佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

梦参老法师:西藏没有活佛这一说,他叫祖别古...人家没有说“我是活佛”!

摘自:上梦下参老和尚,《修行》 15

你要问我是什么宗,我没有宗,我是释迦牟尼佛那一宗;如果要我分的话,我是释迦牟尼佛宗。我最初学的是华严五教,突然间又学天台学四教。学完四教了,又学戒律;学五教的时候,带着学戒律。后来跟弘一法师学了戒律,学戒律,就只有大义。然后学密宗,我不是真正想学密宗,想即生成佛,我是想了解这是什么回事。我这个人有点钻牛角尖,我跟哪一个老和尚学,跟谁学,我想就知道这是怎么回事,学佛法,我要亲身来试验一下。

学了密宗,我才知道什么叫即生成佛,什么叫受灌顶。完全不是那么回事,跟我在大陆学的完全不同,西藏的规矩非常严谨,人家也没有什么密宗啊,那是我们设立的。我们叫人家“活佛”,西藏没有“活佛”这一说,他叫“祖别古”(藏语),“祖别古”就是转世再来度众生。人家没有说“我是活佛”,没有这种说法;说:“我就是释迦牟尼佛!”“我就是佛再来了!”没有啊。我解除很多疑惑,到了西藏我才知道。

所谓密宗,西藏教义,跟我们一样的。不过西藏的教义有系统,有显宗的次第,就是菩提道次第,有密宗次第,最后还有圆满次第,圆满次第到究竟,就是你现前一念心。现在你跟大家说,他信吗?他不信啊!只要你把现前一念心掌握明白了,时时对治烦恼,时时消灭烦恼,降伏烦恼,断烦恼,你就成佛了,很简单几句话。啰嗦起来,写本书,三藏十二部,你去学吧,你越学越胡涂,钻进去了就出不来了。

你必得一步一步的,不要要求很高深。你要把你现前一念心时时观照,别走错路。若在禅宗,画了一个空的大圆,然后画一头牛,一个小牧童牵着那头牛,时时的注意牵着那头牛,要你的现前一念心时时注视,不要走样,不要伤及禾苗,跟法性相违背的事一点都不做,很简单。圆满次第是什么,心心向着三宝,心心都是坛城。

好多人说,佛教越秘密越灵,越有人信,越有人拜,越有人给钱;给了钱修大庙,修了大庙,想做的事业就完成了。释迦牟尼又没这样做,释迦牟尼修了几个大庙?办了好多佛学院?讲《金刚经》的时候,就是一坐,围拢来,这就说了,说完了就说完了,我们还要讲说一、两个月。释迦牟尼佛吃顿饭,吃完饭了,大家谈谈天,谈完了就完了,就去做了。

佛说法的时候,是由阿难结集,因此,阿难完整听闻了佛所说的法。其他的人,有的是半途来,佛讲经,他不知道,在其他地方行化,赶来听佛讲经的时候,佛差不多说完了。怎么办?佛于是造偈颂给他说一遍,长行重颂。所以佛经上很多偈颂,是给后来的人说的。他说了一会就是一会。...

今天有位道友跟我谈,谈了很多《楞严经》、密宗的问题,他的理解力很不错的,他的学习也很深,但是他要用的时候用不上。原因是什么呢?经论的道理要经过几十年的磨练,这个我是深有体会的。西藏佛教是从最初的祖师一代一代传下来的,莲花生大士有莲花部的四加行,噶鲁巴有噶鲁巴的四加行,噶举巴、萨迦巴、宁玛巴,各有各的四加行,都得修啊。不论你学西藏的哪一派、哪一教义,都必须学显教。如果你没有学过五大论,就修密宗,上师要跟你讲清楚的。

我在西藏的时候,在三大寺学显教,要二十年。三大寺分成四个分院,依规定一个分院是一千人。一个分院有几十个“康村”,“康村”就是小院,看你是哪个地方来的,就安排住在同一个小院。例如“假容康村”、“卓马康村”、“扎上康村”,有蒙古来的,有青海来的,有西康来的,有汉地来的;因为你们是同一个家庭来的,大家语言也通,互相障碍少。小分院,就叫“康村”。

从你入了“康村”,入级度起,我们就挂了名了,属于三大寺的人了,这叫“级度”。级度是年纪大的不收,不得超过十岁。我是特殊的,我没有修几个月就退出了。我那一班都是小孩,年纪大的跟你捣蛋,一直跟你开玩笑,你得用语言沟通。学显教,一年一班,进到第二十班;毕业了,考格西,就像我们要考大学文凭。之后,堪布批准了,每天露天上课的时候,一班五十个人,分为好多堆,几十人围拢一堆,下雨也在那儿听,不过,西藏下雨的时候很少,一年升一班,一共有二十班。

