佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 素还真

西方极乐世界游记

我昨晚参加一个慈心禅, 慈心得祝福词是用黄慧音的慈经。 我以前都诵过。 但是我昨晚听的事后, 我突然觉得这祝福词是不是很有问题呢?

祝你”没有危险, 没有痛苦, ”, 如果根据吸引力法则, 我们的潜意识是不会听“没有”, 只会听到“危险” 和“ 痛苦” 这样的字~ 我们应该说, 祝你快乐, 祝你幸福, 这样正面的字眼才对, 是吧?

快乐四叶草 发表于 17-9-2016 03:32 PM
我昨晚参加一个慈心禅, 慈心得祝福词是用黄慧音的慈经。 我以前都诵过。 但是我昨晚听的事后, 我突然觉得这祝福词是不是很有问题呢?

祝你”没有危险, 没有痛苦, ”, 如果根据吸引力法则, 我们的潜意识是 ...

我个人的看法是:

佛教修行是要远离邪恶/负面的事情/苦,首先要意识邪恶/负面的事情/苦。这就好像国王要灭贼,首先要知道贼的面目和住处。
敌意,危险,精神痛苦,肉体痛苦,都是苦和烦恼,所以先要鉴定和认识它们。

佛教的十善,不杀生,不恶口,不盗窃,不两舌等等,都是先鉴定个认识烦恼的面目(杀生,恶口,盗窃,两舌等等),再加以远离。先知道恶的面目,然后才远离恶。
所以我认为【慈经】也是如此。先鉴定恶(敌意,危险),然后再远离。

祈愿的时候念 无敌意,无危险,无精神痛苦,无肉体痛苦,就是远离已经鉴定和认识的苦和烦恼。

最后有一句:『愿我保持快乐』,这句话就是正面的肯定。先远离恶,然后才保持快乐。

如果不先远离恶,保持快乐的话就好像纳吉,纳吉的儿子,纳吉的老婆那样。快乐自在,却做了人神共愤的事情。
结论就是先远离恶,然后才保持快乐。

冯冯会很顶这类故事,但没有看到在他的著作里,可能是年份不同吧

宣化上人是曾经出面驳斥了。

快乐四叶草 发表于 17-9-2016 03:32 PM

祝你”没有危险, 没有痛苦, ”, 如果根据吸引力法则, 我们的潜意识是 ...

吸引力法則說的是對的, 心理暗示忽略掉 "沒有", "不", 而把整句變成負性, 心理學叫著 "Negative Input".

人慣性的心態是執取, 所以負向輸入也就執取了. 學佛者的心態就應該要捨棄, 負向輸入也就捨棄了.

學佛者學到捨棄不了還要執取, 搞到執取負向輸入就咎由自取了.

捨棄的心, 超越吸引力法則和心理所能知曉的.

.

以前小时候我看过这本书,当时相信。
后来读了经书后逐步不相信了。

原因无他,只是觉得佛陀只是想让世间人放弃追逐身体和思想上的欲望,而找回宁静的心灵。

宗教的选择,是一个人朔造本身未来个性和生活方式的一种指标。不是求保佑和灵界的感应!

至少我承认,这是以前的我。

素还真 发表于 16-9-2016 12:01 AM
【大唐西域记】有一个故事,具体内容我忘记了。故事大概是这样:

很久以前某个皇城外的森林有个五通仙人,定功非常了得,戒行也守得很好。这仙人有次游览森林无意见到国王的100个女儿在游戏,他竟然被这些美女们 ...

这个故事在讽刺小乘

关键词就在"变成驼背"

Follow Us
外道 发表于 18-9-2016 05:54 PM
吸引力法則說的是對的, 心理暗示忽略掉 "沒有", "不", 而把整句變成負性, 心理學叫著 "Negative Input".

人慣性的心態是執取, 所以負向輸入也就執取了. 學佛者的心態就應該要捨棄, 負向輸入也就捨棄了.

學 ...

问题是, 学佛人当他还没有学会舍弃和放弃执取的时候, 那这些东西通通就会变成他的困扰, 然后就会发现做么越学生活越糟糕!!! 学佛人里面, 有几个巴仙是已经学会和准备舍弃的列?

