佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fanshu0

[2017年]4月的鸡宝宝讨论及分享区

苹果宝贝 发表于 25-1-2017 01:15 PM
祝四月妈咪们新年快乐! 大家吃得健康、 玩得开心, 快快乐乐迎接我们的鸡宝宝啦!

新年快乐。我在12月尾生了咯。
又开始了没日没夜,永远不够睡的生活

Kk护士打来说我上2个星期的血糖超标,有糖尿病,怎么办? 我还没喝糖水是4.6,喝了糖水2个小时后是7.9, 护士说不要超过7.8,超过一点也算糖尿病。她安排我2天后再验,要抽4次血。我现在很担心啦,希望宝宝没事。上网查后原来喝糖水后要多走走,我那天恨快就喝完一大杯,然候就间医生scan宝宝,完全没走,而且也没有2个小时抽血,好像不到2个小时就抽第二支血了

kyeki 发表于 31-1-2017 11:11 PM
Kk护士打来说我上2个星期的血糖超标,有糖尿病,怎么办? 我还没喝糖水是4.6,喝了糖水2个小时后是7.9, 护士说不要超过7.8,超过一点也算糖尿病。她安排我2天后再验,要抽4次血。我现在很担心啦,希望宝宝没事。上网查 ...

妈妈也不用太担心,因为你第一次的筛检没通过所以需要第2次抽4次血的再确认。
如果还是不通过就确认是妊娠糖尿病了。

如果确认有妊娠糖尿病就要饮食控制了。

下面有一些关于妊娠糖尿病的资料,妈咪可以参考参考。

所谓的“妊娠糖尿病”是指怀孕前原本未患糖尿病,而在怀孕时出现高血糖之病症。平均来说,大约有3-4%的孕妇在孕期中会出现妊娠糖尿病,通常发生在怀孕第五、六个月,也是怀孕期间最常见的一种内科并发症。其实妊娠糖尿病是一种可以筛检,且能早期诊断、早期治疗,改善母亲与婴儿预后的疾病。

哪些人是妊娠糖尿病的高危险群?
  孕妇年龄超过30岁;近亲中有糖尿病人;肥胖;反复自然流产;曾有过找不到原因的早产、死胎、死产,新生儿死亡史和畸形史;孕妇有慢性高血压病;尿糖阳性;反复发生感染;妊娠胎儿大于孕周或分娩过巨大儿;羊水过多;有多食、多饮、多尿等情况的孕妇,均属高危险群。妊娠糖尿病通常没有明显症状,且目前产前健保将血糖筛检列为自费项目,故医师一般仅针对高危险群孕妇进行筛检。其实若孕妇能全面性实施产前血糖筛检,除了减轻妊娠糖尿病所带来的风险之外,也可以找出有潜在糖尿病体质的人。

妊娠糖尿病的筛检与诊断

除了患有严重的高血糖症的妇女之外,妊娠糖尿病的诊断是根据口服葡萄糖耐受度的测试而得之。

接受筛检的孕妇在妊娠24~28周时,做50克葡萄糖的筛检测试:不管孕妇前一餐什么时候进食,均需将50克的葡萄糖溶于300cc的水中,于3~5分钟内喝完,一小时后若血糖检验值超过140mg/dl,则需进一步安排100克葡萄糖的耐糖测试。接受口服葡萄糖耐受测试者,至少经过了3天不受限制的饮食(天天要摄取多于150g碳水化合物)与生理活动没有受到限制的情形下,在测试中不许抽烟,并于前一晚禁食的情形下,在翌日早上抽血后,喝下100克葡萄糖泡水400cc,并于一、二、三小时后再各抽一次血检查血糖值,

透过上述程序,便可获得4项检验值。四次血糖值中若有二项或二项以上超过标准,则可诊断为妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的防治

有的孕妈咪在怀孕前就患有糖尿病,有的是怀孕后才出现糖尿病的,但不管是哪种情况,对母亲和胎儿都有很大的危害。糖尿病最主要的症状是喝水多、吃饭多、尿尿多。孕妈咪如果确诊患有糖尿病,要积极上医院治疗。

