佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人的南马游:探索居銮鲜为人知的一面

对于KL人,周末getaway大多数会想到Genting, Bentong, Melaka, Sekinchan等等,很少会想到柔佛州的小镇如Kluang, Batu Pahat,Muar等等。

这次的南下是突然间决定的,拜四晚上决定,拜五放工后就从PJ启程南下了,而我也是第一次下柔佛。朋友、同事说我是疯狂的男人、勇敢的男人,谁叫我少年时没疯狂过呢?人不疯狂枉少年,我的少年时期已经枉了没得回头了,所以只能现在疯狂。

向居銮人美女朋友小欣要了to eat list就走了。

拜五晚从7pm起开车南下,Federal Highway塞到...Elite Highway半途才突然的不塞车。在南北大道的途中,马六甲过后,有段路又下雨又没路灯,马路的白线又磨到看不到了(还是铺新路,不清楚),所以只能慢慢架,省得3天的旅程变成7天。

到达居銮时已经是10.30pm,在我所book过的最便宜hotel(Hotel Milano)check-in后,就出来找吃了。不想吃Mcd(Kluang好像只有一间大大间的Mcd),绕来绕去结果去Mohamad Burger买了Roti Ujang来吃。Mohamad Burger的几个后生掌厨看起来很享受他们经营的档口,来打包的客人也很多一下。

一早,本来想去Gunung Lambak爬山,可是前一天晚上下雨,所以就给了自己一个雨湿路滑的借口,跑去吃东甲牛肉面(Tangkak Beef Noodle),然后跑去Zenxin Organic Farm。

Tangkak Beef Noodle

辣椒
在华人的食谱,酱料永远都扮演重要的角色。这家店的辣椒有比较有清新的辣椒香味,貌似小辣椒刚刚切出来所散发的那种香味,

牛肉牛丸濑粉(RM 10+)
牛肉汤味道走清香路线,牛丸比较有弹性,易咬,对比PJ的Uncle Cheng,牛肉味没那么重,濑粉也比较有嚼劲,牛肉嫩而咬起来不打渣,和辣椒一起吃就是一个字:香。

在Google能找到关于这农场的游记不多,和UK Farm舍其一,我向比较少人去的Zenxin出发。

朋友们,当你们在Waze寻找Zenxin时,请注意,有几个Zenxin会把你带到这个地方:
故事教训你,如果没有居銮朋友带你走,你可能会走冤枉路。

Zenxin位于链接Ayer Hitan及Kluang的路上,而UK Farm也在附近,Zenxin入口和上图相差了2km

RM15 for Adult,自己租脚车在园里游荡。

Zenxin里面主要分为几个区域:种植区、飞禽兔子园、草药植物园、火龙果种植区、香蕉种植区、Mulberry种植区、蘑菇种植区
不过我看到的树大多数都是光秃秃的,应该是来的季节错了。
火龙果树

看起来拿来酿会很好吃的Lady Finger

好大的木瓜,让我想起我家种的木瓜给隔壁山芭的猴子sang拔走了

Vanilla(本城市人没看过Vanilla树)

值得一提的是,这里一直都有播放音乐给鹅儿兔儿听,我听到的是Story of my life

回眸一笑

回眸一啄

面壁思过

大鹅展翅

隔壁兔子园的兔大哥,看到它们跑来跑去,一直喝水

喝水

亲亲

喝水

再喝水

华人喜欢的金钱树,晚上会散发毒气

巴豆(古人时常拿来下药让人家腹泻的药材)

大驳骨,顾名思义,就是拿来铁打接骨的

番薯叶

火龙果园

Mulberry种植区

没蘑菇的蘑菇房

走完后,农场有提供RM5的折扣券,可以在农场餐厅享用有机的食物,不过我比较向往居銮镇里的老味道,所以就浪费了这张coupon会居銮。

Botak Curry Mee 摩达咖喱面 (RM5)
(其实我在找Botak时,因为错过了店面,绕多了一圈...看啦,谁叫你自己一个跑下来居銮)
Botak是居銮其中一间老字号咖喱面,听说现在有2间,分为Botak的儿子女儿的档口,档口高朋满座,看来咖喱面的原本味道有成功传承下去。
这档不只有咖喱面,也有卖干捞面

