佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SiaoMi

2019十日止观禅修营 : 31/5 - 9/6/2019 Semenyih传法生态林 Dhamma Earth

moon_boy 发表于 27-9-2016 02:12 PM
請問kl pj puchong 區的佛友有打算去供養 semenyih 的僧團麼?有的話可否 讓我我一起去參與供養僧團? 我沒有交通 所以只能搭順風車。

师兄,我也没交通,要一起搭 uber 去吗 我会搭lrt到 kajang ktm, 然后转搭 uber 去

我在新加坡呀。合十。

谷成 发表于 17-10-2016 11:34 AM
我在新加坡呀。合十。

有假期吗

十日止观禅修营
十日止观禅修营
⭐24/12/2016 - 02/01/2017
⭐地点:传法生态林
⭐报名:https://goo.gl/CX2SVq
⭐报到: 24/12/2016 早上 9am
⭐离营:02/01/2016 下午 2pm
⭐联络:01110042828, 0178846991
现在开始接受报名,欢迎大家报名!
Sādhu! Sādhu ! Sādhu !

WhatsApp Image 2016-12-24 at 3.38.03 PM.jpeg

十日禅修营~ Sadhu Sadhu Sadhu~!

走出修定的误区”——传法生态林10日禅开示集
你修禅时有没有以下这些观念:
“要培育定力(英译:concentration)就是要能够把心力集中(concentrate),然后专注(focus)在一个目标上。”
“就如放大镜把光线聚焦成一点一样,专注呼吸就是把心聚焦在人中的呼吸。”
“要成就止禅是少不了五力(英译:5 strengths)、精进力(英译:energy)、正精进(英译:right effort),所以,修定是要努力、用力、使劲地觉知呼吸,不遗漏每一个长短息。”
“无论多么努力,心总是无法沉淀下来。可能是自己依然不够出力吧,虽然每次打坐后感觉整个人累到虚脱一样。”
“定的特相一境性(英译:one-pointedness, one-pointed state of concentration of mind)就是把心聚焦在一个小点上。”
相信有不少禅修者都是如此解读禅修的。有的禅修者非常精进努力地修禅多年,觉得没有取得进展,而且越修越辛苦,越修越没力,甚至想要放弃了。心里不时会冒出这些念头:“也许是自己没有慧根吧?”“打坐可能不适合我吧?是利根器的人修的,我不是这个料子。”“打坐很痛苦,我不想打坐了。”
且慢,且慢,其实是我们误解禅修了,因为被禅修的常用字面所误导而拐入误区,让许多禅修者长年以来一直都在禅定的门外兜圈子,慢慢地对自己和禅修法门失去了信心。
其实,我们如何理解“定”的含义,我们就会以我们所理解的心态来修定。然而,因为翻译上的语汇不足,造成许多指导修禅使用的字面不仅没有如实地表达了定的意境,而且还与修定应具备的心境和原理背道而驰。
对于禅修辛苦和不顺的禅修者,其实并非是自己没有慧根和波罗蜜,因为能够冥冥中在众多非一的佛教传承里选择了上座部佛教,并对依据《清净道论》为修行次第的修行法门生起信心的人,就已经是处在金字塔顶尖的具慧者。波罗蜜是肯定有的,但只因为纯粹误解而用错了心态来禅修,努力禅修了那么久却还在禅定的门外徘徊,也吃了不少苦头,乃至生退心,这实在是很冤枉的。
传法生态林于去年年底举办的十日禅修营是一个让许多禅修者极其受益的禅修营,因为厘清了对禅修的误解,走出了修行误区,用对了精进,也调对了心法,许多新旧学员们都能够在短时间内尝到了禅悦,轻松入禅的学员也多达十多位。
非常难得的是,我们得到了寻法尊者慈悲破例允许,让这一次殊胜的禅修营开示得以发布流传,欢迎贤友们下载恭听学习,这是一个不常有的因缘,希望贤友们能够好好珍惜,也欢迎与正在努力禅修的贤友们分享。
曾经因为字义讹译造成错误心态而吃了不少苦头的寻法尊者,希望能够以自己的心路历程来鉴戒贤友们。考虑到华人普遍性思路与文化背景的相似性,尤其是以拼搏闻名的华人,华人不仅会在事业上非常卖力地打拼,走进了修行圈子后也是一样非常用力地打拼,相信也有很多华人禅修者也会面对类似的困境。如果恭听了寻法尊者对修禅另一个角度的诠释,相信很多人会终身受益,少走冤枉路,能更有效率地灭苦度生。只要能摆对修定的心态,禅定不再是高不可攀、遥不可及的事,灭苦的希望依然满怀憧憬。
愿所有具慧者的波罗蜜和潜质都能够得到应有的开发,以又快又快乐的修行方式完成崇高的目标——一切苦的止息。
「重覆是为了不再重覆,努力是为了不必努力;
厌离是为了不再厌离,休息是为了一切止息。」
寻法尊者简介
尊者出生于1969年马来西亚槟城。
1990年以优异成绩考入马来亚大学医学系,并积极参加各种佛法活动,并且影响许多马来亚大学医学系学生修学。
2008年6月,依止帕奥禅师为戒师,于槟城悉达林界堂出家受具足戒成为比丘。同年7月影响母亲出家,并一起在兜率天修行林快乐修行。
尊者在兜率天修行林的精神导师吉祥尊者的指导下修习止观禅法,并于2012年前往缅甸眉缪(Maymyo)帕奥分院接受帕奥禅师亲自指导禅修。
尊者翻译和整理了《南传菩萨道》《阿毗达摩概要精解》《法句经》以及许多帕奥禅师书丛系列,如《智慧之光》、《如实知见》、《去尘除垢》等。
著作有充满趣味兼醒世的《傻子阿呆》

