佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1213|回复: 15

超度——真的有意义吗?

[复制链接]
发表于 17-8-2016 01:10 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
——选译自北传《中阿含业相应品伽弥尼经》


我是这样听说的:
  有一次,佛陀游行至那难陀精舍,驻锡在墙村芒果园林中,当时,有一位名叫伽弥尼的天神,英俊挺拔,色貌庄严,全身散发绚丽耀眼的光彩,在黑夜将尽黎明前,来到佛陀面前,顶礼佛足后,退在一旁。
  伽弥尼天神对佛陀说:

  「世尊,婆罗门祭司平时侍奉诸天,法力高强。如果有人命终,都可以凭借他们的法力获得超渡,往生极乐天上。而世尊普为三界众生所恭敬,为人类及天神的导师,恳请世尊使用神通法力去超拔救赎那些死去的众生,令众生能仰仗您的神力得以生天。」
世尊听后便说:

  「伽弥尼,我先请问你一些问题,你就照你的意思回答。伽弥尼,在一个村邑中,不论男女,如果他们平日多行不义,作出杀生、偷盗、邪淫、妄语……乃至邪见等十种恶业,这些人在临终时有许多人双手合掌为他们祈祷,咒愿说:『某某男、某某女,平日虽多行不义,作出杀生、偷盗、邪淫、妄语……乃至邪见等十种恶业,但愿某某男、某某女因此恶行、缘此恶业,来世生天。』伽弥尼,你认为这些平日多行不义的恶男恶女会因为他人的祈祷回向而生天吗?」

  伽弥尼天神回答:

  「这是不可能的,世尊。」
  世尊说:

  「很好,伽弥尼,这就宛若离此村不远有一处深渊,有人将一颗沉重的巨石投掷于水中,然后许多人在一旁咒愿祈祷,希望此石能浮出水面,伽弥尼,你认为这颗巨石会因为众人的念力而浮出水面吗?」
  伽弥尼天神回答:

  「不可能,世尊。」
  世尊说:

  「就是这样,伽弥尼,这些多行不义的恶男恶女,平日累积诸多恶行,作出杀生….乃至邪见等十恶业,在他们临终时,就算有再多的人为他们祈祷回向或超渡,愿他们往生天界,也是枉然。因为恶有恶报、黑业有黑报,作出十恶业行自然会下堕恶道,这是因果定律。」
  世尊又说:

  「伽弥尼,还有一类善男善女,心地善良,努力行善,平时远离杀生….乃至邪见等十恶业,在他们临终时,众人皆诅咒他们下堕地狱或其它恶道,你认为他们真会因此下堕地狱或其它恶道吗?」
  伽弥尼天神回答:

  「不可能,世尊。」
  世尊说:

  「很好,伽弥尼,这些心地善良的善男善女,平日努力行善,远离杀生….乃至邪见等十恶业,在他们临终时,就算有再多的人诅咒他们下地狱或堕入其它恶道,也是枉然。因为善有善报、白业有白报,奉行十善业行自然会上升善道,这是因果定律。
      伽弥尼,就好象有人将装满酥油的瓶子打破,投掷于深渊中,破瓶会沉入水底,而酥油会浮于水面。同样的道理,这一类善男善女,心地善良,努力行善,平时远离杀生….乃至邪见等十恶业,当他们走到生命的尽头时,从父母所生的四大肉身,经历过衣、食等长期养护,也经历过坐、卧、按摩、洗澡、沐浴等世间生活作息,到头来都将破坏、灭尽、离散。在他们命终后,遗体可能被乌鸟所啄,可能被虎狼吞食,也可能被火烧,更可能遭土埋,但最后都终将尘归尘、土归土。虽然如此,他们善良的心意、心识在生前已长期被正确的信仰所熏陶,被精进的戒行、多闻、布施、智能等功德所熏陶,这类善男善女会因此善业、缘此善行,自然升上天界,重生于善处。
       伽弥尼,舍离杀生,断除杀业,就是园观之道、升进之道、善处之道。
       伽弥尼,舍离不与取、邪淫、妄言乃至邪见者,就是园观之道、升进之道、善处之道。
  伽弥尼,这世间有两种园观之道、升进之道、善处之道。第一种就是上开所说的往生善处之道;另一种是属于出世的园观之道、升进之道、善处之道。那就是八圣道,从正见乃至正定的八种灭苦之道。」
  伽弥尼天神及诸比丘听完佛陀的教诲后,都心生欢喜,决定依法奉行。
                        


评分

参与人数 1人气 +4 收起 理由
alpsfeel + 4 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 17-8-2016 10:20 PM 来自手机 | 显示全部楼层
這個問題我一直心存懷疑,但很多所謂的超渡法會什麼什麼的一直辦個不停。
超渡?請問你何德何能?
回复

使用道具 举报

发表于 17-8-2016 10:37 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 素还真 于 17-8-2016 10:39 PM 编辑

经典是说临终时,众人为临终者祈祷,咒愿和做超度法事。至于祈祷是拜天,恳求婆罗门众神就不得而知。多行不义者堕落,行善者生天。

临终后呢?生为畜生?生为饿鬼。。。。不能超度吗?