你在“札仓”、“中院”里头,考上格西了,“中院”许可你毕业。按照规定,色拉寺是五千位喇嘛,哲蚌寺是七千位喇嘛,噶当寺是三千位喇嘛,但是后来都超出这个数字了,人非常多了。之后再考试的时候,全寺都向你辩论,你一人坐在高座,大家提问题,那种问题不容易答复啊。

我举个例子,他们问你:“释迦牟尼佛是不是人?”“释迦牟尼佛当然是人,降生在印度。”“释迦牟尼佛是不是佛?”“是佛,他成了佛,就是现在所知道的释迦牟尼佛。”“十法界,有没有又是佛,又是人,你怎么分别?十法界,人是人,佛是佛,你怎么画分呢?”你怎么答复?口说不行,辩不行,你得引经论,《阿含经》怎么说,《俱舍论》怎么说,《大乘庄严经论》怎么说,《现观庄严论》怎么说,《瑜伽师地论》怎么说,你必须举出来哪一本、哪一页、多少页、多少行。

在西藏,不是我们讲你们听,他们是从小孩起就背,背完了上课了,没有老师给你讲。一个学生站在中间,大家就提出问题来辩论。你要是记错了那是多少页、多少页,之后,他们来羞你,大家就说你脑壳“地里呢可乐松”(即增加他智慧),你太愚癡了,为了增长你的智慧,回去好好念。在西藏,大家都是用背诵的,你要是问他,他答复如流,哪部经、多少行、多少页。你问我们汉僧,我们只讲大义,根本不背,他们是全部背起来。

二十年毕业了,你背了许多经论。你要是在考试的时候,谁问你,你都能答复得了,那就不是一本经论可以面对的,需要融通许多经论。他们问你这部经这么说,那部经为什么那么说?你必须融通起来,你要答哪部经怎么说,你得举事实例子,不是空口说话。我要是对我们这边的道友提问题,我问你,哪部经、多少页、多少行,你一个也答不出来;你早忘了,哪有那个记性。

在西藏,你要请老师开示,得先举出例子来,《瑜伽师地论》第二百二十页,或者是多少行的那句话,我不太理解。师父马上就跟你答了。如果他记不得,马上就把经论拿出来,照那段经论给你答。有的师父年纪大了记不得,他拿着经书一翻,马上就给你答,是这样的。

二十年毕业了,在“札仓”考上了,又到全寺考上了,之后还有“大昭寺”。“门郎钦波”,就是大昭寺的“门郎钦波”,全西藏的喇嘛都来。你放“檔假”,“檔假”就是做法主。就像玄奘法师在大阿兰陀寺,全印度的人,不论外道、佛道都来问你,你答复吧。如果答不出来怎么办呢?砍脑壳。如果有人把玄奘法师问住,他自愿把脑壳给你。所以玄奘法师在印度出名,没有一个提出问题能问倒他的,提问题的人不敢提了,没有办法。要有这样的智慧。

你考上“阿荣巴格西”,三大寺才承认你是真正的格西。或者起码你得在你的寺院里头考上格西,你才能进入密宗院。密宗院在拉萨市里叫小昭寺,密宗院不收多,仅收五百人。到了密宗院,先学五年,你才能受灌顶。你得能拿“糌巴”跟“面粉”这么一捏,就捏出个坛城来。你要修行得有坛城。大家受过灌顶,看见旁边的坛城,这是喇嘛自己做的!你得会做坛城。你要不是学显宗学得开智慧的话,你根本做不了。你看西藏拿酥油做的花,到了腊月二十五,宗喀巴大师的生日,你可以到三大寺,去看喇嘛做的酥油花。这样学五年会做坛城了,才能够受灌顶。受了灌顶了就必须去闭关,最少三年,或者五年,或者十年。闭了关,这个法修成功了,就可以了。之后,你的本尊上师许可你给人家灌顶。

大家算一算,一共需要好多年?显宗二十年,你起码得十岁,或者是五岁,二十年下来,已经二十五岁了,最大的是三十五岁。再进密宗院学五岁,就四十岁了,再闭关,一出来起码四、五十岁以上。在西藏真正做一位“噶丹次巴”,或者大喇嘛,没有六、七十岁以上的人是不可能的,他们的修学过程限制他了。

我到西藏去,知道两位大德,那是西藏清末民初的圣人,一位是康萨仁波切,另一位是颇邦喀仁波切。学密宗的人,很少不知道颇邦喀仁波切、不知道康萨仁波切,这是当代的修行人,再加上过去行苦行的密勒日巴。西藏不分哪一派,真正有道德的是不分宗派。

大家已经知道密宗的大概情形。当你受灌顶的时候,你考虑考虑:“我自己是什么程度。”当你受下来,“我念念咒也可以了,师父加持我,我念念。”你受灌顶的时候,你起码得持十万遍;从受灌顶的那天起,必须受持十万遍,你才能做别的事儿。如果这个基本要求没有做到,受了灌顶,出来离开上师,灌顶就还给他了,上班的上班,做生意的做生意,你去干什么?作秀去了!种个善根而已,这是学密宗?

