佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我和我的臭坏蛋 - 臭坏蛋的第一次国外旅行

宝宝已经十七个月才分享会不会迟了点? 但很想记录下和他的点点滴滴。

2014年7月

知道怀孕了,是在出发去潜水的前一个星期。 突然惊觉月事迟了一个星期,再不来就不方便下海了。然后心里突然有小小的声音说会不会是有了? 如果是潜水就很危险,就决定第二天要去买验孕棒验一下。

第二天工作时一直心挂挂。好不容易挨到下班,回家时兜去药房买了一枝,回家一验,就看到浅浅的第二条线。马上传给老公,他刚好出外地工作。

“我好像kena了,你看到几条线?”
“good,one and a half” - 晕

耐着性子等他回来后去见妇产科,医生问明最后一次经期后说即使中了也可能还验不出,因为才第5个星期。我给医生看验孕棒的照片,他说是对的。现在的科技很准确。要我们两个星期后再来,因为医生会出国两周。

两个星期后倒回去,确定怀孕。但还听不到心跳,要两个星期再倒回去。然后这一次听见心跳了。

背景:
我们结婚三年。当中吵架不断,我也很抗拒有孩子。觉得责任很大还没准备好。当中也和老公分分合合过几次。 我们两人都事业心很重,也喜欢到处走。可是后期老公开始要求生小孩,我原本很抗拒,但顾虑到他的想法也和一些朋友聊过。后来决定顺其自然,放弃避孕,反正我们也不是常做功课,就让上天决定。

我觉得我和宝宝很有缘分,因为:
这是我第一次,也是唯一一次验孕,结果就中了。之前有试过月事迟到但从没想到是怀孕。
这段时期我的生活还很活跃,每个星期都去健身房三次,又跑又跳,是最fit的时期。
发觉怀孕的前两天,老公驾车去外地时遇上车祸,翻车total loss。还好人没事。所以我们都觉得很玄。好像知道宝宝要来加入我们了

孕吐

不懂是心理作用还是这么巧。还没确定怀孕时什么症状都没有,确定后就开始孕吐。很typical的morning sickness,吃完早餐就去对马桶报到。宝宝好像知道我周末没上班,就让我周末吐三次。没有胃口,连以前最爱的酸梅都吃不下,一吃就吐。 以前最爱的牛肉面完全不能闻到那味道,只可以接受没味道的白粥。

当时听朋友说有些人会孕吐到生,只能心里乞求我不要是那么幸运的一个。还好宝宝对我不坏,过了三个月又一个星期就停了。

first trimester - 吐到倒瘦了2kg

summerocean 发表于 10-8-2016 03:14 PM
孕吐

不懂是心理作用还是这么巧。还没确定怀孕时什么症状都没有,确定后就开始孕吐。很typical的morning sickness,吃完早餐就去对马桶报到。宝宝好像知道我周末没上班,就让我周末吐三次。没有胃口,连以前最爱 ...

恭喜lz 怀孕了

我的臭坏蛋已经17个月了。只是现在才开帖记录

15周时去做第一次的details scan。迟了些,正确应该是12周照的。

扫描师帮我照时顺口问道:
“你们想要男孩还是女孩?”
我说都好,平安健康最重要。
当时宝宝时虾米状卷着的。

我老公说“现在还那么小应该看不出,不过1我希望是女孩”
扫描师 “是还看不出,要大一点大概5个月才知道。。。eh。。。等等。。。”

宝宝转换姿势变大字形 “对不起爸爸,我看到一点点东西,应该是男孩”

呵呵。。。看来这小子这么小已经会和爸爸唱反调了。

后来我们发觉每次去产检,只要医生还是爸爸提到“还不确定是男孩女孩”,他都会把脚张开让我们看到他的小xx,好像很不喜欢我们说他是girl girl。

半年前已经安排了去马尔代夫旅游。我要潜水,我要做spa,我的梦想之旅。

知道怀孕后就问医生意见,还可以飞吗?可以去吗?还好医生说过了三个月,稳了就没问题。而我们旅行的日期刚好是满了三个月又一个星期。孕吐期也刚好结束。所以就飞了。。。

可是啊可是,潜水是不用想了,只能看我老公下海。spa也不行,酒店那里说明不接受孕妇。所以我只能走走沙滩,游下泳,浮潜(snorkelling)而已。 即使游泳也战战兢兢,浪大一点就马上上岸,不敢乱来。

