佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 637|回复: 0

梦参老和尚:要成就信位的菩萨,要经过十劫的时间。

[复制链接]
发表于 5-10-2016 01:39 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自:上梦下参老和尚:《修行》 08

我们并不是受了三皈依就算信佛,受了三皈依,虽然是佛弟子,但是培养信心,需要很长的时间。真正有了信心,成就信位的菩萨,要经过十劫的时间。一劫是好长时间呢?人的寿命八万四千岁,过一百年减一岁,过一百年减一岁,减到人的寿命十岁;完了再从十岁过一百年增一岁,又过一百年增一岁,增到人的寿命八万四千岁。这么一增一减,算一个小劫。二十个小劫积累起来,就算一个中劫,四个中劫时间就是一大劫。我们这里所经过的十劫是指小劫说的,就是经过十个八万四千岁,过一百年减,过一百年增,一增一减,总共十次,算一个小劫。培养信心需要这么长的时间。

有的人他的信心很坚定,而且一直起修。那就说明了他的信心,已经过多劫的培养,他现在已经坚定了,坚定就不会再疑惑了。信心坚定、不坚定,不是自己随便说的,你得用事实来证明。财、色、名、食、睡,这是五欲的境界,又叫五盖,它使你智慧发不出来;这五样使你看不破、放不下。我们经常说:“财、色、名、食、睡,地狱五条根。”所以在地狱流转,就是这五欲的关系。

我们自己可以检验一下,对财的爱好情况如何?对于色,这个“色”并不指男女关系,一切形形色色、一切物质,你贪念的情况如何?还有你的贪、瞋、癡,是不是心里有烦恼?是不是爱发脾气?心里起贪念,贪的东西多了。你是不是有正信正念的心?你自己可以知道的。

如果真正有信心的,身业绝不再造杀、盗、淫的业;口业,妄言、绮语、两舌、恶口,都绝对断除的;意业就是指的贪、瞋、癡念,贪、瞋、癡念已经不起了。或者是起了这种念,前念起了,后念马上就止住,绝不相续。这是入了信位的菩萨。   

我们前面讲过,受了三皈依,随时要正念现前,要念佛、念法、念僧。如果做不到,不能随时都在念佛、念法、念僧,睡觉的时候念十声,念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,一睁眼睛,也念十声“皈依佛、皈依法、皈依僧”,好多人连这个都做不到。看来很简单,为什么做不到?这叫业。我们经常说业障、业障,业障在哪里啊?业障没有形相的。就是应该做的事你做不到,应该制止的事你也止不住,这就叫业障。不该做的,你勤快得很,非常精进;应该做的,你就懈怠了,你不做。

不论从美国,乃至于到大陆,到加拿大,我所走过的地区,接受三皈依的弟子,最初我都嘱咐他:“晚上睡觉念十声,起来一醒就念十声。什么事别做,把这个事做了。”过一段时间再问他,十个弟子差不多十个都没做。为什么?我们经常说:“啊!我业障重啊。”在哪儿表现业障重呢?这就是具体的表现。   

应该制止的,就是不要有想害人家的心。我们经常关心别人的幸福,关心别人的愉快,不要把自己的愉快建立在别人的痛苦上,你绝对不做这种事。同时你受了三皈依,就是戒了,皈依佛,不皈依天魔外道;你还怕鬼神,还要敬鬼神。遇到一点什么事,就求神保佑,或者求关圣帝君保佑你发财,求财神,那就是皈依鬼神了,你犯了皈依了,这就不是皈依佛了。

皈依法,一切外道典籍不皈依。那么,学不学世间典籍呢?菩萨讲究五明学,要学,学不是皈依,学了拿来当工具。你要是不学文字、不认识字,你还能学佛、能看经吗?把世间典籍当工具,不是皈依,你经常这样子的来考验你的心里。

皈依僧,我们受的是清净福田僧,你就不要起分别心,哪一个僧清净,哪一个僧不清净,你不知道的;你所知道的只是现象,你看见现象,看不见他的本质。

我们对于一切三宝,不用分别心,我们无分别心去信仰、去恭敬、去做皈依。受了三皈依之后,应当做的事情很多,我们先讲精进心。你受了三皈依,要能够经常的不失掉三皈依的体,就是要念诵。多了不能够,十声一定要念。本来还有皈依颂,三皈依的颂。我们学密宗、受灌顶的人,必须得先念十万,有这么一小本,叫做皈依颂,就是颂佛、法、僧的功德,要念十万;而后,就不要念十万了,就常常的念,不失正念。你必须得有精进心。

有了精进心,你正念不失。所谓正念者,就是不失掉念佛、念法、念僧,经常的回复着念。要是你遇到了痛苦,或者危险,你就“皈依佛、皈依法、皈依僧”。我们有的时候念“观世音菩萨”可以吧?念“观世音菩萨”当然也可以。专念一佛、一菩萨名号也可以。

但是皈依佛、皈依法、皈依僧,是一切僧人,包括这些菩萨,包括罗汉,包括凡夫僧。佛是一切诸佛,像我们所知道的药师琉璃光如来、西方极乐世界阿弥陀佛、上方的不动佛、多宝如来等等,你皈依的佛是一切佛。法是一切诸佛所说的法,一切诸佛都有说法,不仅仅是我们释迦牟尼佛所说的。皈依僧,过去的、现在的一切诸僧,你都皈依,而不是哪一位。这就是经常不懈,有这样的精进心。

我们一般人是做不到的。诸位是兼业的,不是正业的,信佛是兼业,是你们的副业。对我们和尚来说,可是专业。专业者都没做到,副业者又怎么能做到呢?我们不必去分别他做到没做到。不然你问哪个师父:“你是不是晚上睡觉念‘皈依佛、皈依法、皈依僧’啊?你是不是早上起来也念‘皈依佛、皈依法、皈依僧’啊?”专业者不同。或者他受持<普贤行愿品〉,他念十大愿王;或者他是专门修净土的,念着“阿弥陀佛”,他就念“阿弥陀佛”了。专业的,各念各的。

可是我们刚受三皈依的,你还没有专修哪位本尊,你可以就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,就具足了,功德很多。不要起分别心。如果你说“我常诵《地藏经》”,你就念“地藏菩萨”;“我常念<普门品〉”,你就念“观世音菩萨”;你诵十大愿王,就念“普贤菩萨”。哪一个菩萨都使你消灾免难,你学哪一法,跟哪一个有因缘,你就学哪一个。

面对我们的道友,我不劝他说你学哪一法;不会因为我信哪一法,我学哪一法,叫你也跟着我学哪一法,我不会这样做的。你学的是佛,要学佛祖说的法,法有八万四千之多,比这还多,你跟哪个有缘,你先见到哪个了,跟你有缘,你就专心修哪个,一定能成就。不因为这个师父说念佛好,你跟着念佛;那个师父又说读《华严经》好,你就读《华严》;再一个师父说《法华经》成佛的,你也去读。读到最后,你什么也没得到。要专一,看你自己的因缘。

因此,你受三皈依之后,要有精进心,精进就是不懈怠的意思。有了精进心做什么呢?就是念三宝。念三宝,我们前面讲过,简单重复一下,念三宝,念佛的功德。因为佛说法,我们才闻得到法。报佛恩,除了念佛的功德,还有念佛的恩德,我们要报恩。怎么样报法呢?有些道友就问我了,怎么样报恩啊?你念经就好了,乃至于四句偈都好,念四句都可以,随便你哪四句,哪部经上的四句话都可以,也算报佛恩了。

感恩老法师开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 12-5-2024 02:46 PM , Processed in 0.068713 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表