佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ZXF

【~~ZXF~~个人专区】投资历程

你是tomypak的大股东吗    
怎么感觉你在帮它宣传

今天股价1.93,楼主觉得可以买入场?

祈福 发表于 13-3-2017 05:30 PM
你是tomypak的大股东吗   
怎么感觉你在帮它宣传

今天股价1.93,楼主觉得可以买入场?

你看我的贴就知道我在多美包装有着重大的既得利益,那看好多美包装就是我的自然反应。而且我不认为我在这里说的是为多美包装做宣传,而是通过我的研究观察所写出的看法。至于现在的股价已经来到2.11,已经来到RM2至RM2.4的价位。如果你认为新产能会实现,那年有可能会上到RM2.5至RM3,那从现在的2.11还有上升的空间。

【发表于 2017-3-15 23:11】

我认为多美包装更为保守,更着重在成本的结构和效率,而且筛选高素质的客户,所以我对多美包装近期营销有所下跌的看法有可能是因为摒除了某些只看重价格而不够忠诚的客户群体。高素质客户的要求可能很高,不过一旦供应商能符合这些客户的要求就能长期得到订单,即使价格可能会有些许上升也不会轻易撤换供应商。所以多美包装不会像其他竞争者在牺牲净利率来争取市占率,不会随意的增加产能,所以它的设备使用率都能保持在高程度的90%,远高于耐慕志的70%至80%,直到客户要求下才在去年开设新生产线。至于为何耐慕志能的本益比是多美包装的双倍,我认为是因为市场的不理性所致,要么耐慕志被高估了要么就是多美包装被低估,而我倾向相信后者的说法,这也给投资者利用市场的不理性才能赚到高于一般市场的回报率。

【 发表于 2017-3-15 23:30】

呵呵,以手套股来做例子,同样的CIMB之前为贺特佳的本益比打出了个25倍以上,比顶级手套的18倍至20倍高出很多,而贺特佳的规模不见得比顶级手套多吧?不过贺特佳的净利率几乎是顶级手套的双倍,总盈利也高过顶级手套。那同样的案例,多美包装的规模比耐慕志小,不过净利率跟贺特佳比其对手高出几乎双倍,总盈利也差不多,那为何CIMB算出贺特佳的本益比比对手的本益比高出20%至30%,而同样有效率的多美包装的本益比与其对手的本益比相对比较却被CIMB打了个将近5折,这不是双重标准么?

【 发表于 2017-4-3 21:07】

我的最新财务状况和股票投资组合 【3/4/2017】:

Tomypak: 102,800股
[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM2.13,所以价值为RM218,964]

Tomypak-WA: 125,900 [买进价格介于RM0和RM0.55,每凭单平均价是RM0.281,总成本是RM35,360。最新的价格是RM0.735,所以价值为RM92,537]

手上的现金: RM4,000
(在3月分储蓄了大概RM500,然后又以每单位RM0.55买进了10,000单位的Tomypak-WA,总成本为大概RM5,500,所以现金从之前RM9,000降至现在的RM4,000)

总投资价值: RM311,501 (还未实现盈利为RM99,488)
总负债: RM26,400
总净资产: RM285,101

之前我将2017年的期望总净资产至RM280,000,没预料到在一个月多美包装母股的股价起了9.8%和凭单价起了27.8%的情况下就达到了这个目标,不过介于股价的波动性有下跌的可能,所以还是将维持期望总净资产在RM280,000。

还有就是业绩奖金通常在公司财政年在12月结束后的三个月里分发,但是由于公司董事局出现了一些人事的变动,所以2016年业绩奖金将会与2017年年中合约奖金一起派发,希望到时能拿到不少于3.5个月的奖金,然后再加上2017年年终另有1个月的合约奖金,那2017年的全年奖金会有4.5个月,到时才有可能达到每年储蓄到RM30,000。

接下来就是我在今年报税时发现到2016年的总收入比2017年少了整整RM20,000,除了奖励从之前的5个月跌至4.25个月这个原因,也由于没有额外时间去从事兼职所致,再加上家里添加新生小孩,所以去年总储蓄不足RM30,000。不过我之前有提到以降低房贷为由从EPF提取我的公积金出来应付家里的开销,到现在都还未去做领款手续,所以决定在领了EPF派发的股息,是时候去公积金局处理这件事。刚刚看了Account 2里有大约RM14,000,分12个月领出既是每个月可提出RM1,170然后直接转入我的银行户头,那我还是有望能在2017年达到储蓄RM30,000这个目标。

【 发表于 2017-4-4 20:55】

我的理财目标(25) – 多美包装(Tomypak)