饮食调整

要通过调整饮食,使孕妇血糖达到正常,孕妈咪无饥饿感,营养供给能满足自己和胎儿的需要最为理想。

1.饮食量要控制。患糖尿病的孕妈咪一般食欲都好,进食量较正常的孕妈咪多,这时一定要控制饮食量。主要是限制米、面、薯类食物,每日在250克左右。不要进食含糖高的食物,含糖高的食物进食过多可导致血糖过高,加重糖尿病的病症或产生“大胎儿”。一般每日每公斤体重约需的热量为30-35干卡。最好让医院的营养师根据孕妈咪个人的情况制定适合的食谱。

2.蛋白质的供给要充足。患糖尿病的孕妈咪要控制饮食量,但是蛋白质的进食量不能少,要与妊娠期相同的正常孕妈咪的每日蛋白质进食量基本相同或略高一些。特别要多吃一些豆制品,增加植物蛋白质。

3.脂肪供给要适量。由于主食碳水化合物类食物供给减少,脂肪进食要适量增加,以维持每天的供热量。并可适量进食一些干果,增加供给脂肪。

4.补充维生素和矿物质。多吃一些蔬菜补充维生素,经常吃一些含铁和含钙高的食物,如牛奶、鱼、虾皮、动物肝以补充矿物质。

5.适当限制食盐的摄入。应让孕妇多吃清谈的饮食。

在控制总热量的原则下,营养全面均衡,规律进餐,少量多餐,保证母婴需要,体重适当增长。总热量按每公斤理想体重每日38千卡计算。碳水化合物以粮食及豆类为主,应注意粗细粮搭配。水果不宜餐后立即食用,应于餐后3小时左右食用。每日食用量以200~400克为宜,并计算到总热量中。水果中的草莓、猕猴桃等可首选,香蕉、荔枝、龙眼和葡萄等含热量较高,故不宜多吃。食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应避免。蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等也应适量摄入。

运动疗法

运动疗法不仅有益于母子健康,而且可控制糖尿病。因此,除去有糖尿病急性并发症、先兆流产、习惯性流产而需保胎者及有妊高征者,孕妈咪应到室外参加适当运动。运动宜在饭后1小时左右,持续时间不宜过长,一般20~30分钟较合适。运动项目应选择较舒缓不剧烈的,如散步、缓慢的游泳和太极拳等。

多数妊娠期糖尿病孕妈咪,尽管血糖已经升高,但常无不适症状,因此多查血糖至关重要。应密切监测三餐后的血糖水平,必要时还要查一下睡前血糖的情况,一般每天至少查一次血糖,就诊时将记录结果带给医生。

胰岛素疗法

如果经过饮食管理与运动疗法仍不能控制血糖时,应进行胰岛素治疗,既可有效控制血糖,又不通过胎盘,对母子来说都是安全的。在应用胰岛素时应注意,最好用人胰岛素,须知道所用胰岛素的类型、剂量和注射时间,并注意注射部位的轮换。掌握避免低血糖的方法和一旦发生如何处理的方法。继续控制饮食、适当运动,更加密切监测血糖并详细记录。为了避免远期糖尿病,产后42天产妇应复查75克葡萄糖耐量试验,每2~3年复查葡萄糖耐量试验。

资料来源:http://baby.sina.com.cn

大家好,我的预产期是4月15号,女宝宝。
目前29周半,我至今大概体重增加了5公斤,宝宝体重一切正常。其实我一直很担心自己体重增加太慢 (本身是过重的类型),同事都跟我说第七个月体重会上很快
整个孕期至今很少吃白饭类,因为肚子里那位不喜欢吃。。。
这个星期五要去验血喝糖水,其实有点担心因为新年期间吃了很多垃圾食物
会在sunway生,目标是自然产!

各位准妈妈们,加油!

妈妈们,我收到胎动计算器了。
可以输入孕周和天数,然后就会显示距离预产期还有多少天。
胎动开始计算时计时就会开始,然后十次过后计时就停止。
其实还蛮好用的,不用用纸来记录。

30W政府诊所产检

过完了农历年, 又到了产检的日子。

如往常般一大早到政府诊所排队领号码。 这次领到我们区域的8号。

领了号码后便到柜台注册。 在政府诊所检查的好处就是孕妇有特赦连RM1的费用都免了。注册后见普通护士检查的程序首先是量血压体重。 血压一如往常偏低。 体重在家称是60kg, 在诊所称是59kg。 依照诊所的称比上个月重了1kg, 还算在正常的水平。

