也就是在这里,我又再次被他们推挤了!我只想好好站着拍张照片留念,干嘛无故被推走,我也摸不着头脑!
算了,反正我也只好认命 — 我无法苟同他们的无礼!或许,我真的不懂得欣赏这些热门景点吧!

“走吧,我们吃午餐去!” 他建议着。 我苦笑,也唯有这样了吧。我想, Pisa 给我们最大的惊喜,不是源于对于斜塔的钦慕,而是因为在这里,我们终于买到了 — 在意大利境内的第一枚国家邮政局发的邮票!
There’s always a silver lining. Always.