佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

非诚勿扰

最近很少去旅游趴趴走了,因为老爸我在经济财务上出了很大的状况,很烦也很郁闷,差不多要有很严重的忧郁症了。。。很想去旅行放放松。。。

这次想分享的是Cebu Bohol之旅,可是这一趟的旅行也不是很顺,小孩来到菲律宾都病倒了(不只是一两天),可能水土不服,而且第一天的行程有些赶,让大家都赶坏了身体。因为这样,行程起了变化,旅费也超出了budget,最后一天也差点赶不到上飞机,不过总究还是完成这一次非常不顺的旅程。

《闲聊篇》即将到菲律宾的你,对它认知多少?

菲律宾群島由7,641個島屿組成,分為Luzon,Visayas 和 Mindanao 三大島群。西班牙人于1565年至1571年年间起陆续占领菲律宾群礁,展开长达300多年的统治。这对菲律宾的语言,文化和宗教信仰都有着很深的影响。

取自另一个网站

我与家人去了一趟Cebu Bohol之旅。Cebu和Bohol位于Visayas中部。Visayan就是指Visayas一带的人和所说的语言。不过Visayan也可以说成Bisaya方言。再分细些,Cebu的人和所说的语言可以说成Cebuano,而Bohol的人便说成是Boholano,语言就是Bisaya方言。若比较起来,Cebuano比Bisaya在Spanish文法上多了些。那菲律宾的官方语言呢?菲律宾的官方语言就是Filipino,不过方言放面会说成Tagalog。

Tagalog有些读音蛮像马来语,如数字五,Tagalog是叫Lima,男人,Tagalog是叫lalaki,你说是不是蛮像马来语的。。。那Cebuano又和Tagalog在那些有不一样的?如“how much?”Tagalog是“Magkano?”,Cebuano是“Tagpila”。。。One,two,three,four,five,Tagalog是"Isa,Dalawa,Tatlo,Apat,Lima”,Cebuano是“Usa,Duha,Tulo,Upat,Lima”。。。Bila - Cebuano是how many?How many hanging rice you want?“Bila ka puso”。。。“Duha”

Thank you Cebuano又怎么说:“Salamat Kaayo”

Gihigugma ko ikaw Cebu!

《Cebu气候篇》

转载自www-weather-and-climate.com

转载自www-weather-and-climate.com

来Cebu和Bohol玩,若能够的话,就是要天天都是好天气,然后也不要太热,因为下雨天和天气干热的话,都是影响到你旅游的心情,尤其是你要出海看鲸鲨,海豚,海龟等。看看上面两张图,一月到五月都是不错去的月份,不过四五月的温度就偏高些。此外,来菲律宾旅游,最好避开台风季节,台风季节大约是在七月到十月间。

我是在今年二月尾三月初来Cebu Bohol玩,天气都Ok,不过还是碰到一两天天气不好。

《行程篇》

原本的行程是:

D1 Senai Airport - KLIA2 - Cebu Mactan Airport - Bohol Tagbilaran Port - Alona Beach
D2 Bohol Panglao Island Tour
D3 Bohol Countryside Tour
D4 Bohol Panglao Island Hopping Tour (Balicasag Island, Virgin Island)
D5 Bohol Alona Beach - Bohol Tagbilaran Port - Cebu Pier 1 - Oslob
D6 Oslob - Sumilon Island
D7 Sumilon Island - Oslob
D8 Oslob - Cebu City
D9 Cebu City Tour
D10 Back to Malaysia

实际行程是:

《Cebu Bohol 有什么景点不可错过》

1) 与鲸鲨来个近距离接触(地点:Cebu Oslob)

2) 和沙丁鱼共舞(地点:Cebu Moalboal)

3) 看海龟漫步(地点:Cebu Moalboal,Bohol Balicasag Island 等)

4) 看看可爱的ET-眼镜猴(地点:Bohol)

5) 看看东南亚七大景点之一 巧克力山(地点:Bohol)

看了之后,你想订机票去了吗?

