佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新壶开壶步骤

各位大大,
各位大大有什么紫砂壶开壶步骤吗? 在新壶还没投入服务之前。。。呵呵。。。
还有个问题。。。
如果,如果。。。。。
1. 之前本来打算把新紫砂壶单单拿来泡普洱熟茶, 参考了网上开壶方法,其中一个步骤是用熟茶来煮茶壶两个小时。。。。
可是现在想把壶转换泡普洱生茶。。。。是否许可? 泡熟茶的壶可以拿来泡生茶吗? 会影响口感和茶的味道吗?

一个生,一个熟,当然最好不要混用咯

沙发!

一般新壶开壶步骤如下:

1)把壶用软刷+清水刷干净-主要是清洗灰尘和金刚砂。
2)请壶入锅-清水要盖过壶,壶和盖要分开摆。用小火煮沸20分钟以上。也可以加上些秘方如豆腐/甘蔗一起煮。(注意:如果壶在沸水中跳动就转小火,免得磕碰受损。
3)再入锅-重复步骤2),不过这次只加入你要泡的茶。1公升的水量用茶约10克。
4)可以泡茶了。

要重新开壶可以用步骤3)

评分

jameshook + 10 谢谢分享

james... 我就是想一生一熟。。。。。
之前还没接触生的。。。所以两个壶都是熟的。。。。。
是用熟茶开的。。。。。
可是。。。现在想把其中一个少用的壶拿来专泡生普洱。。。。。
就想问可不可以。。。。
john, 你是说如果要的话。。。我必须用生茶煮过茶壶。。。。重新开壶?

看不懂听不懂 发表于 9-11-2016 07:59 AM
是用熟茶开的。。。。。
就想问可不可以。。。。
jo ...

之前那把如果少用,洗好了就可以拿来泡生普。
茶叶泡完马上把壶清理干净也是好习惯之一。

比较少用可是是用熟茶开的。。呵呵。。所以会担心。。。。把壶弄坏掉。。。哈哈。。。

Follow Us
看不懂听不懂 发表于 9-11-2016 07:59 AM
是用熟茶开的。。。。。
就想问可不可以。。。。
jo ...

要换茶的话最好重新开壶,这是大众推荐的步骤。事实上,用清水也可以。只是用热涨冷缩的物理原理把紫砂壶之前吸收的茶味从气孔排除,这样茶汤才不会有杂味。(对茶汤有要求的老饕才有本事分辨)
如果是连新旧,好坏,生熟茶味都傻傻分不清的菜鸟来说,重新开壶只是多余而已,都喝不出差别的。

还有,如果你打算养壶的话就不可以重新开壶,不然就前功尽废。

johnlow 发表于 9-11-2016 10:08 AM
要换茶的话最好重新开壶,这是大众推荐的步骤。事实上,用清水也可以。只是用热涨冷缩的物理原理把紫砂壶之前吸收的茶味从气孔排除,这样茶汤才不会有杂味。(对茶汤有要求的老饕才有本事分辨)
如果是连新旧,好 ...

前工还没有下得很足。。。所以尽废还不会很心疼。。。只是怕。。。重新开壶。。。。壶变怪味壶我就hosei liao.....
  所以我想。。。如果用清水煮两个钟,再用生茶茶叶煮两个钟。。。。不懂会不会给他新生命。。。像打game一样。。。换属性。。。。
如果是我第一个壶。。。就不行了。。那个有用很多次了。。。。

我开壶步骤简单
冲洗干净后
注入烧开的水
冷却后倒掉
再重复一次到两次
即刻开泡 。。。。

评分

jameshook + 20 这就是好的紫砂泥及窑火足的好处

阿庄 发表于 17-11-2016 08:34 AM
我开壶步骤简单
冲洗干净后
注入烧开的水
冷却后倒掉
再重复一次到两次
即刻开泡 。。。。

我还用烧水,茶。。。慢慢煮。。。。

看不懂听不懂 发表于 17-11-2016 10:55 AM
我还用烧水,茶。。。慢慢煮。。。。

我简化开壶的步骤主要原因是因为我懒 。。。

阿庄 发表于 17-11-2016 12:32 PM
我简化开壶的步骤主要原因是因为我懒 。。。

可以show看你的壶吗? 呵呵。。。突然想看哦。。。。。

看不懂听不懂 发表于 17-11-2016 02:56 PM
可以show看你的壶吗? 呵呵。。。突然想看哦。。。。。

哈哈
也没有什么特别的壶
你可以搜索我在这里发过的帖子 。。。。

阿庄 发表于 18-11-2016 08:24 AM
哈哈
也没有什么特别的壶
你可以搜索我在这里发过的帖子 。。。。

哇。。。看到你的壶。。。。。。 好多壶一下。。。。

看不懂听不懂 发表于 18-11-2016 09:11 AM
哇。。。看到你的壶。。。。。。 好多壶一下。。。。

和这里的大收藏家没有的比啦

之前泡过什么茶都没有关系。
以下方法是我常用的:
1.把壶那去泡冷水过夜
2.用软毛刷洗刷(我是用牙刷)干净里外,有茶垢可以加点牙膏
3.把壶和盖用汤包用的布袋装进去,盖和壶要分开
4.放入干净的锅,加入冷水煮至水滚,再关小火煮半个小时
5.关火,开盖等水温降低至你可以拿壶出来
6.用清水洗净就可以用了

除非你壶的茶山很厚,不然包你满意。

评分

看不懂听不懂 + 5 谢谢分享
xiangjie39 + 5 精品文章

看不懂听不懂 发表于 9-11-2016 08:51 AM
比较少用可是是用熟茶开的。。呵呵。。所以会担心。。。。把壶弄坏掉。。。哈哈。。。

紫砂壶没有那么容易给你弄坏的,安啦!

希望不要坏咯。。
很贵啊。。。