佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Kuasa和割名的分别?

我在面对几个问题还没搞懂?目前我有一间廉价租屋(100k ~600sqf)是和我妈妈联名的,现在需要把妈妈的名字转给我,
然后律师说屋子需要估价和买屋子的程序一样只是少了Loan那Part,
律师费大概3000-5000不等,我很不明白!

1)为什么有些长辈会去做Kuasa,然后到了去世后就可以顺理成章的割名了,并且很便宜。

2)我已经问了几个律师,如果割名都是需要几千块。
3)Kuasa和割名的分别?

谢谢

ADVERTISEMENT

1) 那是做遗嘱。当立遗嘱人去世,该遗嘱执行人需要去法庭申请遗嘱认证,以进行遗产分配。法庭申请有收费,遗产分配(割名)又收费,我认为没有便宜到(视乎律师怎样收费)。
如果没有立遗嘱,通过small estate固然可以割名,而且费用低(如果不通过律师来处理)。佳丽有人分享过了,可以参考下。但缺点就是你妈妈那1/2份会依据分配法令来分,你要确保其他收益人愿意配合割名给你才行。

2) 直接割名的话,律师费是依据该房子的估价来收。例如市值100千,律师费是1000(1%),你妈妈1/2份割名给你,那律师费只要500,当然还有印花税和其他费用。

3) "Kuasa"这词太"kuasa"了:可以是PA, Will, Probate etc 。。。所以别乱"刮痧"了,多问几个律师意见比较好。

我认为直接割名比较好。万一不幸你妈妈去世了,那1/2份会依据分配法令来分(如果没有遗嘱的话)。如果你兄弟姐妹众多,公公婆婆又健在,要割名给回你就麻烦了,会变成人人有份。

如果说你妈妈立好遗嘱说那1/2份是你的,到时你必须去法庭申请Probate,律师费再便宜都要三五千(我不认为有一般民众可以不通过律师申请到)。到时割名虽然免去印花税,但是还是要付律师费。Probate + Transfer,两笔费用了。

同意楼上的。
基本上你的是廉价屋,一定要拿房屋局的consent, 要看过地契才知道需不需要再拿土地局的consent.

妈妈在世,产业不多,就直接转名给你,印花税可以扣50%。

如果产业很多,就立遗嘱,拿庭令,再转名。以庭令来转名印花税waive, just pay RM10 per title.

两者比较的话就是看产业的印花税 vs 庭令的费用,何者更便宜就去用哪个方法。

还有就是庭令的话就得等妈妈过世时才能生效。

2楼3楼提供的咨询非常正确。

楼主有需要可以联络我,已经pm你联络号码。

GG大状 发表于 8-8-2016 05:33 PM
1) 那是做遗嘱。当立遗嘱人去世,该遗嘱执行人需要去法庭申请遗嘱认证,以进行遗产分配。法庭申请有收费,遗产分配(割名)又收费,我认为没有便宜到(视乎律师怎样收费)。
如果没有立遗嘱,通过small estate固然 ...

我只有一个姐姐而已,那请问您的建议还是做遗嘱较好吗?还是通过small estate较好呢?

queenyloo777 发表于 10-8-2016 11:04 AM
我只有一个姐姐而已,那请问您的建议还是做遗嘱较好吗?还是通过small estate较好呢?

要确保你母亲去世后,该房屋可以遗赠到你名下,当然是要你母亲立遗嘱,列明该房屋遗赠给你(排除她会随后更改遗嘱,遗赠给别人;或立了一份无效的遗嘱)。

Follow Us