回复

使用道具 举报

发表于 17-8-2016 10:43 PM | 显示全部楼层


这样的超度有意义吗?

回复

使用道具 举报

发表于 18-8-2016 06:50 AM 来自手机 | 显示全部楼层
royallam 发表于 17-8-2016 11:21 PM
這些人是在開一年一度party讓這些靈體享受豐富的食品與娛樂。

r兄好久不見,你好啊!
關於超渡,原始佛教怎麼說?
回复

使用道具 举报

发表于 18-8-2016 07:10 PM 来自手机 | 显示全部楼层
royallam 发表于 18-8-2016 06:52 PM
他人怎麼做我不知道!
我是讓靈體佈施給我,然後才向他們祈福,這樣他們就可以領到功德。
厲害吧。。

高人就是不同,佩服!佩服!
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 18-8-2016 11:41 PM | 显示全部楼层
那么就是说有三个道吗?
恶道,善道 和 出世道
回复

使用道具 举报

发表于 18-8-2016 11:42 PM | 显示全部楼层
- 0 +
negative zero positive
electron neutron proton?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 19-8-2016 12:29 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 素还真 于 19-8-2016 12:52 AM 编辑

这篇佛经让我想起某人。

这某人被第17位妻子下毒,命在旦夕。卧倒在床的他召集了家人,下属和信徒,在临终前要他们为他祈福,祈祷他即刻生到天堂去。

到今天大家还是这样念,『真主啊!请您赐福于平安给我们的圣人,以及家属及同伴们。』

这部经准准就是说此事。
回复

使用道具 举报

发表于 19-8-2016 12:38 AM | 显示全部楼层
武帝又问:『世间的人死后,请僧道建立道场,超度父母,不知道超度得到超度不到?』

志公答说:『就好像我皇超度郗氏皇后那样,一般世人死后假如有因缘,能遇到持守戒行的僧道为他诵经拜忏,不要说一个亡魂,十个百个也可以超度!不要说特意的建道场,僧道若肯到灵堂前嘱咐一声,承此善力,亡魂也即将超生,在生者和死者也得到利益。可是世人不知道因果,请那些饮酒食肉的僧道来作道场敲锣打鼓,不以拜诵经忏为主,专要搞热闹,不知道要教人清净斋素,反而命令人杀害生命。又将酒肉秽气熏污佛坛,不要说超度亡人,反而更加增添父母罪业。古德有说:『刀山剑树地狱,皆因杀害生命所招感。经上说:『但结业缘,转增深重。』这样的僧道,自己不怕堕入地狱,如何能够超度亡人?古人说:『欲度他人,先须度自己。假如度得自己出离苦海,不要说度一个亡灵,你祖上先人,乃至自己家乡中人,枉死的鬼魂,也能承着善力而获得超生。
叹僧偈曰:

  有德僧人作道场  坚持斋戒讽经章
  诚心礼佛多功德  利益存亡获吉祥

  训僧偈云:    

  手提铙钹响叮当  饮酒茹荤做道场
  熏秽佛经真可惜  亡人反更获灾殃
回复

使用道具 举报

发表于 19-8-2016 08:53 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 alpsfeel 于 19-8-2016 12:59 AM 编辑

讲到完,超度的意义就是 “ 活人”交给 “活人”去 度 ,鬼类或神类都交给 “佛菩萨”去度 ,


但是 ,想想 “ 活人 都 越来越来难度,鬼神  就那么  驯摊 听你讲吗?”

超度 。这点大家不妨去读读  “西游记”,就会看到很好笑的当时一些世俗看法

《西游记》98回:如来方开怜悯之口,大发慈悲之心,对三藏言曰:“……我今有经三藏,可以超脱苦恼,解释灾愆。三藏:有《法》一藏,谈天;有《论》一藏,说地;有《经》一藏,度鬼。共计三十五部...

