佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【讨论】电费单的问题?

各位大大和前辈,

小弟其实也面对最近电费单的问题,想补充一点点。之前也去问过4次也得到同样的答案。刚开始他们会找一位新调来的同事回答你,最后你要找manager或者负责人,不是看不到人就是放假。到现在3个月了他们的manager还在 cuti 不肯见我。

首先,你问他为何我的单6-7月已经还了还要再算一次再扣掉?他很快回答你 upgrade system,不用担心上个月还的已经扣在单里面。然后他就会教你他们的算法(其实是在误导你 ,有一些回答的会直接让你喷血 ),你就看自己的单,没错,有扣回上个月给的,可以放心还钱了。如果各位大大没有记录每一天大概的用电量,那么就恭喜你可能多付一些电费了。以下是小弟的算术,如有算错还请多多原谅和提醒。如算的还不错可以给个赞唷。

小弟6-7月21号已经还钱了。如果以正常的算法31天,或者从21/7到19/8,小弟的用电量(住家)大约是 419kwh 而不是 934kwh。当然 faktor prorata 就不能在这用了。重点来了,最大的差别就是 nisbah kadar,也就是说用电量越多,nisbah 就越大,比如 从 0.218 到 0.334 到 0.516, 别小看这个 0.516 用电量增加要还的电费就越高!

如果TNB用65天来记算再扣掉之前还的月份算法得到的是 RM236.40,而小弟31天的算法是 RM142.45。也就是说小弟总共还要亏损或多付大约 RM93.95 。另外,小弟的单之前几个月都是RM100 左右或更少,绝对不可能一下子爆涨多一倍吧。

试想一想,全马有多少张单如此记算?为何 TNB upgrade system 有问题却是我们人民来承担?为何 TNB 直到今天还用望眼镜来看我家的电表?为何 TNB 会用 faktor prorata 和 jumlah anggaran terdahulu 来扣回?因为他们知道马来西亚人不会每天像我这样无聊去记录用电量是多少的笨蛋

试问各位大大和前辈,你们能接受 TNB 的算法吗? 烦请各位神通广大的前辈,帮帮忙看小弟的单是不是有算错?

最后,希望小弟的算法是错的因为实在是没有更多的时间和公务员‘讨论数学’  

评分

爱林宜 + 5 谢谢分享

可以发在他们的fb 吗?

因为6月到7月的单是anggaran而不是bacaan sebenar

这类电脑系统的记录,有时候跟不上你的缴费速度,就会出现这类问题。但只要tnb没来信要求你还那些多余的,那你每个月就还你应该还的就好了,无需节外生枝。

真的有什么事,你的单都有收集起来,应该都没问题。

评分

槟城人_2016 + 2 谢谢分享

这不是什么新鲜事,很早就是这样算了。
最大问题就是Nisbah kadar.
因为Anggaran通常会少算,bacaan sebenar就会算全部。
除非完全Bacaan sebenar。

AC3795 发表于 29-9-2016 05:06 AM
因为6月到7月的单是anggaran而不是bacaan sebenar

經常都是這樣子(anggaran)的,說什麼 "籬笆門沒有開,不能進來抄電錶"

Follow Us
因为计算anggaran时,你给得比较少
少过你真真应该付的

你算了最新的是419kwh
那么你也要算回上个月真真的使用费

不过怎样都好,你都是会多付,但是没有90多块的差别
可能是几块钱。。。

你可以怎样做呢?选择自己check meter和submit
可以上网申请self-meter reading,那么你就可以自己记录与计算了

评分

槟城人_2016 + 5 谢谢分享

一句话。他要多少。你就给多少。这就是垄断的意思

sem 发表于 29-9-2016 09:17 AM
可以发在他们的fb 吗?

嗨 sem,

应该没必要,只是先讨论到底电费单是如何计算的 ^^

AC3795 发表于 29-9-2016 01:06 PM

嗨 AC3795,

小弟知道是 anggaran 但正确的算法暂时还不清楚 ^^

latte3948 发表于 29-9-2016 01:23 PM
这类电脑系统的记录,有时候跟不上你的缴费速度,就会出现这类问题。但只要tnb没来信要求你还那些多余的,那你每个月就还你应该还的就好了,无需节外生枝。

真的有什么事,你的单都有收集起来,应该都没问题。

嗨 latte3948,

恩。。。确实是有可能。那些多余没还的还是会算在单里,但 tnb 肯定不会这次的系统调整而割我们的电,这是那个他们新调来的同事说的。
小弟也想还,只是还有一部份算法还不了解,肯定不是想节外生枝 ^^

