佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我妈妈即将洗肾

各位,小妹在这里恳求各位有洗肾知识的网友给予协助。

我妈妈的肾病已有14年,这些年来都在新加坡就医,也只是吃药控制。不时加加减减的药物,让她现在面临洗肾的危机。
有这方面知识的网友应该知道,在洗肾前必须在手上做个大动脉和静脉的小手术。这是必须的,但没有伤害,只是让病人在洗肾的时候容易找到血管抽血。

但是我妈妈的医生说,洗肾开始后最好不要做工了,我妈妈有份工作,但是我本身也是不鼓励的。
现在我们唯一担心的是,她在洗肾后会特别的累,但是家里又没人,我们都在外地上班,不知道如果他一个人驾车来回洗肾是否太危险。

如各位网友们有更多的资料,我得请教你们。
因为我真的很担心我妈妈往后的日子到底该怎么过!她现在也不到50岁。

感激万分。

洗肾后病人会觉得很累,所以不建议一个人驾车来回。你可以尝试看看peritoneal dialysis,可在家里自行进行,缺点是卫生方面要求比较高。

bugmenot007 发表于 7-7-2016 05:50 PM
洗肾后病人会觉得很累,所以不建议一个人驾车来回。你可以尝试看看peritoneal dialysis,可在家里自行进行,缺点是卫生方面要求比较高。

谢谢你的回复。我知道,是洗水对吗?就是在家里洗,要洗几次,费用相对比较便宜,但是万一弄到细菌会非常危险的

是的。虽然细菌感染的风险比较高,不过对病人比较好。尽管比较麻烦,一天洗4次,可是可在家自行进行。只要照顾好卫生,细菌方面还是可避免的。说到底那也是个人选择,你也可以和母亲商量。

最好不要工作,刚刚开始洗肾时的确会累,旧了就会习惯了
不过还是要回来照顾她
如果担心的话可以选择下午去洗肾(大概4小时)
然后晚上你们可以去接他回来(我爸也是选择下午洗肾)

不过有一点你们要注意,肾病14年了?? 请注意饮食吧
海鲜和重口味的食物,可以避免的话就不要吃

评分

tjsoon + 5 我很赞同

我很了解你的感受,我的公公也是洗肾的人,每两天都会要去洗一次,而且洗完后人都超级累的。但我想告诉你,我本身是学医的,实不相瞒的说其实洗肾的人最长的寿命大约是7年左右,而且人越洗身体越差。如果你肯信任我的话你可以尝试给我看看你妈妈的病情,完全不收你任何的钱等等的,纯粹是因为我也是有亲人洗肾,我了解那种难过罢了。肾出问题肯定好不回了,但是我可以跟你保证的是你妈妈有可能不需要去洗肾。
如果你要尝试的话可以跟我说的。

Follow Us
jiajun1129 发表于 28-7-2016 05:28 PM
我很了解你的感受,我的公公也是洗肾的人,每两天都会要去洗一次,而且洗完后人都超级累的。但我想告诉你,我本身是学医的,实不相瞒的说其实洗肾的人最长的寿命大约是7年左右,而且人越洗身体越差。如果你肯信任我 ...

不要吞吞吐吐的,有什麼辦法可以避免洗腎的話直說和大家分享啦。。。。

jinreung 发表于 29-7-2016 09:31 PM
不要吞吞吐吐的,有什麼辦法可以避免洗腎的話直說和大家分享啦。。。。

这位仁兄,我身为一个营养师你觉得营养师会随便就开一个配方给人治病啊???
营养师不是中医师,我们是要根据病人的饮食和生活喜欢来搭配营养和更改他们的生活习惯的,不是能够随便就开一些配方就叫病人吃,这样不是救人而是害人。
而且最重要的是我没有义务要把配方告诉你吧,并不是我高傲,而是我觉得没必要给一个不大礼貌的人吧。。。。

jiajun1129 发表于 30-7-2016 12:42 AM
这位仁兄,我身为一个营养师你觉得营养师会随便就开一个配方给人治病啊???
营养师不是中医师,我们是要根据病人的饮食和生活喜欢来搭配营养和更改他们的生活习惯的,不是能够随便就开一些配方就叫病人吃,这样 ...

反正我沒什麼腎病,不說白不說。窩窩藏藏的,連一個general advice都那麼保密似的。
這麼意氣用事,損失的是大家,不是我。

jinreung 发表于 30-7-2016 06:36 AM
反正我沒什麼腎病,不說白不說。窩窩藏藏的,連一個general advice都那麼保密似的。
這麼意氣用事,損失的是大家,不是我。

我说了,我不是中医师,虽然我的知识是来自中医,但是我们的做法完全不一样。我们不能随便就说方法出来,需知道每个人的生活习惯不一样,做法自然不同。
而预防肾病的就是少做耗损肾精的东西,早睡,排便要顺畅,红肉少吃等等的方法我相信大家都知道的。我只是需要了解他们生活习惯才能判断好吗。

jiajun1129 发表于 30-7-2016 10:26 AM
我说了,我不是中医师,虽然我的知识是来自中医,但是我们的做法完全不一样。我们不能随便就说方法出来,需知道每个人的生活习惯不一样,做法自然不同。
而预防肾病的就是少做耗损肾精的东西,早睡,排便要顺畅, ...