我其实很怀疑这个臭坏蛋是不是自己也想玩,所以快快来加入我们。因为那一年也是我安排最多节目的一年。

马尔代夫回来两个月后,就是和朋友的十天台湾单车之旅。怀孕后也要更改行程,没有单车,变成幽闲之旅。只有其中两天的宜兰行程中朋友租单车,我们两夫妇租电车。 

话说当时我的肚子不明显,只像有个小肚腩,所以坐在爱心座位都会遭受很多白眼。

Follow Us
恭喜妳升級當媽媽了!
現在分享不算遲,我來當聽眾。
順便向妳請教~~

monmonywc 发表于 11-8-2016 11:25 PM
恭喜妳升級當媽媽了!
現在分享不算遲,我來當聽眾。
順便向妳請教~~

不敢说,不敢说。大家一起分享妈妈经。
那天看回他出生到现在的照片,原来也拉拔了17个月。时间过得真快

我的肚子一直到六个月都不太看得出来。是台湾回来后才突飞猛进,每个月长两三kg。后期更是每两个星期长两kg。 

我没去KK注册,只是看私人医生。还好我医生比较随便,不然我一定被抓去喝糖水。一直到生产我总共重了22kg,非常不健康。

我认为医生可以分成两种,一种是很严肃,什么事情都可以说得很严重。让我这种胡思乱想的人很担心。另一种就是大而化之,什么事都没事,让我可以很放心。我的妇产科医生就是第二种,问他什么都是“very normal,不用担心”也不爱帮我检查宝宝的体重,他说作不得准,只要宝宝正常发展就不用担心。所以我也不知道宝宝有没有过大过小。 

医生也没有要我戒口,除了前三个月不能吃黄梨过后什么都可以吃。只是吩咐我不要乱进补。所以我怀孕过程只是喝红枣水,然后妈妈看我很疲惫就炖鸡精给我喝。 就这两样而已。

当时医生给的预产期是27/03。

到了36周时肚子已经很大,我同事一直问我几时生,因为他们看到好像很低了,而且我脚很肿。医生一直说没那么快。虽然宝宝转了,但还没下去。 

09/03/14 - 早上有来红。有一点宫缩的感觉。打电话去问医生,他说应该还没,不放心的话可以去检查。 结果我们还先去谷中城看戏。然后才去见医生。检查后医生说宝宝还没进入产道,不过应该等不到27/3,不过不会那么快,大概还要一星期才会生。

10/03/14 - 照常上下班。一个老印度同事aunty看到我还问我为什么你来公司?因为他觉得我的肚子随时会生。  晚上在家吃晚餐,看连续剧,玩candy crush 然后睡觉。 12点半,尿急醒来。去到厕所还没坐上马桶就尿了,好像失禁。心里知道不妥,看到那颜色像薏米水,知道大概羊水穿了。 马上打电话给老公,说我好像穿羊水了,要他马上过来 (我住在娘家)。 然后敲父母亲的门,告诉妈妈我穿羊水了。老公会送我去医院。 好在我妈妈也是冷静派,只是提点我要记得拿包包,然后生了打电话通知他们。像医生教的,我还先去洗澡 (多余的,因为羊水一直流)。 我用卫生棉想顶着先,但没5分钟就满了。然后我妈妈就拿一条大毛巾让我包着,拿一个大塑胶袋给我们铺在车上。

在车上我才开始紧张,宝宝真的来了。一直告诉宝宝, 妈妈会加油,你要乖乖合作喔,不要让妈妈太辛苦。我们一起努力。要乖乖喔。 也在车上whatsapp我同事,告诉他们我去生啦。我还记得简讯很简单 “water bag burst,now on the way to hospital, please inform boss"当时是凌晨1。30

到了医院羊水还流流停停。 没有单人房了,老公拿了VIP房。那时还没有阵痛,midwife来检查后同情的说一点都还没开,可能要催生。 帮我配戴测量宫缩和宝宝心跳的腰带。半小时后再来,还告诉我宝宝很活泼,动来动去,量不到。又再调整,然后又出去了。三点多我开始阵痛,但还可以接受。

五点多开始大痛,护士说才开3cm。应该还要痛很久。。。。六点多换了另一个中年马来midwife进来,也是3cm而已。她皱一皱眉, "aku bantu sikit ya..."我来不及反应,一股巨痛传来。从那时开始就处于一个痛到不行的阶段。 七点多痛到吐黄疸水,那时开了5cm。 只会一直告诉老公说很痛,很不舒服。他也做不了什么,只会说生孩子是这样的。后来护士问我要不要打止痛针,好让我可以休息一下,不然怕等下没力气推。我一直说我不要
epidural,她说不是。我打了可是好像没分别,还是很痛很痛。后来她让我闻笑气。这次好了,一一吸就不痛,我就马上昏睡,一下药效就过,痛感马上又来。不知道重复了多少次。我实在受不了了,喊老公找医生,我真的不行了。那时9点50分。 话刚说完,医生出现了。谢天谢地,这次真的开到10cm了。医生检查了一下,发现我宝宝得脸是向上的。 他说没关系,转一转就好。然后又是一阵痛。然后就开始推了。

summerocean 发表于 12-8-2016 02:17 PM
不敢说,不敢说。大家一起分享妈妈经。
那天看回他出生到现在的照片,原来也拉拔了17个月。时间过得真快

