佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

大馬華人根本就是四不像

黑暗的锁链 发表于 10-10-2016 05:07 PM
To:真哲

其实我很好奇以前为了华教而坐牢的前辈是不是也知道自己要传承的是什么?是某种思想?某种语言?
不过回到我自己来说我也真的不知道大家追求的根是什么,当然也没多少兴趣去知道.对我来说有用的东西我自然 ...

為什麼會有這樣的疑問,原因無他,就是強調的東西意義不明;如果僅僅如你敘述的那樣只是以個別的人的個人觀點來看,那也不足以稱之為“文化”,因為“文化”本身除了人為的傳承(如習俗、飲食、禮節)還有自然的傳遞(如精神性、思維模式、語言文字),但是後來可以因著不同的解讀方式和共同意識形成一個與之前或許有關又或許截然不同的新結晶出來,這樣的結果雖然與之不同,但必定依附在它之上的演化,我們才會叫作“演化”,否則我們也會說美國的文化是中國文化的“演化”,為什麼不會這樣說,因為我們都知道那是無關聯性的;既然有關聯性,就必須要釐清關係和面對演化的結果,而不是愚昧又無知地對一知半解的幻想文化去說我們應該怎樣、我們以前都是怎樣之類的,然後舉辦一連串什麼推廣活動諸如漢服運動等,意義不明,辦漢服活動意義在哪裡?純粹就只是歷史文化的介紹?對我們面對眼前生活和社會問題有什麼幫助嗎?對我們的身份認同有什麼用處嗎?沒有。保護華教華語,為什麼要保護?我們要保護的“正統”的華語呢還是當地化之後的rojak華語?為什麼華語演講比賽的發音像雞叫那樣和生活的口語完全不一樣卻可以拿冠軍呢?那就是標準嗎?那我們一般生活都標準嗎?為什麼我們要很做作地模仿別人而不能做自己?難道要北京腔的普通話才叫標準?難道要像台灣腔的中文才叫標準?還是像香港那樣五音不全咬字不清的普通話才是標準?標準在哪裡?為什麼我們要依附在別人擬定的標準之上?我們本來就因為地理環境的因素而有不一樣的物理因素,為什麼要模仿別人的腔調呢?會做出這種莫名其妙的事、會有這種莫名其妙地活動,全因為根本沒有為自己找到一個定位,所以只能不斷學習別人的東西,拿別人那套套在自己身上。

國內有中文系的單位只有8所大學,外加一些漢學(不算佛學道教等宗教性質的)大概有20個單位左右,但是這些漢學研究的成果尤其是大學訓練學生做的研究居然是一些錫礦業、百年老店、殯葬業、藝術、語言等,沒錯,這些都是漢學的研究,而且從這些研究當中可以回到對自身的一個反思,可是卻沒有讓學生的研究走向這一面,多少研究成果就僅僅只是研究成果,對現實的各種問題、學問的累積、國際漢學的交流等,影響近乎零。最可笑的是我國交通部長廖中來先生居然說成立一個漢學期刊為方向的漢學單位就可以讓國際上的漢學界繞不開馬來西亞華人的漢學研究,這句話是多無知和多可笑。我國的漢學一直都在發展,不斷研究,也有幾位不錯有知名度的前輩在華人地區聲名不錯的,但是就只有那麼的幾位,絕大部分的默默無名,或者就唸完大學就去教書、唸完碩士就回到母校教書,學術這條路、薪火相傳這份工作,豈是如此兒戲?從國人如何面對自身文化,到研究自身文化的國內學者的作為和做法,就明白看出一件事:無知,愚昧,功利兼實效主義。孔夫子說的“己立立人,己達達人”,別說他們做不到“立人達人”,他們甚至連“己立己達”都做不到,一是對學問的不堅持,二是對真理的興趣缺乏,三是對精神輕視,四是對文化根柢的不負責,五是安於現狀不求長進,六是短視近利沒有企圖心,七是誤人子弟盡搞沒有意義或意義不明的活動就當作做了什麼貢獻了,八是學不致用浪費資源和辜負大家的期望,等等。

寫到這裡我又要去忙了,就暫時這樣吧。

真哲 发表于 10-10-2016 07:42 PM
為什麼會有這樣的疑問,原因無他,就是強調的東西意義不明;如果僅僅如你敘述的那樣只是以個別的人的個人觀點來看,那也不足以稱之為“文化”,因為“文化”本身除了人為的傳承(如習俗、飲食、禮節)還有自然的傳 ...

