佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一位母亲求助飞机工程的相关疑问

请问谁现在正在读或已完成飞机工程吗?
很想知道你的选择及现况~
因为我孩子也很想读这科
可惜我只是小贩
想为孩子倾力付出
可是怕选错校方
我有病痛,就没法再为他赚钱出资了
也不慬马币50~60k 够不够他读
想一边赚钱一边让他读
目前只存到一半。
毕尽那是我最大能力俭吃省用存下的。

其实完全不懂总学费+吃宿费须多少
须读要几年才完成?

所以祈望有这方面的各位大大
回复及协助我更好的意见及提议
尤其是你愿意分享经验及更正事项

可让我走少寃枉路啊
在此謝过!感激不尽!

请问你的孩子几岁?

巧小妻 发表于 24-7-2016 08:44 AM
请问你的孩子几岁?

18岁,明年要升大学了...

你的小孩是要在本地读还是外国读呢?

巧小妻 发表于 25-7-2016 04:37 PM
你的小孩是要在本地读还是外国读呢?

本地或外地都想知道详情呢...因为希望他能在高中统考考获佳绩,看那儿会有奖学金资助

或成绩若不理想,看能力让他去哪儿唸...
前提是相关的大学质量啊!!

我刚完成diploma在 nilai uni。。 对飞机维修来说。。 diploma 42k。。2年半。。 这行的diploma只是基本知识 要成为有执照的要考国际执照 也就是 EASA。。 EASA LICENCE 13张文凭。。现在1张差不多450-500rm。。。 考到了也只是个通行证。。及格率也不是很容易。。75%。。 在diploma也是75%及格率。。
对前景来说 本身觉得不怎么理想。。 我要转都另一课degree了。。。
也许你的孩子是很聪明的话能考虑。。 真的要当执照维修 请选择 part 147的学校。。

Follow Us
yonghan111 发表于 30-7-2016 11:33 PM
我刚完成diploma在 nilai uni。。 对飞机维修来说。。 diploma 42k。。2年半。。 这行的diploma只是基本知识 要成为有执照的要考国际执照 也就是 EASA。。 EASA LICENCE 13张文凭。。现在1张差不多450-500rm。。。  ...

你好
有些事问一问
1.diploma 42k。。2年半..那要食宿的话,会达到多少钱?(住宿一房为?)
2.听说马航是不接受nilai uni的文凭对吗?
3.请问part 147的学校是指那一些?
4.除了nilai uni,还有什么学校值得你推荐?
5.以下这间你有听过吗?行?
http://www.desparkauto.edu.my/

非常感谢你的回复,它将带给我很重大的考量!!

yam72 发表于 31-7-2016 03:21 PM
你好
有些事想问一问
1.diploma 42k。。2年半..那要食宿的话,会达到多少钱?(住宿一房为?)
2.听说马航是不接受nilai uni的文凭对吗? ...

1.diploma 42k。。2年半..那要食宿的话,会达到多少钱?(住宿一房为?)42k学费。。 我本身单亲 为了减轻负担我有借ptptn。。贷款20k。。很容易借到的 你孩子可以去试试。。 要不然看他的spm成绩 好的话 校方也是会有教育基金(这个方面要跟校方问清楚) 吃方面 一餐rm7左右, 一天rm20 是过得去的。。住方面算学期的 双人房或者单人,冷气或者风扇。。 双人风扇来说 (long sem 4-5个月, 差不多1200-1300, short sem 3-4个月 700-800) 一年 2个 longsem, 一个 short sem

2.听说马航是不接受nilai uni的文凭对吗?
有听说过,马航都是马来人有机会。学校文凭个人觉得没什么,能不能做下去主要还是要看 licence (easa欧洲的/dca本地的/faa美国的)

3.请问part 147的学校是指那一些?
那些真的想当 licence aircraft maintenance engineer (lame)执照维修的 选择147学校出来的路比较短。。比如
147 出来,考到执照了,2年工作经验 就是lame了
145 出来,考到执照了,5年工作经验 才是lame

4.除了nilai uni,还有什么学校值得你推荐?
这方面没有听说很多,选择学校千万记得问清楚是part 145 还是 147.。 如果那个学校连基本的145都没有 很像是不受承认的

5.以下这间你有听过吗?行?
http://www.desparkauto.edu.my/

刚看了网站,学的东西跟nilai差不多一样,时间也一样。。 你可以去问他们 有part 145承认没。还有出来实习会在哪里 再给我知道。。因为马来西亚实习 现在来说也只有几个地方,nilai实习地方有senai airport,klia,lcct,和一些私人公司。。跟nilai比起来 至少飞机界还是有人知道nilai的。。

建议楼主去爬一些之前的帖,都有些帮助的。。easa那些。。145 147 那些。。
以上如果有哪些错误 能修改我。。我只告诉我知道的

yonghan111 发表于 31-7-2016 08:01 PM
1.diploma 42k。。2年半..那要食宿的话,会达到多少钱?(住宿一房为?)42k学费。。 我本身单亲 为了减轻负担我有借ptptn。。贷款20k。。很容易借到的 你孩子可以去试试。。 要不然看他的spm ...

