佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: -金小妹-

【完成】關於我的婚禮二三事 ❀ ⑮•⑩•⑯

圖一
需要物品:紅棗、龍眼、蓮子、百合、吉餅、橙 x 2、子孫尺、紅包 x 2、扁柏葉、元寶、喜糖

圖二

我相信在父母那個年代,結婚是件大事,都會依照程序跟足
而到了我們這個年代,父母就會說:結婚太多繁文縟節了,所以可以簡化就簡化唄
在我看來,實際上是他們也不曉得真正的結婚習俗是如何才會說簡化吧

我上網搜索了不少資料,也存有某些疑惑 可是都沒人可以解答
最後可以解開我的疑惑的是 —— 婚嫁禮品店的人
可是丫,不少在籌備婚禮的人都會對婚嫁禮品店怯步
無非是覺得婚嫁禮品店賣的東西太貴了,同樣的東西,在淘寶買可說是便宜一大半
但我覺得與其著重在物品價格的部份還不如釐清習俗的部份

如果沒到婚嫁禮品店走一趟,我會以為安床就是找一對“好命人”鋪上新的床單,然後擺上一些用品就好
真正的程序是
- 把五枚銅錢放在床板上(床褥之下)。銅錢分別置放在床的四個角和中間的位置。嘴念:四方各人來幫忙,五路財神跑四方
- 讓“好命人”鋪床單
- 好命人鋪好床單後就回以“安床禮金”,然後把用品擺在床上(如圖一)
- 擺好後就讓新娘擺嫁妝(子孫燈、鞋子、牙刷、面巾、新衣裳),貼喜字,擺緣錢

之前提到說談婚論嫁 FB group 的姐妹替我畫了結婚 logo
其實她還幫我設計了遊戲卡噢
我深深地覺得我的婚禮會變得圓滿,會變得完美是因為有很多貴人在幫忙

在 group chat 討論到關於龍鳳褂、珠秀、秀禾服、小鳳仙
因為大部份人都不懂當中的分別(我自己也是最近才懂),所以決定整理分享

左起:褂后、褂王

左起:大五福、中五福、小五福

龍鳳褂:刺繡是顯著特點
龍鳳褂主要的工藝在於刺繡,根據刺繡的不同,龍鳳褂也會分為五個層級:褂王、褂后、大五福、中五福、小五福

珠秀:以珠為主繡上去的旗袍

秀禾:一般為印花,不收腰
寬鬆款式非常適合準媽媽新娘,寬大的雙層袖釦是特點,穿著時候袖子不宜過長,一定要露出黃金的龍鳳鐲喲

小鳳仙:有著高高立起的領子
實為龍鳳褂下層一個分支,特點是高高立起的領子。小鳳仙裝一般並不合適隆重的場面。古代為平民家小女子出嫁的裝扮,大家閨秀是絕對不穿的。也有資料顯示舊時候妾侍才會穿小鳳仙或旗袍

以上兩位皆是兄弟團和姐妹團要員
沒想到他 / 她們在我們還沒安排事項之前就已經替我們顧慮 / 想好各方面的問題
實在是感恩

我看不少在籌備婚禮的人對於“喜字貼”感到很煩
一來不曉得要買多少
二來不曉得要黏哪裡
三來淘寶選擇太多了,每款都喜歡啊

我的選法比較“小資” 雖說淘寶買很便宜,但分開跟幾家(賣家)買又是一筆數了
所以我選擇同一賣家然後選幾樣來買,買多還免快遞吶

回顧婚禮籌備點滴才發現我沒有提過“選日子”的部份
其實這部份我也有做功課,只是到最後家婆讓自己的親家給我們算日子

擇日
一般準新人擇日時的喜好及準則
(一)選用雙春兼閏月之年份
(二)喜用雙月份:如二、四、六、八、十、十二月,但六月時候除外,因恐是半世夫妻
(三)特別喜用農曆八月、十月、十二月
(四)喜用假日,週末,近聖誕