我能这样理解你的话吗?
所谓“文化”涵盖的层面是習俗、飲食、禮節精神、思維模式、語言文字 等 。因不同解读的方式,促成文化的演化,进而造成后人曲解文化的本意。然后,你说我以个人的观点来看的个别“事”,不足以称之为文化,是不是因为我对文化的举例局限在习俗?而且这个习俗传承的过程中极有可能是我的长辈乃至于祖先错误解读了?

(真哲:“從國人如何面對自身文化,到研究自身文化的國內學者的作為和做法,就明白看出一件事:無知,愚昧,功利兼實效主義。”)
我想我也是那其中一个,我觉得这是很正常的事。这个年代是属于资讯爆炸的年代,每天都有那么多新东西冲击我的脑袋,加上物价年年涨生活越来越艰辛。谁会那么多心思去思考和自己利益没有多少关系的事呢?我只是一个小门市的销售助理,平时看的书几乎都是销售心理学及两性关系的书本因为对我来说这是迫切想要及需要的。如果所谓的文化能为我的精神财富,收入,爱情这三个一起带来具体的好处,说真的我必然学而时习之。

我知道如果每个人都跟我一样只是在不断追着利益如果离谱一些的甚至可能把利益视为一切时,就可能会出现为了节省成本制造假虾,假肉,为了更有钱利用职位方便贪污,为了省时间驾车时利用紧急跑道等等自顾自己牺牲别人的的现象

我前面的回答是因为你提到“(從這些研究當中可以回到對自身的一個反思)我在猜想你是不是觉得因为有种种问题,所以更加迫切需要把中华文化的根弄清楚了,才能有利于解决这些社会现象问题,甚至生活中一言一行的微小事情,从而达到社会和谐国泰民安?

感谢真哲你前面如此用心的答复。以上是我的回答兼对你的猜想,如有不对还请纠正。感恩~

黑暗的锁链 发表于 10-10-2016 11:06 PM

我能这样理解你的话吗?
所谓“文化”涵盖的层面是習俗、飲食、禮節
、精神、思維模式、語言文字 等 。因不同解读的方式,促成文化的演化,进而造成后人曲解文 ...

大致上沒有太偏離我意思的,有些我現在沒時間解釋

要馬上強調的是:
我只在指控有意識到身分認同的人當中的學者、政客及其他利用此名義為研究或召集或牟利的人
至於其他人和沒意識到身分認同問題的人不在此例
故本來就不覺得自己有什麼民族義務的人或只在乎物質性和未來性的,皆非立基於文化根本而論的人,故不在討論範圍當中,也不是「四不像」

一个人假如读了一两本,唐君毅的作品,或者,似乎,就会有类似真哲的感情意识。

http://baike.baidu.com/link?url= ... 03bM08BJMiDz5y96a#3
《中西哲学思想之比较论文集》(1943年)《中国文化之花果飘零》(1974年)

可惜,自然,她没有提供像唐君毅,那样有系统的“形而上学式”的表述。

从唐君毅到殷海光,又是一个时代的思想“转向”。http://baike.baidu.com/view/158429.htm

山林居民 发表于 12-10-2016 11:46 AM
一个人假如读了一两本,唐君毅的作品,或者,似乎,就会有类似真哲的感情意识。

http://baike.baidu.com/link?url= ... 03bM08BJMiDz5y96a#3
《中西哲学思想之比较论文集》(1943年)《中国文化之花果飘零》(19 ...

如果唐老師是我,在這個地方,面對這一些人我想,他應該,可能,或許,倘若,也許,大概也和我一樣
不會花太多心力和時間在這裡

要知道一件事
我們這些專業的人每個字每句話都不是隨隨便便的“我認為”而已
稱不上字字珠璣,但至少是每個字都值錢
當然唐老師的字更值錢
就如那本書,一本正版就要28塊馬幣了

其实不到三版的
即使128塊馬幣也不值什么钱的,

三版之后的
才能基本算是一份不错的工资收入~

唐君毅大师......?
从他的朋友对他的一些看法中,
我个人觉得:

只要有伯乐喜欢他的文字,
他基本都会很乐意写~

加上他不少文集、作品,
开始基本都不收什么费用~
*那年代的学者是可以吊起来卖滴
这或许他的书挺畅销的原因吧...

