佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在国外吃大马菜

这次去加拿大西岸的温哥华探儿子和老朋友,短短两周半,除了一般的饮茶、粤菜、台菜、火锅烧烤和西餐,有两位当地的朋友还特地带我去吃了前后两次列治文市的大马餐厅。

他们是怕我一离开槟城就会想念家乡菜吗?如果是的话,真是太贴心了。但是老实说,我的朋友都知道我的性格是不会执着于在国外一定要吃什么家乡菜的;尤其像我这样成年后便移居美国和加拿大近二十年的“半唐番”(套陈冠中的话)。他们一定是认为我作为一个饮食业者,一定会很好奇自个儿的家乡菜在温哥华的水准到底行不行?

好友凯丽带我去的是一家叫“槟城美食”(Penang Delights)的温哥华食肆。

那家餐厅位于华人人口众多的Marpole区,规模中等,大约可坐十余桌客人。我们去的那天晚上只是个周三晚,却还要等位子入席。可见马来西亚菜在温哥华很受欢迎。

餐厅装潢很有“甘榜”味--你知道,就是用各种木制椰壳手工作品和大大小小马来风筝挂在墙上装饰,有大马风景和地标的各种海报都若有其事的裱起来排满一面墙。门口有黑板写着当地人看不懂的马来文说“欢迎到来”等等。

图片来源 :作者提供

放眼望去,用餐的约有八成是华人,而且以香港移民居多。(不要问我为什么会知道他们来自香港。我想是凭在当地长期做前线新闻记者的眼光和经验吧!)有没有一些是从大马移民了过去当地的华人?也许有,但大马人移民加拿大的是相当低调的。而且他们因为英文程度好受教育也高,融入当地白人社区较快,未必会成群结队地往那儿的马来西亚餐厅聚餐。

在这里顺便说说当地的大马华人移民吧……

我自己在温哥华居住时,认识的大马同乡就很有限。有一个是儿子同学的爸爸,娶了个洋妇,生了一个天才儿童。他从头到尾都是和我说英语的,从中学时期就全家一起移民过来,是个专业人士。

另一个是同样来自槟城的钟灵校友。他家原来就是我们家在Pulau Tikus的对面邻居。他叫马勤生,太太是香港人。是当地一个华人社区中心的总监。

另外两个我认识的大马人分别是来自芙蓉的符太太(嫁给香港人);她是好友威叔的朋友。在当地汇丰银行做分行经理。还有一位就是当年和太太帮我卖掉我的小房子又帮我买大房子(其实也没多大)的杨先生。他在温哥华做房地产做得出色,是著名的Royal Pacific地产公司老板,现在还当上中侨基金会(一个协助新移民在加拿大就业、融入社会的组织)的主席,成为当地华社的“侨领”。他太太是新加坡人。

最后一个我认识的大马人来自东马沙巴。他是我在新时代电视台工作时的一名Cameraman。他样子有点凶,又是电视台老臣子,别人都怕跟他说话。但是因为难得在传媒界碰见一位大马人,他对我特别友善,我当时派给他的采访任务他都欣然接受,毫无异议。

移民去加拿大西岸的大马华人肯定没有移民去澳洲的华人那么多,这点几乎可以肯定。所以,在那里开大马餐厅的顾客来源,肯定不是想念家乡菜的大马移民,而是把大马菜当作异国料理的港、台及大陆移民。

于是,大马菜的重口味、重香料味和劲辣,通通站一边。而且为了方便那些把新加坡、泰国、印尼和大马这些东南亚国家傻傻分不清的加拿大白人或华裔移民,一拼把什么冬荫功、印尼炸豆腐、星洲炒米粉,都当作是大马菜一样地和海南鸡饭和Rendang牛肉、Nasi Lemak等一起列在餐牌上。