請別吝惜在這裡分享一般上即將需要洗腎的患者在飲食方面需要如何照顧,哪些需要注意的,哪些需要避免就行了。比如說:需要高鈣還是低鈣,高磷還是低磷,高蛋白質還是低蛋白質,哪些食物擁有這些營養,哪些不適合之類的等等…

雖說營養是很個人的,但對於特定的病患,一般上營養師都有in common的建議。

jinreung 发表于 30-7-2016 10:46 AM
請別吝惜在這裡分享一般上即將需要洗腎的患者在飲食方面需要如何照顧,哪些需要注意的,哪些需要避免就行了。比如說:需要高鈣還是低鈣,高磷還是低磷,高蛋白質還是低蛋白質,哪些食物擁有這些營養,哪些不適合之 ...

假如一开始这样说不就好吗,这样我可以说啊。饮食方面的就尽可能不要吃肉的食物,因为肉里面的蛋白质含有(嘌呤),这种是身体无法吸收的,他们会排去给肾,所以也会有让肾脏负担的。但是几乎所有的肉和豆腐都有嘌呤,所以我们就要选伤害最低的白豆腐吃,豆腐里面含有大豆异黄酮素,可以让女生的身体平衡黄体素和雌激素。因为洗肾会把身体所有的营养全部消除,所以身体急需要补充蛋白质来让肝脏制造氨基酸来维持身体的健康。最好就是少吃鸡蛋和肉,多吃豆腐和五谷杂粮,菜的话就最好所有颜色的菜都要吃。因为一种菜里面只有一种植物营养素,身体需要各种的植物营养,所以最好什么菜都吃。

jiajun1129 发表于 30-7-2016 02:51 PM
假如一开始这样说不就好吗,这样我可以说啊。饮食方面的就尽可能不要吃肉的食物,因为肉里面的蛋白质含有(嘌呤),这种是身体无法吸收的,他们会排去给肾,所以也会有让肾脏负担的。但是几乎所有的肉和豆腐都有嘌 ...

離題了。
你需要說的對象是「即將需要洗腎」的患者如何在飲食方面避免洗腎。

再說,不管什麼豆腐,其蛋白質不多,含水量卻很高。這對於那些有著水份過剩的症狀的患者是一個負擔。你如何justify你所說的呢?

jinreung 发表于 30-7-2016 04:38 PM
離題了。
你需要說的對象是「即將需要洗腎」的患者如何在飲食方面避免洗腎。

再說,不管什麼豆腐,其蛋白質不多,含水量卻很高。這對於那些有著水份過剩的症狀的患者是一個負擔。你如何justify你所說的呢?

好了,我不想再辩论了。如果你认为你对我错的也就请便吧。我在这个帖文留言不是为了赢你,而是为了帮助楼主的妈妈。如果你有更好的方法我愿意虚心学习,毕竟学医为的不是名声,而是为了医人,所以如果你有解决方法的话我愿意学习。我说吃都是为了摄取里面的大豆异黄酮素,而豆腐里面的蛋白质虽然不够肉多,但是却是负担最小的一个。我已经有过试验证明了我才会说的,而我说的东西也是根据皇帝内经说的。如果我说的有什么错误的请Inbox指教我,也就无需在这边讨论打扰楼主了。

jinreung 发表于 30-7-2016 04:38 PM
離題了。

最后我想说的是你觉得豆腐的水分多还是一杯矿泉水的多?难道肾病的人不能喝水啊?肾主水,身体是把污浊的水分排给肾,所以严格来说豆腐的水分其实会输送到胃,脾,肺,大小肠后才到肾的,这样计算的话其实到肾的时候其实肾还能够负荷豆腐带来的水分的,至少我没试过吃太多豆腐我要上厕所咯。而即将洗肾的病人已经很多东西都不能吃了,不能在让肾脏有更多的负担,所以他们有需要购买一些营养品来保护肾脏,然后再摄取蛋白质粉补充蛋白质(不是豆粉)。所以我才强调我不能随便开配方等等的,每个人地区不一样,吃的东西和生活习惯都不一样,所以我说过很多次我要了解后才能判断。

jiajun1129 发表于 30-7-2016 05:31 PM
最后我想说的是你觉得豆腐的水分多还是一杯矿泉水的多?难道肾病的人不能喝水啊?肾主水,身体是把污浊的水分排给肾,所以严格来说豆腐的水分其实会输送到胃,脾,肺,大小肠后才到肾的,这样计算的话其实到肾的时 ...

