佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tyson

【红叶初雪の北海道】● 秋 ● 分享+攻略

Tyson 发表于 3-10-2017 09:02 AM
我花了两天在札幌,尽量安排札幌在最后景点,因为那里的红叶没那么快见顷。简略如下,地铁都能抵达每个景点:

• 大通公园+时计台 (Sapporo TV Tower)  2星,   普通,有时间才去,没时间跳过。
  • 円山公園  ...

• 谢谢楼主提供宝贵的资料

第十天 (午) 小樽 : 天狗山 Tenguyama
    • 源自网述:天狗山,高532.5米,北海道三大夜景之一(另外两个是函館山夜景,藻岩山夜景),是小樽的最高点,乘坐缆车到达天狗山顶,可以俯瞰小樽全城,尤其是到了夜晚,小樽在灯火下呈现出沿着海岸线扭动延伸的优雅线条,夜景如同地上的银河,非常美丽。天狗山小樽夜景与函馆山函馆夜景,藻岩山札幌夜景并称为北海道三大夜景。同时,《情书》中片尾呼唤藤井树的雪原,便是在天狗山上取景拍摄。
    • 所以啊,我就是很建议在下午时分上山观景,待在那儿慢慢逛,然后等到傍晚时分的夕阳渐消失的夜景很杀啊!不过上面超级冷,特别到了晚上如果没有手套厚衣还真难顶啊,呵呵!山顶风光特好,当时天气晴朗雪,一边是山有红叶黄树林,一边是蓝蓝海洋,真庆幸没白来了。这里的冬天有滑雪场,冬季来的旅客可以在这儿滑雪。
    • 我们是在下午3点乘坐市内坐公交(9号巴士)从小樽运河站直达终点缆车站,大约20分钟车程。车费一趟大约200日元而已,还好。 注:千万千万别为了省钱从运河走路去缆车站,虽然不远,但是路面是往山边斜向上,走路很痛苦!巴士时间表看这边 :http://www.chuo-bus.co.jp/city_r ... f/otaru_sansaku.pdf . 请留意哦,傍晚时分回程中,巴士只是抵达总站,也就是小樽火车站附近,若想去运河拍照,得往海边下山坡方向步行8分钟,我觉得这不是问题。
    • 这里缆车可以上下山很方便,一程只需四分钟就抵达顶端,大人来回1140日元,小孩半价。注:一定要记得先在运河(或者火车站内)的观光案內所拿天狗山小冊子啊,裡面夾有折扣券,有缆车折扣哦,有这折扣卷,就1020日元/人,虽然折扣不多,但是好过没有,哈!
    • 下缆车后,记得有阶梯可以上到屋顶瞭望台,远眺小樽市区的景色。当然缆车站前的草原那儿是我最喜欢的拍照景点,还有一个一棵绝世而独立的樱花树陪衬(天牛樱桃树),非常有味道,若是春天来,(五月左右),想象一下,山顶上一棵开满樱花的树,无法用言语形容的美哦!其实山上有三个不同视野的展望台,可以俯瞰山前海景,沿着小路步行到终点可以抵达后边的第三展望台观赏黄树林秋景!第一展望台有着能同时拍到小樽市区和缆车身影的绝佳视角。上边缆车站也有天文台餐厅,可以一面喝茶,一面透过大镜面赏景哦。
    • 当时我们到来天狗山的人数不多,感觉这里不是热爆的景点,所以不会有类似函馆山人挤人抢拍夜景的情形出现。注:当时我们在秋天的小樽大约5:00pm便会入夜,夏天则于7:30pm左右,官网每天都会更新天气和夜景时刻等资料。所以不想扑空的话最好先留意一下太阳下山时间哦。我们当天是等到傍晚6点入夜才下山,就是等着要看小樽夜景!
    • 秋季红叶的天狗山,我给了 4星 ★★!  若是一般季节,可能只是三星,景观跟槟城的升旗山有类似

天狗山google 图 (星标处),其实缆车站距离运河不远,不过如上面所叙述,千万别步行去缆车站。

天狗山缆车折扣卷, 1020日元一人!

在缆车站附近的公交站,就可以看见漂亮的红叶,也有地图参考。

这里的景观是在缆车上山图中拍摄的,美!因为有秋季的黄叶!

