佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为寄钱回家月花2百令吉 一个温馨举动让他开心回国!

我国外劳的处境,相信大家也时有耳闻,但你是否能想象,为了把钱寄回给远在家乡的亲人,他每个月竟然只花了200令吉?!

21岁的Kenny Chua在雪兰莪蒲种一家理发店担任理发师,星期天(14日)晚上他在面子书感慨发文,写下了一名外劳来店里理发的经过,描述该名外劳为了让家乡的老婆与孩子过上好日子,竟然每个月只花费200令吉,把剩余的薪资统统寄回家。

【部分对话内容】

理发师:你的头发留得那么长,应该有半年没剪了吧!为什么不剪呢?
外劳:我不想把钱浪费在自己身上……原本想让朋友帮我剪,但是想到后天就要回国了,想剪得好看一点,给老婆和孩子看。
理发师:剪头发几十块而已啊!
外劳:我的孩子刚刚出世,老婆说家里需要一笔钱,所以我这半年来都很节省,多数买米和面,自己回家煮。
理发师:哇!你做爸爸了?那你的月薪是多少?只买米和面回家,没有买肉和菜吗?
外劳:对啊,我有一个儿子。月薪是1千300令吉左右,如果有加班,就是大约1千700令吉。但是我每个月只用200令吉,剩下的都寄给了我的老婆和孩子,买奶粉、衣服、日常用品等等,我都是白饭配面一起吃,有时候会加马铃薯或菜……

当理发师问起该名外劳,如何每个月只花费200令吉时,该名外劳回答道,“我在国外工作得辛苦一点没关系,只要老婆和孩子健健康康,吃得饱就可以了”,一句话便道出了世界上所有父亲的心声……

听完该名外劳的自白后,Kenny想起了小时候总在外面辛苦打拼的父亲,于是他毅然而然地做了一个决定,那就是帮该名外劳承担理发的费用!

他写道,自己也是从东马过来西马工作,能够体会该名外劳所付出的努力,而自己能够帮顾客剪出一个令对方满意的发型,已经很满足,看见顾客开开心心地走出理发店,更是让他觉得高兴!

Kenny的感性发文,获得1万4000人按赞,2千多人分享,不少网友对Kenny的善举表示感动,有的则赞同我国外劳的确处境艰辛,且经常处于高危的工作环境,生命不受保障。

网友留言:
1. 其实外劳很可怜的,来这边赚钱,遇到不好的雇主就算了,还要被讨“Kopi钱”。
2. 社会上能够有更多同理心就好了,外籍移工真的很辛苦的。
3. 我的外地员工,一个月做1500至1800令吉,每个月都是留下300令吉,剩的寄回家乡。
4. 看了这一篇文章后,感觉自己的压力算是“小菜一碟”罢了。

外勞也是人。每一個人都有辛酸史和血淚史,有誰想離鄉背井到外地打工?

但是,我國還是有很多人歧視外勞,剝削外勞。

請你也不要忘記,你的祖先,200年前,也是賣豬仔來到南洋。

看了这个新闻,我只想谢谢新加坡..

很多马来西亚人当外劳是垃圾,认认真真工作的是大部分,制造社会问题的反而是我们马来西亚人自己,不要推卸责任。

我经常和外劳谈天,他们都很节省,有的礼拜天休息日出来逛,却遇到打枪,他们都会乖乖交出财物,不是因为怕被打,而是担心抵抗后,匪徒会跟会住宿的地方,晚上再洗劫宿舍的所有外劳,报警却破不了案,反而更糟…你们懂的。

谢谢理发师分享这段话,虽然也达到免费宣传的目的。

外劳省吃俭用,寄回家里的钱,足以供孩子上大学,开店,盖房子。

其實馬來人最討厭外勞der~
因為外勞勤勞又有愛又硬~
很多馬來妹選外勞都不要選馬來仔~

评分

jay1989 + 1 我很赞同

Follow Us
认真来赚钱的外劳绝对比大马很多人好很多。。。

我们这里印度人理发店,理一个男的头rm5

以前和一个印尼外劳一起工作过,他为人很好又勤劳,唯一的是 他是个逾期逗留,每天都要躲躲藏藏,不能光明正大的去外面走走,房间就是公司楼上的store room, 看似老板对他很好,其实我是到看不过眼,因为老板看知道他是非法劳工,工钱当然来得少,工作就多多。。。。后来我离职后就没有再见过这位劳工,不懂他现在过得好吗!

