佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: terencesay

买HDB 申请保留马来西亚房产

solidWorks 发表于 30-4-2019 12:49 PM
新加坡人可以尝试Resale,但理由要充足, BTO 没戏。
PR resale 和 BTO 没戏 。

请问一下,单身新加坡人如果要买resale 400k 借90% 需要薪水多少才借到?

然后现在还要COV吗?买resale 除了付10%头期还需要什么费用?

如果马来西亚有房产,单身新加坡人可以申请保留马来西亚房产然后申请HDB loan + HDB Grant 吗?

by the way, 什么是HDB Grant?

Thx2012 发表于 13-8-2019 02:26 AM
请问一下,单身新加坡人如果要买resale 400k 借90% 需要薪水多少才借到?

然后现在还要COV吗?买resale 除了付10%头期还需要什么费用?

如果马来西亚有房产,单身新加坡人可以申请保留马来西亚房产然后申请H ...

HDB loan 是薪水的66倍 ,可借35年 ,我是算30岁哦, 如果超过了不会算,详情去问 HDB Hub.没有 cov 了(自己估价), 10% 头期+3% 印花税咯+律师费。
The maximum loan repayment period is 30 years *. The maximum loan repayment period for HDB loans is 65 years minus buyer's age or 30 years, whichever is shorter. The maximum loan repayment period for loans taken through financial institutions is 35 years.

Single Grant :
单身买4房resales 以下 grant $25,000
五房,$20,000

AHG Grant :
薪水越少+grant 越多.

[td]
[size=1.6]Average monthly household income of Singapore Citizen
[size=1.6](12 months)
AHG amount
$750 or less
$20,000
$751 to $1,000
$17,500
$1,001 to $1,250
$15,000
$1,251 to $1,500
$12,500
$1,501 to $1,750
$10,000
$1,751 to $2,000
$7,500
$2,001 to $2,250
$5,000
$2,251 to $2,500
$2,500
还有一个是Proximity Housing Grant (PHG)。

靠近父母,或和儿子住 (新加坡人) ,这个不是很熟。
[td]

To live with parents/ child
To live near parents/ child (within 4km)
Families
$30,000
$20,000
Singles
$15,000
$10,000

我看大多能拿single grant  $25,000 .
AHG grant 要看你薪水咯 。(12 个月薪水账单哦),如果薪水真的少过 $750 ,+ 多20,000 total : $45,000 .

不要那么紧张买吧,等大选看有舍么kang tao ..

上次好像大选后 grant + $10,000, 爽到 !

如果我是 Singaporean , 妻子是 PR。
有两间屋子在马来西亚,两间屋子都是我的名字,可是还在供着。
请问这样的情况申请买  resale  HDB 的几率高吗?

STV_Steve 发表于 8-9-2019 03:50 PM
请问这样的情况申请买  resale  HDB 的几率高吗?

去HDB申请保留才能知道,不是我说了算。
问HDB官员没用的,官员会叫你申请保留,批不批是 subjected case by case .

STV_Steve 发表于 8-9-2019 03:50 PM

如果是新加坡人,申請買resale機率還是比較大的。畢竟是公民還是得要有個遮頭的頂。但grant,hdbloan,其他什麼的大概沒有機會。但現時你大概也不需要這些。反正你依然能保有這些entitlement,以後把房子轉名了就可以買BTO了。如果你還沒有轉成公民但有此打算,現在就房子轉給你老婆。以後當公民了買房子就只是你的名字。應該也是可以。

Follow Us
frankling 发表于 10-9-2019 04:47 PM
如果是新加坡人,申請買resale機率還是比較大的。畢竟是公民還是得要有個遮頭的頂。但grant,hdbloan,其他什麼的大概沒有機會。但現時你大概也不需要這些。反正你依然能保有這些entitlement,以後把房子轉名了就 ...

我打算申请为 Singaporean 目的就是为了要买 resale HDB,希望我可以长期的住下去。但是我有这个忧虑。一旦成了 Singaporean, 以我的 case 买不到 resale HDB. 又回不了头. 到时两头不到岸。。

STV_Steve 发表于 15-9-2019 11:20 AM
我打算申请为 Singaporean 目的就是为了要买 resale HDB,希望我可以长期的住下去。但是我有这个忧虑。一旦成了 Singaporean, 以我的 case 买不到 resale HDB. 又回不了头. 到时两头不到岸。。

我是覺得買resale的成數高。論壇一堆決定什麼都不承報就是要拿人家好處的都還過得心安理得。我們什麼都呈報的應該更OK。不要把新加坡想像成無情的官僚。至少在人民基本生活要求上還是很彈性作業的。馬來我就不說了你也應該知道,單單spell你的名字出來你就被巫官刷掉。但我覺得做決定要趁早不要等到你都沒有價值了就早知當初。轉國籍過程漫長。

STV_Steve 发表于 15-9-2019 11:20 AM

转名就可以了

很多人都對有海外資產然後想買Resale HDB 有疑問 :
以下是HDB 的答案希望幫到大家。

Q:
Do I have to dispose of my private property within six months of buying a non-subsidised HDB flat? Can I still retain my private property if it is overseas?
A:
As concurrent ownership of residential properties during the Minimum Occupation Period (MOP) is not allowed, you will have to dispose of your private property within six months of the effective date of purchase of your non-subsidised flat. This applies to private residential properties located in Singapore or overseas.
Notef you own a private property, you are not eligible for a CPF Housing Grant or an HDB housing loan.