其实山上是有小神社的,但是我们有些避忌不拍,所以就没分享神社的图了。一路上有小径引导到神社,我们看到路边都有白色旗帜,感觉像是我们华人的“出殡” 仪式,有点怪怪的,所以没怎么去留意里边了。最主要的还是观景赏黄叶啦 !

天狗山顶端缆车站前面有小草原,可以赏枫,漂亮!

沿着小径置走有经过小亭可以休息。

一路上都是黄叶!

这是小径最尾段的观景台,可以看到小樽背面的山坡,秋季来这里就是不一样,树林一片泛黄!

第一观景台附近可以看到缆车。

蔚蓝的天空和海洋连接,青涩泛黄的树林,文艺的小樽市。。。成就了一副美景!

草原前面非常独特的一颗樱树: 天牛樱桃树, 这里叫天狗樱展望台,我认为亦是最漂亮的赏景处

樱树旁边还特制了心型的模型供游客拍照,相信每位来这里的游客都不会错过在心型的衬托下拍一张小樽全景!

天狗山瞭望小樽的夜景,很不错!

拍了夜景后,我们就急着下山了,无他,就是要去小樽运河拍美照啦!

请问在日文版的租车网站租车,GPS有英文或中文吗?

puansf 发表于 16-10-2017 03:22 PM
    请问在日文版的租车网站租车,GPS有英文或中文吗?

有的。

第十天 (晚) 小樽运河
    • 小樽运河,不用我多费口舌啦,大家都已经很熟悉这景点了。
    • 先来个网述简介: 小樽运河全长1140公尺、幅宽20至40公尺,位于日本小樽市,是北海道唯一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。它是北海道拓荒历史的象征,也是拓荒者智慧和文化的结晶。
    • 小樽运河位于小樽市港区,是小樽乃至北海道的一大标志性景观,还因电影《情书》而闻名,四季景色各不相同,尤其以冬季最为别致。
    • 运河开通之初用来装卸货物,见证了小樽这座“北方华尔街”的繁华,如今运河沿岸被改造成了各类工艺品商店,更增添这座小城的浪漫气息。
    • 漫步在运河沿岸给人以安静的感觉,怀旧的煤油路灯、复古的砖石仓库都彰显出这座城市的文艺,也会有不少艺术家在岸边作画、拍照。
    • 游览小樽运河,可以搭乘游船观光,尤其在华灯初上的夜晚,景色格外迷人. 我个人非常建议在傍晚时分来到运河拍照逛,原因没有其他,傍晚十分的运河是最漂亮的。当然,若是论季节,冬季的运河最为特别漂亮,我想下次会在冬季重游北海道+小樽。
    • 我们大约在6pm下山,乘搭巴士回到小樽总站,然后在步行下斜坡直往运河。其实沿途有经过一道类似 札幌“狸小路” 的商业街,我忘了叫什么名,但是由于行人寥寥无几,感觉没什么特别,所以就skip了那条商业街,直接走到运河了,费时大约10分钟吧,由于下坡路,所以不会累。
    • 其实讲真真的,我觉得运河本身就是普通的一条河,没什么特别之处,然而在夜晚里,路灯照耀在平静的河面,像一面镜子,反映初仓库的倒影,再配合那一个经典角度拍摄,那才是真正漂亮哦,这就为何我举脚建议一定要在晚间游运河拍照了。
    • 小樽运河,是小樽市的主要旅游景点,当然是5星咯 ,★★★★★