还有 ,玄奘闻言,心中大喜,翻身跳下台来,
菩萨起手道:“老师父,弟子失瞻,多罪。见前的盖众僧人,都讲的是小乘教法,却不知大乘教法如何。”菩萨道:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”
回复

使用道具 举报

发表于 19-8-2016 01:48 PM | 显示全部楼层
以上經文是佛陀對生者說,說明行善又堅持到底的人,不用怕去惡道受苦,可是具備邪見者仍然有機會下惡道經中是沒有提及的。
比如人死後必然為鬼的邪見,自然導向他去鬼道只要相應的業支持他,沒有人詛咒他,是他自己的邪見,或存有等我死後來超度我,等於鬼道的想法。
然而佛陀沒有在此經指示,已經是鬼道的親戚,要如何“超度”已經逝世的親戚。除非你很確定你所有有邪見的親戚都不會去鬼道。

南傳佛教沒有超度之說,因為南傳不注重形式,但是卻有一個很類似超度的方法叫做功德迴向給往生的親戚。是在幾部經可以看見的

勝利吉祥偈

Bāhuṁ sahassam•abhinimmita-sāyudhaṁ taṁ,
Girimekhalaṁ udita-ghora-sasena-Māraṁ,
Dānādi-dhamma-vidhinā jitavā Munindo,
taṁ tejasā bhavatu te jaya-maṅgalāni

他变现各持武器的千手,魔罗领军坐在怒吼的笈利美卡喇 [象背 ] ;牟尼王以布施等法戰胜。以其威力,愿你胜利吉祥


這句是菩薩還沒有成佛前,在戰勝魔君時,以過去累積布施功德迴向給一切有情的倒水方法,以布施之力戰勝魔王。
泰國的說法是出現大地女神
Phra mae thorani以收集過菩薩過去累積的功德水做證明,沖走魔君。這是菩薩還沒有成佛前,所作的古法布施功德迴向。

這說法在喬達摩菩薩成佛後,有沒有一樣的方法?有。
就是頻婆娑羅王迴向給過去已死的鬼道親戚,這記錄在牆外經裡面。
https://www.facebook.com/santagavesaka/posts/506297026180748
請看覓寂尊者對牆外經的開示。

裡面記錄了,毗婆娑羅王的91大劫前的鬼道親戚,等到他有機會像僧團做布施。

生聞經[size=25.3333px]Jāṇussoṇisuttaṃ[size=25.3333px] 內記載,佛陀說,不是所有有情可以隨喜得到功德迴向。
http://agama.buddhason.org/AN/ANsearch1.php?str=%E5%A9%86%E7%BE%85%E9%96%80&path=AN1699.htm
http://blog.xuite.net/hsuxu53/blog/322817402-%E7%B5%A6%E4%BA%A1%E8%80%85%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E7%9A%84%E5%88%A9%E7%9B%8A+%E7%B7%AC%E7%94%B8%E5%B8%95%E5%A5%A7%E7%A6%AA%E6%9E%97%E6%AF%94%E5%BA%AB
已經投生去地獄的親戚不能,投生畜生的親戚不能,投生去天界,人道的親戚也不能。
只有鬼道的親戚才能。 假如這一世的親戚不在鬼道,那功德迴向的親戚是可以指明給過去有血緣關係的親戚,比如頻婆娑羅王的91劫前那樣久的親戚。
佛陀說,無始輪迴以來,不可能沒有鬼道的親戚。

那就要探討一下。到底什麼情況才能功德圓滿的迴向
1.施者帶有真誠之心
2.受者(僧團)
3。該血緣的鬼道親戚在現場
4.該鬼道親戚,歡喜施者布施適當的物品給僧團後把這功德迴向給他們。
5.其鬼因自己這股歡喜的力量(由於受者的戒德,非常清淨,故有力量),自己借這個隨喜業得以投生善道,減輕苦報(是鬼自己的隨喜善心的業力,並非外來他力的力量,南傳沒有外力拔苦這樣的說法),或者轉化好的際遇。


這就是為何南傳在家眾,不用等七月,三月,而是每次在做完向僧團布施,立刻把功德迴向給逝世的親戚。假若沒有鬼道親戚在場,自己的布施也會得到果報。
idam me nyatinam hotu, sukhita hontu nyatayo
愿此(施与)诸亲戚,愿诸亲戚得快乐!
這是言辭上的功德迴向。


要同時這幾個條件發生是不容易的。
印象中,我讀到緬甸有發生過一則鬼事,丈夫妻子都是屠夫,丈夫死後做鬼託夢,要求妻子做一些布施迴向給他,結果妻子找來一個類似出家人卻持戒不清淨,做了三次布施,卻一樣,丈夫隨喜不出,丈夫對妻子說,那盜賊偷了我三次財富,後來妻子找了一個德高望重戒行清淨的大長老,做功德迴向後,丈夫就不再託夢了。

這就是南傳“超度”的方法。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
素还真 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 19-8-2016 03:39 PM | 显示全部楼层
这部“伽弥尼经”,【婆罗门祭司平时侍奉诸天,法力高强。如果有人命终,都可以凭借他们的法力获得超渡,往生极乐天上。】很明显的说明当时的婆罗门祭司有搞这种超度的法会或祭。另一个问题是这天神伽弥尼如何知道那些人命终可以凭借婆罗门祭司的法力获得超渡?