華人不努力賺錢?

我之前是在工厂实习的,那里只有几个马来西亚人,多数是外劳。
一开始很担心环境会不会危险,毕竟一直听到人家说外劳的不好。
过后相处下来才知道很多都是在这里辛勤工作,为了养活在家乡的家人。
过后我就时常请他们吃 MCD, pisang goreng 什么的,有时候他们要去 post office 还会载他们出去,还是去买东西什么的。
朋友说你女的载外劳出去不怕咩 (虽然当时也是有其他本地同事陪伴)?
我觉得他们很多都是很善良的。
过后他们也会煮东西请我吃,在工作上很帮我。
虽然当时我实习  gaji 才 600 块,可是有时候不是钱的问题,帮得了就帮咯。

因为我也希望我们在海外工作的马来西亚人被人善待啊。。。

不是全部外劳都不好的。有的努力工作但遇上不好的老板,要不然被这里黑皮的打劫,之前工作的地方经常听到外劳被打劫,还把他们打得很伤,他们又不敢报警。可怜

其实有些外劳是不错的,勤劳工作的为了养家,很佩服他们。有时和他们聊聊,都会学到一些东西的和一些值得实习的人生态度的..

我妈妈以前工作的印刷厂有个缅甸外劳,长得很清秀,工作又勤快。让人佩服的是,他是个虔诚佛教徒,每到初一十五,就买花去拜拜厂里的观音

有时候,人就是戴着有色眼镜看人

找吃坚难。。。

起初我家人来到西马也是一家人睡在一间房间而已....

johannalee82 发表于 19-8-2016 06:56 PM
我之前是在工厂实习的,那里只有几个马来西亚人,多数是外劳。
一开始很担心环境会不会危险,毕竟一直听到人家说外劳的不好。
过后相处下来才知道很多都是在这里辛勤工作,为了养活在家乡的家人。
过后我就时常请 ...

马来西亚继续贪污腐败的话,我们可能变成外劳的日子也不远了。

我在北欧旅游时,在地铁里遇到了马来西亚人,他说工作很受气,样子看起来很难过,在芬兰呆不下去,希望在瑞典拿到准证留下来。。。我问他为何不回国,他说他要拿身份留下来。。。。

听了心里很难过。。。。可是帮不了啊。。。。

mayvlai 发表于 20-8-2016 12:52 AM
马来西亚继续贪污腐败的话,我们可能变成外劳的日子也不远了。

我在北欧旅游时,在地铁里遇到了马来西亚人,他说工作很受气,样子看起来很难过,在芬兰呆不下去,希望在瑞典拿到准证留下来。。。我问他为何不回 ...

我也是在北欧工作的。
这里的人都对我很好,没有受过什么歧视,我也工作得很开心。
所以有人关心和一班好同事,对于离乡背井的人来说是很重要的。
将心比心,我们也应该对人家好一点。

其实马来西亚腐败什么的,外国人真的不怎么去关心的

johannalee82 发表于 20-8-2016 07:23 AM
我也是在北欧工作的。
这里的人都对我很好,没有受过什么歧视,我也工作得很开心。
所以有人关心和一班好同事,对于离乡背井的人来说是很重要的。
将心比心,我们也应该对人家好一点。

其实马来西亚腐败什么 ...

哈哈。。。你算是幸运的了。。。还是有亲人或朋友在,所以你才逗留下来?
我遇到的马来西亚人是一个人独闯天下的。。。所以觉得他好可怜。。。

有没有计划拿居留证留下来? 现在还在北欧吗 ?