这个道理如果我们不懂, 是很危险的。
我放掉学佛这这段日子, 生活好像会比较好了。天啊~ 怎么会这样??? 做工也比较OK了。 虽然很可能是新公司,新老板,新上司,新同事的关系。
我突然间觉得, 这是一个可以让我成长的地方, 我好开心来到这里, 好喜欢这里的老板和上司。

想回头, 我也是很感恩我的前老板, 用逼入绝境的方法也是有一套让人成长的方式, 学的东西不一样。 反正就是很美好就对了。

快乐四叶草 发表于 20-9-2016 10:05 AM
问题是, 学佛人当他还没有学会舍弃和放弃执取的时候, 那这些东西通通就会变成他的困扰, 然后就会发现做么越学生活越糟糕!!! 学佛人里面, 有几个巴仙是已经学会和准备舍弃的列?

这个道理如果我们不懂, ...

嘻嘻, 有所覺察的人就不會盲從.  
始終, 現代先進社會發展出來的學說理論才比較全面覆蓋, 有很多專業知識是古人所不知道的. 如果想要繼續在現代社會生活, 就要聽取現代人的話, 不可全部都聽古代人的話.  

.

快乐四叶草 发表于 20-9-2016 10:05 AM

这个道理如果我们不懂, ...

学佛障碍多。

我也开始放弃学佛了。
当然还是守五戒,行十善。默默付出就好。

劝人学佛念佛的工作就不再继续了。
布施放生也可免则免。

我这一生作出的布施和放生虽然还不够,但是也该放下了。

好事不如无事。

LIMWEESIN 发表于 20-9-2016 07:34 PM
学佛障碍多。

我也开始放弃学佛了。

布施放生也可免则免。

好事不 ...

在能力以内帮助人或小动物我还是会的, 因为我们有能力帮助别人是很美好的。 有能力帮助别人, 远远比领取别人的帮助好~ 证明我们是富裕的~ 李嘉诚可以办基金会, 你看有钱多好~

LIMWEESIN 发表于 20-9-2016 07:34 PM
学佛障碍多。

我也开始放弃学佛了。

布施放生也可免则免。

好事不 ...

障碍多? 然後放棄?  

是佛教沒有教過你們, 不要好高騖遠, 不要把目標定太高, 不然結果只有失望和失敗. 你學佛是想成佛? 想得美. 成佛是出家人的事, 在家人就不要定成佛的目標, 想要成佛就去出家. 不然, 在家人凡務那麼多又想要成佛, 肯定只有失望和失敗. 如果你學佛的目標定在讓自己可以看得開不要凡事計較, 那麼你就可以看到越學越好, 越學越進步, 哪有什麼好失望的? 把目標定在自己處境不可能做到才會失望, 把目標定在自己處境可以做到的才會進步. 你說放棄學佛其實是放棄成佛的念頭, 然後照著自己可以辦到的五戒十善默默去付出, 拋下慾望的負擔, 這才是學佛的路上有了進步, 懂嗎?

.

快乐四叶草 发表于 20-9-2016 08:41 PM
在能力以内帮助人或小动物我还是会的, 因为我们有能力帮助别人是很美好的。 有能力帮助别人, 远远比领取别人的帮助好~ 证明我们是富裕的~ 李嘉诚可以办基金会, 你看有钱多好~

可能是最近的一些事件导致我灰心了。

外道 发表于 20-9-2016 08:51 PM
障碍多? 然後放棄?  

是佛教沒有教過你們, 不要好高騖遠, 不要把目標定太高, 不然結果只有失望和失敗. 你學佛是想成佛? 想得美. 成佛是出家人的事, 在家人就不要定成佛的目標, 想要成佛就去出家.  ...

有100万,捐助一万是1%。这叫容易。

有100块钱捐助20=20%,这叫可贵。

有10块钱捐助5块=50%,这叫伟大。

有10块捐10块=100%,这叫舍得。

没有钱却捐助1块以上,是不是叫白痴?

我学佛后只有越来越好,也许是心态不同的缘故。

第一,我从来不认为学佛是一种负担。对我而言,改变坏习惯,坏脾气,多一点忍耐,多一点体谅,多一点包容都不是负担,而且还减少不必要的麻烦。

第二,对于生死,我发愿往生西方极乐佛国净土。信,愿,行都有。来生给我当个国王我都不要。

第三,在学佛的道路上,障碍,诱惑都有,但是我都一一的克服。路还很遥远,但是只要有心还是能成功。

最后我给大家都忠告:

不要学佛后就整天把罪业放在脑袋里面。一点点就业障,罪过,患有道德洁癖。一点点过失就自责半死,一点点不如意就赖神赖鬼。

基督教徒信了耶稣基督后,虽然人一出生就有罪,可是耶稣基督牺牲自己,替信徒抗了天大的罪业。信仰基督的人犹如重生,把荣誉归上帝,把罪业归地狱,自己跟着耶稣的教诲走,保证上天堂和耶稣永远在一起。

反之佛教徒一天到晚就是扛罪,不然就是业障,不然就是罪过。

我们说放下。如果真的放下,心理还会有这么大压力和负担?