我们三人那晚点的是Rendang鸡肉、印尼豆腐干沙拉和佛钵飘香。儿子吃得津津有味,他已经大半年没有吃过大马家乡菜了吧。尤其是佛钵飘香里边添了他最爱吃的排骨王。这道菜我看周围的顾客也有很多人在吃。排骨王其实和港人及洋人喜欢吃的咕噜肉(或生炒骨、甜酸肉)味道不相上下,只不过爽脆度不一样,还有切的刀法不一样。所以受欢迎是可想而知。仁当鸡则全部都用鸡腿来煮,我想大概是因为在国外人们习惯吃没有骨头的鸡肉,鸡腿和鸡胸肉都相对方便用刀叉进食。我喜欢的仁当酱汁是浓郁而偏深色的,但这道仁当鸡颜色和一般咖哩鸡没两样,看卖相就知道不正宗啦。而且我吃得出,厨师肯定只是用普通椰丝代替了煮仁当汁必须用的慢火干炒过的干椰丝。而且酱汁必须是粘在鸡/牛肉上的,绝不该是稀稀水水的宛如一般咖哩汁。这样的水准简直不及格!我不禁想念以前聘请过的马来厨师扎莉娜煮Rendang的手艺。

这三道菜--不,其实是一道前菜两份主菜,加饭及开水,连小费加起来竟要价马币两百多元。

过了一个多礼拜,好友David带我去吃的马来餐厅,生意没有那么好,但还是不错的,尤其地点是在列治文的游客区:渔人码头。

由于是午餐,我们只各自叫了一份餐点;他点的是比槟城咖哩面略浓的喇沙,我则选了甲必丹鸡饭。吃起来味道马马虎虎,但是一碗喇沙要价也是我们在马来西亚吃的十倍。

值得一提的是,这两家大马菜的背后店主,都已非马来西亚人。听说是大马人开的,但生意上轨道后就脱售,自己又到别处开过一家,就把店高价卖给必须做点生意以符合移民局要求的中国大陆投资移民,也赚了一笔。

一句话:大马华人去到哪里都很厉害,算盘打得很响呵!

要吃真正的都是原味。慢慢等。

都是中餐哦………
餐厅的风格很有三大种族民族风格><

人真的很奇怪,出国后特别有乡愁,特别想念家乡美食…

大馬人的語言天份真的不是蓋的 一出世就會好幾種語言了吧 哈哈哈哈

每次出國自助遊 遇到中國或香港的朋友 都會問 為什麼你們的中文那麼好 廣東話那麼溜

遇到台灣人就問為什麼你的福建話那麼厲害 客家話馬來話也行得通 這大概也是大馬人能驕傲的地方吧

在国外特别想大马美食

Follow Us

DaveChin99 发表于 9-9-2016 06:16 PM
大馬人的語言天份真的不是蓋的 一出世就會好幾種語言了吧 哈哈哈哈

每次出國自助遊 遇到中國或香港的朋友 都會問 為什麼你們的中文那麼好 廣東話那麼溜

遇到台灣人就問為什麼你的福建話那麼厲害 客家話馬來話 ...

在家讲方言,学校讲华文,吃饭看tvb的戏,国英文又是必须科目。。

DaveChin99 发表于 9-9-2016 06:16 PM

遇到台灣人就問為什麼你的福建話那麼厲害 客家話馬來話 ...

我觉得未来大马华人也不会那么精通那么多语言了

为什么呢?因为年轻和小孩子都是说华语了。。。如果跟我们比起来

因为我住在吉隆坡,土生土长,从小到大都说广东话

但是最近这几年,我出去哪里都好,都听到大人们跟小孩子说华语了,然后夫妻可能说广东话的

在吉隆坡的人似乎见面都会以华语讲话了

幸运的话,我会听到一些年轻父母和自己的小孩子说广东话

但是我却没遇见年轻父母和自己小孩说 福建话、客家话 之类的

所以,未来几十年,那些小孩长大了肯定不会说方言的了,

到时候只会  国语、华语  和英语

国语和英语 精不精也是另外一回事

出国我才不吃大马吃到的食物。。

jimmychai 发表于 8-9-2016 05:44 PM
人真的很奇怪,出国后特别有乡愁,特别想念家乡美食…

是的,我去澳洲一个星期多,回来就大吃各种本地美食了,云吞面,鱼圆粉,鸡饭

人离乡贱,物离乡贵