学佛法,听到了、闻到了,就要思,之后就要修。我们听课的时候听完了,回来有一段空闲的时间,自己沉思一下,把听到的话,思惟一下。不思惟,你一走就忘了。经过这一段沉思,掌握住它的义理、精神,之后你才走,“重闻入于心,反闻闻自性”,闻不是耳朵啊,要入到你的内心。入到内心你再翻出来。我应当怎么做?对于今天所说的这些毛病,我有没有?有,我要对治了。我过去是不是像师父讲的那些情况,我也这么做过?没做过,从现在开始我要这么做。

感恩老法师的释疑解惑。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。

ADVERTISEMENT

@Quest716

哈哈哈哈~

扫过你的无畏贴,
再看到谷大的这标题,
嗯... 分享一个小故事~

我的一个朋友...
需再讲1次:我的朋友哦...
细节一时想不起了,
就说说大概的情况吧~

她小学当班长的时候,
有时休息时间 班里太无聊~

她就会大摇大摆的,
爬到第一排同学的桌子上~
再摆出她自认很酷的姿势...

然后傻傻楞楞的大声说:
各位笨笨的同学们,女神的派对时间又到了~
我~ 就是天神的化身,你们的女神~
你们这些自以为是天才、神童的小样们~
准备跪倒在我脚下了吗~
哈哈哈哈哈哈~ 哈哈哈哈哈~
嗨,哪个笨蛋要先上来挑战吗~?

搞不好~
某次 某小“祖别古”站在桌子上时,
某大德 就刚好路过....

话说,
如果『佛经』等于『佛陀』,
那 某意义上,
『活佛经』不就也等于『活佛陀』~!!

p/s:
a. 想要成绩好
    戒.生活规律(记性好) 定.爱复习(孰能生巧)
    慧.笔记创意(灵活运用)
b. 我的朋友...
    那时应该是小孩子的『无明』多些,
     而不是无相的『大雄、无畏』~

~愿菩提与我们同在~~~

子房学韬 发表于 12-10-2016 12:02 PM
@Quest716

哈哈哈哈~

扫过你的无畏贴,
再看到谷大的这标题,

我的一个朋友...
细节一时想不起了,
就说说大概的情况吧~

她小学 ...

呵呵。

小孩儿的无畏,很多是因为他们很爱自己,有点自恋,很欣赏自己。他们意识里的范围小还没能以多个角度看世界。
佛学上是我相无明。心理学来讲是人格重要发展阶段。

子房学韬 发表于 12-10-2016 12:02 PM
@Quest716

哈哈哈哈~

扫过你的无畏贴,
再看到谷大的这标题,

我的一个朋友...
细节一时想不起了,
就说说大概的情况吧~

她小学 ...

很多宗教观点的误会,往往来自翻译。这种问题普遍存在南北传佛教,或是禅、净、密的教义分歧之中,相信其他宗教亦是如此。

祖别古(Tulku/sprul-sku)被汉人翻译成活佛,难免为密宗法师带来不少的误解。其实Tulku只是表示Reborn master(大德转世的修行人)而且。简单的说,每个人都是转世再来的,差别只是觉悟不觉悟而已,这里并没有表示大德转世的修行人就是佛。汉人会如此翻译,相信只是对密宗师父的一种尊称,可好心坏了事。

谷成 发表于 12-10-2016 03:08 PM
很多宗教观点的误会,往往来自翻译。这种问题普遍存在南北传佛教,或是禅、净、密的教义分歧之中,相信其他宗教亦是如此。

祖别古(Tulku/sprul-sku)被汉人翻译成活佛,难免为密宗法师带来不少的误解。其实Tul ...

嗯~
算不算 好心坏了事,
真要断这答案,
只有佛才知道的啦~

搞不好蒙查查,
无意间竟圆了事~
至少... 听起来帅气多多

谷成 发表于 12-10-2016 03:08 PM

祖别古(Tulku/sprul-sku)被汉人翻译成活佛,难免为密宗法师带来不少的误解。其实Tul ...

赞同古大兄所言, 活佛这字眼,太具争议性,亦不正确。在我不懂以前的确为之疑惑了一段日子。须知差之毫厘, 谬以千里。误人子弟就不好了。

Follow Us