几个星期前多美包装的股价开始起涨时,市场就有谣传多美包装会派发红股以带动股价的上升,结果传至昨天却是它的对手耐慕志公布了其建议发行红股的计划。这可让我觉得好奇去发掘出耐慕志和多美包装那个更有条件派发红股。

根据耐慕志在今年2月24日公布其2017年第3季度的报告中记载的缴足股本是RM136.7mil,库存股是RM2.4mil,而它的股本溢价账户和保留盈余分别是RM3.0mil和RM51.4mil,所以耐慕志可分发红股的比率应该不会超过其股本的0.41倍[=(3+51.4)/(136.7-2.4)]。所以耐慕志在昨天宣告以现有缴交股本的0.2倍[=2/10]派发红股,这证明小于我算出的0.41倍。

至于多美包装则在今年2月28日所公布的2016年第4季度的报告中记载的缴足股本是RM82.5mil,库存股是RM0.5mil,而它的非控股权益和保留盈余分别是RM0.05mil和RM73.6mil,那它最多能派发的红股比率将是缴足股本的0.9倍[=(73.6-0.05)/(82.5-0.5)],既是每10个持有股会送出9个红股[=9/10]。以上述的计算处来看,其实多美包装比耐慕志更有条件派发更多的红股。

不过我要在此告诉大家派送红股对股东的利益是没有好处的,股数增加了但保留盈余却减少,还有就是股价也会因股本增加而以相应比率下调,结果到头来会计账面上的股东权益和手上的投资价值毫无变更,所以大家不要被这种类似资金从左手转去右手的掩眼法所蒙蔽而盲目追高建议派发红股公司的股价却忽略了它的基本面。

Follow Us
TOMYPAK HOLDINGS BERHAD

Type        Announcement
Subject        MULTIPLE PROPOSALS
Description        TOMYPAK HOLDINGS BERHAD ("TOMYPAK" OR THE "COMPANY")

(I)        PROPOSED SHARE SPLIT; AND
(II)        PROPOSED BONUS ISSUE

(COLLECTIVELY REFERRED TO AS THE "PROPOSALS")
On behalf of the Board of Directors of Tomypak, RHB Investment Bank Berhad wishes to announce that the Company proposes to undertake the following:

(i) proposed share split involving the subdivision of every 1 existing ordinary share in Tomypak (“Share”) into 2 ordinary shares in Tomypak (“Subdivided Share(s)”) held by the shareholders of the Company whose names appear in the Record of Depositors of the Company as at the close of business on an entitlement date (“Entitled Shareholders”) to be determined and announced later (“Entitlement Date”); and

(ii) proposed bonus issue of up to 111,556,120 new Shares (“Bonus Share(s)”) on the basis of 1 Bonus Share for every 4 Subdivided Shares held by the Entitled Shareholders on the Entitlement Date.

Further details on the Proposals are as attached.

This announcement is dated 5 April 2017.

http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/5387873

股票分割之后然后派发等于缴足股本0.25倍的红股,在我之前算出0.9倍的范围之内。

tomypak 最近的价位都维持在RM2.20左右。从3个月前的RM1.60到现在已经涨幅有30%了。 会不会已经平稳?公司还有宣布什么大方向吗

楼主只买tomypak??

dreamerkid1986 发表于 21-4-2017 12:14 PM
tomypak 最近的价位都维持在RM2.20左右。从3个月前的RM1.60到现在已经涨幅有30%了。 会不会已经平稳?公司还有宣布什么大方向吗

这公司我也有兴趣,但是最近好像没有什么新闻。

dreamerkid1986 发表于 21-4-2017 12:14 PM

应该是新厂开始贡献所以股价也跟着上升。

yida 发表于 3-5-2017 10:28 PM
楼主只买tomypak??

是的,我只买多美包装这一个公司的股票而已。

墨士甲 发表于 4-5-2017 11:35 AM
这公司我也有兴趣,但是最近好像没有什么新闻。

它的新闻就是新厂开始在4月运作以及公司的股票即将每股切割成两股和派发免费的红股。

【发表于 2017-5-16 21:15】

我的最新财务状况和股票投资组合 【16/5/2017】:

[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM2.13,所以价值为RM239,524]

Tomypak-WA: 125,900 [买进价格介于RM0和RM0.55,每凭单平均价是RM0.281,总成本是RM35,360。最新的价格是RM0.815,所以价值为RM102,609]

手上的现金: RM14,000
(公司终于分发2016财政年终的奖励金,扣除了公积金和税务之后剩余之剩下RM10,000存起来,又比去年再少了0.25个月,现在行情真的不好。还有上个月的工资全上缴给老婆当家用以及偿还了了所有的房贷车贷已经没得剩,所以现金增加的那部分全来自奖励金。)