如果在他生在网际网络刚出现的年代,
或许会是Cari的旧版主吧...

随着网络的发展/崛起,
应该之后跑到天涯、跑到博客、微博...

如果赶上自媒体的年代,
以他年轻时好友的性格,
搞不好还会自搞个youtube频道...

~纯粹 路过~~~

Follow Us

大马政府为了要辅助回教徒土族马来人(全国人口65%),需要用到很大笔的钱,这笔天文数字的钱估计大概是全国总收入的90%,而这个重大任务究竟要怎么办到呢?

就需要有 “华人”

又是谁来搞这种 “华人政治” 呢?

从建国一直以来,大马政府聘请了朋党MCA马华公会 (*注意:论坛有不少的网络监视人员) 来提醒已经入籍成为大马公民的人,你们永远都是华人。

因为只要有“华人” ,这笔庞大数目的钱就自然会有的。

因此MCA的任务:就是来提醒已经入籍成为大马公民的人 ..."你们永远都是华人"

大马政府最不想要的就是有人要争取全民平等,NO NO !!! 这种想法是大马政府最最不要的。

*下场就会像李光耀被踢出去。

因此,继续当 “华人”,不要争取全民平等,就是这个贴的答案, 也是大马政府所要的。

成中英:我所知道的殷海光先生

我算熟识殷海光先生的,因为我在大学时代听过殷先生的课,从台湾出国前后也常见到殷先生。后来回台湾大学讲学数次还和殷先生有些接触,甚至也因之发生一些反映那个时代的事情。在此文的第一部分我将就我的记忆中的一些事件说明我对殷先生的认识。在此文的第二部分我想谈谈我对殷先生的一些我所知道的观点的理解与评价。  
  大学时代我不是殷先生的“跟随者”(follower),后来对他的思想也未进行任何深刻的分析与讨论。但我对殷先生的生平事迹却有深刻的感受,对他的人格心态也有深刻的体会,对他的思想探索更有一番同情与敬意。无疑,殷海光是一个悲剧时代中的悲剧英雄人物。没有他的性格中的一些特质,没有他对学术中的一些坚持与向往,没有他对时代的高度的敏锐触觉,他是不可能用他的一生的遭遇与追求衬托出他的——也是中国近代史的——极为病痛沉郁的一刻。
  一
  我在五十年代、六十年代与殷海光先生有些交往。其时,殷是台湾大学哲学系教授,我是外国文学系的学生。这一段交往也许能够帮助了解殷先生及其学术,也许可以帮助了解殷先生在思想史方面的地位。
  我那时对哲学兴趣浓厚。哲学课基本上都听了,以方东美先生对我影响最大。三年级时知道殷海光先生非常有名,非常激进,跟随他的学生很多,以法学院、文学院学生最多,如张灏先生、林毓生先生、陈鼓应先生等等。我自己属于诚实型的学者,观察得多,参与得少,而且感兴趣的是西方哲学的传统,重点是古希腊哲学,尤其是柏拉图主义。在中国哲学方面,我比较醉心于周易、儒家形而上学方面。我很想了解现代数学、逻辑,我可能是文学院唯一一个选微积分的学生。听说殷先生在教逻辑,我就去听他的课,由此认识了殷先生,但并不接近,也没有跟随他,主要是听他在课上怎么讲。
  有一次,他上课时带了一本美国出的数理逻辑(Mathematical logic)书,作者叫“Rosenbloom”,他说这本书很难念,大家要对这本书有所了解,但他本人也不了解。后来这本书到了我手上,读过之后,对数理逻辑产生了更多的兴趣。慢慢地,我知道他对逻辑实证论特别有兴趣,那时他开了一门课,就叫“逻辑实证论”。殷其时用的一本书,作者叫“Hospers”,主要是逻辑实证论方面的,殷教得非常认真,非常仔细,每个字都推敲,由此可以看出殷具有一种非常尖锐的语言分析能力,我分析这可能与他早期师从金岳霖先生不无关系。由此可以联系到一个理解上的问题,就是殷先生可以说是接引了五四时代一种知性的分析的传统。在五四时代,尤其是在五四后期,接受了西方哲学家,其中两位影响尤甚,一位是杜威,一位是罗素。罗素与金岳霖先生关系密切,杜威与胡适之先生过往甚密,但这两者实际上不是一条路上的。在分析五四精神的时候,知性的精神分析问题没有受到太多的重视,而殷基于他的性格和历史演化,从一个知性的分析走入到一种社会的参与,或者说是一种文化的参与上面,这一转化我在当时感受到了。
  一天上课时,他拿出一本书,就是唐君毅先生新近出版的《中国文化的精神价值》。我印象特别深刻的是,殷先生昂首阔步走进来,拿着这本书,说,这本书可以丢到茅厕坑里去了。对此惊人之言,我很吃惊,唐先生的书我看得很少,但我知道他是提倡中国文化的。我当时就对刘述先讲,“是不是太极端了一点,怎么会这样?”这种非常严厉的批评反映了五四精神,同时,这里也显示了一个很重大的问题:中国文化的价值和一个西方的、知识主义、理性分析精神之间有一个重大的阻碍和隔阂,两者之间是否有一个界面,是否可找到一个可通约的方法,这的确是殷后来想要解决的问题,是不是解决了,我觉得是应该提出来讨论的。从后期来看,显然在心态上有相同的地方,比如说,唐喜欢讲“花果飘零”,文化的种子要在海外生根;殷也谈到自由的火花要播下种来,所以这种“种子意识”和心态,都希望多传播一点什么,多影响这个时代一点什么,多对中国文化、中国人的发展贡献点什么。这个也许不管是左派,还是右派,在五四,还是在后五四的时代里面,可能都有这种心态。但是问题在于,怎么把这样一个知性的、一个自由主义的这样一个启蒙价值的文化思潮和一个非常具有传统、但是是一种深入体验的一种中国文化的价值结合在一起,这的确是一个很大的问题,这两方面的人士都可以说受到了不同程度的冲击。在殷身上,我也看到了这样一种冲击