接着抽血和尿检, 然后等候见护士。 一个月前的MGTT糖筛检验结果出来了。 空腹指数3.9 (正常空腹指数4-6), 喝糖水后两个小时指数5.9 (正常两个小时后指数3.6-8)。 护士原本说就算正常也得喝两次, 后来在我的要求下就说若体重没有暴增就可以不用喝。 这回血小板hb则是严重下滑了, 跌到10.5。 不懂是不是因为自己农历新年回婆家没有泡红枣水来喝的关系。 因为zincofer 实在是太难吃了所以我就停吃了, 但有吃安x的iron folic, 还一天吃两粒, 不过看起来份量太少起不了作用。 所以护士建议让我换药, 每天吃4颗小药丸, 包含维C, B群, 铁质和叶酸。 现在开始得每两周一次到诊所报到了。

见了护士, 护士说28周后得见医生扫描看胎盘位置, 又是一轮等候。 医生仔细扫描了宝宝的头部、身体和四肢, 也查看了羊水正常, 胎盘在上方。 宝宝头部已经向下, 不过胎位属于侧位。 医生说不用担心, 宝宝还有时间自由活动与自行矫正胎位。 昨天从婆家回来太累了, 忘记和宝宝沟通说让妈妈看性别。 虽然早上开车时有说了, 不过宝宝好像不领情, 医生扫描时是夹着双脚呢! 宝宝呀宝宝, 看来你是要给爸爸和妈妈惊喜呢!  话说妈妈比孕前长了7kg, 宝宝占了1.45kg。 医生说这样的体重正常, 宝宝接下来还会继续长大, 绝对不可以大吃大喝, 不然就得再喝糖水了! 见医生的时候我也顺道要了去HUKM的信, 计划这几周安排去HUKM 注册。

从领号码到见完护士、医生和领药, 大约花了3个小时呢!

Follow Us
kyeki 发表于 31-1-2017 11:11 PM
Kk护士打来说我上2个星期的血糖超标,有糖尿病,怎么办? 我还没喝糖水是4.6,喝了糖水2个小时后是7.9, 护士说不要超过7.8,超过一点也算糖尿病。她安排我2天后再验,要抽4次血。我现在很担心啦,希望宝宝没事。上网查 ...

妈妈的指数不算很严重。 记得少吃淀粉类如白米饭和白面包, 3in1和孕妇奶粉也不要喝了。 kk都是比较谨慎。

藍心雨 发表于 29-1-2017 10:14 PM
新年快乐。我在12月尾生了咯。
又开始了没日没夜,永远不够睡的生活

恭喜恭喜! 你的是男宝还是女宝呀? 满月刚好过农历年拿红包, 还不错呢!

昨天的验血成绩是: 早上空腹4.4 , 然候护士叫我吃早餐1小时后回来验, 我跑去old town吃一个garlic面包和一个搽牛油的面包,结果1小时后血糖是8.9
护士叫我下午吃饱后1小时再到回去验。我担心得不敢乱吃东西,一直走来走去,喝营养餐,1小时后验就4.2
过后,护士叫我晚上6:30pm吃完晚餐,7:30pm自己去farmasi验,因为他们5点就关门了。最后一次的血糖是6.4.过后我问farmasi的人,那个人说其实是2小时后验的,一般来说这个测法不准的,因为有时是食物的影响。
今早kk就打来问昨晚有没有验血糖,我就说6.4, 护士说我其中一个8.9很高,叫我礼拜天自己去farmasi做同样4次的血糖测试, 星期一早上8点再抽血验,这个会测试到过去三个月的血糖,比较准确。 觉得kk很麻烦,如果我在私人看只要空腹血糖没超标都不需要喝糖水的,就为了那本红簿子,我得两边跑,而且在kk一直抽血,以前我怀第一胎都不需要那么多检查的。

kyeki 发表于 3-2-2017 09:10 AM
昨天的验血成绩是: 早上空腹4.4 , 然候护士叫我吃早餐1小时后回来验, 我跑去old town吃一个garlic面包和一个搽牛油的面包,结果1小时后血糖是8.9
护士叫我下午吃饱后1小时再到回去验。我担心得不敢乱吃东西 ...

应该是吃了早餐2个小时后验。

我没有水肿,手脚还很瘦,可是为什么右大腿,突然黑青,不大片,但是有十个点左右(每个好像尾指那么大的点),集中在同一个地方。请问有妈妈有相同的问题吗?我肯定我没撞到什么东西。因为那个地方蛮难撞到东西的。现在宝宝头在右边了。

newjiajia 发表于 6-2-2017 10:57 AM
我没有水肿,手脚还很瘦,可是为什么右大腿,突然黑青,不大片,但是有十个点左右(每个好像尾指那么大的点),集中在同一个地方。请问有妈妈有相同的问题吗?我肯定我没撞到什么东西。因为那个地方蛮难撞到东西的。 ...