白天的运河景。

下图都是夜间拍的运河景色。可以看到平静河面的古仓库建筑的倒影。

其实运河旁边有行人小道供游客漫步,慢慢享受当时的美景。

小樽火车站,拍个照,很累,是时候回酒店了

第十天。。。完

谢谢楼主的贴!真的获益良多。

Follow Us

第十一天 (早)  札幌:白色恋人巧克力工厂/公园
    • 呵呵,由于最近实在太忙碌了,无法如往常般update我的旅游日记,难得今天抽空上载。。。
    • Shiroi Koibito Park 白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地,更是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。这里除了有北海道知名点心“白色恋人”的制造工厂 ,游客可以在3楼的参观道路观摩巧克力的制作全过程,还有能够品尝ISHIYA特制甜点的咖啡店、能够制作只属于自己的白色恋人的体验工房,还有玩具博物馆、盛开玫瑰的玫瑰花园等。是一座以“美味、趣味、怀旧、甜点故事”为主题的梦幻点心主题公园。参观、品尝、体验,为您点缀美妙回忆
    • 这里感觉比较适合情侣亲子游的地方,主要还是参观和沟通讲解夹心饼干的制作过程,入场收费但是庭外主题公园逛是免费的。
    • 营业时间(全年无休)
    白色恋人公园 9:00 ~ 18:00(最终入场17:00为止)
    皮卡迪利商店 9:00 ~ 19:00
    拉博糖果店 9:00 ~ 19:00
    枭巢餐厅(OWLS) 10:00 ~ 18:00 (最终点餐17:00 )
    一般 : 600 日元 / 团体(20人以上) : 500 日元
    • 交通
    选择乘坐地铁的游客可搭乘地铁东西线,在宫之泽站下车,再步行约7分钟即到;
    选择乘坐巴士的游客,可以从JR札幌站巴士终点站搭乘开往小樽方向的中央巴士或JR巴士,在西町北20丁目站下车,再步行约5分钟即到
    • 门票
    高中生以上600日元/人,3岁以下儿童免费。
    • 我们是从Holiday Inn 酒店前坐地铁从薄野 Susukino站到宫之泽站,全程9站,大约20分钟吧,好在可以利用 sapporo-otaru 日票赠送的札幌地铁一日票,所以就在这一天尽量乘坐地铁 fully utilize 就是了 . 在地铁东西线(橘色)的宫之泽站下车出站后,就会看到白色恋人工厂的指示牌领各位顾客行走直达目的地(步行路线需要大约8分钟,还好), 地铁站里到处都是步行导览图,不怕走丢,当时正在下大雨,好在一路步行都是室内的, 只有将近抵达目的地的一小段路途是露天得淋雨。我们一大早去的,游客还不多,由于下雨,只好先逛里边巧克力工厂,外面非常冷冻啊,10°以下。(注:逛花园是免费的,巧克力工厂门票是600円/人加送伴手礼)
    • 由于下大雨,户外哪里都不能去,我们只好在这里呆了将近两个半小时。 大部分时间都是坐在里边咖啡厅享受户外雨景,一面赏特质的甜品-布丁雪糕,价格不会很贵,强推,里边很悠闲很惬意,不过若要坐靠窗赏景的座位,就必须要排队等待了。
    • 这里闻名的当然是它的巧克力夹心饼干咯,在工厂里有得试吃,很香脆好吃,不过我个人认为稍微太甜。无论如何,我们最后还是在狸小路那儿买了两包回气孝敬家人啦。基本上价钱都一样。
    • 白色恋人巧克力工厂/公园,虽然没有很震撼,不过还是很适合一家人探访,我给了3星 ★★★

这里就是古典城堡里,从二楼望下去的巧克力饼干制造过程。可以感觉到工作人员都很严谨,穿着的制服都包完整个脸颊了。

除了工厂之外,里边也有类似博物馆的展览项目和卡通装饰, 我只是看看就走,若是有小孩可能会很有趣吧。

最后来到大厅一览。

在这里当然没错过cafe 好吃的甜点,我个人建议坐在餐厅里边慢慢品尝,一面可赏外面的美景哦 。当时下了大雨,我们也懒得在出去走动。

以下就是工厂前的美丽公园,秋季时刻景色还算不错,有红叶哦!

很明显当时天气真是不作美啊,有美景物,但是乌云密布!!!

逛完后,再坐地铁回程停留下一站: 円山公园 Maruyama Park

第十一天 (午)  札幌:円山公园 Maruyama Park

又是新的一年,我的北海道游记已经超过一年了,我还没写完啊。。。  祝大家2018新年快乐,心想事成
    • 円山公園坐落在札幌市中央区,公园规模很大,占地60万平方米,与北海道神宫相连,有着札幌市内最古老的山林,也是市内最古老的赏樱地。公园内有动物园,田径场,棒球场和儿童乐园.
    • 我们抵达这里是秋季,当然跟樱花无缘了。从巧克力工厂回程中稍做停留,在地铁东西线圆山公园站走出来走,公园就在眼前,漫步5分钟就到达, 由于当时还是下着细雨,气温很冷,四周无人很孤寂,但也显得清幽,黄叶也只是半黄,是真的有失望。当时这里看点不多,我们就只在深宫附近小逛,只能说这地点可以跳过。不过我相信在春季应该是不错的赏樱景点。
    • 这公园是属于开放式的recreation park,不需入门票。
    • 秋季的时间来这里真的没什么看头,或许是我们来临的时间不对,我只能说是两星的景点而已,稍微失望。
    • 札幌 円山公园 , 两星★★ , 没时间的话可以跳过,秋季这里没什么看头。不过要切记切记!这里比较适合樱花季节

巧克力工厂回程去搭地铁中,还可以看到路边的红叶+雨后彩虹 !!!

