佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ZXF

【~~ZXF~~个人专区】投资历程

[发表于 2016-7-10 21:48]

我在去年借了RM400,000的房贷,以35年偿还,月供金额为RM1,900。当时我从EPF提出了大概RM50,000来偿还房贷,再加上偿还了约一年的房贷,我现在的房贷降到了RM345,00。

最近我和老婆打算再从各自的EPF提出总共RM15,000来偿还房贷。根据我的月供记录,我的房贷大概每个月会减少RM550至RM600,而且每月下降的额度会逐步增加,所以我相信我的房贷有望在今年秒会下降到RM327,000。

由于薪水会逐年增加,每年从EPF提款出来还房贷额度也会逐步提高,再加上本金比重逐月递增,所以我的房贷将每年能递减至少RM21,000,而且递减的程度将逐年提高,所以我认为我应该能在10年至12年里能全数偿还我的房贷。

有鉴于此,我认为当初我不买递减式房贷保险(MRTA)也是正确的决定,因为我很可能提前在房产贷款结束时就还清贷款(假设MRTA保障期是跟贷款期一样长)。当时我的想法与其为银行买MRTA保障其风险,不如将我的寿险赔偿额度提高至可以偿还房贷初始额度就可以了,这份寿险可是保障我家人能即刻收到现金赔偿的好处,好过住在一间豪宅却没钱开饭的窘境,而且寿险不会跟我所拥有的房产有任何挂钩,不会因为我可能在将来将现在住的房子卖掉而蒙受保费的损失。

[发表于 2016-7-11 22:49]

我老婆来自一个大家庭,有多位兄妹,他们都结婚了并有生育孩子,只不过他们只有中学教育程度,所以能找到的工作收入不高。工作收入不高并不是问题,只要节俭点还是能养家,但情况是他们的老婆在结婚后都辞工在家照顾孩子,在这个需要双薪夫妇才能养家的时代是很难过的。

后来他们的家庭在经济出现问题时常向我老婆借钱度日,也曾向我借钱,当初我也陆陆续续借了总共6千块给他们,但他们都没还之余还要继续借,我就不再借也不让我老婆借给她的兄妹,结果他们就说我不近人情。

听他们这么说,那我也不给脸,告诉他们的老婆也应出来工作养家。我老婆在生小孩之后仍然要工作,但却要借钱给他们的老婆待在家享福?我也对另一个舅子说他驾的那辆刚新买值得百多千的外国车比我的国产车还要‘架势’,却要向我们借钱度日,哪有我帮他供车这个道理。

还有就是大舅子他在彭亨州为一个马华政治人物做出口矿土的跑腿,听他说他跟了这个大爷好几年,有望可以从他那里得到一项大工程进而发大财。只不过他的收入不稳定,因此他无法透过银行贷款房贷买屋子,而且即使银行批准他的房贷申请他也无法缴出买房的首期款额,所以他只能为家人租房。但大舅子坚持要住在BU,那可是租金高昂的高档区,大舅子他每月都要缴租RM2,500以租下栋双层排屋的房子,租的房子面积比我家的房子大了近一倍(我的屋子是单层排屋),不过也比我的供屋额度RM1,900要来得多。后来他的公司近期被政府禁止出口矿物,所以他也随着失业,之后他就向我老婆借钱买飞机票去柬埔寨看能否在哪找到工作赚块钱,我也阻止我老婆借给他,我的立场是只要大舅子仍以RM2,500去租大房子,我就绝不会借钱给他。

其实之前我一直都在劝说我老婆的家人要节俭,更要理财和投资,虽然会苦了他们却能让他们的下一代孩子受益,而且只要坚持理财投资,即使不能大富大贵,也可能在长期里达到小康之境甚至财务自由。我对他们展示我长期投资的回报率,不过他们却对一年只赚15%至20%的投资回报率嗤之以鼻,他们要的是年赚开数番的生意或投资。

我的三舅子反倒过来献意我炒外汇,他告诉我他在近期以US$3,000加入了他朋友的炒外汇,好像是以什么binary option的方式来炒外汇,这个投资项目能每个月为他带来至少3%的保证回酬,而他的投资也在短短两个月上涨至US$10,000,他打算再投入更多资本,所以劝说我岳母出资帮他投资。

我在投资多美包装时,我也帮我岳母投资了一些多美包装的股票,当时股价曾一度上涨了40%,后来多美包装的股价在附加股将近要发行时下跌了一些,即使是这种情况我岳母在多美包装的仓位还有25%的盈利,但我岳母却心慌要我卖了所有的股票。当她出售股票后有了资本,她就将这些都交给我三舅子去炒外汇,当时我是极力劝阻我岳母这么做,还被她责怪我推荐的投资风险比她儿子的投资项目还高却不如她儿子的回报好。结果我在昨晚得知我三舅子的投资项目被亏空,他除了亏完他之前值得US$10,000的投资,还亏了我岳母交给他的US$10,000。亏损的理由是他的朋友要三舅子找下线投资外汇,否则不能将投入的资本提出来,后来连他的朋友都联络不上,应该是跑路了。整整投入US$13,000值得RM52,000的资本可不是一笔小数目,本可以买一辆国产车的钱却被亏掉,所以我告诉我老婆绝对不能将钱交给或借给她兄妹来处理。

其实理财投资真的这么难吗?为何这么多人还是无法以理财投资达至财务自由,却在过程中养成奢侈的生活方式,或者被人骗财而蒙受财务损失甚至负债累累?