请到http://tusitainternational.net/zh/ 下载有关开示mp3.

Follow Us
SiaoMi 发表于 7-1-2017 09:58 PM
走出修定的误区”——传法生态林10日禅开示集
你修禅时有没有以下这些观念:
“要培育定力(英译:concentration)就是要能够把心力集中(concentrate),然后专注(focus)在一个目标上。”
“就如放大镜把光 ...

请问禅师是寻法尊者吗?期待下一次的禅修营  

30624700 发表于 8-1-2017 06:30 PM
请问禅师是寻法尊者吗?期待下一次的禅修营

你有参与吗? Sadhu Sadhu Sadhu!

SiaoMi 发表于 9-1-2017 07:44 PM
你有参与吗? Sadhu Sadhu Sadhu!

这次我没参加  

请问你知道下一次寻法尊者举办的禅修营大概会在几时吗?这样我们就可以安排时间  

30624700 发表于 10-1-2017 06:42 AM
这次我没参加   

请问你知道下一次寻法尊者举办的禅修营大概会在几时吗?这样我们就可以安排时间

寻法尊者现在应该是在传法生态林,你应该几时都可以上去
你可以联络那里的法工,康聪师兄 017-8846991

如果我有收到传法生态林有禅修营的话,我会在这里Update

SiaoMi 发表于 12-1-2017 11:00 PM
寻法尊者现在应该是在传法生态林,你应该几时都可以上去
你可以联络那里的法工,康聪师兄 017-8846991