纯朴的用料、配上红叉烧,加上浓郁的汤头,构成了闻名居銮的摩达咖喱面。
不同于KL的咖喱的是,它汤味中和,温度适中的汤里飘散着淡淡的椰浆香味,不偏辣也不偏甜,就像太极的两仪,刚柔并济。

过后,拿了一本书,去了附近的Cafe, On The Road Cafe,来个Me-Time。从他们的Facebook Page看来,他们的蛋糕种类繁多、大胆创新,顾客好评不断。

他们服务的宗旨就是一字记之曰:快。
从甜美的女店员把你引进来,找位置坐下,端上menu,再跑回来order,再端上蛋糕及咖啡,前后不及3分钟。
一份玫瑰白酒芝士蛋糕(Rose Herb & White Wine Cheese Cake),一杯Americano,一本《媒体失效的年代》,陪伴了我两个小时。

4pm时本来想去爬爬Gunung Lambak,至少到半山,然而天公把乌云及绵绵细雨搬过来叫我不要去,最后滚回去酒店歇歇。

独自旅游最大的问题在于,不知道晚餐应该吃什么,因为对马来西亚来说,很多做夜市的餐馆,适合一大班人去吃。

在苦苦Google了半个小时后,找到了这一间很少人提及的Warehouse Bistro。

Warehouse Bistro,整间酒吧都是仓库式设计,位于Jalan Langsat Kluang Corner楼上,因为没有明显的招牌,又绕多一圈才找到它。

阴天特别多风,在outdoor对着大路小酌冰冷Tiger Draught,看天慢慢变暗,其实很享受的,很久没过慢节奏的生活了。

照烧鸡扒

薯条热热脆脆,鸡肉用的是腿部,软嫩爽口

青葱五花串烧,用来下酒

跟这里打工的小弟聊起,他们的店很难找到,他说招牌不久前被市政局拆了。
也聊起了附近出名的1980 Music Cafe,那是我原本想去的地方,没开。小弟说那间店有时开有时不开,大多可能会在周末开店。

这里白天是超市,晚上有几间酒吧,供居銮年轻男女聚会。
这餐吃了RM40以下。

一早6点多就起床了,梳洗完毕大概7am就收拾check out了。

去到70年老字号火车站Stesen Keretapi Kluang吃早餐。没来过这里吃早餐就好象没来过居銮这样。

这里一大早还是很多人的

Menu上尽是马来西亚标准的早餐。Bang, mari keping butter kaya dua, nasi lemak satu

Keping Butter/Kaya

Nasi Lemak

Telur Kampung 1/2 Masak

连个蛋也漂亮过人

看到这个账单,真是吓死KL宝宝们了,这一餐在KL的话估计RM10跑不掉。

Kluang街景Roundabout
我之前听居銮朋友讲"Round about"时还觉得奇怪,不会乱吗?去了居銮才知道roundabout是一种数一数二的建筑,他们口中的roundabout应该是这个。

火车站前街景

老店屋

传说中以前当火车经过时整个居銮会暂停的火车路(把居銮一分为二,中间的是链接左右边的要道)

买回去的礼品
1. Kopi
去到居銮才知道为什么我的居銮朋友们都那么喜欢喝Kopi,去茶室叫Kopi,周末去cafe喝coffee。
小小的居銮kopi(尤其是电视机牌)是那么的深入民心。