或許你不知:豆腐的含水量至少80%,而白豆腐的含水量是90%(如果你要數據的話可以直接在google上找得到)。
就assume其餘的都是蛋白質吧!含量10%
平均一個正常成年人需要的蛋白質是50-60克(即將需要洗腎的大概是體重的一半,以克來計算)。
就簡單些拿一個60公斤:30克來算:一天所需要吃下的豆腐是300克。這300克中是270克,也就是270毫升。
而即將需要洗腎的患者一天需要戒口700毫升的水份。這是包括所有進入嘴巴的食物。
(這700毫升是我們人體的insensible loss,也就是從汗水、從皮膚毛孔蒸發出來的水器、從呼吸道的水氣派出體外一天的水份)
多過著份量的水份,就會累積在身體裡無法排出(腎臟都壞了,是沒有這個能力負荷)。而累積的地點就是腹腔(導致腹部腫脹)、胸腔(導致俗稱的肺淹水)。
倘若就只吃白豆腐不吃別的(先不論患者飽不飽,也不論能量足不足夠),他剩下只能喝430毫升的水。還沒算其他的:就少少,每餐多100毫升,算兩餐吧。
230毫升,你能忍受,我肯定無法忍受,我想很多人也是如此咯……

jiajun1129 发表于 30-7-2016 05:26 PM
好了,我不想再辩论了。如果你认为你对我错的也就请便吧。我在这个帖文留言不是为了赢你,而是为了帮助楼主的妈妈。如果你有更好的方法我愿意虚心学习,毕竟学医为的不是名声,而是为了医人,所以如果你有解决方法 ...

一般上在西方醫學的角度上,腎衰竭的患者需要注意的有幾項:1. 水份控制:一般上需要控制在不超過700毫升(也就是一瓶半的礦泉水份量)。這包括了所有從嘴巴進入的東西,也就是說包含了你所吃下的米飯粥、湯水、水果、咖啡(如有)等。
2. 鹽份的控制:這鹽是包括了鈉(sodium)和鉀(Potassium)。鈉就不說了,一般上都是在我們的食鹽、罐裝/醃製食物中攝取。鉀一般上都可以在豆科植物、水果(如香蕉、橙、葡萄等)、一些瓜類(如:南瓜)、茄類(如:番茄)等。然而那些標榜著低鈉的食物,往往都是由鉀所取代。
3. 蛋白質:洗腎前和洗腎後的方針是少許不同。但一般上都是看你血液中的蛋白質為指標。
4. 磷酸鹽(Phosphate):一般上的建議都是要求儘量避免高磷酸鹽的食物(如堅果)、某些豆類、巧克力、乳酪。而馬來西亞最著名高磷酸鹽的食物是我們的sambal、江魚仔。因為高磷酸鹽會刺激副甲狀腺(parathyroid)導致腫大。另外,由於副甲狀腺被刺激導致副甲狀腺荷爾蒙過剩,從而降低血液的鈣質。身體為了沖緩低鈣質對各種器官的的影響,從而把骨頭中的鈣質溶入血液內,導致骨骼脆弱問題。
5. 血糖、血壓的控制。在這裡不說了。

angda767 发表于 2-8-2016 08:30 PM
@wjleong15

医疗保健版规(版本:2.2)

将会被删除及征收积分的例子:
- 广告:
  凡是商业广告/个人促销/电话、网站推荐(有医生/医师电话/地址或治疗价
  钱等任何 ...

暂时还没发现犯规
但会列入观察名单
谢谢您的热心

另外,请按举报键就够了
按了举报键所有版主跟超版都会收到通知
更能更快处理

还有,如果再继续tag我关于类似举报而不使用举报键
将会当灌水处理
希望你明白
也希望你明白之前你为什么会被罚(扣分警告等)
将心比心
如果你还要继续闹
请自便

@网管 @harke86 请帮忙留意版块,谢谢

jiajun1129 发表于 28-7-2016 05:28 PM
我很了解你的感受,我的公公也是洗肾的人,每两天都会要去洗一次,而且洗完后人都超级累的。但我想告诉你,我本身是学医的,实不相瞒的说其实洗肾的人最长的寿命大约是7年左右,而且人越洗身体越差。如果你肯信任我 ...

[size=13.3333px]最长的寿命大约是7年左右???  不一定哦
[size=13.3333px]我看过一个安第60岁有洗了20年
[size=13.3333px]一个马来安第也60岁有洗了30年
[size=13.3333px]一个安哥80岁出洗了10多年(还自己驾车去洗)[size=13.3333px]还有个马来妹30岁有洗了10多年还怀孕了[size=13.3333px](这个比效麻烦,也是洗的比效累的,每洗完肾都要见医生至到小孩出世,最后小孩顺利生下了)[size=13.3333px]
[size=13.3333px]有的一两三五年就没命了,原因多是水........谢谢

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