[发表于 2016-7-12 20:48]

我的最新财务状况和股票投资组合 【12/7/2016】:

Tomypak: 102,800股
[最新的股价是RM1.76,所以价值为RM180,928]
(在2015年8月开始投资,最低在1买进,最高买在2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653)

Tomypak-WA: 115,900 [今天买了49,900个凭单,买进价格介于0.395和0.4。最新的股价是RM0.4,所以价值为RM46,360]
(在2016年6月因认购Tomypak附加股而被赠送凭单,然后以现金买入更多凭单,最低在0.37买进,最高买在0.4。每个凭单平均价是RM0.258,总成本是RM29,860)

手上的现金: RM7,100
(用了RM19,900买进29,900Tomypak凭单,手上的现金就剩下了RM7,100。)

总投资价值: RM234,388 (还未实现盈利为RM47,735)
总负债: RM30,000
总净资产: RM204,388

多谢楼主分享

楼主,很喜欢 tomypack

评分

ZXF + 1 谢谢支持

很实在的贴,支持

评分

Follow Us
ZXF兄,TOMYPAK最大的对手是DAIBOICHI是吧?可以分享一下为什么你选TOMYPAK不是DAIBOICHI?

novice05 发表于 28-7-2016 11:44 AM
ZXF兄,TOMYPAK最大的对手是DAIBOICHI是吧?可以分享一下为什么你选TOMYPAK不是DAIBOICHI?

多美包装的股价与耐慕志的相比较便宜(从本益比的角度来看),而且多美包装的扩充计划可以为将来的盈利带来更多的增长,再加上我见过多美包装的管理层,对林汗水的能力很有信心,所以我选择多美包装。还有就是多美包装的股息政策是派出至少40%的盈利当股息,去年就派出了50%盈利给股东,每个季度都有派股息,这也是我选择多美包装的另一个原因。

ZXF 发表于 29-7-2016 10:35 AM
多美包装的股价与耐慕志的相比较便宜(从本益比的角度来看),而且多美包装的扩充计划可以为将来的盈利带来更多的增长,再加上我见过多美包装的管理层,对林汗水的能力很有信心,所以我选择多美包装。还有就是多美 ...

"多美包装的股价与耐慕志的相比较便宜" - 我之前也猜测只是很大的原因。

谢谢ZXF兄。

[发表于 2016-7-29 14:10]

我最新的每月工资状况如下:

收入:
薪水= 6,900 (唉,年加薪才RM200而已,比不上通货膨胀)
公司津贴= 650
兼职= 1,000

开销:
EPF= 552 (*缴8%的EPF)
PCB= 400 (*少缴3%的EPF都被增加的税务给抵消了)
伙食= 600
供屋= 1,900
房子相关开销= 300
电话和Unifi= 220(*将电话配套调低,省了RM30)
供车= 870
用车相关开销= 500
保险= 470
给我爸妈的生活费用= 600
小孩的费用= 1,200 (*孩子已经1岁了,开销比之前多了RM200)
其他= 200

我本身每月储蓄的大概是RM600至RM700。接下来在年秒会收到受保障的奖励金,那近年收到的奖励金是4.5月的薪水总和,扣除EPF和税务,得到的奖励金总净额应该是RM22,000,再加上每个月存到的钱,今年储蓄目标RM30,000应该可以达标。

评分

davidparker + 5 谢谢分享

楼主加油

评分

[发表于 2016-8-11 12:48]

根据最新季度3月31日的财报,多美的总债务RM26.6 mil,负债比率是21.1%,远远少于1倍,没有高负债的问题。其中短期负债是21.1 mil,不过我看了最新季度的融资性现金流大概是每季3 mil净流出来还本金,那年化计算也不过是一年里要偿还12 mil的本金,其余的短期债务应该可以得到再融资。而且多美的债务很多源自从新加坡银行,所以这些债务的利息很低(可能是1%至2%左右),全年的债务利息不过是0.5 mil至0.6 mil之间,以多美现在17百万的现金和每季度营业现金流入18百万应该足以应付短期债务本金和利息的偿还。不过我认为公司会在短期举更多的债务来建新厂,不过以多美的基本面和财务状况来看应该还有举债的空间。