新人對選擇吉日的禁忌和誤解
新人在擇日時有以下的誤解,但是各種禁忌都不成立
(一)不喜歡單月,正如三五七九十一月
(二)三七九月不用,因三月忌清明,七月忌盂蘭節,九月忌重陽
(三)六月不用,恐半世夫妻
(四)祖宗生死忌之月不用
(五)父母及自己生日之月不用,有些包括兄弟姊妹之生日的月份亦不用
(六)三娘殺不用 - 即每月之初三、初七、十三、十八、廿二、廿七
(七)盲年不用,即是沒有立春之陰曆年
(八)犯太歲之年不用
(九)大時大節日不用

正確選擇結婚吉日應有的禁忌
(一)忌相沖新郎新娘年日
(二)忌相沖主婚父母
(三)不用亥日
(四)不用歲破日、月破日、四離日、四絕日、上朔日、日月食日期都不選用

可以擇日的地方
(PS :資料從網絡搜得,店面 / 聯絡是否尚在則不得而知)

風水嫁坊
地址:Sunway Pyramid, L1.AV.185, No.3, Jalan PJS 11/15, Bandar Sunway

谷中鳴專業命理風水有限公司
地址:No.4-1, Jalan Pinggir, 4KM, Jalan Ipoh
聯絡:03 - 4041 9613 / 4041 9614 / 4041 9618

家囍婚嫁禮品專賣店
地址:No.S-8, Jalan 1/6, Taman Indah, Batu 11 Cheras, Kajang
聯絡:012 - 665 2110(Mr Chong)
營業時間:Mon - Sat : 10.00am - 7.00pm / Sun & Public Holiday : By Appointment

羅添記
地址:No.3-5, Lorong Pudu, Kuala Lumpur(Main Office, behind Kota Raya Complex Car Park)
        No.42A, Jalan Rimbunan Raya, Laman Rimbunan, Kepong(Branch Office)
聯絡:03 - 2072 1662(Main Office)/ 03 - 6259 6662(Branch Office)
營業時間:Mon : Off / Tue - Sun : 10.00am - 7.00pm

邱有慶(文敏師傅)Boon Ming
地址:No.14, Jalan Daya 4, Taman Daya, Kepong
聯絡:019 - 280 1795 / 012 - 328 9165 / 03 - 6276 0496

紳遠囍鋪
地址:L-01-01, Jalan PPK1, Pusat Perniagaan Kinrara 3, Taman Kinrara Seksyen 3, Puchong
聯絡:012 - 946 9796 / 03 - 8076 7860

天外人命理風水玄學有限公司
地址:No.33A, Jalan Jejaka 9, Taman Maluri, Cheras
聯絡:03 - 9285 4110

旺禧嫁妝風水禮品
地址:No.202, 1st Floor, Jalan Meru, Batu 2(near Klang Parade, same row with KFC)
聯絡:012 - 234 5144 / 012 - 217 5659 / 019 - 351 3322

囍臨門結婚禮品專賣店
地址:No.42-A, Persiaran Mergastua(Jalan 56), Kepong Baru
聯絡:03 - 6263 7337
營業時間:Mon : Off / Tue - Sat : 9.00am - 7.00pm / Sun : 9.00am - 4.00pm

喜滿堂婚姻禮品店
地址:No.4, Batu Settlement, Jalan Ipoh, Batu 4 1/2, Kuala Lumpur
聯絡:03 - 6258 0213 / 03 - 6250 1868

迎囍坊 Yin Xi Fang Auspicious Services
地址:No.D-G-08, Jalan Metro Perdana 3, Taman Usahawan Kepong

Follow Us

把結婚流程 share 到 WeddingDay 新馬新娘專屬,結果就有小編聯絡我,問我能不能讓他們整理成文章分享
其實這個流程我也是參考他們的,然後做出自己的而已

迎親車隊都會有車門把花,我呢 找來了“發條”給其他跟車的黏上
可惜我出嫁的房間看不見家門口丫 很想看看迎親車隊黏上發條的樣子是如何特別 + 壯觀

宴請賓客名單、賓客座位安排都是很讓人頭疼的
還好男家的部份由家婆安排;女家則由我負責

酒樓給的 floor plan 讓我看不慣 只好自己重新整理

這星期每一天到公司不是處理上班的事,而是處理結婚的事
今天才做好這份【會場桌次名單】,除了是桌位名單以外,還包括椅子點算(大人 / baby chair),也欄目備註是否有賓客是素食者
還好現在的科技比以前更發達 換作是我哥哥姐姐那個年代的桌位名單是比較簡單 but 錯漏也不少