总投资价值: RM342,133 (还未实现盈利为RM130,120)
总负债: RM26,500
总净资产: RM329,633

最近刚看完了多美包装的年报,有时间的话会再写写对多美包装的分析,可能要等到过了这个星期的股东大会之后才更新吧。在这里先摘要提提多美包装年报比较重要的重点,例如新厂为了得到政府的批准执照而延迟了一个季度之后才在4月开始投入运作,我认为新产能带来的财务增长将会在第2个季度甚至迟至第3个季度才能反映出来,还有就是公司的总产能将从现有的19千公吨提升至24千公吨,其余的分析该次再些。

评分

墨士甲 + 5 谢谢分享

ZXF 发表于 16-5-2017 08:24 PM
它的新闻就是新厂开始在4月运作以及公司的股票即将每股切割成两股和派发免费的红股。

开新厂哦!将每股切割成两股的情况我不太了解,这是好事吗?

【发表于 2017-5-17 12:48】

刚才通过股票融资再以每凭单82sen买进24,300个多美包装的凭单,以下是我最新的投资组合

[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM2.33,所以价值为RM239,524]

Tomypak-WA: 150,200 [买进价格介于RM0和RM0.82,每凭单平均价是RM0.369,总成本是RM55,460。最新的价格是RM0.835,所以价值为RM125,417]

手上的现金: RM14,000

总投资价值: RM378,941 (还未实现盈利为RM132,828)
总负债: RM46,600
总净资产: RM332,341

【发表于 2017-5-30 17:12】

我的理财目标(27) – 多美包装(Tomypak)

当我看了多美包装2016的年报时,我之前一直有着当新厂运作时总产量就会上升至之前的3倍之想法被颠覆了。年报是这样写的 “A new printing line has been installed and commissioned, and a new laminating line is being installed. Both of these two machine will commence commercial operation in 2nd quarter of FY 2017. Other new printing and laminating lines, including other ancillary and supporting equipment will progressively be added over the next 24 months to double the capacity of Tomypak Group.”。那之前林汗水一直跟我强调5年里产量能上至3倍之说法又从何而来呢?

后来我在与多美包装其中一位董事的一次私下见面交流当中了解到现在旧厂的总产量虽说有19千公吨的产量,但由于旧厂的机械老旧低效率,充其能最多可上到60%至70%的使用率(这也颠覆了我之前的看法认为使用率是90%),而新厂的新机械极其有效,这位董事相信新机械的使用率应该可以达到90%。经过这番解释我也松了口气,因为我的预期3倍产量虽然未能在2019年的第3条生产线开工之后就能达成,但每股RM6的内在价格依然未变。

根据我的计算,旧厂的使用率只能上到70%之际,所以公司的实际生产量是13千公吨[=19,000*0.7] (公司2016年报业也有提到这一点:” In terms of volume of finished goods shipped to our global customers, the total volume delivered to our customers slightly reduced from 13,055 metric tonnes in FY 2015 to 12,833 metric tonnes metric tonnes in FY 2016” ),加上新产能的实际生产量为17千公吨[=19,000*0.9],其新的总实际生产量将是30千公吨[=13,000+17,000],既是就之前旧实际生产量的2.3倍[=30,000/13,000]。再加上年报又提到2016年的实际税率从之前2015年的25.7%降至20.8%,这意味着公司享有为新厂投资的款额得到投资税津贴,那未来的实际税率会低于现在法定税务的24%,我这一看法也得到了董事会在股东大会的证实未来几年的实际税率将有可能会低至16%。

鉴于以上的说法,既然以13,000能为公司带来大约RM18 mil至RM24 mil的税后盈利,就取这范围之间的中间价值RM20 mil来计算,假设那加上新厂的产能及假设营业利润率不变和这几年所能享有较低的16%实际税率,我相信2019年或2020年的税后盈利应该是RM51 mil [=RM20 mil * (30,000/13,000) * ((1-0.16)/(1-0.24)) ],以20倍本益比来计算的话那其市值就是RM1.02 bil,再除以166.3 mil的实际发行股数,那其每股内在价值将会是RM6.13,因此与我一直看好的价位相差无几。

而且据我所知公司的非执行董事Adrian Yong,也就是公司最大股东的代表竟然在股东大会要结束时语出惊人的提到公司有个7年计划,但是他欲言又止,因为林汗水听Adrian这么一提后大吃一惊,快快将Adrian要说的话打断,林汗水解释说这个7年计划对公司未来的规划很重要,他相信可以为公司带来更好的收益,但因为其中涉及一些商业秘密,他希望这个计划的详细内容不要被其他竞争对手知晓。后来董事长又补充了一些有关这个7年计划的讯息,不过为了要配合林汗水,我也不好再此透露太多详情,哈哈 。我只能说直到2019年做好的新厂也只不过是刚好林汗水接班多美包装管理层的第3或第4周年,只不过是这7年计划中的一部分,如果接下来的3至4年计划实施另一个扩产或使用新技术计划能来更多的产量,那跟之前林汗水所说的5年计划提升产量3倍的说法不谋而合,只比他之前说的时间多出了1至2年时间,看来林汗水可没有对我夸大其词。到时候每股的内在价格应该会高过RM6,有可能可以上到RM8++,跟我之前一开始以3倍产量估算的RM8.8相差不远。