《住宿篇》

其实行程和住宿我都是大部份照tina1129的帖走,因为也没有特别的按排,因为没有花心思整理新的行程和住宿,只有oslob因为不是跟配套,所以没入住到Sascha's Resort,不过我订的Germaroze Guest House很巧的是竟然在Sascha's Resort隔壁。而在Cebu City的住宿因为家庭的关系而选择住在Premiere Citi Suite。

大家可以参考tina1129的帖,很不错的帖,对初去Cebu Bohol的朋友们有很大帮助。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... 188&fromuid=1513497

(A) Bohol Island

Bohol Map: A is Alona Beach, B is Dumaluan Beach, C is Anda Beach

住宿多数环绕在Alona Beach 一带,因为这里除了餐饮林立,也方便出海游,其次也可在Dumaluan Beach和Anda Beach找到住宿,不过会稍为高级些。我选择在Isis Bungalows住主要是看了tina的帖,这住宿是靠海的,一出旅馆,便是一望无际的海景和美丽的Alona Beach,这里的泰国餐馆也不错吃。我通过Agoda订了四晚家庭房Deluxe Room,共MYR1,431.96。

(B) Tanawan Oslob

Oslob的住宿依着Butanding briefing centre沿着海岸线而分布着,最近算是MB Sunrise View Resort,走路约5分钟到达Butanding briefing centre,其他大部分都要乘搭交通,如Bus, Tricycle, Jeepney等才能来到Butanding briefing centre。Butanding 就是Whale Shark的意思,要看Butanding一定要在Butanding briefing centre报名,集合和出发。

我是通过Agoda定了Germaroze Guest House的家庭房,去Butanding briefing centre可以在大路旁搭Bus, Tricycle, Jeepney。可是几乎所有的Jeepney和Tricycle的driver都很可恶,开的价钱真的是天价,等于你包了整辆Jeepeny和包了几趟的车程,所幸等了许久,搭了平民Jeepney去到了Oslob去Sumilon Island的Jetty,而去Butanding briefing centre,我是驾车去的。若真的是Jeepney和Tricycle不给脸吃着你上,那就搭Bus吧,半小时会有一辆来。因为我也不想给他们吃着上。Germaroze Guest House定了两晚,约MYR332.56。Oslob的住宿条件并不是那么好,我住的房间有几只蟑螂,淋水的设施也没那么好。

(C) Sumilon Island

岛上唯一的酒店就是Bluewater Sumilon Island Resort。

http://www.bluewatersumilon.com.ph/

(D) Cebu City

我是通过Agoda定了Premiere Citi Suite两晚Deluxe Room,约MYR315.60,可是来到了酒店,另外要还additional pax大约PHP1,000(真Yam Gong,没想到混不过去,因为带了女佣去)。Premiere Citi Suite去Crown Regency Hotel,用走大约10-15分钟。其他景点我都是搭Taxi去。酒店设施不错下,也满新的。

Follow Us
《缘来非诚勿扰》是江苏卫视制作的一档大型生活服务类节目,孟非主持,于2010年1月15日首播,每周六、日21:10播出。2015年1月3日起改为周六21:10播出。

《缘来非诚勿扰》是江苏卫视制作的一档大型生活服务类节目,孟非主持,于2010年1月15日首播,每周六、日21:10播出。2015年1月3日起改为周六21:10播出。

乍乍大大,好久没看到你的帖了,我也是计划到菲律宾去。不过想去吕宋岛!
在看着游记中。。可能明年会先去寮国也不一定。

但是,大大你好像没有写到游记咧!我很期待你的文章。。加油啊!

赛亚人 发表于 9-9-2016 12:34 PM
乍乍大大,好久没看到你的帖了,我也是计划到菲律宾去。不过想去吕宋岛!
在看着游记中。。可能明年会先去寮国也不一定。

但是,大大你好像没有写到游记咧!我很期待你的文章。。加油啊!