如果我有收到传法生态林有禅修营的话,我会在这里Update

好的,谢谢  

寻法尊者一日禅修营在Penang

WhatsApp Image 2017-01-20 at 3.32.31 PM.jpeg

报名Register link: https://goo.gl/forms/ESUYiQBuFMHB47972

SiaoMi 发表于 20-1-2017 07:56 PM

报名Register link: https://goo.gl/forms/ESUYiQBuFMHB47972

有机会我也想报名  

SiaoMi 发表于 20-1-2017 07:56 PM

谢谢你的通知  

可惜的是,那时我人在国外  

30624700 发表于 20-1-2017 08:27 PM
谢谢你的通知   

可惜的是,那时我人在国外

哦,那下次吧 ~

v4820 发表于 20-1-2017 08:21 PM
有机会我也想报名

你有在槟城吗?有可以报名哦

WhatsApp Image 2017-02-01 at 5.38.27 PM.jpeg

《禅道烹饪》3日禅修营
禅需身心平衡修,
道令身心疼痛溜;
烹乃健康膳食禅,
饪出健康易学道。
宗旨:        
    1. 接引一般大众初步认识及体验禅修。
    2. 通过运动,解决腰、腿等各个部位的疼痛问题,以提升个人的身体健康。
    3. 学习把禅修的正念运用在生活当中,使身心健康,纾解压力,稳定情绪及认识自己。
    4. 了解健康饮食的理念
主辨单位  :马来西亚传法生态学会
日期          :24/3/2017(五)- 26/3/2017(日)
报到时间  :9:00am~10:00am
结束时间  :5:00pm
地点          :Lot 1304, Mukim Ulu Semeyih, 43500, Semenyih, Selangor. (入口在Nirvana Memorial Park对面)
课程内容  :禅修引导,吉祥关节操,禅道烹饪
费用:无需
名额:30位
报名截止日期:17/3/2017 或额满为止

询问处:
        马来西亚传法生态学会
        Dhamma Earth Club of Malaysia
        Lot 1304, Mukim Ulu Semeyih, 43500, Semenyih, Selangor.
        Tel & WhatsApp:  017-9779100
        E-mail :  dhammaearthclub@gmail.com

30624700 发表于 10-1-2017 06:42 AM
这次我没参加   

一日禅 寻法尊者
WhatsApp Image 2017-03-15 at 12.13.54 PM.jpeg

十日禅太长?
现在“一日禅”出现啦!
把握机会,名额有限。

日期:2017年4月15日(六)
地点:古晋兜率天修行林
时间:8.00 AM 至 7.00PM
联络: 019-8582666
报名网址:https://goo.gl/7kCExk

(1)心就像一个蒙上灰尘的镜子,要擦得干净,就需要静坐,关照心,一遍一遍的把镜子擦干净,还心一个清净。

(2)有些人静坐会比较努力,拼搏,有期待,其实这样很难让心处于一个比较轻松舒适的状态。就算努力静坐一个小时,身体觉得乏力,很累,久了之后没有成绩会很容易放弃。若一开始无所求,先让心柔和,把静坐和呼吸当作一个很自然的行为,这样的静坐会比较有效。

(3)参加兜率天修行林一日禪,其实就是去了解静坐的基础,没收费。有30多人参加,8am-7pm,午餐吃了很丰富的自助餐,食物种类二十多种,我们还有被安排房间床位休息冲凉,理由是要让我们有充足的休息,有精神的进行下午的静坐。一天下来,听师父指引,静坐,报告,看风景,是很"清净"也很"静态"的一天活动。

(4)认识一些新朋友,他们参加学静坐的目的都非常明确,就是要解压力,观心,学呼吸,要如何面对浊世而心不乱。听他们向师父的报告时,几个问题都是很普遍的,比如静坐时,觉得胡思乱想,无法专注,很多杂念,烦躁不安等等,静坐基本就是调心,享受平静之乐。在道场里,静坐是有方法的,师父教导静坐的方法,这是一门实践重于学问的课,必须实在的静坐才知道问题在哪里。

(5)现场其实有些旁听者,而且是坐在椅子上行动不便的老人家。道场很大,很多人是带老人来这里活动的,这里空气新鲜,风景优美,散步赏景都很不错。道场提供早午餐,是比较热闹的时间,也是道场的人聚集的点。如果你稍微了解道场里的人,会发现这里的人其实是很国际化,比如这天就遇到缅甸人,澳洲人,荷兰人,缅甸人来供僧食物,两个白人是来禪修的。

(6)7pm结束时,在道场经过一个住所,看到里面有人说话,于是走进去,原来是一个坐轮椅手脚萎缩的老人住在里面,老人很健谈,他指着墙壁的一些纸,说他正在学佛法,那些纸写的是佛经里的术语,老人的儿女其实在道场出家,他天天听师父们佛言佛语,也学了很多佛法。看到他,感觉自己回家要反省了。

15.4.2017,古晋兜率天修行林一日禪,随笔。

止观禅十日禅修营 6月24~7 月3号