Stesen Keretapi卖的,RM12一包,我喝到好喝才买的,不过有传闻讲Stesen Keretapi也是冲电视机牌的,不知道有没有被坑了

电视机牌Kopi,小的一包RM2.50

源发月饼

买完东西,去油站打油打轮胎风,再帮个老太太打轮胎风,就踏上归途了。

总结:
*居銮是纯朴的小镇,人都不错,节奏不快,我突然觉得我驾车太狼了。
*居銮真的不大,多走几圈就会熟了,最远的景点是UK Farm及Zenxin Organic Farm。
*有个当地人带着走真的比较好,至少可以吃到比较多东西。
*想要去东发饼家买豆沙饼需要在星期日以外的时间去,因为星期日饼家没开。
*源发饼家只买月饼,因为是他们的招牌。
*Milano Hotel是很对得起价钱的酒店,该有的设施都有,可是有budget的话不建议住那边,因为隔壁是karaoke,夜晚到凌晨会有bom bom bom的演唱会,醒睡的人不建议入住(幸好我不是)。
*要爬Gunung Lambak请早,半山来回需要2小时,攻顶来回需要4小时。

你也可以看
来趟周末轻旅行!10个邻近新山的好去处!
新年不无聊!新山聚餐约会好去处!
老街新店新文化 新山4大特色新店!
柔佛居銮 UK Farm 走马看羊
居銮南峇山2天1夜游

评分

desyue + 5 谢谢分享
乐乐 + 500 谢谢分享

欢迎到我家乡去~~

@kariel 你有去过吗这些地方

還有買永珍麵回去煮,居鑾的燒肉也不錯哦,還有半夜雞飯

hau87 发表于 17-7-2016 11:30 PM
還有買永珍麵回去煮,居鑾的燒肉也不錯哦,還有半夜雞飯

半夜鸡饭?我当时夜晚到居銮时还在烦去哪儿吃呢

sengwai929 发表于 17-7-2016 11:32 PM
半夜鸡饭?我当时夜晚到居銮时还在烦去哪儿吃呢

對吖,半夜才開檔的,其實on the road 斜對面有個小販中心的裏面也是有不錯的早餐和晚餐的選擇,還有一檔火碳炒果條晚上開的也是在on the road 附近罷了,你吃摩達加哩麵是在哪裏的??

Follow Us
hau87 发表于 17-7-2016 11:44 PM
對吖,半夜才開檔的,其實on the road 斜對面有個小販中心的裏面也是有不錯的早餐和晚餐的選擇,還有一檔火碳炒果條晚上開的也是在on the road 附近罷了,你吃摩達加哩麵是在哪裏的??

on the road附近的

hau87 发表于 17-7-2016 11:44 PM

初入贵境人生地不熟,当时没去到on the road那个side找找

sengwai929 发表于 17-7-2016 11:45 PM

哦,哪裏晚上也是有好吃的比如姜湯湯圓,豬腸粉

hau87 发表于 17-7-2016 11:56 PM
哦,哪裏晚上也是有好吃的比如姜湯湯圓,豬腸粉

那只能留给下次了

sengwai929 发表于 17-7-2016 11:47 PM
初入贵境人生地不熟,当时没去到on the road那个side找找

我介紹你的比較以前的食品在老區的,新區我也不是很熟。。。

sengwai929 发表于 17-7-2016 11:45 PM

這檔火碳炒果條也是在on the road 附近

好好享受柔佛的小镇, 很好的游记。其实还有麻坡,古来,笨珍,丰盛港等不错的柔佛小镇

Jimobianjie 发表于 18-7-2016 12:56 PM
好好享受柔佛的小镇, 很好的游记。其实还有麻坡,古来,笨珍,丰盛港等不错的柔佛小镇

可能下次有机会的话再去一次,有个朋友说还有星光大道壁画,独立公园等等

如果要體驗小鎮高消費,就去柔北的SEGAMAT
飲食價格絕對不輸大城市

还不错的体验,谢谢分享。。

calvin_siang 发表于 19-7-2016 01:03 PM
还不错的体验,谢谢分享。。

居銮不错的,可以放松,有机会还会再去

身为kluang人,支持下

gunnersteoh2 发表于 19-7-2016 10:10 PM
身为kluang人,支持下

支持我下次到居銮的话吃什么吗

欢迎到游我老公的家乡~  我也是kl人 跟楼主一样 早餐到火车站喝咖啡吃烤面包早餐 买单时真的吓到了 便宜到偷笑啊