赛亚人,不好意事,那么迟回你,愿你和你的家人在新的一年开开心心,健健康康,财运亨通,万事都如意。

这帖我还没放主题,因为还没心情和时间写,所以就先放非诚勿扰。我可能下个月会update,我的照片在tablet里面,可是不能connect laptop,不懂为甚么,用bluetooth,要一张一张转送,很麻烦!

不好意思,这一两年很多事情困挠着,很烦,所以不是很想浮上来,今年我希望自己一切难关都能渡过,让日子更好过些。

你今年去那里?我去年cancelled我的yunnan trip,浪费了钱,今年也没去那里。。。

-窄窄- 发表于 7-1-2017 01:04 PM
赛亚人,不好意事,那么迟回你,愿你和你的家人在新的一年开开心心,健健康康,财运亨通,万事都如意。

这帖我还没放主题,因为还没心情和时间写,所以就先放非诚勿扰。我可能下个月 ...

2016年,去了一趟中南越!感觉很棒.

今年打算去寮国,可是佳礼网友突然插播要去斯里兰卡先。所以2选一吧!
其实很想今年中辞职不干,把副业转全职又担心赚不到钱吃光谷种!担心在出游预算方面有点吃紧,不敢下决定什么时候出游,去哪里!
所以现在在研究这两个地方的花费,这样也会心里有数咯!

马币跌倒泻肚子酱,吓到我们出国都脸青青啦!哈哈!

乍乍大大:
很多事情,虽美好,但不会持久。很多时候,岁痛苦,但终究会过去。
无常是这世上不变的法则,好好的去看看每一个当下,我们的情绪,我们的心,了解了就不那么痛苦。最重要是领悟到什么?这能帮助我们升起智慧,改善生活!

愿祝您一家和乐,喜乐安康。

赛亚人 发表于 12-1-2017 12:51 PM
2016年,去了一趟中南越!感觉很棒.

今年打算去寮国,可是佳礼网友突然插播要去斯里兰卡先。所以2选一吧!
其实很想今年中辞职不干,把副业转全职又担心赚不到钱吃光谷种!担心在出游预算方面有点吃紧,不敢下 ...

中南越,可以分享吗?我也想去,尤其是中越,不如你开帖,分享一下。。。几月去比较好?

跟网友去Sri Lanka,cheriema是吗?也是Johorian对吗?几月去?有带家人去?

你的副业是甚么,可以透露吗?我也是不想做office工了,可是没有家人养,而是要support family,commitment很高,看看若有不错的副业income,那我也想辞职不干,想休息就休息,想去那儿就去那儿,快乐写意的过日子,不用天天那样烦这烦那。。。。。可是你LG若support 你的话,你就可以辞职不干罗,可以去backpack料。。。

谢谢,我今年的目标是改善家庭的生活,将生活品资提高,不在为commitment而烦烦。愿你和你的家人都在新的一年如鱼得水,春风满面,一切都顺顺利利。

-窄窄- 发表于 13-1-2017 02:08 PM
中南越,可以分享吗?我也想去,尤其是中越,不如你开帖,分享一下。。。几月去比较好?

跟网友去Sri Lanka,cheriema是吗?也是Johorian对吗?几月去?有带家人去?

你的副业是甚么,可以透露吗?我 ...
我好久没在佳礼开贴了,因为贴照片方面有好多阻碍。以前的缅甸贴的照片也因为太久了,照片也不见了;只好放弃在这里开贴。所以开了部落格,介绍自己所闻所见,所感受到的,和一些生活上的事情。中南越的帖可以在里面看到,不过没什么资料的啦!照片和小故事就有。

斯里兰卡的话要等ml_looi的朋友通知才知道几时去, 而我还是在看着寮国的帖,还是想带着妈妈走“亲子”自由行!
我也是要负担一半的生活费,不干的话真的是蛀老米先。另一半的负担也很重!
所以准备烧船先,置之死地而后生!哈哈!我就是这么死样,走出去再苦也得挨下去,怎样也会走出一条路来。

放心,你会如常所愿。
已经给你联络号码可以WHATSAPP我吧!

嘿 你还好吗?