佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

其實離開大馬後,才發現她的美麗:)

我是赴台唸書畢業留在台灣工作的大馬人之一

因為覺得留學後直接回馬,之後想要留在台灣工作是難上加難的事(除非你是super高材生,之類的XD)

畢竟這是一個難得的機會,也算是一個寶貴的經驗

因為出國留學畢業後留下來體驗當地文化是一件很美妙的事

它不像你只是像“旅遊”般停留那一兩天,而是實在地,深入地去用心感受

所以才會嘩然發現,咦,原來我一直都不知道有這樣的事情,之類的

但同時間,你也會意外地看回馬來西亞的美好!

我在台工作差不多耶一年了,思鄉的感覺越來越濃~天天想著Teh Tarik和Laksa

而且不得不承認,在我離開台灣的這些日子,我的心終究還是心系大馬

不論是淨選盟還是投票,我在海外能夠為國家貢獻的一點力量,我都盡我能力全力以赴

可能是因為在我的內心那顆我愛祖國的種子在發芽,離開之前大家都說:

“去台灣好好工作,就不要回來了~”“大馬很亂治安很差,你有的留就留”

這些話聽進耳朵挺心酸的,但如果台灣朋友問起大馬好不好玩呀~

我的答案原本也是會褒貶參半,但是最後其實發現,以上問題每個國家都會發生的啊~

又不只是大馬會發生,所以撇開這些因素,我覺得大馬沒有我們想像中那般差

反而覺得,大馬還有很多美麗的地方值得我們去發掘的!

甚至我也漸漸把我心中美麗的馬來西亞,介紹給台灣朋友認識,並且叫他們有空一定要來體驗我們的多元文化

大馬的美麗,你們看見了嗎?希望大家也可以在這裡留下你們心目中美麗的馬來西亞的樣子^^

别回来了 船要沉了你还想送死吗

看见你发的贴,其实有种感慨。
很多马来西亚人不懂赏识马来西亚的好,说真的,
就好像Law of Attraction.
如果以正面的角度看的话,每样东西都是美好。
负面的话,东西再美好都有缺陷。

janice89 发表于 25-10-2016 09:36 PM
看见你发的贴,其实有种感慨。
很多马来西亚人不懂赏识马来西亚的好,说真的,
就好像Law of Attraction.
如果以正面的角度看的话,每样东西都是美好。
负面的话,东西再美好都有缺陷。

你說的沒錯,正面或負面都是源自於自己的內心想法~
以前我也是一直覺得我們國家不怎麼好

但其實如果你出國呆久了,有些時候還真的會想到自己的家園,自己的國家

你跟我相反  我是離開馬來之後  在其他國家住久了  有了真實貼身比較  才察覺馬來多爛  和在馬來接觸到的有多狹隘  如果只是一直呆在馬來  其實那種對比感還不會這麼強烈  反而應該是還保持原有那種期盼

台湾的薪金和生活费跟大马不相上下,很多厂商都往外跑,经济已经空洞话,偶觉得作为大马人,大马的发展会比台湾好,大部分马籍侨生不会留在台湾发展

但如果楼主是在澳洲留学就不一样,很多澳洲留学毕业后会留下来,乐不思蜀

Follow Us
大马现在的感觉就是比上不足,比下有余

和英国, 澳洲, 日本等国家比起来... 政治, 教育, 科技, 社会建设, 礼仪, 发展空间等真的是无言...
和缅甸, 菲力宾等国家比起来... 大马又似乎是一个不错的国家

近年外资纷纷往外邻国跑去, 不少MNC 的shared services 也从大马移去菲力宾等国家...
政治恶化, 货币贬值, 加上很多SME 也不求上进...
大马前景令人担忧

Joex^^ 发表于 29-10-2016 11:18 AM

和英国, 澳洲, 日本等国家比起来... 政治, 教育, 科技, 社会建设, 礼仪, 发展空间等真的是无言...
和缅甸, 菲力宾等国家比起来... 大马又似乎是一个不错的国家

近年外 ...

