佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kennethwch

如果你第一次买RB,请问你会如何选车

yates1018 发表于 29-9-2016 12:13 AM
我的铝车也8.2kg啊

Giant 的我查不到他用什么alu料来做的。你买的时候什么价钱,包括什么东西吗?

kennethwch 发表于 28-9-2016 07:33 PM
有几个选择选择好难抉择。最好的铝车和普通的碳车。新手太举起不定了。便宜的有Polygon C5($3500) C6($4990),  好铝车有allez E5(105,$5800 &  tiagra, $4800), emonda ALR 5($6200), 碳车有 argon 18 krypton (7x ...

如果是真的要骑得有进步,买一辆骑一世是不可能的。第一辆车往往是个跳板,骑了,了解,体会了你就会知道你要的是什么。

我第一辆RB是Polygon C4.0(铝), 才骑了三个月就换了Specialized Tarmac SL4(碳)。TARMAC就骑得比较久,也真正体验到了骑车乐趣。TARMAC骑了三年练了三年,才骑现在的MERIDA REACTO 5000(碳)破风车。

各人有个人的想法和见解。以我的经历,我建议你直接买碳车,这样你会省了一轮铝车的钱。不过如果你没骑过铝车直接上碳纤维车的话你就不会体验到铝和碳纤维的分别,那时候你可能会说“唉,找知道买铝车就好了”。不过我跟你说是有分别的。。。

如果我处在你现在的处境,我会:
1. 买一辆二手Low Spec的中级碳纤维车。(我指的Low Spec是105,Tiagra之类)

2. 把Groupset升级到Ultegra或Sram Force。

3. 找一对千多块的轻量轮组。如果车太重的话往往不会引起新手的骑车慾。

4. 漂了一段时间就看看我们的骑法和强项在哪里,这就是选轮组的标准。
* 有人说爬坡差,平路快,所以就该换一组爬坡轮。这是错的想法!爬坡差的话换了爬坡轮也是不会变快的,要改善只有一个办法就是多练习。那到底花那么多钱买轮组的作用是在哪里呢? 其实我发现轮组的作用不是补你的差,而是帮你发挥你的强项。如果你的强项是爬坡,换了爬坡轮到你爬坡的时候你就会像神一样了。如果强项是平路,当然High Profile轮会让你像风一样的更快和持速。当然这也要看你平时骑的路线有多少平路和多少坡来决定。

5. 做到了上面所说的事情应该很满足了,如果要找瑕疵的话就只有车架了。新的好车架是非常贵的,所以会找Low Spec的高级车,然后把零件轮组全部移过去。要全能车,爬坡车还是破风车就看我们的骑法了。

6. 把旧零件装回旧车卖掉。

kennethwch 发表于 24-9-2016 08:52 PM
看上的一辆高级铝frame车和一辆中级碳frame车。不看铝车还好,一看到高级的alu(8.2kg) 真的超动摇的。
yates1018 发表于 29-9-2016 12:13 AM
我的铝车也8.2kg啊
车架对于脚车的重量差别不会很大。。。

kennethwch 发表于 29-9-2016 10:16 AM
有啊,回复了啊。我不敢去,怕跟不上。。。他们的速度是3小时多骑完了,我至少要多一小时所以不敢去。Pantai Merdeka 我就敢因为没山路不会慢太多

有机会就带你的脚车出来看看什么setting,如果你平时有运动,脚车的gear ration设定对,不偷懒也不怕一点点喘的话,三个半小时给一般人应该不是大问题。

我跟你说如果你说你爬坡差,有多差?当然不可能像神一样冲上去不过就算慢慢骑,就拿浮罗上800来比喻,你慢慢骑用40分钟好不好?不说神脚就说一般的season骑士,25分钟?相差才15分钟。。。重点是要骑,怕喘要下车休息的话就不用说了,1个小时也到不了顶。。。

还是木头 发表于 29-9-2016 12:31 PM
如果是真的要骑得有进步,买一辆骑一世是不可能的。第一辆车往往是个跳板,骑了,了解,体会了你就会知道你要的是什么。

我第一辆RB是Polygon C4.0(铝), 才骑了三个月就换了Specialized Tarmac SL4(碳)。TA ...

好长! 要全部回复要晚上才回你。好的2手碳车需要一点时间

kennethwch 发表于 29-9-2016 02:45 PM

星期天一起来啦,我真的没骑过,比你还惨啦。

@还是木头 大大记得教导教导我啊

Follow Us
yates1018 发表于 29-9-2016 04:26 PM

来吧。分析给你看给你安心点为什么3个半小时不是梦。。。

环岛80km基本上只有两个坡,2.5km的云顶和5km的800。就说你爬坡用8kmh的时速慢慢爬来说所需时间是18分钟,用同样速度慢慢爬800的话拿了你37分钟。这两粒坡总共用了55分钟,余下的72.5km平路只需均速28kmh就可以达标了。

很难吗?

kennethwch 发表于 29-9-2016 02:45 PM

二手车是可遇不可求的,遇到了多想一下还是手慢一点的话,往往被人买去了。。。。

还是木头 发表于 29-9-2016 04:49 PM

环岛80km基本上只有两个坡,2.5km的云顶和5km的800。就说你爬坡用8kmh的时速慢慢爬来说所需时间是18分钟,用同样速度慢慢爬800的话拿了你37分钟。这两 ...

有人帮忙破风应该骑得到。上次我是脚痛过后就变慢成20-25km/j了。不过strava如果准的话我用了4小时多才完

还是木头 发表于 29-9-2016 04:52 PM
二手车是可遇不可求的,遇到了多想一下还是手慢一点的话,往往被人买去了。。。。

好车真的可遇不可求。不要说碳车,铝车要遇到也不容易

yates1018 发表于 29-9-2016 04:26 PM

那边全部都是高手来的。如果和我一样level的人多我就能一起了。不然最后一人骑很down的

kennethwch 发表于 29-9-2016 06:04 PM
那边全部都是高手来的。如果和我一样level的人多我就能一起了。不然最后一人骑很down的

我陪你啦,我lv比你低的

来啦,一起骑啦,顺便可以借你骑我的铝车

还是木头 发表于 29-9-2016 04:49 PM

环岛80km基本上只有两个坡,2.5km的云顶和5km的800。就说你爬坡用8kmh的时速慢慢爬来说所需时间是18分钟,用同样速度慢慢爬800的话拿了你37分钟。这两 ...

谢谢分享啊

我有心理准备了

yates1018 发表于 29-9-2016 06:11 PM
我陪你啦,我lv比你低的

来啦,一起骑啦,顺便可以借你骑我的铝车

有的话应该半路才Join你们。最多从码头开始。

kennethwch 发表于 29-9-2016 06:43 PM
有的话应该半路才Join你们。最多从码头开始。

我也是碼頭開始啊,我從北海過去,你要不要一起在北海碼頭等,然後一起過去?

yates1018 发表于 29-9-2016 06:49 PM
我也是碼頭開始啊,我從北海過去,你要不要一起在北海碼頭等,然後一起過去?

你是北海人?平常骑哪里?话说你的车总共买了多少钱?

kennethwch 发表于 29-9-2016 06:04 PM

你現在騎什麼車?

Exitway Kosa Elite

那真有點挑戰。。。

还是木头 发表于 29-9-2016 09:00 PM
那真有點挑戰。。。

这么说你知道我的苦了吧~~