佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不吐不快 #8

我是位自由身摄影师,很多人都说我的职业是梦幻职业,时间自由,工作性质又充满满满的艺术气息。可现阶段的我一点都不觉得这是梦幻职业。
虽然是自由身,但我的压力绝对不比上班族来得低。
上班族至少每个月不用去顾虑经济来源,只要老老实实的上班,月头或月尾就有固定的薪资收入了。
自由身不一样,收入不稳定,有些时候甚至整个月连一分一毫的收入也没有。
碰上“凹客”的时候,总是有理说不清。
最近的经验,在拍摄现场为顾客拍摄素材的时候,有一些原料顾客没有准备,就说网上掏图就好了。
反正网上的图都是专业摄影师拍摄的。
听到这句话,我心里五味杂陈……
第一:感觉自己不受到尊重。
第二:网上掏图作为商业用也是对原图作者的不尊重,因为那是盗图的行为。
与顾客互动的过程往往都是心里默默的唉声叹气……
也许因为是我年轻,所以年纪较大的顾客总是会拿辈分来施压我等等。
互动的流程也一直要设法带节奏,不然说错一句话就会被牵着牛鼻子走了。
抱怨无用,我也不想一一叙述。
生活本就是如此。

所以温律文是真名?

评分

温律文 + 5 笑~

你羡慕的上班族問題不比你少。你好歹還有選擇顧客的權利,我們卻只有一個顧客(老闆),要求再不合理也得想辦法滿足,否則也是和你一樣沒錢開飯了

自由業者不容易經營,加油

评分

温律文 + 5 谢谢~

各有各難處, 沒有一份工是完美的。
看到更慘的是, 有一名護士為了錢和地位出賣自己良心... http://www.pursuestar.com/angel.html 可看看

nyluon 发表于 7-10-2016 08:26 AM
你羡慕的上班族問題不比你少。你好歹還有選擇顧客的權利,我們卻只有一個顧客(老闆),要求再不合理也得想辦法滿足,否則也是和你一樣沒錢開飯了

我以前也是上班族 ~
遇到了不对的老板,发生了很多事,所以才辞职自己出来干~
其实家家有本难念的经……

虽然说有权利挑顾客,可是现在的经济不景,能有收入就已经不错了。
这个月就碰上了凹客,手尾收拾不完……
而且全部都是urgent case~
每天都在爆肝 orz

Follow Us
ming11ming 发表于 11-10-2016 05:23 PM
各有各難處, 沒有一份工是完美的。
看到更慘的是, 有一名護士為了錢和地位出賣自己良心... http://www.pursuestar.com/angel.html 可看看

是啊~
没有事情是完美的~
以前我有看过类似的新闻~
我觉得做人还是要有良知。

善待别人就是善待自己~
可是很多人都不清楚这一点,只会挣着嘴巴说瞎话~

有一段经历,有个客户仗着自己年纪大倚老卖老教育我一番……
我都觉得很好笑,她只是站在自己的立场去思考对自己有利的事情而已……

时间过得真快,孩提时候总觉得时间慢得就像蜗牛和乌龟赛跑~
可是长大以后,却发觉时间不够用。
眨下眼睛,一天就那么理所当然的过去了。

我的生活可以说是很乏味,除了户外拍摄,一般上都只会呆在自己的工作室里。
除了修片,就是进修自己的技术。
以前的兴趣很广,可是到了现在就连出门都懒得……
讨厌塞车,讨厌驾车,就那么简单。
而且工作真心累人……
每天都要对着电脑至少十个小时,接到紧急单子时又要爆肝赶工。
但我不埋冤,毕竟是自己选择的生活方式。

只是面对凹客的时候,真的想说tmd不干了。
其实就目前为止,我只碰上两位凹客。
一位是一次性的,所以只要把手尾收拾完毕,就可以拍拍屁股走人了。
只是另一位是长期的对象……
我们之间发生了许多摩擦,我想不干了~
可是她却不肯放我走人……
会和她合作是因为之前帮她拍了一组小项目,效果达到超越预期的理想。
所以她才找我接了这个长期的单子。
只是间中发生了很多问题,日久见人心……
过程我就不一一叙说了,反正我跟同行谈起这件事的时候,他们都笑说我踩到“狗屎运”了……
还嘲讽说我的那位凹客对我又爱又恨……

说真的,出来自己闯真的很大压力~
但我觉得大家也一样,每个人都有自己压抑的事情,只是看自己承受得住与否而已。

温律文 发表于 18-10-2016 05:09 PM
是啊~
没有事情是完美的~
以前我有看过类似的新闻~
我觉得做人还是要有良知。

善待别人就是善待自己~
可是很多人都不清楚这一点,只会挣着嘴巴说瞎话~

有一段经历,有个客户仗着自己年纪大倚老卖老 ...

謝謝回覆 ^^ 大家加油