佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中小学参考书的重要性

前几天到kl 国际书展走了一趟,买了不少好书。
除了中小学参考书,还买了不少幼教教材呢。
(前一帖还在为参考书不足够找不到好地方买参考书而伤脑筋)
如果大家也遇到跟我同样的问题不妨在下一次的书展到来时去看看,书本基本都有折扣,价钱很实惠哦。

发现很多学生家长总爱买很多作业练习给孩子们做,可是参考书却没几本。
练习虽然很重要,但是练习终究是练习。
做多了是可以让孩子们习惯面对习题/考题,好在考试时得心应手。
但,当学生/孩子在做练习时遇到瓶颈,该怎么办?这时候,家长也不会怎么办?老师口述过却没有笔记的一些重点内容忘了怎么办?
这时候,参考书绝对是家长与孩子的好帮手噢。

有些学生会直接翻查答案,抄好后再背起来。这确实是一个方法,但比起翻看答案,本人比较建议学生自己查课本或参考书。
教学经验告诉我,让学生自己动手翻查可以提高孩子的记忆力,更加有印象自己不会的地方在哪里,找到的答案是什么,查看顺便翻看,如此更容易记住重点内容。

另外,要提示家长,尽量少让孩子们在遇到问题时就翻查答案,原因至少有二。
其一,遇到问题变翻查答案,会让孩子们养成看答案做功课的习惯。将来遇到什么问题,没有答案可以翻看辅助的时候,孩子们便会失去“对”的信心。脑袋里偶尔浮现的答案,也许对了,但却没有“答案”加持信心,导致迟迟不敢写下手,甚至交空白答案。
其二,翻查答案再做功课的孩子们会变得依赖答案。尤其数学,答案对了再逆向做出算式,这是错误的方法,学生会吸收不到正确的知识和作答方式。这就是为什么很多时候学生练习做得明明很好,考试成绩却不理想的原因。
其三,。。。

所以,建议家长买练习的时候不妨也为孩子们补充一些参考书吧 ^-^

ADVERTISEMENT

偶然看到这一贴。当看见一个老师主要还是买参考书时,我觉得我国的教育制度还是很失败。参考书的内容都是大同小异没有什么创新。学生只是看这些参考书,思想视野还是很局限。

life4 发表于 17-7-2016 08:57 PM
偶然看到这一贴。当看见一个老师主要还是买参考书时,我觉得我国的教育制度还是很失败。参考书的内容都是大同小异没有什么创新。学生只是看这些参考书,思想视野还是很局限。

真糟糕,大大的给阁下打击到了。希望这不是针对性的攻击,呵呵。。。
本人觉得有义务澄清一下,以避免读者们因本人的“不足”而对“全国教育者”做出不当的针对性指责。
在下是兼职家教,不是全职校内教育者,目前指导科目(多为小学语文科- 国文、英文、华文),经验-6年。

创新教育
一般创新的教育,对于家教是很难实现的。上门家教的指导大多限于相当小的空间,能做的教导亦仅介于学生的住处。
家长们请家教的原因为何?十之八九因为孩子学校成绩不思想。
家长希望孩子的成绩进步。那么试想,一个星期一次的家教能为学生们做什么来拉拔学生的成绩?(方法太多,这些都得针对不同的学生、学生的理解能力、吸收速度等等。。。进行适当指导和辅助,方法太多,所以省略)

参考书
除了课本,参考书对学生而言是很重要的一环之一(一环是指一部分,并不是全部)。重要性文帖已经列出几样了,所以不重复,省略。
我的文章也提及,建议家长买练习的时候不妨也为孩子们补充一些参考书,而不是只是看这些参考书
至于本人身为家教,为什么需要参考书。重申,因为本人目前学生多为补习语文科,本人认为学校课本内容不足够,参考书反而能更好的成为家教教学基础
(恩。。。作业练习、读书技巧、课外教材/题材、考试技巧等的教导是一定的,不在话下。。。真要全解释,来多十幅帖子都讲不完。)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
很抱歉,提起教育的话题,本人总是兴致勃勃,差一点把回复变成文章了。。。哈哈
虽然本人不是全职教育者,但是本人真心喜爱教书、喜欢小朋友。
开帖是因为分享和意见,也许我本身还有很多的的不足,亦深深认为教育真这一门,真的是博大精深。
我也有意识到自己在这一门槛的浅薄,所以请不要太严厉的指责。也不要因为我的不足而批评整个马来西亚的教育界。

请问阁下是教育者还是家长?有自己的小孩吗?
其实如果有失败,那么也代表有进步空间。阁下的意见也许能让我国教育更上一层楼哦。
想问问您的意见,你所谓的创新是指?身为一个教育者/家长,您认为教育的创新应该是怎样的?
相信您的分享绝对是教育界一个大大的收获。

