佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们如何跟人家竞争?

我们如何跟人家竞争?(图片来源:网络)

近来有案子,需与中国的同伴打交道;在微信、电邮里沟通,在线上互相协助完成工作。虽然隔着遥远的距离,却越能感觉得到对方的积极态度,对一个案子保持严谨的态度,耐心地处理,是很少见的。

无论什么时段拨电,总会有人在线上;若刚好走开了没在线上,看到了讯息也会马上给个答复。即便有次,我在接近凌晨12时的时候把一份急件发过去,对方仍在线上,看到急件后告诉我:她不在位子上,但会马上找人处理。

我对中国人那份拼搏精神感到钦佩;这点和我们的文化稍微不同,相比起来,大马的工作环境和运作机制有点被动。有位长期在中国工作的大马朋友跟我说:“在中国,加班是家常便饭,而且没有额外的补贴。”

“因为竞争激烈,他们担心会被淘汰的问题。”我那位朋友说,难怪他们态度如此积极:你不够积极,我找别人顶替你;你不干了,后边还有很多人等着排队。他们不仅要卖命,还要比任何人更清楚自己的工作程序。对他们提出疑问,他们也尽量把事情解释得清楚为止,做事尽量不拖泥带水。

我们如何跟人家竞争?(图片来源:网络)

放在同一平台上想像,我们该如何和人家竞争?

别的不谈,就谈谈大马盛行喝茶文化,上班打卡了便拿着报纸去喝茶,忽悠地过又是一天,等着月头领薪,日子何其悠哉闲哉?很多人对着屏幕,在键盘上敲敲打打,文书的工作看似做得很充分,但却往往达不到预期般理想,因为他们只在乎呈报给上头看的那份报告,而非实际的操作情况。只要一碰上问题,摇身一变,个个成为太极师傅,互相推诿责任……

这样的环境之中,我们能期待什么?看来,只能自求多福了。

职场菜鸟可以看看小说《杜拉拉升职记》

我国最不需要的就是竞争,需要的是固打制~~~

谁说没有竞争啊
擦鞋 排马屁 搞阴谋 耍手段 马国也有不少高手呢

最怕竞争,可是无可奈何

人生如此。。只好做好自己就已经不错了

Follow Us
我的心如他们, 不过我的身边就不一样 !

在大马只有华裔的竞争力比较好,不过这是比较国内其他宗族。比起新加坡,日本,韩国和中国他们的积极和拼劲要比大马华裔要高不少。就如文章所说的这些国家的就业竞争非常激烈,跟不上步伐就得被其他人取代。管理层不担心员工离职,因为他们随时可以找人代替我们的岗位。在韩国员工是没有病假的,如果因生病不能上班会给其他同事添加工作上的麻烦的话他们可能遭到排挤。

现在不少年轻人刚出社会就要工资高,年假多,工作少和压力低。态度如不改他们很难接近前辈的工作能力,前辈们都埋头苦干的卖力工作,后辈哪有懒惰的余地呢。

亚洲人就爱做坏市场

工作,要有担当

有位长期在中国工作的大马朋友跟我说:“在中国,加班是家常便饭,而且没有额外的补贴。”

本地有啊,那些典型華人公司

而且中國當然競爭大了,人口那麼多

別說中國了,新加坡也是,附近的國家都搶著進去新加坡打工,甚至降低自己的薪水

在中国或中国公司,拼搏是那些没有背景的人才做的。

在中国或中国公司,最重要是站对队,站错了,你几拼搏也没用。

aidenx 发表于 6-12-2018 12:05 PM
在中国或中国公司,拼搏是那些没有背景的人才做的。

在中国或中国公司,最重要是站对队,站错了,你几拼搏也没用。

难道这里不一样吗?

在北欧就是最不拼搏的,我有时候都觉得有点无聊,但人家却是全世界最富有的国家之一。

chou99 发表于 9-12-2018 09:01 PM
难道这里不一样吗?

程度不同, 这里的算小儿科。

johannalee82 发表于 10-12-2018 05:16 PM
在北欧就是最不拼搏的,我有时候都觉得有点无聊,但人家却是全世界最富有的国家之一。

哈哈我比較喜歡他們的WORK LIFE BALANCE

daimon 发表于 11-12-2018 10:44 AM
哈哈我比較喜歡他們的WORK LIFE BALANCE

我也是,所以我都住了那么多年了

johannalee82 发表于 11-12-2018 04:32 PM
我也是,所以我都住了那么多年了

而且人權意識之類的很強

東西又簡約

最大的危机不是和人家竞争,而是跟时代趋势和科技竞争
很多时候,你没准备好,就被淘汰跌倒谷底了
选择对的平台和未来不会被影响的趋势才是关键

想找机会改变的可以联系,非诚勿扰

https://cforum1.cari.com.my/foru ... extra=#pid132082635