*Non-Subsidised flat 是指Resale Flat。 BTO是Subsidised Flat 所以完全不要想保留海外房產。
想保留最好的方法是轉給親人。

那天看FB版的st. 有人指出,他買了resale,有拿過grant, 等他要排隊買bto時,他已經不在優先權名單裏,HDB當他是第二次買bto. 哪些appeal買resale還拿了grant的要注意咯,根據那位netizen說,賣resale時grant也要退回CPF 帳戶,但也是可以用來買房子就是。

还没供完。。不然我也想这样做。

frankling 发表于 15-9-2019 04:03 PM
我是覺得買resale的成數高。論壇一堆決定什麼都不承報就是要拿人家好處的都還過得心安理得。我們什麼都呈報的應該更OK。不要把新加坡想像成無情的官僚。至少在人民基本生活要求上還是很彈性作業的。馬來我就不說了 ...

是的,我想我会朝这个方向去。无论能得无否。若真的申请不到,到时再做打算。

STV_Steve 发表于 24-9-2019 09:18 PM
还没供完。。不然我也想这样做。

不用供完都可以转的,借贷人还是你的名,只是屋子名字不是。
但如果是买resale 而已,只要你是新加坡人,理由充足(比如说是老家,继承的,不是用来投资之类),HDB都会通融的。

而Grant 能不能批,就要看你理由了。如果你有个几百万的别墅在马来西亚,不见得会批给你。

BTO就不能了。

其实我比较喜欢resale , 很多选择权,BTO每次都在鸟不生蛋地方,住的真不爽。

solidWorks 发表于 25-9-2019 08:04 PM
不用供完都可以转的,借贷人还是你的名,只是屋子名字不是。
但如果是买resale 而已,只要你是新加坡人,理由充足(比如说是老家,继承的,不是用来投资之类),HDB都会通融的。

而Grant 能不能批,就要看你理 ...

应该不行吧?在还没供完屋子的情况下,屋契是在银行的手中,而你是债务人, 银行应该不会给你转名给他人。
除非你供完,银行才会把这屋契还你,这时候你才能转名。

不过如果你说的是正确的,那么我就不用那么烦了。

本人有意转新加坡籍,然后再买 HDB .

由于有房产在 Malaysia, 还没供完只好想转名给母亲,loan 还是自己。原本打算今年三月回去签名,办手续费。。怎么知突来的  COVID-19 无法回国。。

照我的计划,三月签了,到了六月,银行放钱了,整个转名程序应该是完成了。
然后我就可以正式去申请入新加坡籍,如果一切顺利,入籍成功的话, 明年年初就可以开始买HDB 了。。

只可惜这个疫情打乱了我原本的计划。。
现在整个人很彷徨,不知该如何是好。每个人都叫我耐心等,把入籍计划延迟一年再说。。

可是我不能再等多一年了,因为我有小孩,想尽快帮她接过来。 在等多一年意味着最快也要等多两年。(申请的过程也要八个月,买屋子手续也得 三个月)。

我有个冲动,不想等转名手续,直接去申请。我想到会有两个情况。
理想的是。。
1. 在申请后,还在等待,同一时间及时赶回去办银行手续。这个是最
忧虑的是。。
2. 一旦入籍成功,已经是外国人身份了,来不及签名会是怎样的结局?到时还能银行还会贷款给我吗?

还会有什么更好的方法?

我心大半已经是朝这个方向去了。。。已经不能再等。

真的会想有高人可以指点迷津。。

如果SPR要买新加坡HDB,我是负责帮忙把Msia屋子转名给父母/兄弟姐妹的负责人。有需要帮忙的地方,点击whatsapp link就行。whatsapp: 016-7115717

https://wa.link/m5ip5m

LimKher76 发表于 26-5-2020 05:42 AM
本人有意转新加坡籍,然后再买 HDB .

由于有房产在 Malaysia, 还没供完只好想转名给母亲,loan 还是自己。原本打算今年三月回去签名,办手续费。。怎么知突来的  COVID-19 无法回国。。

照我的计划,三月签了 ...

如果你换了国籍,才转名,你要给foreigner gain tax,变得很不划算。如果你在sg出不来,我可以帮忙处理,转名文件我这里做好,寄去sg给你就行。我是Ivan Chua,专门处理SPR的Msia屋子转名事项。有需要帮忙的地方,点击whatsapp link就行。whatsapp: 016-7115717

[color=var(--blue-link)]https://wa.link/m5ip5m

IvanChua88 发表于 27-10-2020 03:32 PM
如果你换了国籍,才转名,你要给foreigner gain tax,变得很不划算。如果你在sg出不来,我可以帮忙处理,转名文件我这里做好,寄去sg给你就行。我是Ivan Chua,专门处理SPR的Msia屋子转名事项。有需要帮忙的地方, ...

如果转名去给自己的父母或者兄弟姐妹的话,价钱是怎样算的呢?