当天我们是用札幌小樽的一日地铁无限乘搭票,所以这是我们在札幌进出地铁最多次数的一天
    从巧克力工厂回程中停留円山公园站,走出来向北就是公园 (看公园路牌告示图下边)。

当时我没留意那儿还有动物园,不过我觉得应该不会吸引我啦。我们没去动物园。
    这儿有稀疏的红叶,但是并非很震撼那种,感觉还好而已。

沿着阶梯走上去就可以到达神宫。

神宫的入门口,我们有在那儿逗留一小段时间,感觉很清幽孤寂,当时没什么游客。就拍照打卡走人,没有很深刻印象。

下一站 : 北海道大学银杏街 !

好久没来棒场咯,话说我的游记写了前两页就没耐心了

ckchai 发表于 3-1-2018 10:04 PM
    好久没来棒场咯,话说我的游记写了前两页就没耐心了

是的,我非常了解,有和你相同的经历 。  
    其实我写游记除了是分享之外,主要还是记录自己的旅程+攻略,老了可以再重读回味,N年后我打算还要来这里,呵呵 (我有储存一份在 Word Doc), 说真的,现在很多旅游细节我都忘记了,毕竟这已经是2016年的事了, 凭着照片在绞脑汁零星想起而已。当然朋友问起这旅程,就直接给link, 方便。
    不管有没人捧场,我会完成,如果你有这兴趣,请别放弃!加油!

Tyson 发表于 4-1-2018 09:09 AM
    是的,我非常了解,有和你相同的经历  。  
    其实我写游记除了是分享之外,主要还是记录自己的旅程+攻略,老了可以再重读回味,N年后我打算还要来这里,呵呵 (我有储存一份在 Word Doc), 说真的,现在很多旅游 ...

开始写的时候和你有同样的想法,留个纪念。。看来等工作没那么忙后再度开始

第十一天 (午)  札幌:北海道大学 银杏街

• 北海道大学,位于札幌市中心,每到秋季、约10月下旬~11月上旬,校园内开满了红叶,最有名的当然众人皆知的银杏大道(北13条入口),更是成为铺天盖地的金黄隧道。此大道在大学13号侧门,长约380公尺,为直线道路,约70棵银杏树并排于两侧延伸到远处,是秋天最知名的景点之一哦。听说这里也是很多旅行团的目标!
    • 这地点很容易抵达,就搭乘地铁南北线到北12条站2号出口,步行约5分钟就会走到(看下边引导图),在那里绕行一个”ㄈ”字型,就大概可以看完北大最经典的景色。
    • 我们是在公园其实只逗留一个钟而已,就重回地铁站到薄野地下街吃午餐,然后,再乘搭转换南北线抵达北12条站2号出口,跟着下图路线步行就到达了。由于当天是阴天,下过了一场大雨,天气非常寒冷啊,最后还下了小冰雹啊,本人还是第一次观赏这奇景呢。就因如此,我们被逼逗留在 7-11 便利店里边取暖了,因为实在太冷了,我相信当时的气温接近0度,便利店对面就是北海道大学侧门。 好在这场小冰雹雨没下多久就停止了,继续我们的旅程。
    • 当时入门口没什么旅客,我们一走到路旁就被门口的警卫先生咆哮了,不知他在说什么,应该是不准在路中央自拍吧,后来有上网查到听说这里常常有人站在马路上拍照,挡住交通。 所以切记:如果有警卫在那小亭,尽可能别在路口拍照哦(或者快拍别让他看到),不然肯定会被“喷”啦 !我们拍照地点都是在大道尾端反方向拍过来,因为那里已经离警亭有一段距离了,保安人员也懒得里了。
    • 这里也有一段小插曲。。。意外的见到了几位带头巾的马来妹妹也在这儿拍照哦,原来他们有公务在身,同时趁机把握时间游玩。
    • 当天为10月20日,的确还不是银杏全顷的时间,不过一片黄绿的街道已经是很惊艳了,不后悔!我相信游北海道大学银杏街最火红 的时间为11月初
    • 无论如何,这街道在秋天,是肯定要来看的。由于时间上还没到火红季节,我还是给了4星 ★★★★。如果银杏全顷就肯定是5星景区!