我更加不敢當,已經默默等孕10年!
小寶貝成長的時間很快,也特別珍貴。

留个脚印

一个小时后,宝宝终于出世了。我的人生也从那一秒钟变得不再一样。

我的生产算是很顺利,不记得推了多少次。也没有喊,因为怕浪费力气。只是一边努力还可以听到老公和医生聊天,很想翻脸。然后就听到医生吩咐老公快准备电话,要出来了。然后就把宝宝“丢”在我身上。我以为我会哭,但没有。只会说“eh,这么长的?” 然后就摸摸宝宝,拉这他的手说“你好小马可,我是你妈咪,很高兴见到你”

然后医生就教我老公剪肚脐带,然后护士抱着宝宝给我看,重复一次是男宝宝,给他系上手腕带。然后抱去洗澡。我一直提醒护士尽快抱回来给我喂母乳,强调我要exclusive breastfeeding。没多久她就把宝宝抱回来给我,教我怎么抱,怎么喂奶。同时老公也通知家人报平安。

谢谢护士的帮忙,成功给宝宝在最快的时间喂母乳。宝宝也很合作,乖乖的吸允。可是怎么好像很久都不放,后来护士说坏蛋睡着了,只是还是黏着妈咪。教我用手指让他放开,然后放进宝宝箱里睡觉。这是我第一次抱婴儿,以前都不敢碰。自己得孩子,没有藉口。

母乳篇

我很庆幸身边有几个朋友都是母乳妈妈。所以从怀孕开始决定要母乳喂养成了很顺其自然的事。基本上没有经过任何考虑或讨论。 朋友先上哺乳课程,介绍的是GY的。我怀孕4,5个月时就拉着我老公去上课。 虽然在课室里他忙着玩手机游戏,没专心,但至少哺乳过程中面对什么问题我可以直接问回他说“上课有说,你没听到吗?” - 这一招证实很好用。

为什么我要花几百块去上哺乳课程,医院不是有免费的产前课程吗?
我上的哺乳课程总共5个小时, 医院半天的产前课程包括生产的流程,产后育儿的知识等等,真正讲解到哺乳可能只有区区的30分钟不等。母乳喂养对我来说是完全没概念的,我妈妈那个年代也没有这方面的知识。我觉得那5个小时让我受益良多。这和只是上网看看,人云亦云差别很大。尤其上课后,再加上自己后期的经验,我可以告诉大家网上流传着很多假资讯误导了很多哺乳的妈妈。
还有很重要一点,医生不一定是认证的breastfeeding consultant,不是每个医生都支持母乳,有母乳知识。

如果你下定决心要喂母乳,可以负担,我绝对建议你去上课。 不管是GY的也好,AGG的也好。正确的哺乳知识是成功母乳喂养的第一步。

GY课程的感想: 经验知识绝对丰富,讲解也浅白有趣。 可是讲到奶粉就很偏激,我个人建议不要给自己太大压力。尽力就好。不要因为这样搞到产后忧郁。

生产前的准备
我在groupon上买到prenatal massage的折扣卷。孕期8个月时去试用。很幸运遇到一个中国来的按摩师傅,她告诉我右边乳房的奶腺阻塞了,帮我推了很久。其实还蛮痛的。这个按摩师在我预产期前一个月就会中国了,所以我签了一个配套,连续每个周末去按了大概3,4次。按了第二次之后就发觉开始分泌出初乳。按摩师也教我如何自己每天洗澡时按摩,免得又阻塞。

我个人认为产前按摩对我后来成功哺乳的帮助很大,值得推荐。

用具
哺乳U型枕  : 很多人说多余,但我觉得很好用。 前面三个月喂奶都靠它了,手臂没那么吃力。三个月后我开始躺喂,就没有用了。
breast pad:很重要!!!我懒惰洗,所以用disposalble的。 个人推荐P×gexn Honxycomb, 透气,黏力佳,不小心黏到肉也不会痛
挤奶器: 我用mxdela maxi swxng,不错,不过很后悔没有买FS。 很多人推荐spxxtra但对我没有效。 frexmie对我也没有效果。
storage bottle: 建议applx (本地牌子), axtumn也不错。 BB的接去pump会漏 (个人经验分享)
温奶器: 不好用。我妈妈现在都用热水。
handfree pump bra - 对我来说很重要。通常上班我会在母乳室换上handfree pump bra才挤奶。 好了再换回。周末有带宝宝出街才穿nursing bra。