可能是血液不循环的关系。

苹果宝贝 发表于 2-2-2017 12:49 PM
过完了农历年, 又到了产检的日子。
如往常般一大早到政府诊所排队领号码。 这次领到我们区域的8号。
领了号码后便到柜台注册。 在政府诊所检查的好处就是孕妇有特赦连RM1的费用都免了。注册后见普通护士检查的程 ...

好详细的产检体验哦。
妈咪只是看政府的而已吗?

还有更正一下:hb不是血小板哦是血红素。

fanshu0 发表于 6-2-2017 11:59 AM
好详细的产检体验哦。
妈咪只是看政府的而已吗?

还有更正一下:hb不是血小板哦是血红素。

对呀, 看政府的而已, 上一胎也是这样。

谢谢提醒, 一时翻译错了, 呵呵。

苹果宝贝 发表于 6-2-2017 01:40 PM
对呀, 看政府的而已, 上一胎也是这样。

谢谢提醒, 一时翻译错了, 呵呵。

妈咪好厉害哦 可以只在政府产检而已。
我老公对政府部门有偏见所以一定要去私人,加上他要看宝宝和他的公司可以claim产检的费用,所以坚持要去私人看。我坚持去政府是因为政府比较注重孕妇,我的hb也是低。还没怀孕是只有10点多,怀孕过后一度跌到7点多。每两个星期去kk报道,一开始给我吃zincofer,但是我一吃就吐就换iberet给我了。
因为hb低一直抽血去验FBC,FPC,地中海贫血。
最后结果是缺铁性贫血。

fanshu0 发表于 6-2-2017 02:09 PM
妈咪好厉害哦 可以只在政府产检而已。
我老公对政府部门有偏见所以一定要去私人,加上他要看宝宝和他的公司可以claim产检的费用,所以坚持要去私人看。我坚持去政府是因为政府比较注重孕妇,我的hb也是低。还没怀 ...

我和你刚好相反, 老公是政府公务员所以我去HUKM生产是免费。 我的公司没有包产检费用所以就花时间去政府咯。
我也是一吃zincofer就吐, 政府诊所的护士说这次的iron也是吐的话就自己去买iberet。 我在拿药的时候看到他们其实有给iberet, 看来是那个护士不要开iberet给我。。。
还有两个月, 就忍忍吧!
我现在耻骨会痛, 有时候坐久了站起来都受不了。。。

苹果宝贝 发表于 6-2-2017 10:48 PM
我和你刚好相反, 老公是政府公务员所以我去HUKM生产是免费。 我的公司没有包产检费用所以就花时间去政府咯。
我也是一吃zincofer就吐, 政府诊所的护士说这次的iron也是吐的话就自己去买iberet。 我在拿药的时 ...

我这里的kk iberet是医生开的哦,可能这个药需要医生开。
耻骨是大腿和子宫之间的位置吗?我有时也会耶。

这个星期有baby expo在KLCC,有妈咪回去吗?
还有一个3月尾在mid valley,那个我不能去了,接近预产期。
kl的好像只有这两个而已。

fanshu0 发表于 16-2-2017 01:42 PM
这个星期有baby expo在KLCC,有妈咪回去吗?
还有一个3月尾在mid valley,那个我不能去了,接近预产期。
kl的好像只有这两个而已。

我有打算去mid valley 的, 打算在那边买中药。 很多东西还没有准备呢!

苹果宝贝 发表于 17-2-2017 09:45 AM
我有打算去mid valley 的, 打算在那边买中药。 很多东西还没有准备呢!

其实我也没有很多东西要买。
宝宝的东西不会买太多,很多东西都可以用回上一胎的。
要买的其实也只是我本身的东西,要一间间去走去找有点懒了,还有带着大宝会很不方便。想到去fair或者可以一次过买完。

midvalley的会比较大呢,但是也很多人。

中药方面,这次这个坐月给我一个list,她会自己配。

上一胎家婆是买一包包包好的,但是那个坐月婆不会煮,加上那时宝宝黄我也停了药材。
所以还剩几包后期喝的药材。这次这个坐月的说到是她会看着办煮给我。