不好意思,如果觉得冒犯了我说声对不起。我只是针对我国的教育制度而不是楼主本身。

我不是名家长。只是对我国的教育现状有点意见罢了。
因为我认为国家要进步,教育人才是重要的一环。而且教育成果需要很长的时间才可以看到,如果没有尽早改革就会越来越退步。

我觉得教育本身就是要教学生独立思考。记得以前我读外语时,有写作题时,我的外语老师很诧异为什么班上每个人都写的内容都很相像。可见我们都是大马的教育的产物,都欠缺独立思考的能力。如果你看看外国如中国高考的作文题目时,没有一些想法的人都难以作答。再加上我国一直简化教育内容如历史等,如果你有跟一些外国人交流过,会发现我们的历史知识等少到可怜。一问三不知。感叹的是,这样的情况会一直持续下去。haiz....

life4 发表于 18-7-2016 10:39 PM
不好意思,如果觉得冒犯了我说声对不起。我只是针对我国的教育制度而不是楼主本身。

我不是名家长。只是对我国的教育现状有点意见罢了。
因为我认为国家要进步,教育人才是重要的一环。而且教育成果需要很长的时 ...

我本身倒是对国家的教育制度没有失望或不失望的说法。并不是指我认同这种教育。 只是,一个巴掌拍不响,导致这种教育模式的根源,除了教育制度本身之外,国人们的思想,家长们的教育、祈望等等亦都是因素之一。
我不愿意说失望,因为我觉得没有人有错,大家都是尽力在做自己认为对学生们/孩子们最好的事。
而这些现象一直根深蒂固的埋在这个国家,欠缺的是有能力站出来改变的人。
你的观点很好,但是国家太大、人民太多,能改变整个国家教育、国人、家长 理念的人物目前为止还没出现。
我们能做的事很少很少,改变不了什么,这是事实也是现实。不过如果自己本身认为这样不够好,那么就从自己本身改变起吧。
哪一天,当你我都成为家长时,记得把这份想法传递下去。
因为,与其对别人失望不如自己栽种希望。

有时想到以后有小孩,我会有想要home schooling的冲动. 不但我对教育制度没有信心,说真的我对本地老师的思维三观也没有多大的信心。

Follow Us
life4 发表于 19-7-2016 09:10 PM
有时想到以后有小孩,我会有想要home schooling的冲动. 不但我对教育制度没有信心,说真的我对本地老师的思维三观也没有多大的信心。

我国的教育走向如此是不争的事实,有没有信心孩子依旧要读书。
home schooling,前提得是家长的荷包必须很厚很厚,还得从国外将外国老师请回来,单独准备特殊教材也是一大笔资金。
否则老师依旧是国内的老师, 孩子在家学的一切依旧与一般学校无异或者更少。毕竟空间有限,层面上一般家庭是提供不到孩子完善的设施,如学校的科学实验室、化学实验室、体育场、技能工作室等等。更甚,有机会导致欲速则不达的结果,造成孩子远离人群、没有同年龄的朋友。
与其家庭式教育,更建议将孩子送出国学习外国教育。也有例子,向往国外教育的人,移民国外,让自己的下一代出生在国外,顺其自然的接受国外的一切。

家教本身也算是老师,在踏入这一圈领域后,深刻体会到教育和指导孩子们的难处。
撇除混日子的那一类,我相信所有的老师都尽心的为学生们在揣摩各种教学模式,面对整班性格迥异的孩子,老师们也有我们看不到的难处同时还必须完成传授知识的责任。要求他们都改变,太难。
与其想让学校成为操纵性变数,不如让我们自己成为开明的父母。孩子和父母相处的时间多过在学校,让孩子在学校学习知识,在学校以外给于孩子充足的发挥空间。
这是我时常提醒自己的其中一件事,当孩子在成长时,切记不要局限孩子的行为,要记得放宽心,只要不危害到健康和性命,放手让孩子去尝试、跌倒了不要轻易搀扶他们等等。当然,养育孩子又是一门深不可测的大学问。而我相信,如果自己能在这门课有小小的成就,将来或许能让自己的孩子象你所说的,在人群中脱颖而出,得到外国式教育一样的成果,成为鹤立鸡群的一族。
以上只是我本身对自己的要求,并不是提议(我自己也不知到这样的做法对不对、行不行得通,哈哈),纯属分享。
我本身就是很乐观的人,与其要去想负面的事,不如想点我自己能实行的正面行动。希望永远存在嘛~