Koochkooch 发表于 13-10-2016 12:24 PM
大马政府为了要辅助回教徒土族马来人(全国人口65%),需要用到很大笔的钱,这笔天文数字的钱估计大概是全国总收入的90%,而这个重大任务究竟要怎么办到呢?
就需要有 “华人”
又是谁来搞这种 “华人政治” 呢?
...
因此,继续当 “华人”,不要争取全民平等,就是这个贴的答案, 也是大马政府所要的
我大概看一下你的回覆就不看了,一看就知道根本沒在跟樓也沒在抓重點
自己講自己爽,以為這裡是你的部落格看了新聞寫文章咩 都不理別人說什麼不嘗試去理解
你最後這句話就表示出我以上的看法是沒錯的
加上水平如何就被這麼的一語給完全的道破
什麼叫平等?我們要什麼樣的平等?
平等是在差異中取得權益上的一致性
無論是宗教與宗教、種族與種族、州屬與州屬、年齡與年齡、社會階級與社會階級等各個面向
你要求平等,如果沒有差異,要什麼平等?
如果有差異,那是什麼的差異?社會上一大群人就是標榜出就是華人與馬來人的差異
這不是真哲說的,也不是真哲提倡的,也不是真哲分化的,
是愛華、護華、救華的一大群"熱血華社分子"說的話
而且很多人同意並呼應,由此提出了要捍衛華教傳承母語等強調華人的思潮一湧而起
關鍵在於,你在面對權益問題時以種族為問題的關鍵所在,然而又不對自己的立場“華”下一個嚴格的定義
只是如這裡和其他地方的網民般毫無素質的呱呱叫 一人一議 十人十議 這有什麼意義?
問題解決了?認識自己了?傳承文化了?開創新局面了?
沒有,什麼都沒做到,因為一開始目標、方法、動機、意圖、意向、對象 全都錯了
俗語說得好,不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友
我們的對手不是很神而已,但是我們的隊友卻比豬更不如,甚至策劃者推動者本身就如豬一般
想解決問題?想爭取權益?反正一定會失敗,失敗了就全怪在本來就很多問題的對方身上,自己什麼責任都不用承擔
大家也會很擁護,說XXX已經做很多了,你看真哲也只會嘴炮什麼都沒做錢也沒捐什麼什麼的
大馬華人發展至今本來就已經是個莫名其妙不明就裡的奇行種
除非已經意識到並且開始力爭上游,否則就是奇行種
就算做生意很成功賺大錢,對身份認同上面對自己上都沒有辦法處理好,人生還是失敗的