看来耐慕志的盈利空间也跌到6%左右,比多美上一季比较差的表现还少了1%。

营运成本走高.耐慕志次季净利挫15%
营运成本走高,以致耐慕志截至2016年6月30日止第二季净利下跌15.48%至607万6000令吉,首半年净利报1258万4000令吉,跌5.9%第二季营业额则起8.2%至9703万3000令吉,首半年营业额报1亿8673万2000令吉,升6.2%。
(吉隆坡10日讯)营运成本走高,以致耐慕志(DAIBOCI,8125,主板工业产品组)截至2016年6月30日止第二季净利下跌15.48%至607万6000令吉,首半年净利报1258万4000令吉,跌5.9%第二季营业额则起8.2%至9703万3000令吉,首半年营业额报1亿8673万2000令吉,升6.2%。

派息1.33仙

配合业绩公告,该公司也宣布派发每股1.33仙股息,除权日为8月25日,享有日为8月29日。

该公司发表文告表示,基于最低薪金制落实,以致营运成本走高,此外,管理层推出新产品也增加了维修费用及废料,以致净利受到冲击。

营业额走高,管理层归功于澳洲及东盟地区需求走高之故,海外出口增加20%,而本地业务则下挫5%。

展望未来,管理层将拓展更多海外市场,以提升出口量。目前公司正在进行第二座工厂拓展计划,资本开销为1300万令吉,预期年杪可竣工,并投入生产。

http://www.sinchew.com.my/node/1 ... E5%88%A9%E6%8C%AB15

评分

javabean + 5 谢谢分享

谢谢楼主分享,加分

想问楼主这样子做会不会感觉风险过高?只注重一只股?

javabean 发表于 11-10-2016 03:57 PM
谢谢楼主分享,加分

当是做生意,冒些风险希望能有更好的回酬

javabean 发表于 11-10-2016 03:57 PM
谢谢楼主分享,加分

嗯,我也觉得这一次的风险冒得有点大,如果这轮能在多美包装赚到了,那下一次会为我的投资组合多增加2至3个公司的股票。

[发表于 2016-10-13 16:30]

基于经济的发展和人口的增长会推动食品的整体消费,我认为多美包装做食品包装附属在食品行业的公司也可以受益,看看近期森德(Scientex)旗下的消费品包装业务在2016年增长了16.5%显示出食品行业仍保持稳健的增长。

还有就是消费者对消费品具备环保特征的要求提高,以及要求以塑料包装取代保丽龙,我认为这些都对多美包装有利的趋势。还有就是我观察到以往的食品包装桶是铁桶,某些家用品比如洗发洗澡洗衣液都是装在塑料桶,现在这些都被简便和更便宜的塑料包装所取代了,这些趋势也对多美包装的前景很有利。

我还记得当初林汗水说过新产能是公司5年的扩展计划,新产能是旧有产能的双倍,但他有信心在3年里就能找到新订单以吸纳所有的新产能,因为多美包装是许多大型食品公司比如雀巢和味之素优先选择合作的对象。而且他还给了一个例子说如果国际客户给了他一个区域人口市场庞大国家比如菲律宾或印尼的订单给他,这就足以应付多美包装的所有新产能。他讲了这没多久,大概是1年之后的事吧,雀巢就在今年8月宣布在菲律宾投资20亿比索建一个新厂,然后又公布它要在吉隆坡设立它的第3个采购中心(雀巢的另两个采购中心分别是设在瑞士和巴拿马),我认为这些都是多美包装新产能的潜在新订单。我相信林汗水已经知晓雀巢在东南亚的扩充计划,甚至很有可能就是雀巢要求多美包装加产以配合未来新增的订单,所以林汗水才这么有信心。

再说多美包装的产能扩充计划是保守的,它的产能扩充最贵的部分是机械的资本支出,所以多美包装的做法是盖了个新厂,然后将新厂分为3个生产线,开始时它只为第1生产线的新厂植入机械生产,然后逐步依据客户的需求来开增第2和第3生产线,这样就能避免没有新订单来消化新产能的风险。

如果要买,买几多才比较好?1lot?水钱是给几多
新手,

ZXF前辈,真的很开心可以看到你这个blog,因为我也投资了不少在tomypak身上。最近多美包的股价真的看了令人心酸。看着自己的亏损慢慢的在圹大,让我对多美的信心开始动摇了。但是,早几天无意间从google找到你这个blog,原来你对多美研究那么深,而且投资资金也不少,就让我对多美的信心又回来了。而且,我还在1.59的价位再买进多一些以拉低我的平均价。今天才开个cari account来回复你的blog.我也很认同前辈你的经历,我身受同感,投资路上永远都是寂寞的,大部分身边的人都是怂恿你花钱多过叫你存钱的。在这路上要找到志同道合的人真的不容易。很高兴我可以找到你。

今天tomypak的文告,有share buy back 了。证明现在这个价位有support了。我想趁现在还没涨回,明天再进更多货把平均价拉得更低。