佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 还是木头

2016年10月02号骑行活动 - 环岛不拼[槟城]

还是木头 发表于 10-10-2016 09:26 PM
我有個問題。我發現站起來抽車的時候現在的Reacto(所謂的破風車)不比以前的TARMAC(全能車)容易平衡。現在抽車好像捉不到重點,有點漂浮。是不是現在的手把比較低的緣故?

觉得是有几个可能性。。。。

- 有可能geometry不适合你抽车的动作。试试比较wheelbase,reach, stack会可能解释了一些不一样的地方。。。这个是很个人的。。。手把较低可能解释了stack比较低,抽车时力量和重量反而太过前下放了,weight distribution不够均匀。这道理跟上类似TSLK的斜坡是一样的。

- 也有可能就像mike burrows讲的一样,比如downtube的设计很重要,因为支撑了人和车大部分的力量和压力。aerobike往往牺牲downtube的strength来aero化他,导致没有all-rounder一样stiff,影响了抽车的stability。(不过我很怀疑到底modern-aero-bike是否会有这类stiffness的问题,至少是不懂业余的能不能够察觉到这个差别)当然这个可不止是downtube设计那么简单,车身要看整体的。。。

臭小鬼 发表于 10-10-2016 10:20 PM

- 有可能geometry不适合你抽车的动作。试试比较wheelbase,reach, stack会可能解释了一些不一样的地方。。。这个是很个人的。。。手把较低可能解释了stack比较低,抽车时力量和重 ...

要慢慢摸索了,除了抽車其他的表現都比全能車好。。。

臭小鬼 发表于 10-10-2016 08:53 PM
倒反了。

mtb比较sensitive to steerer input,原因在于长的handlebar和短的stem。就像驾驶一辆lorry一样。

反之,rb的handlebar和stem跟mtb是倒反的,所以比较不sensitive。rb车身handling比较笔直。

mt ...

虽然不是很明白,不过大概你的意思。我转弯时是5-8Km/j时候转的,那时候就觉得怎么动一点就好像要弯很多了。

Daichi 发表于 10-10-2016 02:02 PM
什麼東西那樣sensitive?
上卡要小心,不然會翻車的

有看到我写的吗?手机版不能用回复

还是木头 发表于 10-10-2016 09:26 PM
我有個問題。我發現站起來抽車的時候現在的Reacto(所謂的破風車)不比以前的TARMAC(全能車)容易平衡。現在抽車好像捉不到重點,有點漂浮。是不是現在的手把比較低的緣故?

这是duraace R9000牙盘的问题,不比以前的sram来得硬。。

Joesty 发表于 11-10-2016 08:35 AM
这是duraace R9000牙盘的问题,不比以前的sram来得硬。。

老实说我对DA9000有意见,如果有人要的话我会放。Semi Compact 52/36的。。。

Follow Us
还是木头 发表于 11-10-2016 09:46 AM
老实说我对DA9000有意见,如果有人要的话我会放。Semi Compact 52/36的。。。

有钱就是任性

Joesty 发表于 11-10-2016 08:35 AM

我个人使用过shimano ut 6700 和 ut 6800....还是6700的牙盘好用很多...够硬

kennethwch 发表于 11-10-2016 12:14 AM
有看到我写的吗?手机版不能用回复

有看到了,我也是用手機版的。
要回覆有點麻煩,要進回電腦版才可以。

從mtb換去rb第一個要適應的是brake,這個的分別最大。
還有車頭也是變得比較敏感,可能是薄的關係吧。

臭小鬼 发表于 10-10-2016 10:20 PM

- 有可能geometry不适合你抽车的动作。试试比较wheelbase,reach, stack会可能解释了一些不一样的地方。。。这个是很个人的。。。手把较低可能解释了stack比较低,抽车时力量和重 ...

依照Basic fitting做过了新setting,调整的尺寸自己看了也吓一跳,座管下放40mm,座包后移20mm,把立缩短10mm,拆掉10mm的垫片,整辆车变小辆去了。

骑了那么多年车竟然在换车的时候随便到没量直接的把Tarmac用的高度直接搬到Reacto去。最可怕的是腿放垂直的时候脚跟离开脚踏还有40mm,这样子也给我骑了那么久,太厉害了。。。

这几天都下雨还没试车,有机会试了再分享。不行的话再调过。。。

木健天 发表于 13-12-2016 03:25 PM
依照Basic fitting做过了新setting,调整的尺寸自己看了也吓一跳,座管下放40mm,座包后移20mm,把立缩短10mm,拆掉10mm的垫片,整辆车变小辆去了。

骑了那么多年车竟然在换车的时候随便到没量直接的把Ta ...

:p 那是好消息啊 呵呵,至少以后有本事骑多一些。

我也刚换了一辆新的29er(自己由头到尾diy组合的),geometry和setting基本上都是set成和之前的那辆27.5,一模一样。(difference 是前头放得稍微的低一点,好爬波一些)

我用了excel-sheet量了很多篇,基本上一装上seatpost+saddle+pedal,就完全不用做任何调整,fitting和之前那辆fit了很多次的车一样完美。可见fitting是王道啊!

臭小鬼 发表于 13-12-2016 08:24 PM
:p 那是好消息啊 呵呵,至少以后有本事骑多一些。

我也刚换了一辆新的29er(自己由头到尾diy组合的),geometry和setting基本上都是set成和之前的那辆27.5,一模一样。(difference 是前头放得稍微的低一点,好 ...

怪不得最近看到你都是山路多。。。恭喜恭喜