通过这部经说明佛陀得知佛陀不认同这些做法,也没教其弟子搞超度。

给物品, 药物,食物和金钱于所貧弱病者叫佈施。给物品, 药物,食物于修行者叫供养。做佈施和供养的善行,回向给非人,恶鬼,叫回向功德。

而民间的超度法会,其实是宴请鬼道众生来享用祭品。超度-是言过其实吧。




回复

使用道具 举报

发表于 19-8-2016 04:47 PM | 显示全部楼层
moon_boy 发表于 19-8-2016 01:48 PM
以上經文是佛陀對生者說,說明行善又堅持到底的人,不用怕去惡道受苦,可是具備邪見者仍然有機會下惡道經中是沒有提及的。
比如人死後必然為鬼的邪見,自然導向他去鬼道只要相應的業支持他,沒有人詛咒他,是他自己 ...

这屠夫的故事很直接说明,有戒行和修行很好的出家众接受供养的话才能产生佈施供养的功德。
其实若要得更好的功德供养一个僧团会更加有力。毕竟人多修行好的机率高。




回复

使用道具 举报

发表于 19-8-2016 05:31 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 19-8-2016 05:33 PM 编辑

诵经能超度的道理来自听经闻法的功德,无论是在生者或是已亡者,只要具足因缘可以听经闻法,确实能够获得法益。只要因缘具足,就可以凭这些诵经的功德,帮助往生人天二趣。泰国的阿罗汉阿姜曼尊者也披露过一段故事,就是他的过去世的妻子以某种肉眼看不见的形式来拜访他,当她听完他的开示放下心中执着以后,马上就转生到忉利天上了。可见即使鬼道众生,闻经听法是能产生助益的,因为一切的众生的过去世都做过善业和恶业,只要获得提醒和祝福,可以帮助消除下心中的障碍(尤其是诵经者的心念专一而虔诚时,更能感动对方,帮助放下执着),让过去的善业终于成熟,往生更好的去处,所以并不一定要在鬼道受完所有恶报以后才能往生善趣。超度只是一种助缘,实际众生能往生善趣还是靠他们过去世的善业成熟。南北佛教的这类的典故其实不少,以下分享一二。合十。

读经的功能约略可分为六种。(一)读经是为明心:时时读经就象是时时用明镜来照心一样,烦恼无明就会减少。(二)读经是为解义:每读一次经,就会对经典的玄文奥义多一分认识。依据中国的传统,师父在授经时,通常不解释意思,而只是要求你不断地去念。(三)读经是为修定:我教导学生,读经时要都摄六根,口里专意念诵,耳朵仔细倾听念出来的声音,不必去理会经文的意思。独自自修的时候,因为别无选择,只好自念自听。但是人多的时候,最好是听别人念出来的声音;不论是听群体合念的声音,或是某一个特定对象比较稳定顺畅的声音都好。(四)读经是为弘法:我刚才开头的时候提到,六祖惠能大师因为听到人家读诵《金刚经》至「应无所住而生其心」,便于言下豁然开悟。所以,读经的人自己不开悟没有关系,能够让别人开悟也很好。(五)读经是为了护法:在大乘经典里面,多方提及,佛灭度之后,凡是有人受持读诵佛经,就等于佛住于世,此人居处即得十方诸佛及护法龙天护持。护持佛法仅是将佛经摆著是不够的,应当进一步受持读诵。(六)读经是为超度及祈福:不论大、小乘的佛教徒都相信临命终时,亲友为亡者以做佛事来超度的功德。我们通常以诵经来超度亡者。为亡者诵经的作用是什么?简单地说,是运用佛力,将已逝的人召回,让他来听经闻法,进而得以解脱。如若亡者已往生他界或已转生,也无妨。因为在我们诵经时,自己便在修行,即有功德;并且常有许多肉眼不见的无形众生在旁听闻,获得法益。因为这些众生得到法益,使得亡者有了功德;毕竟「经」是为他诵的。所以《梵网经》提到,如果父母、兄弟、和尚、阿阇梨灭亡之日,及三七日、乃至七七日,亦应读诵、解说大乘经律。能够使得死者及无形的众生同沾法益,发菩提心,将来共成佛道。诵经可以超度新死亡灵,同样也可以追荐亡故已久的死者,只是力量小得多。因为死者可能早已转世了,不能来听经,但是替他诵经做佛事,帮他结其它众生的善缘,仍是不无助益。--《禅门》,圣严法师著