母乳篇 续

食补:
除了三大地雷食物:人参,韭菜,麦芽和退奶的包菜,我没有特别戒口。不过我观察到喝太多西洋菜汤奶量也会跌。
对我有效的加奶食物:
1。红豆汤 -每个星期都喝。妈妈周末煮一大锅,可以喝到星期三。 韩国公干时奶量大跌,不知道是不是在日本没有挤,一整个星期没喝红枣水,然后出差压力大,半个小时都挤不到3oz。然后老公想到去超市买红豆煮给我喝。马上见效,慢慢加回5oz。
2。 鸡蛋,鸡肉, 豆奶 - 高蛋白质的食物长吃。尤其奶量下跌时,我午餐都会喝豆奶。
3。青木瓜排骨汤,黑豆汤, 花生糖 - 我妈常煮。怕鱼汤腥,所以都煲排骨
4。红枣,南枣黑枣茶 - 天天喝一壶 (1L)
5。fenugreek capsule - 一次两粒,一天吃两次

怀孕时医生开的钙质,铁质,鱼油我到现在还有吃。

挤奶还是亲喂?
我很懒惰挤奶,喜欢亲喂。可是因为需要上班不得不挤。 我是开工前3个星期开始存奶。一开始每次挤只有不到1oz,因为宝宝每个小时半喝一次。喝完只挤到一点,挤完洗好又要喂奶了。那时快要疯掉,我有几个朋友就是这个阶段放弃母乳。 但相信我,是正常的。我用了一个星期来存一天的量。

话说我的奶量已经从高峰期的一天22oz跌至现在一天不到10-12oz (宝宝18个月)。现在宝宝一天要喝12oz,不够就要配冷冻奶。所以最近比较勤劳,如果周末宝宝喝少就会挤出来。 虽然奶量渐渐减少是正常的但难免还是会担心宝宝不够喝而追奶。宝宝开始吃固体食物,喝少了需求少了,产量就会少。我也慢慢调整心态,希望可以尽力继续喂到他两岁。从来不是多奶妈妈,但也全母乳到今天。算是很幸运了。

谢谢你的分享。也叫我回忆起那曾经走来的日子。
很可惜,我的俩个瓜都没有哺乳成功。

mable88 发表于 1-9-2016 02:46 PM
谢谢你的分享。也叫我回忆起那曾经走来的日子。
很可惜,我的俩个瓜都没有哺乳成功。

不管有没有哺乳成功都不能折扣你是个好妈妈的事实
两个孩子不容易呢,真的佩服。我一个已经满头烟了

开这个贴除了做个记录,也想分享自己的经验,希望可以帮到一些有兴趣的妈妈

一路走来发觉育儿路上都是选择题,从自然产到开刀,母乳或配方奶,TW或BLW等等各种不一样的方式不一样的说法。其实到头来每个妈妈都是在为自己的孩子付出,不需要因为不一样的选择而去否定别人或否定自己。加油哦

谢谢你。
你的文采很好呢,读着很舒服。
一起加油!

mable88 发表于 1-9-2016 03:01 PM
谢谢你。
你的文采很好呢,读着很舒服。
一起加油!

谢谢你的鼓励。
因为是写回忆,想到什么就写什么。有点跳脱,你们看起来可能有点乱。请多多包涵。

和臭坏蛋去旅行

1。2015 年 十一月 (2个星期): 京都/大阪 + 韩国 - 臭坏蛋 八个月大
2。2016 年六月 (2 个星期):法国南部 + 瑞士  - 臭坏蛋十五个月大
3。 2016 年九月 (一个星期); 日本北海道 - 臭坏蛋十八个月大

前言:

为什么带孩子去旅行?
哎呀, 玩不到的啦!
不要让孩子那么幸苦啦!
不要浪费钱啦,他那么小什么都不会记得的。

这些都是别人知道我决定带孩子出国旅行后听到的话。

我和老公都很喜欢旅行。 不想因为孩子而放弃旅游,也不想为了旅游丢下孩子。所以最好的方式就是带着孩子一起趴趴走, 一起创造我们的回忆。 或许他不会记得,但我会,这些都是我珍贵的回忆。 而且我相信旅游是让孩子体验世界的最好方式。也很幸运身边有同样信念的朋友,早就带她孩子玩遍天下,所以我们更有信心知道这是可以办到的。

家人那方面我没有太大问题。和老公早就在这方面达成共识,因为他也爱走。我父母自己也觉得多看看是好的,迟早要带孩子出去,早开始早适应。所以臭坏蛋5个月大时,我就决定来个短短的五天京都大阪之旅,就订了机票。

为什么五天?
因为是实验性的第一次,不想太长。 不知道小孩可以不可以适应,也不确定我们可以不可以搞定

为什么日本京都?
不想选择太hardcore的国家,卫生环境是最大的考量。加上我们还未到过日本。 五天逛京都好像刚好。所以就京都吧!
不怕辐射吗?我想那么多日本人都还活着也继续生小孩 -应该没什么好担心的。当然,这是我个人想法。