其实我还有很多有关多美包装的讯息可以写出来,不过我最近真的很懒写,所以再写写我跟林汗水在股东大会前的一次见面用餐之间的讨论,其他的就看有没有时间或意愿再写。话说回那次在与林汗水一起用餐时,就问了他为何不一次性发出0.9倍的红股,他说当初派发红股的用意是增加公司股票的流通量以此吸引基金来投资公司的股票,据他说见了个‘很大很大’的基金(至于这是那个基金不好明说,它是本地一个‘很大很大’的基金,无处不在的,你们就去想象一下吧),这个基金是对公司有兴趣,不过基于不能在霎时间大量买入具有战略性的股份,公司又不需要更多的资金不能私下配售股份给这个基金,所以就作罢,不知道这个基金有没有私底下偷偷买进多美包装的股份就不得而知了。还有就是林汗水也玩笑的提到公司的保留盈余不能一次过派发出去,那就只能做一次性的‘大激励’,结果 派了个 那么‘大激励’宠坏 了 股东 ,那改次股东又追问就没有保留盈余余额再派发,所以还是分数次派发红股才有更多次次的‘小奖励’给股东。还有就是他有提到交易所有规定所以主板的股票在股票分割和派发了红股除权调整之后的股价好像是不能低于RM0.5,所以派发的红股也不能太过高,不知道是不是真的有这个规定?我也跟林汗水聊了些公司的出口生意,他有提到希望新成立的新加坡子公司能为公司带来更多的国际客户和国际订单,毕竟新加坡有很多的跨国食品企业,相信成立在新加坡子公司就是为了要专注开拓出更多的出口生意。

(持续)

墨士甲 发表于 17-5-2017 08:45 AM
开新厂哦!将每股切割成两股的情况我不太了解,这是好事吗?

之前讲过了
https://cn.cari.com.my/forum.php ... amp;fromuid=2216597

不过我要在此告诉大家派送红股对股东的利益是没有好处的,股数增加了但保留盈余却减少,还有就是股价也会因股本增加而以相应比率下调,结果到头来会计账面上的股东权益和手上的投资价值毫无变更,所以大家不要被这种类似资金从左手转去右手的掩眼法所蒙蔽而盲目追高建议派发红股公司的股价却忽略了它的基本面。”

评分

【发表于 2017-5-30 21:29】

我的理财目标(28) – 多美包装(Tomypak)

再来就是看最近股价的表现,现在股价和凭单价都分别上到RM2.49和RM0.945,比我之前更新时的股价RM2.33和凭单价RM0.835还要高出不少,应该是当天5月18日有出席股东大会的股东知道了7年计划之后就赶紧将股价推上了20senundefined ?那它们的价格还会不会再上?我就去看了看林汗水在另一间上市公司柔佛珍的股价表现,应该让我振奋不已。

柔佛珍在去年2016年9月头进行了个跟多美包装一样的股票分割之后派红股的方案,不过它的派红股比较大方点,是以每3股得1红股(相比多美包装的每4股才得1红股),因此股数会增加2.67倍[=2*(1+1/3)) (多美包装的是增加2.5倍[=2*(1+1/4)]),所以柔佛珍的股价也除以2.67倍数从每股RM2.2++调整至RM0.8++,股价在随后的一个星期稍微下跌至RM0.8,之后就在2016年的10月上升了25%至RM1,今天的股价是RM1.63,这意味着公司的股价在股票分割和派发红股之后不足1年的时间就翻了1番,当然这也是因为柔佛珍的财务表现有关,因为它税后盈利增长超过了100%。那多美包装的股价也会不会像柔佛珍股价那样上升强劲?我也不期望多美包装的财务表现像柔佛珍的那样增长超过了100%,只希望多美包装今年的税后盈利上升30%,那它的股价在今年上至RM3就达标了。

评分

ZXF 发表于 30-5-2017 09:38 PM
【发表于 2017-5-30 21:29】

我的理财目标(28) – 多美包装(Tomypak)

再来就是看最近股价的表现,现在股价和凭单价都分别上到RM2.49和RM0.945,比我之前更新时的股价RM2.33和凭单 ...

这个我感兴趣。准备进场。我看到这股准备派股息了,我需要等到派股息后才进场吗?