真的太谢谢你详细的回复了
我不会英文
所以要等我孩子考完中期考亲自去问
到时再向你分享~

yam72 发表于 31-7-2016 09:28 PM
真的太谢谢你详细的回复了
我不会英文
所以要等我孩子考完中期考亲自去问
到时再向你分享~

好的 毕竟不是小钱 我妈也很幸苦 所以帮一些没什么的

其实aerospace engineering 也是 mechanical engineering 分化出来的。
有一些大学他们没有专属的aerospace engineering,反而宇航是属于机械工程的专选科目。
再来也不局限于mechanical... aerospace也需要电器控制,材料学方面的专才, 这个领域,electrical engineer, material engineer 也能在这里混口饭吃。

当然进入这类领域的首选还是在这类相关科系的文凭。
但这类文凭的title 多少会局限以后工作的领域。如果说。。 万一你含辛茹苦把孩子供完,刚好这个领域又正好走下坡,这样会造成对于未来的局限。试想想有谁想要一出来就失业??

我可以分享我的转系经验:
diploma in biomedical engineering - 2005 由于当时的industry还未有比较成熟的发展,导致我那一届的毕业生21人只有3人找到相关领域工作。最后我在一间电子晶片厂就职。我还有朋友直接放弃转而卖起了保险。

有了这样的经验后,大学升学我很谨慎的选系,我选择了较普遍的 mechanical engineering. 愿意无他,在diploma 的时候去了好些面试(不同领域),有些主管直接说biomedical 我们不需要这样的人,导致就连要转行转领域都碰到不少钉子。

mechanical engineering 里面有几个专选科目 (specialization); 材料,电机,生产,宇航,海事岸外。。。
我从而进入了电机 (mechatronic), 辗转之下我进入了一间船厂工作,在公司栽培下拿了个海事岸外科系的硕士学位。

总的来说,一个领域需要各方面的专才,不一定是 aerospace/offshore marine/etc学位 才能狗进入指定的领域。基本工程学也有他们的需求,反而不局限以后的发展。

我的建议:
diploma in electrical/mechanical or A levels/STPM (上大学)
degree in electrical/mechanical/material engineering (学校要在宇航领域有一定的知名度)

剩下的一切都看机遇了。

T612 发表于 22-8-2016 10:34 PM
其实aerospace engineering 也是 mechanical engineering 分化出来的。
有一些大学他们没有专属的aerospace engineering,反而宇航是属于机械工程的专选科目。
再来也不局限于mechanical... aerospace也需要电器控 ...

正当我焦虑这问题时
结果你提出了实用的建议
真感谢你哟~

要当飞机维修工程师,读diploma根本是浪费时间(经济不允许就另外讲)

最好的办法就是报读tame(trainee aircraft maintenance engineer)

但是tame的学费最低都要10万马币起跳(拿大马执照),现在航空公司很少(几乎停止)开办tame课程,因为费用很高。好处是毕业就是工程师,整个课程4年(2年上课+2年实习)

上面讲的diploma不是不能,而是比较辛苦,毕业出来当technician拿working schedule,然后自己自修去民航局考试,每科要75%才及格,一共13科,一旦开始考第一科,5年内要全部完成,否则最先考的那科自动不及格要重考

民航局考试,一科最多3次,如果你还是不及格要停考一年(比如你不及格physics三次,那么你要停一年才能再次报考)

现在考试费起价了,一科rm200

而且去民航局考试要看运气,不是你去申请报考就有位,所以每次考试都要很珍惜

安地,你孩子比较有兴趣机械还是电子?
因为有分机械执照和电子执照,考试题目也是分开的

yam72 发表于 23-8-2016 11:00 AM
正当我焦虑这问题时
结果你提出了实用的建议
真感谢你哟~

网友 Vr00mAT 的建议对于维修工程师无非是比较快的捷径。
往高一点的角度去想:
宇航领域不一定只有维修维护而已。
看看你的儿子对于做些什么比较有兴趣。

Vr00mAT 发表于 23-8-2016 10:20 PM
安地,你孩子比较有兴趣机械还是电子?
因为有分机械执照和电子执照,考试题目也是分开的

我儿子对于机械会比较有兴趣。
你的建议是我爬帖来从没看过的
真謝謝你们宝贵的意见!!!
我们这种小小康之家,根本是拿不出10万马币的....
小儿是读独中的理科班,成绩属中上.
査过统考成绩只要好些就能申请到中国或台湾的大学免学杂费的优待....如:北京理工大学,台湾科技大学...
当中有小儿喜欢的机械工程或宇航航空工程
我也期盼他能考获好成绩申请到奖学金,减轻家里的负担
但我很想知道去中国或台湾的大学读机械工程或航空工程
与本地读的会有什么利和弊?
怕会影响前途....
而且若有得选择
本地,中国或台湾
到底那儿读机械工程或航空工程会更好?
希望大家能给予实用的宝贵意见
在此誠心谢过

T612 发表于 23-8-2016 10:39 PM
网友 Vr00mAT 的建议对于维修工程师无非是比较快的捷径。
往高一点的角度去想:
宇航领域不一定只有维修维护而已。
看看你的儿子对于做些什么比较有兴趣。

我儿子对于机械会比较有兴趣。
现实的生活让他更注重收入的比例...
他希望有高收入
把生活变好一些...
所以考虑到自己自修去民航局考试13科.更担心出来当technician只有千多两千元...那5年不知怎么熬...
他也有想过船的机械工程
但我们苦无资讯...也苦无资金
总之很迷罔

yam72 发表于 24-8-2016 06:49 PM
你的建议是我爬帖来从没看过的
真謝謝你们宝贵的意见!!!
我们这种小小康之家,根本是拿不出10万马币的....
小儿是读独中的理科班,成绩属中上.
査过统考成绩只要好些就能申请到中国或台湾的大学免学 ...

如果出国发展,中国厦门有一间训练中心,听说很不错,而且是拿easa执照,算是国际通行证

easa 的 lame很好用,本地执照的lame的局限就比较大,除非已经拥有type rating(每架飞机有各自的执照)