尊者阿迦曼和他的妻子曾经一起发愿未来要成佛。在他的最後果证之前,当他静坐禅思的时候,她偶然地以肉眼所看不见的众生身形来拜访他。他会开示她,然後叫她离开...由於她深切的关怀,她必须住在一个微细的境界里,因此有一个肉眼看不见的身体...尊者阿迦曼的说明和开示,就像从空居天界的山溪流下来的水, 布在她激动的心灵,熄灭了她的忧伤和痛苦之火。她的心意变得清凉而後平静,她相信她犯了多麽悲惨的错误,她承认过错并懊悔因为自己的自怜而打扰了他。她现在能够看到法光了,她的心意被空居天的流水复苏了,而她忧伤的重担也卸下了。「愿圣者您原谅我的过错,」她恳求:「使我於未来能够善於自律,不再这麽做。」其後,由於她的如梦初醒,尊者阿迦曼告诉她去投生於她应得的境界里,不再为她自己的忧虑和激动受无益的困扰。她高兴地遵从他,并请求他的祝福,允许她为了他的开示而偶然地来拜访他。他答应了,她就突然地消失了... 而尊者从禅思出来,发现已经是早上五点了。他整夜没睡,从昨晚经行禅思之後,大约八点钟就开始了他的静坐禅思。尊者阿迦曼和他前生的配偶,现在是肉眼看不见的有情,他们之间的对话已经持续了好几个小时。过了不久,她回来聆听他的说法。现在,她是一个美丽的天使了,但是做为天使的特性是,当拜访一个他们所尊敬的比丘时,她并没有配带她在天界中所特有的装饰品。在她的心意觉醒而平静下来之後,她就急速地生於空居天界中的忉利天,一个享有各种舒适和娱乐的境界,因为过去生做为他的配偶,她跟他曾经累积了功德。她从未忘记,所有她後来享受着的幸福,都是遵从他的忠告和开示的结果,没有这些,她绝不会受到这样的庇护。在这些快乐之中,她记得它们是怎麽来的。他对她的仁慈是无限的,也是她无以回报的。她於是认清了,细心的选择一个人所用的每件东西和所结交的每一个人,是多麽的重要。————《尊者阿姜曼传》

问:中国丛林晚课时放蒙山喂鬼神。什么是“放蒙山”?宣化:六祖大师叫惠明到袁州蒙山去住,惠明没有即刻去,过了三年之后才去住。住在蒙山,他见这一个鬼,这个鬼生前是个秀才,秀才就像现在的博士之类的,但死了做鬼,他还尽做诗,看见惠明大师到那儿,他就作了一首诗,说:“寂寂荒郊梦亦长,古今成败懒思量;野草鲜花捻多少,苦雨酸风几断肠。夜与萤光同出入,五更鸡唱影形藏;悔不当初修心地,致堕青山泪两行。”他晚间唱这个诗,惠明大师听见就同他说法,把这个秀才超度托生去了,所以就有放蒙山。这放蒙山,就是超度鬼的。--宣化上人问答录  

自己历代宗亲的超度,不仅仅局限于出家人可以做,在家人修行好的话,得到了一颗清净心,为自己的历代宗亲念经回向,他们同样可以受益。尤其是自己为自己的历代宗亲超度,力量会更大!能够超度的不完全是某一段经文,关键是这一颗清净心。“经”相当于一只杯子,清净心是杯子里的水,能够解渴的是杯子里的水而不是杯子。如果说念念经就能够超度的话,凡是能够识别文字的人都会诵经,是不是就都能够超度呢?可是有许多修行人,他不识字,它念一句阿弥陀佛、烧一支香、祷告祷告,他为什么就能够超度呢?这就是因为他有一颗清净心所起的作用,并非某一段经文所起的作用。--万行法师,《什么是盂兰盆会》

回复

使用道具 举报

发表于 19-8-2016 06:36 PM | 显示全部楼层
阿姜曼尊者是近代阿罗汉, 以他能力能渡任何有缘的有情,他坐下弟子很多也是阿罗汉,他所教导的是正法,所以人,天人或鬼众只要要闻他所说的法就可有为有所觉悟,这是真正以法渡众。不是念什莫经。

大乘最提倡念他们的经,强调有很大的功德,强调超度,要搞超度学这些没有错。。。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 06:08 PM , Processed in 0.077848 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表