一直以來,我在淘寶淘東西都是 thru 代購,不像現在大部份人自淘 or 找代付代運那些
從我開始淘結婚用品時,這個代購都會提醒我:沒有一件屬於自己的婚紗沒關係,不過頭紗一定要,因為可以作紀念

婚紗 - 朋友送
在淘寶看看頭紗也不會很貴(RMB15.12),所以我自己買了 quality 很好呢!另一半說,摸起來不像便宜貨
過後我讓代購替我淘披肩,想說搭配朋友送的婚紗穿
當我要付錢的時候,代購卻說不收我錢,當作送我的結婚禮物

我和代購都是 thru FB 聯絡,都沒見過面吶
這披肩也不便宜(RMB120),實在沒想到他會送我這麼貴重的東西
實在無法形容那種感覺和感動(就像當時朋友送我婚紗一樣)

今天依舊有上班,不過 after 今天就開始休息到 16 號
下星期的這一天會很忙丫

你好,想请问你的永生华钥匙圈是在哪里买的呢?我看了也好喜欢

jmm90 发表于 10-10-2016 04:11 PM
你好,想请问你的永生华钥匙圈是在哪里买的呢?我看了也好喜欢

你好,那個永生花鑰匙圈是在淘寶買的噢

還有四天就是大喜之日,要開始巔峰的忙碌時刻
紅包錢已經準備好了,接下來就是
星期三 - 美甲 > 搭帳篷
星期四 - 染髮
星期五 - 安床 > 婚紗店(拿手花、禮服、綁花車)
星期六 - 出嫁

-金小妹- 发表于 19-9-2016 11:02 AM
相信很多新娘子都會問:什麼牌子的 nu-bra 好?
以我過來人的經驗分享就是  便宜莫貪
如果婚紗店有賣 nu-bra 而且也不是什麼天價(幾百塊錢)的話,真心建議跟婚紗店買
要知道 nu-bra 除了拍婚紗照當天需要用 ...

我也是超爱这个牌子。
用了好几年。
你的筹备好仔细啊,我不必做那么多功课了 呵呵

-金小妹- 发表于 20-9-2016 01:39 PM
除了在 local 拍 indoor + outdoor 發生糗事(nu-bra 掉)以外,我在澳門也發生了“大頭蝦”事件  

在我們出國前得到婚紗店自行提取拍照要穿的婚紗禮服,也為了不要 mess up with 本身的物品,我們還分 ...

想请问下,你到澳门拍婚纱照的费用是多少啊?是本地婚纱店安排吗?
因为我自己很想到澳门拍。

-金小妹- 发表于 11-10-2016 10:35 AM
你好,那個永生花鑰匙圈是在淘寶買的噢

好的,谢谢你哦

-金小妹- 发表于 11-10-2016 10:47 AM
還有四天就是大喜之日,要開始巔峰的忙碌時刻
紅包錢已經準備好了,接下來就是
星期三 - 美甲 > 搭帳篷
星期四 - 染髮
星期五 - 安床 > 婚紗店(拿手花、禮服、綁花車)
星期六 - 出嫁

紧张吗紧张吗?

gurly 发表于 11-10-2016 11:55 PM
我也是超爱这个牌子。
用了好几年。
你的筹备好仔细啊,我不必做那么多功课了 呵呵

恭喜你丫~ 其實我籌備得還好而已

gurly 发表于 11-10-2016 11:58 PM
想请问下,你到澳门拍婚纱照的费用是多少啊?是本地婚纱店安排吗?
因为我自己很想到澳门拍。

是本地婚紗店安排的,剛好那時候婚紗店開團去澳門拍
至於配套價錢則不方便透露,雖說是婚紗店開的團 + 有 package amount,but 婚紗店似乎會看顧客來 + - 配套的 amount 和內容

不客氣

我只能說,忙多過緊張