这部由宽净法师口述的【西方极乐净土游记】受到千夫所指后,我再次读【无量寿经】和【观无量寿经】。读了这两部经后,我不认为【西方极乐净土游记】有什么不妥善的地方。

综合全部所学我才知道,原来在西方极乐净土,上品莲花世界才是那个世界的『常述』。我用『常述』这个字眼恐怕不合意,打个比方:

外星人来到地球这个地方,他们先接触到的是人类文明,看到的都是人类建设的文明世界。至于地球的其他生物界 --- 壁虎,蟋蟀,海星,蝙蝠,北极熊等等,在外星人眼中并不足以代表地球文明的特征。外星人回到他们的世界,当有人问起地球是什么样子,他们会滔滔不绝的描述地球文明,人类起居生活等等。至于蚂蚁王国,动物王国等等,只会略而提及。在西方极乐净土,上品莲花世界才是那个世界的『常述』,上品莲花世界的人没有女身,众生以神足通到十方佛国供养他方佛陀等等。

至于下品莲花世界,则是彼净土世界的特殊情况,就好比小学,儿童,不足以反映彼国的最高文明。

经典说下品下生的众生住在莲花里面,十二大劫后莲花打开,大势至和观世音等对大菩萨对他们说法,闻后欢喜,随即发菩提心。

【西方极乐净土游记】说下品下生者住在莲花,都是带业往生,白天走出莲花,休息时间就在莲花里面休息,还会发梦。这莲花随众生修行境界会慢慢提升移植到更高的世界,到中品世界莲花就更巨大。直到上品世界,莲花花开,见大势至和观世音菩萨。

我不想再说什么,只能说有缘人自然道合。

最后我祈愿能在西方极乐上品莲花世界和宽净法师聚会。宽净法师在第2劫时已经往生到彼国净土,为了度娑婆世界的六亲眷属而返回到这个人间继续轮转生死。但愿将来能在净土重遇法师。彼时法师大愿已成,无量九玄七祖都已得渡。

嘻嘻~
好像只听过 佛度有缘人...
没听过劝人 念佛学佛的...

学佛障碍多? 我觉得,
以其劝无缘的人 念佛学佛,
不如守好(念)自己的十善(佛)~

a. 念是念、念不是念、念还是念,三境界。
     无事  念佛(特意做好事)
=>好事  觉佛(发觉好事未必真是好事)
=>无事  念佛(随缘做好事)

b. 富兰克林的13个习惯
把学富兰克林 把十善写在小卡片,
或在影印在日常行程表的边上~

不屠杀生命,不取他人之物,不乱搞男女关系,不乱骗人,
不乱批评人,不搬弄是非,少说废话,减少心中过多的欲望,
减少心中的愤怒,人生无常、苦短。

c. 培养『慈悲喜舍』心,
布施放生的关键,是在培养自己的慈悲喜舍』心~
当你开始修 b.十善行(业)道 后,可能人会变得有点木木呆呆的,
这时可以兼修 慈悲喜舍。

慈悲喜舍 是种感的状态,
嗯... 干脆拿满 34#楼的例子,来吹泡泡~
----------------------------------------------------------

入息, 然后停数秒, 再慢慢长长的呼出。
只是我不明白为什么要那么做?
停止数秒是为了什么? 一定有其原因?        

佛≈禅≈觉,
佛教的禅修(觉)和一般的气功/神通的修炼,
最明显的分别就在...废话
而不是在 呼吸的停数秒慢慢长长

神经科学的基本理论:
就是一般人在的时候,
都有笑的一般标准 表情、
心跳、呼吸、脑波等等~!

就是说:一般人只要装出
“哭”时候的 表情、心跳、呼吸
一般人绝对“笑”不出来...
*当然,没“哭”过的人,一般也很难哭出来

但,“哭”和“笑”是种感觉/状态,
而不是表情、心跳、呼吸、脑波这些啊~

布施放生的时候,
可以实际体验到『慈悲喜舍』的状态~

然后就可以在静坐/禅修时,
甚至日常生活的小歇时段,
让自己进入(觉)这种“善”的状态~
----------------------------------------------

a.+ b.+ c. 就可以,
从 念佛
=>学佛
=>成佛...

~愿学佛赐福您~~~

3年前我发表过这篇文章。