以下就是从地铁站“北12条站”2号出口,橙色箭头标线就是我们步行的路线。当时就是因为下一场冰雹雨而被逼躲近7-11便利店取暖。冷到不像话。

从附近的便利店就可看见对面大学区红色的秋叶。

我们还特地拍了当时下冰雹雨的情景哦 。。。

以下就是北海道大学里边的风景,真的很漂亮,而且当时游客稀少,一片冷静,偶尔有几个大学生骑脚车路过。四周都可以观赏到红/黄叶的树林了。很赞!

就算是一个普通的停车场也在红叶黄树的秤砣下美得让人心醉!

里边的一条街道,已经算是半黄了。

这是大学里边北13条路末端拍摄。我们就在这里遇见大马带头巾的两位马来妹妹。

北十三条路街道,也是当时最美的景点,这时间是2016年10月20日,应该算是50%的银杏已经全黄,如果是在十一月初,无法想象会如何震撼

我们在这里漫步逗留了大约两个半钟,才回去酒店,结束这一天的旅程。

lailye 发表于 23-4-2017 07:58 PM
    我是在这网站看到的
    http://www.chuo-bus.co.jp/highway.en/airport/index.cgi?ope=chi_pole&trjc=2520&trjs=89

最早5am

请问最后你是从susukino塔巴士或地铁去机场呢?

synyitan 发表于 12-5-2017 06:30 PM
    好仔细好棒的分享! 下星期要出发了, 不过路线不同,走道东看芝樱。可还是在从你的帖上获益不少。
    谢谢楼主无私的分享!

请问可以分享你看芝樱的经验吗?今天六月初会去北海道,考虑到路途遥远和季末了,不知还有芝樱看否,想放弃。在札幌有得看芝樱和郁金香吗?

hts 发表于 15-5-2017 09:21 AM
    謝謝分享酒店信息&評論,對這間感興趣。
    我還沒有去過洞爺湖。如果下次有機會...會考慮這家...
    你的遊記非常詳細。我一直有跟。讚。

我也是看到楼主的帖子决定订这间酒店的,很期待!谢谢楼主的分享!

Tyson 发表于 5-6-2017 10:56 PM
    首先,我先要强调的是。。。北海道四季都有不同的旅游景点策略。我就先当你是在问秋季景点。

根据我这次的旅游经验,在札幌印象比较深刻的是:
  •   北海道大学, 银杏大道 。 
  •   中岛公园,红叶+ ...

• 请问如果是自驾到小樽呢?一样这样的路线吗?泊车方便吗?

Tyson 发表于 11-6-2017 04:11 PM
    可否告知你的确定日期?
  • 第一天第二天太赶不值得。 我的建议:
  • 如果是十月初,我建议你放弃函馆 (十月初北海道南部还没红叶),加美瑛进去多住一晚。
  • 如果是十月尾,南部红叶绽放,放弃富良野, ...

• 如果有长辈,再札幌有Uber or grab Car?

Tyson 发表于 16-6-2017 10:58 PM
    如果你是在新千岁拿车,可以在札幌分店还车。当然前提是你要确定阻车公司在札幌的分店地址。一般阻车公司在这两个地点取车还车不收异地附加费,不过要事先通知阻车公司。

• 白色恋人-->可以在 ...

• 我打算住APA Hotel Susukino ekimae,请问如果有长辈同行,去白色恋人-和
    北海道神宫这2个地方塔subway或地铁方便吗?下站后大约走几远到?还是到那里才找一日游?有吗?

Tyson 发表于 23-7-2017 10:56 PM
    是的没错,走没多几步就是地铁站。你租车时他们会再三提醒你的。先放你的另一半在旅馆,放下行李再还车。

那在札幌还了车,租车公司有人会送你回酒店呢?还是要自己塔车回酒店?

Tyson 发表于 27-7-2017 09:03 AM
    第八天(晚) :  金森红砖仓库 Kanemori Red Brick Warehouse
  • 根据网述:安政6年(1859年),函馆与横滨、长崎一起作为日本首批国际贸易港开放。港口的开放带动了市街的繁荣,数不胜数的人们与 ...

• 如果是自驾到这里,泊车方便吗?