佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 素还真

不净观并不可怕

佛陀可以利用禅定的力量来维持有限的寿命,佛陀也可以刻意不维持自己的寿命,可以选择入灭的时间,是不是算自杀。大目健连被外道差点打死,他利用禅定的力量来维持色身直到与佛陀告别才入灭,是不是一种自我控制的延迟死亡。对于色身的维持,善于禅定的人,他是可以选择要如何去对待这个色身来符合他自己的意愿的。

第二 发表于 8-8-2018 11:44 AM
说说看为什么你觉得他们不应该自杀

既然是圣人,那不管他遇到什么苦难,他都不会执著,就好像佛陀不是一个很好的列子吗?

神钓 发表于 9-8-2018 08:53 AM
既然是圣人,那不管他遇到什么苦难,他都不会执著,就好像佛陀不是一个很好的列子吗?

不执着就是不可以?还是不执着是无所谓?

神钓 发表于 9-8-2018 08:53 AM

既然已經不執取,要如何利用他的生命是他的個人選擇。聖者也會有身體的痛苦,當他選擇自殺,他可能認為他的餘下生命已經沒有太多意義,身體的痛苦對他只會造成無意義的痛苦。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

神钓 发表于 8-8-2018 09:07 AM
不管怎样,我还是不能接受圣人自杀的说法...

阿羅漢的境界是不可以用一般世俗的思維來理解,因爲對阿羅漢說根本沒有自殺這回事。

我認爲在証的阿羅漢的時候, 他們已經對五蘊徹底的如實遍知,生命不是我和我的。 既然能肯定這個生命不是我或我的,還能是說自殺嗎?在存在的角度來看跟我們把尸體火化一樣沒有分別。阿羅漢了知人的本質根本沒有任何意義,和了知出離后的真正意義, 所以捨棄。但我們普通人就是對活著的尸體放不下, 而有些人甚至連尸體都放不下。這就是分別。

阿羅漢的身心是過去世的果報,既然果報已經成熟,那就無法逃避, 但阿羅漢是身苦心不苦,所以選擇把這個過去因無明而造成的不善果報捨棄,就像現代糖尿病人需要截支一樣,也是合情合理。舍利佛尊者選擇在佛陀涅槃前入滅,難道也算自殺嗎?事實上阿羅漢的{死}並不能稱為死 而是般涅槃。他們都是不被這個身心所擺佈的自由人,來去自如,這是何等的高明!

但像我們一般被身心所擺佈的人, 就會有這樣的見解——————阿羅漢不可以自殺。

據我所知,經中只有兩位阿羅漢自殺而已,對於大部分的阿羅漢應該都沒有這樣做,這些應該是取決于個人的意願吧,但是阿羅漢自殺的確讓世人產生疑惑,所以在經中佛陀說:
      舍利弗!凡那個身體倒下而執取另一個身體者,我說:『他是有應該被責備的。』闡陀比丘沒有那樣。
  舍利弗!你要這麼憶持:『闡陀比丘無應該被責備的而拿刀[自殺]。

神钓 发表于 1-8-2018 10:46 AM
《雜阿含經》卷29〈809經〉:「時,諸比丘,修不淨觀已,極厭患身,或以刀自殺,或服毒藥,或繩自絞,投巖自殺,或令餘比丘殺。有異比丘,極生厭患惡露不淨,至鹿林梵志子所,語鹿林梵志子言:賢首!汝能殺我者,衣 ...

佛陀根本不需要禁止修不净,而是在不杀生戒中制定了禁止自杀、劝死、赞死。

這就是佛法的智慧,就好像佛陀禁止比丘因婬慾之苦而自宮一樣,因爲那樣無法真正的解決問題。這點你可以和islam hudud對比,就不難瞭解佛陀這樣做的原因了。

P/s: 要知道不净觀有10種——清靜道論,8種——瑜伽師地論。現在很多南北傳都還在修。

Follow Us
xiaoguo 发表于 12-8-2018 09:53 PM
佛陀根本不需要禁止修不净,而是在不杀生戒中制定了禁止自杀、劝死、赞死。

這就是佛法的智慧,就好像佛陀禁止比丘因婬慾之苦而自宮一樣,因爲那樣無法真正的解決問題。這點你可以和islam hudud對比,就不難瞭 ...

那么那篇经文什么意思?

xiaoguo 发表于 12-8-2018 09:20 PM
阿羅漢的境界是不可以用一般世俗的思維來理解,因爲對阿羅漢說根本沒有自殺這回事。

我認爲在証的阿羅漢的時候, 他們已經對五蘊徹底的如實遍知,生命不是我和我的。 既然能肯定這個生命不是我或我的,還能是說 ...

我只能了解的是,阿罗汉可以选择入灭时间,对吗?