和上面的沒得比,和下面的越比越差

pretzel 发表于 29-10-2016 02:15 AM
你跟我相反  我是離開馬來之後  在其他國家住久了  有了真實貼身比較  才察覺馬來多爛  和在馬來接觸到的有多狹隘  如果只是一直呆在馬來  其實那種對比感還不會這麼強烈  反而應該是還保持原有那種期盼

我就不那麼覺得了,雖然一個人的力量還不能完全改變整個國家,但是我還是很力挺自己的國家

是因為我知道它一點都不爛,爛的是執政單位

還是希望身為大馬子民的大家,都可以盡自己的能力來維護自己的家園

雖然感覺離實踐整個計劃太遙遠,但我仍不會放棄這美麗的國家

Engineer 发表于 29-10-2016 06:50 AM
台湾的薪金和生活费跟大马不相上下,很多厂商都往外跑,经济已经空洞话,偶觉得作为大马人,大马的发展会比台湾好,大部分马籍侨生不会留在台湾发展

但如果楼主是在澳洲留学就不一样,很多澳洲留学毕业后会留下来 ...

老實說,各個國家有各個國家的好

每個人也有自己嚮往的國家~

所以對我來說我覺得台灣還是不錯的

當然大馬也是,我本不是一個超級樂觀的人

但是如果要留在大馬,我自己覺得首先心態要改變

從自己的心態調整做起,沒有什麼是可以到令人絕望的地步啦~

Joex^^ 发表于 29-10-2016 11:18 AM

近年外 ...

其實我們不要悲觀嘛~你看到的可能是一大部分

但是其實還有一小部分的人正默默努力地為整個環境做改變呢!

雖然我在國外,但我身邊有不少朋友在國內做小型企業也是極力向上

有些時候也是要看自己到底有多努力,有沒有付出

如果什麼都沒有做卻一邊埋怨,實在不知道該說什麼好呢~

Quinella 发表于 29-10-2016 11:18 PM
其實我們不要悲觀嘛~你看到的可能是一大部分

但是其實還有一小部分的人正默默努力地為整個環境做改變呢!

雖然我在國外,但我身邊有不少朋友在國內做小型企業也是極力向上

有些時候也是要看自己到底有多 ...

我之前在大马是做consulting的, 也就是帮忙改善企业管理的
这段期间接触了不少国内外各种大小企业, 没日没夜地做, 但越做就越对大马感到心淡
改变谁都会说, 却没有多少人能走得出comfort zone 去真的接受新事物

期间也看到不少英美澳毕业的人才回来为国家付出, 但最后大部分都不再埋怨, 心淡的移民去了

楼主不放弃马来西亚当然是好事, 我也希望大马能有改善的一天, 共勉之

老伯伯 发表于 29-10-2016 02:48 PM
和上面的沒得比,和下面的越比越差

真的, 现在连泰国和菲力宾的network infrastructure 都比大马好多多声了

Quinella 发表于 29-10-2016 11:10 PM
我就不那麼覺得了,雖然一個人的力量還不能完全改變整個國家,但是我還是很力挺自己的國家

是因為我知道它一點都不爛,爛的是執政單位

還是希望身為大馬子民的大家,都可以盡自己的能力來維護自己的家園

...

你要明白 有怎樣的人民才會有怎樣的政府 兩者在循環鏈相互作用的

大馬有很多不好的文化/現象 其實都不是單有爛政府就可以成事的 在循環鏈的一端 人民不斷的在孵化這種文化/現象 政府則把這種文化/現象推到更高層次且把它們制度化 然後人民不覺得有問題 甚至因為可以帶來短視便利而繼續擁抱這種不好的文化/現象 最後所謂的高官 就是把這些不好文化/現象發揮到淋灕盡致的人 等到人民察覺這些文化/現象開始backfire 就把矛頭指向政府 但事實是 這是上幾代人累積下來的蘇州屎 整個文化/現象鏈已經形成且穩固 已經不是人民/政府要推翻就可以推翻 就算你今天可以換政府 但是你換不到固有的文化/現象