槟城人_2016 发表于 29-9-2016 05:58 PM
嗨 AC3795,

小弟知道是 anggaran 但正确的算法暂时还不清楚 ^^

他们说电费多少,你就给多少好了,TNB其实可以在网上查到你家里的电表用量而且是即时的

评分

槟城人_2016 + 2 谢谢分享

jackytan77 发表于 29-9-2016 01:25 PM
这不是什么新鲜事,很早就是这样算了。
最大问题就是Nisbah kadar.
因为Anggaran通常会少算,bacaan sebenar就会算全部。
除非完全Bacaan sebenar。

嗨 jackytan7,

确实那么多年来都是这样算,但不知大家是否还记得几个月前的 elnino 大热天,很多户人家的电费也起得很离谱,当时我们家平时 300 左右突然变488,最后还是得还电费。但是下个月又下回200多。。。实在不解 @@

kwai56 发表于 29-9-2016 01:38 PM
經常都是這樣子(anggaran)的,說什麼 "籬笆門沒有開,不能進來抄電錶"

嗨 kwai56,

他们也是这样说你家离巴没开要用望眼镜看电表

问题是我这个地址的电表是没离巴的,抬头看上去就是电表了

tommynht 发表于 29-9-2016 01:46 PM
因为计算anggaran时,你给得比较少
少过你真真应该付的

你算了最新的是419kwh
那么你也要算回上个月真真的使用费

不过怎样都好,你都是会多付,但是没有90多块的差别
可能是几块钱。。。

你可以怎样做呢 ...

嗨 tommynht,

谢谢你的提醒,这部份就是我还在等他们的 manager 回答。看来你比较适合做 manager, 一天就有答案了。

我刚刚看回上个月的真正用电量和电费是 500 kwh 或者 RM 180 左右。就如你说的那个月 TNB 单 是 RM76.35,他们少算我 RM103.65。扣掉之前我的算法 RM 93.95,确实是相差几块钱 (RM9.70)。但还有一点不明白,我之前的用电量是 150 kwh  左右,今天才发现增加到 500 kwh?

目前应该不会自己check meter和submit,因为会有一段时间不在家。

kennyteoh818 发表于 29-9-2016 05:04 PM
一句话。他要多少。你就给多少。这就是垄断的意思

嗨 kennyteoh818,

恩。。。希望他们别在起价了,小弟还要供其他的费用

kmrddecade 发表于 29-9-2016 06:12 PM
他们说电费多少,你就给多少好了,TNB其实可以在网上查到你家里的电表用量而且是即时的

那个新调来的还跟我说不能查到我的用电量

槟城人_2016 发表于 29-9-2016 10:30 AM
嗨 kwai56,

他们也是这样说你家离巴没开要用望眼镜看电表

问题是我这个地址的电表是没离巴的,抬头看上去就是电表了

哈哈,其实我早已知道他们总会有借口的,只是刚好无聊,又碰巧经过,所以就进去闲聊几句  

kwai56 发表于 29-9-2016 10:56 PM
哈哈,其实我早已知道他们总会有借口的,只是刚好无聊,又碰巧经过,所以就进去闲聊几句

你还真的很无聊,下次去记得带茶壶

槟城人_2016 发表于 29-9-2016 06:54 PM
嗨 tommynht,

谢谢你的提醒,这部份就是我还在等他们的 manager 回答。看来你比较适合做 manager, 一天就有答案了。

我刚刚看回上个月的真正用电量和电费是 500 kwh 或者 RM 180 左右。就如你说的那 ...

我没有比较适合做manager,只是也是不想让他们乱赚钱,所以我会去计算的,哈哈

因为anggaran的时候,是过往6个月的平均值做计算,以下是tnb网站拿到的平均值都会很低,我最近收到的也是这样How The Estimated kWh Consumption Is Derived?
The last 6 months kWh consumption trend of this customer is below:
From
To
No. of Days
Consumption(kWh)
17 Dec 2015
16 Jan 2016
16 Jan 2016
17 Feb 2016
17 Feb 2016
21 Mar 2016
21 Mar 2016
20 Apr 2016
20 Apr 2016
20 May 2016
20 May 2016
20 Jun 2016
Total
Average
854.52
The electricity usage over the last 6 months (186 days) is 5,298kWh. Hence, the average consumption for 30 day is 854.52kWh (5298/186 x 30).
The 30 day average of 854.52kWh is used in deciding the estimated consumption as below:
  • The estimated bill is for a period of 38 days
  • Hence, the estimated consumption is = 38/30 * 854.52 =1,082 (rounded to nearest integer)