看了不少言論後我發現論壇奇葩真不少
各式各樣 應有盡有 不勝枚舉

祈s 发表于 9-9-2016 12:27 PM
难道这就是哲学,让人看不懂的东西就是哲?

比玄学更要玄百倍的啊哲

會看的人就知道問題在哪

第一篇還好
有講到创新,
不要一直堅持旧思想中的"汉"

到後來又用一大堆古文來說中國傳統怎樣好怎樣好
這不是mao盾是甚麼?

他有說要一直做下去,一直做下去,
但我根本不知他要做甚麼?!

评分

山林居民 + 1 一个人的玄学观念过浓,思想必然糊涂

山林居民 发表于 26-9-2016 11:47 PM
本人很少批评人。大多批评某些人提出的观点而已。
观点,本就是拿来讨论的。分析的。
而某些人,非常普遍存在社会上;有如此错误观点,认为凡是他们提出的观点,被他人讨论,被他人分析。
而就感觉,存在被恶意批 ...

楼主真哲的觀點是甚麼觀點?
他的觀點本身就是mao盾的。

我看了很多他的文字,
根本就是為了xi引人家來觀注他的。

好像要从文章中xi引的是人家覺徥他的文字多麼历害(事實上他的文字很混乱,没有罗輯,常篇大論,連不知講甚麼的文言文,古文也不如)

而不是文章中的思想引導。

楼主本身給我的感覺正好是她說的四不像。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

chimem 发表于 14-10-2016 08:50 AM

我看了很多他的文字,

好像要从文章中xi引的是人家覺徥他的文字多麼历害(事實上他的文字很混乱,没有罗輯,常篇大論 ...

你不懂的,这些就叫做 哲学就好比俺自己讲颠倒讲到天花乱坠
只有自己明白罢了,不在意别人明白。

一样的事主可以自己讲到天花龙凤
只要自己沾沾自喜,各自天涯。

唯有摩擦才有火花。世界就是那么灿烂

评分

山林居民 + 1 此人欠缺逻辑思想,是非当然不懂的分辨

半文半白你不懂
引經據典你不知
扯三扯四指矛盾
不知自己最可笑

Koochkooch 发表于 14-10-2016 10:20 AM
看来LZ已经有很严重的荷尔蒙失调问题,如果LZ是女人,解救的方法最好就是给她一次过3个强壮男人慢慢享用。

被說一說就不爽人身攻擊哦?小心你的臭嘴不要吐出骯髒齷齪的言辭啦~違規啦傻傻的

chimem 发表于 14-10-2016 08:50 AM

我看了很多他的文字,

好像要从文章中xi引的是人家覺徥他的文字多麼历害(事實上他的文字很混乱,没有罗輯,常篇大論 ...

噢?矛盾嗎?長篇大論嗎?
你就用簡單明了的方式指出我哪裡矛盾然後為什麼矛盾然後應該是怎樣看看
寫不出來正鴨蛋
不寫出來正龜公

祈s 发表于 14-10-2016 12:26 PM
你不懂的,这些就叫做 哲学就好比俺自己讲颠倒讲到天花乱坠
只有自己明白罢了,不在意别人明白。

一样的事主可以自己讲到天花龙凤
只要自己沾沾自喜,各自天涯。

唯有摩擦才有火花。世界就是那么灿烂

果然還是當事人最能理解這種形象到底是怎麼一回事

大马华人,因为生活于不同,地域的关系,吸收其他文明,孕育自己的独特文化,。有问题吗?

沒有。  发表于 14-10-2016 10:55 PM