貪污和司法失衡就是很好的例子 在老馬甚至更早時期就萌芽了 但是當時人民只為了賺錢 覺得自己生意還可以做 就認為沒問題 沈溺在經濟成長的碩果裡 什麼法治 什麼制度都放在一旁 結果搞到馬來司法缺乏獨立性 從而延續到今天的局面 這個循環從未停止過 整個雪球只會越滾越大

當然你帶有期盼是件好事 我也希望你有生之年可以看到曙光 我這些有老婆孩子的 就不敢把他們的生活和前途賭上

Joex^^ 发表于 30-10-2016 12:10 PM
我之前在大马是做consulting的, 也就是帮忙改善企业管理的
这段期间接触了不少国内外各种大小企业, 没日没夜地做, 但越做就越对大马感到心淡
改变谁都会说, 却没有多少人能走得出comfort zone 去真的接受新事物: ...

我自己也明白加班or接受新事物很困難這些問題存在著

確實一時間沒有更好的方式去改善

也有很多人認為我幹嘛還要看好馬來西亞這塊土地

但我想我是真的愛這個國家,才會想辦法去改變~

感謝你最後的體諒啊~希望你也可以拋開厭惡感

再盡一分棉力,讓她變得更好

pretzel 发表于 31-10-2016 11:20 AM
你要明白 有怎樣的人民才會有怎樣的政府 兩者在循環鏈相互作用的
大馬有很多不好的文化/現象 其實都不是單有爛政府就可以成事的 在循環鏈的一端 人民不斷的在孵化這種文化/現象 政府則把這種文化/現象推到更高層 ...

你說的不錯,或許人民到最後才是最初的根源?
但一個巴掌拍不響,中間牽涉多少單位也不用再多提了吧...

但我依然覺得除了這個不好,還有其他不錯的地方,如文化之類

懂得如何sell這些點,我覺得大馬在海外也可以很有名氣

我也尊重你覺得海外比較好的選擇,但是我應該還是會眷戀這塊土地的

唉~我完全理解樓主的心情。本人也是幾年前開始在中國工作,也有朋友在台灣讀書后直接在那邊工作的。人真的很奇怪, 我沒出國工作的時候真的很渴望在海外生活,體驗在外國生活的感覺因為之前沒有機會在外國留學。我覺得那些在新加坡工作的可能不會比我們這些比較遠一點的那麼HOMESICK鄉愁, 畢竟很靠近馬來西亞。太過想念,要回家也比較方便和便宜。在國外越久,越來越發現自己心系馬來西亞。覺得在馬來西亞生活的好~當然這些是撇開腐敗政府和那弱弱的馬幣的想法。馬來西亞的景點,美食都是讓我自豪的東西。我也是常常推薦給我的台灣和中國同事。說實在,在不屬於自己的國家待久了就會問自己是否真的一輩子不再回去馬來西亞, 直接在外國落地生根? 可是我相信我們的心情還是覺得馬來西亞才是我們的家鄉,落葉歸根,還是想一天回到馬來西亞。可是往往我們有這種想法的時候,那些親朋好友就會說馬來西亞不好啦。。你有機會在國外賺多一點的錢,就在那邊比較好發展。可是他們不理解我們多麼想家~

pluviophile 发表于 5-11-2016 09:19 PM
唉~我完全理解樓主的心情。本人也是幾年前開始在中國工作,也有朋友在台灣讀書后直接在那邊工作的。人真的很奇怪, 我沒出國工作的時候真的很渴望在海外生活,體驗在外國生活的感覺因為之前沒有機會在外國留學。我覺 ...

你說的每句話似乎都是我想說的啊~

一個國家不可能完美對吧,她有缺點也有優點

真的把缺點排除在外,大馬確實是一個很有魅力的國家

但是我自己無論如何還是會選擇回去,帶著我在國外的經驗回國學以致用

其他人怎麼說就不管了,我以我的國家為榮

感觉出国呆在亚洲国家的大多都会很想马来西亚
但如果去到鬼佬的国家的就会不想回国的感觉
毕竟鬼佬的国家真的是过生活的

這是自然的